本文へ

受け身の人

レス35
(トピ主 17
🐷
みなこ
ひと
40の独身女です。6歳下の友達がいます。約10年友達付き合いしてますが、連絡はいつも私からです。 旅行やコンサートも行きますが、それも全部自分から誘って行っています。最初の頃は、年下だから仕方がないか、と思ってたんですが年数が経つにつれ、全部自分発信なのが疲れてしまって・・・ 喋るのも9割自分です。 彼女から誘ってくるのは、自分が行きたいアーティストのコンサートだけです。数年に一回しかないです。 この日どう?とメールしても前日まで返事が来ず、こちらからどうするの?と聞くと行くと言い、もう少し早く返事が欲しいと言うと『メールしようと思った 』と言われます。 旅行の場合は時々、彼女が家に車を停める事があります。その場合、親に駐車場を開けてもらう関係もあるので早めに停めるなら言ってと言うのですが、こちらから催促しない限り言いません。言うと『メールしようと思った』と毎回言われます。思ったならやれよ!とイラっときます。 待ち合わせも、遅刻が多いのもイライラの原因の一つです。 で、彼氏が出来たという話だったので、コンサートに誘われたんですが、私は『彼氏と行っておいでよ』と話したら『行きたくないの?』と言われました。 今まで、全部自分がお膳立てして来ました。それが彼女にとって当たり前になっているのか、私自身もつきあってもらってるのだからお互い様とは思うのですが、その反面ルーズさがイライラします。 受け身の人は皆こんなものなんですかね? これは、ただ利用されてるのかなあって思います。

ランキング

レス

うん・・・

041
bon
受け身というか、ルーズなだけですよね。 そういう人はどこにでもいますよ。「早く連絡してほしい」と言っても返信があるのは会う直前、そんな人はどこにでもいます。 イライラするのも解りますが、そういう人だと割り切るしかないのでは? なかなか変わらないし。 嫌ならもう付き合わなきゃ良いんじゃないですか?誰も強制してませんよ。 >で、彼氏が出来たという話だったので、コンサートに誘われたんですが、私は『彼氏と行っておいでよ』と話したら『行きたくないの?』と言われました。 いつもあなたと一緒に行っていたから、彼が出来ても今回も当然あなたを誘ったと、むしろ義理堅い彼女であります。 私が彼女でも断られたら言いますね「え?行きたくないの?」って。 彼が出来ても友達付き合いはしますから。誘って悪かったですか? 私もいろんなライブに行く友達いるけど、彼がいてもライブは友達と行きますよ、そっちの方が楽しいから。 ちゃんと彼女から誘われたのに、そこは怒るんだ?! 受け身な女だと嘆いてるくせに、誘われた事が不満なの?なんで…(笑)?

受け身というより

041
くう
受け身というより友情の温度差、さらに言えば単にナメられているように見えます。 交友関係ではなんとなく「誘う側、誘われる側」と分かれる事もありますが 対等な関係では「誘われる側」は「誘う側」に 謝意をつたえ誘う側の負担にならない配慮をします。 彼女にとってトピ主さんは自分から誘うほど会いたい人じゃないんですよ。 だからどうしても相方が欲しい時しか誘ってこないし、 誘われても前日まで他の誘いが来ないか待ってからしか応じない。 さほど楽しみじゃないから遅刻もするし、そうそう話したいこともない。 >『行きたくないの?』 常に自分が誘われ、選ぶ側だと見下しているんですよ。 抗議されてもなお他人の家に無断で車を停めるなんて、普通は出来ません。 嫌われたくない相手には。 嫌われても構わないと思っているから出来るんです。 そう思えば彼女の行動、理解出来ません? トピ主さんは、相手に命令されたのではなく 「自分が」会いたいと思ったから、またはどこかに行くにあたって連れが欲しかったから 彼女を誘ってきたのでしょう? もう疲れちゃったなら誘うのをやめればいいだけです。

よくわからない

041
もずく
受身とルーズは違う事では? そもそも自分が疲れるなら 適度に距離を置いて付き合えばいいような。 誰かに強制されてる訳でも頼まれてる訳でも無いんだから 自分でコントロールすりゃいいだけだと思いますけど。 その人は放っておいて、お互いに誘ったり誘われたり イーブンでいられる人との付き合いを優先させればいいじゃない。

そう感じたら離れる

041
なな
トピ主さんが利用されていると思うようになったのなら、その友達とは距離をおいた方がいいと思います。 友達関係も断捨離が必要だと思います。その時その時でお付き合いする人は変わるのが当然だし、友人は対等でないと長続きしません。 片方が我慢してイライラして付き合ってもいずれ爆発して険悪な感じで縁切りになるだけです。 今は、距離をおきましょう。縁を切るのでなく、距離をおくだけ。お互いに何か慶弔事があれば連絡を取り合うぐらいの関係でいいと思います。

原因

🐷
ぶー
その友達は好きなアーティストのコンサートに一緒に行ってくれるのはトピ主だけだから仕方なく付き合っていた。 トピ主は受け身の人と思いながらも10年間その友人関係は続いていた。 なぜ、ここにきて不満を感じるのでしょうか? やっぱり、その友人に彼氏ができたからですか。

やるのが好きな人と思われてるのかも

🐤
ひなこ
主様甘いですね。 私なら連絡が来なかった時点で「連絡無かったから行きたくないんだと思った」と連絡くるまで何もしませんよ。 駐車場に関しても「今度から○日前までに連絡して」と言っておき、それまでに連絡なければ「連絡無かったから母の都合もつかないよ。 別の駐車場探して」とピシャリです。 なぁなぁにしてても結局主様が世話を焼いてくれるから相手はその居心地の良さに甘えてるのだと思います。 利用してるわけではないでしょうが、なんでもやってもらえるから楽なのでしょう。 もしかすると相手は相手で主様は色々手配するのが好きな人と思われてるかも知れません。

片思いの独り相撲でしょうか

041
自分発信ばかりで嫌だと言いつつ せっかくコンサートに誘われたのに断ったのは 『拗ねてみた』ということでいいのでしょうか? それを受けての、お友達の言葉「行きたくないの?」には どんな意味が隠されていたんでしょうね。 あまりよくわからない態度を取り続けていると 「重い!面倒くさい!」と思われてしまいますよ。 お友達は受け身というより淡白なだけですよね。 そんなに頻繁に会わなくたっていいし もっと言えば、トピ主さんがいなくても困らない。 それを、 「受け身な人はこんなもの」「利用されてる」などと言い変えて 誤魔化してみても気持ちは晴れないと思います。

それだけの関係

041
ちっぷいんいーぐる
連絡をするのも、誘ってるのも、実際会った時に話しているのも全て自分だから気に入らない?気に入らないんだったら何もしなければいいのに。

うん??

041
チョコミント味
>旅行やコンサートも行きますが、それも全部自分から誘って行っています >彼女から誘ってくるのは、自分が行きたいアーティストのコンサートだけです。数年に一回しかないです つまり 彼女が本当に行きたいのはそのアーティストだけで他はトピ主さんのお付き合いって感じなのでは?? お膳立てしてきたと言うけれど別に彼女が行きたかったコンサートでもないんでしょ?トピ主さんが行きたかったコンサートなのですよね? そのコンサート一緒に行きたいからチケット取って!と言われたわけでもないと・・。 目上の人に誘われるとなかなかお断りしにくいものなんですよ。 旅行とかもそう。 メールの返事が遅いのも 気が進まないからじゃないでしょうか・・。 一緒に行ってくれる人にイライラするならば もう誘わなければよいだけの話ですよ。彼氏さんも出来たことですし もうお誘いするのは止めたらどうですか? お付き合いしてあげてると思っていた人から受け身なんて言われたら萎えるだろうなぁ。。 あと お互い様じゃないですよね、圧倒的に彼女のほうがトピ主さんにお付き合いしてくれている。

仕事も出来ない人なんでしょうね

041
オールクリア
私は受け身ではありませんが、嫌いだけど事情により縁を切ることが出来ない年上の知人がいて その人へのお誘いはこちらからは一切しません。 当たり前ですよね、嫌いなんですから。 そういうケースもありますが、トピ主さんの知人はどうも違うようですね。 だって本当に嫌いで会いたくなくても、すべてにおいて受け身じゃない人であれば 駐車場の件は事前にメールしますし、嫌いな人と会うといっても待ち合わせに遅刻はしませんよ。 従ってその人は思考停止の可能性があり、多分仕事も出来ない人なんでしょうね。 もう限界の様ですから嫌なら誘わなければいいのに。 こちらから誘わないと会わない人だったら簡単に疎遠に出来ますし その人の好きなアーティストのコンサートのお誘いがあれば断ればいいだけ。 もし誘える知人がその人しかいないのであれば、トピ主さんだってその人が嫌でも会うんだから 利用しているのはお互い様ってことじゃないでしょうか。 まあ、私ならそういう人と付き合うのは無理です。

わかります、わかりますよ

🐤
はにはに
きっとあなたが想像するように、 その関係が当たり前になって しまってるんでしょうね。 ご友人があなたに「合わせてあげている」 つもりでいるのかもしれません。 ご友人はあなたの抱えている イライラを理解しているでしょうか? 一度話してみたほうがいいと思います。 それでも改善されなかったのなら、 心身の健康のために距離を置くのも 致し方ないかと。 長い付き合いだからと思っても 時折「これってどうなの?」と 思うことはあります。 それが相手に伝えられるかどうかで 関係が見えてくることもあります。 コンサートの件は「○日までに連絡ください」 と期限を明記して、それでも連絡が来ないようなら 「今度から他の人を誘う」と脅すのもアリかも。 でも逆にあなたが「付き合って貰っている」立場なら 多少は我慢しましょう。

犠牲を払わない受け身人間の人生

041
すず
主婦になってからは、誰かと会う為にわざわざ連絡しないと、偶然会うとか、仕事帰りにちょっと会うということがなくなりました。 なので、最初は働いている友人に気を使って、私がお膳立てしたり、うちに来たら丁寧な料理で もてなしたりしてました。 でも、それに胡座をかく人っているんですよね。 自分はお膳立てしてもらう側の人間だって、なぜか勘違いしちゃう。 そして、よく考えたらそういう人と会ってても、楽しませているのはこちらで、自分自身は 全く楽しくなかったということがほとんど。 私は、それに気づいた時点で誘わなくなりました。 今は年賀状で「また会いたいね~」と社交辞令を書く程度です。 こちらから疎遠にして、向こうからも連絡が無いと、今までのことを考えると腹が立ちますよね。 そういう時は、その人の身の回りに起こっていることを思い出してみて。 私の周りのそういう人達は、幸せな生活をしていません。 結婚したいけど相手ができない、長年の彼氏に振られた、職場の人間関係に難あり、、、、。 彼女らの愚痴を思い出すと、その人間性に妥当な人生になっているはず。 やはり、犠牲を払わないと、幸せは手に入らないのです。

私ならもう誘わない

041
おかちめんこ
きっとお友達といて楽しいのでしょうけど いつもご自分で計画してどうしてこうして…て労力すごく使いますよね。 気を使いながら、ここで良いかなとか。 私そういう人に一存する人は好きじゃないので、私ならもう誘いません。 誘われたら行きます。でも相手にすべて決めてもらいます。 私はすべて計画してくれた友達がいたら「まかせちゃってごめんね、いつもありがとう」と言います。 親しき仲にも礼儀あり。良い大人なんだから何もかも人にお任せする人は好きじゃありません。

そういう人はずっとそんな感じ、なのかな

041
ももこ
わかります、そういう友達がいます。 いつも発信は私なので、疲れてしまって、徐々におつきあいをフェードアウトし、その後何年か連絡をとりませんでした(もちろん彼女からの連絡は全くないです)。 でも縁なんですかね。事情があってその時はお互いにかなり遠方に住んでおり、恐らく2度と会わないだろうと思っていたんですが、偶然に同じときに同じところに旅行していて本当にバッタリと再会しまして。 私はもう懲りていたので、私から「また連絡するね」とは言わなかったんですが、彼女が「よかったらまた連絡を取り合いたい」と何度も言ってきたので、連絡をとりあうようになりました。 今はまた、「発信はいつも私から」の状態に戻りました。 しかも、こちらから連絡しても、彼女からの返事がなかなか戻ってこなくて…。秋に私が質問した返事を年賀状で返してくるくらいになりました。 再びフェードアウトしようかと悩み中です。ただ、2度目はなかなか踏ん切りがつかないんですよね。1度目と違って、ものすごく私自身がつらいんです。彼女と離れるのが、ではなくて、私のなかで彼女が本当に悪者になってしまうようで…。

付き合ってくれてるだけではないですか

041
大小豆
トピ文だけの印象で恐縮ですが 随分イラつきやすい方のようで…。小姑みたいというか もともとあまりお友達がいないのでは? お友達はひたすらのんびりしている もしくは その人にとってトピ主さんは 「自分から誘うほどではないけど、誘われたら会うか」程度の友人 このどちらかじゃないですか。そんな気がしました。

その思いを、、

041
M
説明すればいい。 面倒と思うなら、それまで。 面倒がる人がおおいから、 そうすることの意味がわからない人が おおいですよね。

そうですね

041
みなこ トピ主
 彼女にとってトピ主さんは自分から誘うほど会いたい人じゃないんですよ。 くぅさん そうだと思います。そうだとは思いながらも自分も付き合う相手がいなかったからです。 車は、文章に語弊があってすみません。彼女の家は駅から遠いので、家に止めてもいいよと話してありましたが、ただ家族の都合もあるから早く教えてほしいと言うのですが、こちらから言わなければ言ってくる事はありませんでした。 もう疲れたのでつきあうのはやめます。ありがとうございました。

そうします

041
みなこ トピ主
もずくさん そうですね、適度に距離を取ってつきあいます。誘い誘われる友達をつきあうようにします。 レスありがとうございました。

はい

041
みなこ トピ主
ななさん レスありがとうございます。縁を切る事ばかり考えていましたが、たぶん今度は彼女が結婚する時だと思います。なので、慶弔事の時のみ連絡を取るようにします。

それもあるかも

041
みなこ トピ主
ぶーさん レスありがとうございました。受け身だと思っていて仕方がないかと思ってたのですが、ここ2~3年段々とこちらが見下されているのでは?と思ってしまって段々とこちらがストレスを感じるようになってしまいました。 自分が気が付くのが遅かったんですね。彼氏が出来たからという訳ではないですが、まあ彼女にはそう思ってもらった方がいいかも知れません。

話し合ってみれば?

😢
みるみる
私を利用しているのかと聞いてみればよいと思います。 私も実は受身なのですが かつて、あらぬ噂を流され 知らないうちに自分が物凄い笑いものになっていた ことがありまして、 それ以来自分からは連絡を取らない様にしていました。 連絡をしたら、また笑われるんじゃないか 本当は嫌われているんじゃないかと考えていたからです。 しかし、現在は友人とお互いの誤解を解いて 普通に連絡を取り合っていますよ。

穏やかな気持ちになれるといいですね

041
クッキービスケット
話し合うというレスもありましたが、お互いに傷つくなど、良い結果にはならないと思います。 お疲れ様でした。もう付き合いをやめてしばらく休んで肩の力を抜いてほしいです。 私も以前、受け身な人とのお付き合いを止めたことがあります。 ただ、私の友人の場合は、自分から誘い、待ち合わせ場所で会ったら後は全部お任せするというやり方でした。 数十回一緒に食事をしたのにどこで食べるか決めたのは全部私、私が歩き出すと当然のように私の斜め後ろをついてきました。 一人ずつ行かなければならない通路などはこれまた当然のように絶対に私を先に行かせ、私が立ち止まるとそこでストップ、そんな人でした。 一緒にいても、話すのは私だけで、私が話さないと必ず気まずい沈黙になりました。私が黙ると、友人はソワソワし出し私の顔を見て、私が再び話し出すまでずっと苦笑いを繰り返していました。 彼女との付き合いでストレスが溜まり疲れ切ってしまいました。 思い切って会うのを止めて本当によかったです。今ではとても穏やかな気持ちです。トピ主さんにも心の平安が訪れますように。

甘かったですね

041
みなこ トピ主
ひなこさん レスありがとうございます。 そうですね、怒っても仕方ないと思いなあなあにした私も悪いと思います。 今後は、出かけることもないとは思いますが、そういう話になったらきちんと言います。これで離れていくならそこまでの仲ですね。

そういう事ですよね

041
みなこ トピ主
露さん レスありがとうございます。コンサートに話の前に、彼氏と会う時間がないと話していたので、じゃあ彼氏と行ってくればいいよと言ったのですが拗ねたととらえられたかも知れませんね。 露さんの言う通り、私がいなくても困らないと思います。そう思ってたのですがどこか認めたくない気持ちがあったと思います。悲しいけどそういう事だと思って離れます。

そうですね

041
みなこ トピ主
ちっぷいんいーぐるさん レスありがとうございました。私は彼女と仲良くなりたくて頑張ってみたのですがダメだったという事です。なので、もう何もしません。

気が付くのが遅かった

041
みなこ トピ主
チョコミントさん レスありがとうございました。 >目上の人に誘われるとなかなかお断りしにくいものなんですよ。 旅行とかもそう。 メールの返事が遅いのも 気が進まないからじゃないでしょうか・・。 そうですね。嫌なら断ってもいいよと話してたのですが、10年も断り辛かったのでしょうね。 勿論、もう誘いません。ちょうどいい機会だと思います。彼女も安心すると思います。

踏ん切りがつきました

041
みなこ トピ主
オールクリアさん レスありがとうございました。嫌なら誘わなければいい、そうですね。 そうは思っていても踏ん切りがつかなかった事もありましたが、今回ここで皆さんの色々な意見を読んで踏ん切りがつきました。 なので、こちらからは連絡は一切しないつもりです。

改善されず

041
みなこ トピ主
はにはにさん レスありがとうございます。遅刻の事は何回も言っているのですが、改善されずです。 話し合う事も考えましたが、私の今の気持ちのままではお互い傷つける事になるのかなあと。こちらが気遣う程、向こうは思っていないようですし。 なので、ゆっくり離れようと思います。

前向きにいきます。

041
みなこ トピ主
すずさん レスありがとうございました。 >こちらから疎遠にして、向こうからも連絡が無いと、今までのことを考えると腹が立ちますよね。そうなんです!わかってもらえて嬉しいです。 >そういう時は、その人の身の回りに起こっていることを思い出してみて。 私の周りのそういう人達は、幸せな生活をしていません。 現時点では私は独身で彼氏もいませんが(笑)でも、未来はわかりません。私が幸せになるよう前向きで頑張ります。彼女とはゆっくり距離を取って、一緒に楽しんでくれる他の友達を大切にしていきます。

そうしますね。

041
みなこ トピ主
おかちめんこさん レスありがとうございました。 誘われる事はたぶん皆無ですが、今度誘われたら全部決めてもらいます。嫌だと言ったらそれまでですがね。私からは一切誘う事はもうしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧