本文へ

身勝手な友人に軽く仕返ししたいです

レス19
(トピ主 1
🐱
プル
ひと
友達に紹介された10歳年上の友達。お互い主婦です。一見常識的でほがらかで魅力的なのですが、私以外の友達がいないようで不思議に思っていました。紹介した本人は彼女に恩義があったらしく、むげにも出来ないので私に押し付けて厄介払いしたかった様子。付き合ってみると、なるほど、身勝手で我が強く、とても面倒くさい人なのです。しつこく誘っておいて毎回遅刻、合う場所や時間も私の希望は全て却下、私の友達を連れて来るように言うので、友達を連れて行くと、後日私に内緒でその子に個人的に接触するなどです。 ちょっと気味悪いのは、いつも言葉はとても丁寧で、必ず別れ際に本を貸してくれるのです。きっと本を貸せば返す時にまた会えるからだと思います。 先日も一度お断りしたコンサートに、どうしても一緒に行って欲しい、チケット代は要らないというので、お礼の品を持って会場に行くと来ておらず、吹きっさらしの中彼女を待ちました。そして休憩時間では知人を見つけたと言っていなくなり、また20分間ロビーで待たされました。さすがに不愉快になって、コンサート後食事を断って帰ったら、その後大変気にしてお詫びのメールがしつこく届きました。「はっきり言ってもらったほうが良い」と書いてあったので、迷ったあげく度重なる遅刻の件をほのめかしたら、すぐに長文の反撃メールが届きました!言葉は丁寧を装っているのですが、彼女を非難した私への恨みつらみがタラタラ。被害妄想も加わり、色々なことが書いてありました。 もうお付き合いはしないつもりですが、あまりに悔しいのでちょっと仕返ししたいです。 この手の相手には、無視か反撃か、どちらが効果があるでしょうか? ちなみに本も一冊借りています。

ランキング

レス

本は

💢
julia13
着払いで送って電話は着信拒否。仕返しなんて後々厄介事を招くだけなのでこのまま疎遠で。気を付けて!

一度きつく説教してから無視。

041
ぽめ
本は、反撃する前に丁寧に梱包して元払い宅配で返しましょうね。 トピ主さんにその厄介者を紹介してくれた人や、厄介者が個人的に接触した友人など、 厄介者とトピ主さんを知っている人にCCを入れたメールで一度だけ説教(反撃)メールを送って、 その後は無視しましょう。 送るメールに今まで厄介者がトピ主さんにしてきたことを淡々と書き連ね、 「…ということが重なったので、私は今後あなたと交流するつもりはありません。お元気で。」 と書けば、周りの友人に後から厄介者があることないこと吹き込んでも、誤解する人もいないと思います。 精神的に病んでる人なら、この後も絡んでくるかもしれませんが。

本は返しましょう

😉
ナゴ(♂63)
本を返し、その後は無視する事でしょう。 反撃は、結局関係を続ける事になり、良くありません。 その友人への仕返しは、無視が一番です。 無視される事は、軽いものではなく、一番堪えるものだからです。

忽然と

041
518
消えるのが1番効果あると思う。 住所知ってるなら、本を送り返したら。 送り返した時点でメルアドも携帯も着信拒否。 住所が分からなければ、破棄しちゃえば。 一切の反応をしないのが、彼女みたいな自己中には堪えるんじゃない? 他の共通の友達には根回ししておけばOKだと思います。 反論するだけエネルギーの無駄ですよ、そんな非常識な人。

そうゆうのは

🐤
もも
携帯もアドレスも着信拒否をする事が1番利きますよ。 何か言ったり、手紙やメールなんかより一発だと思いますよ。借りてる本は友達に住所を聞いてささやかなお礼と共に返しましょう。

仕返しは損

041
ぷる
仕返しはしない方がいい。そんなことでケチつけなくていいじゃないですか?仕返しするとネチネチストーカーのように縁がきれませんよ。 着信拒否にしてほったからしましょう。 本は郵送で送りましょう。

それは、友達やめたいわね

🐱
らぶ・ねこ
本は大至急、返却してください。 手紙とかは添えたりせずにです。 後で、何言われるか解りませんから。 解ってらっしゃるように、私は無視してご自分の記憶から、この友人を早く消し去るほうがいいです。 反撃は、相手に餌を撒くようなもので、すぐ食いついて来て泥沼か、最悪ストーカーになりかねませんよ。

本返して終わり

041
レモングラス
もうすでに不満は伝えたんですよね? ヘタに関わると厄介ですよ。 「毎回私に本を貸してくれてたのは、次回の約束を取り付けるためですか?もう本は結構です。お返ししますね。」 とでも伝えて、本を返して終わりにしましょう。

仕返しってちがいませんか?

😨
チェルシー
自分でもオッケーを出してお付き合いしてきたのだから、 こうしてよく見えた時点で見極めて離れればいいのだと思います。 相手が嫌な人だとしたらひいてしまいますね。 やり返したいとか思うのは染まってきている証ですから、 やり返さない方がいいと思います。 下品でしょう?やり返すなんて。 それに毎回本をかりつづけていたのは、主さんの意思ですよ? 借りたくなければ本はあまり読まないのでと返しましょう。 そして、次回連絡を頂いたら、忙しくてと言ってお断りし続けましょう。 下品になってしまうから、やめましょう。 それから、遅刻が3回続いた時点でお付き合いするのは やめましょうね。 主さんそうしないと、やり返して生きていくことの連続に なりませんか?

無視が一番!!

041
メリコ
仕返しに賛成派ではありませんが、 こんな女性でしたら私も縁を切りたいと思います。 仕返しは無視が一番効果的だと思います。 あと 借りた本ですが、 借りたままですと、こちらの方がイヤですよね。 「申し訳ありませんが、価値観の違いにより お互いが嫌な気持ちになるようなので もうお会いすることができません。 先日お借りした書籍だけはぜひお返ししたいので お送り先を教えていただけませんか? 郵送にてお返しいたします」と とても丁寧な文で送ってそれっきり終わりにします。 無視って私の中では最強に効くケンカの武器だと思っています。

本は返送する

🐱
みみる
相手と同じ土俵に下りるとろくなことがなさそうな相手です。 本は「ありがとうございました」とお手紙をつけて郵送でお返しする。 その後はどんなにお誘いを受けても丁寧にお断りする。 偶然会ったり会わざるをえない時も敬語で丁寧にでも、一線引いている態度で接する。 あなたの友達みたいに他の子を紹介することはしない。 友達がいなくて寂しい方でしたらそれが一番の仕返しかと。

時間とエネルギーが勿体ない

041
きっぱり
そんなおかしな人に費やす時間とエンルギーが勿体ないですよ。 私なら、さっさと本を送り返して、それ以後は疎遠にしますね。 そういう人は、反撃などしたら、何をするかかわかりません。彼女を見習って、言葉は丁寧を装い、「暫く忙しいのであなたとの外出は控えます~」とでも、伝えたほうが賢いですよ。

無視が良いですよ

041
いやいや
本は相手に送りつけて、 (元払いか着払いかはお好みで) 後は徹底的に無視。 そういう輩は、無視が一番効きます。 下手に反撃すると、悲劇のヒロインになるし。 トピ主さん、大変でしたね。

冷静を装った方が勝ち

🐶
ぬい
あなたのことなんて、これっぽっちも気にしていません。くらいの感じで受け取られる態度で いた方が相手には心理的に堪えるんではないでしょうか。 私なら 本はこれでもかというくらい丁寧に梱包し、 今までありがとうございました。と一言だけのメモを入れ 配達してもらいます。 メールアドレスは変えるかもしれませんが、 着信拒否するのは負けた気がするのでそのままにして かかってきても絶対に出ません。 あ、友達経由であなたのことを探られるかもしれないので、 あなたのお友達には疎遠にしたいからと言っておいた方がいいですね。

トピ主です

🐱
プル トピ主
早速のご回答、ご意見ありがとうございます。 全員の方に丁寧なお礼が書けず、恐縮していますが、皆さんのご意見は真摯に受け止めています。 仕返し、って言葉が悪かったですね。 もう今までのように、彼女に合わせてお付き合いする気はないので、気づいてもらわなくてもいいのですが、被害妄想になっているようで、まったくおかどちがいの事が色々と書かれてあり、その点は訂正してあげないと彼女が苦しいだろうと思いました。 でも彼女にしたら、待ってました!の返信になってしまいかねませんね。 やはり無視が一番ですか。 彼女を私に紹介した子は、とっくの昔に彼女と音信不通のにしていますが、彼女はそれにも腹を立てているだけで、気づいていないようです。

疲れるよね

🐤
ひえ~
仕返ししたい気持ちはわかりますが反撃したら トピ主さんの気持ちがすっきりするよりまた疲れるのでは。 なので相手にダメージを与えるよりそのまま絶縁でいいのでないですか。 むしろ私はその友人を紹介した人がどうかと思うので 一冊かりてる本を紹介してきた友人に渡して 責任持ってあたなが返して欲しいというかも。 あなたが苦労することをわかって紹介したのでしょうから この人の方がたちが悪いと思います。

今度、誰かを連れてくるように言われたら、こうする。

とうふ
自分にとっては苦手な人を連れてくればいい。できれば我の強いキライならキライだとバッサリやる人間がいい。その時にはその人の分はこちら持ちの驕りだね、全部よ。そのときに、次回からは気に入ればトピ主ぬきで接触しようとするだろうから、あらかじめ紹介したその人に本の返却を頼んでおくの。 バッサリやる人なら数度合えば気がついてバサーッと再生不能なくらいにぶったぎります。(後でどちらからも『なんなのあのへんなのは!』と叱られるだろうけど。)紹介して本を頼んだ時点でメアドを変更する、電話もナンバーディスプレイで絶縁するほうのは出ない。

いちどだけ

🐤
そうや
共通の友人や知り合いにどれだけひどいことをされたか、根回しされる前に徹底的にひろーーーく根回しします。 一見優しそうに丁寧に見えるけど、ひどいやつ、というところを協調しました。 人の悪口を言うと自分の質を落としますが、普段は言わないので、一度だけ徹底的に言うのは 「この人が言うなら相当だったのね」 と思われますので、一回しか使えませんけどね。 多少引いた人もいるでしょうが、とにかくひどい目にあったので、嫌われてもいい覚悟で広めまくりました。 おかげで私から友人は去らず、彼女は友人がいなくなりました。 性格が悪いと言われてもいい!当然! 彼女もかなり根回ししようとしたみたいですが、信用がないので無理だったみたいですね。

「愛」の対義語は「無関心」

💡
40歳代専業主婦
ナイチンゲールによれば最も冷たい仕打ちは「無関心」なんだそうです。 メールも電話も着拒し、本は着払いで返送、何処かでバッタリ会ったとしても 「えーと、どちら様でしたっけ?」的な態度が一番の仕返しになると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧