私には弟(30代)がいます。三流大学を出てセールスマンをしています。
我が家は戦前資産家でしたが、戦中戦後騙されたり社会の変化で資産を手放し
都内の少し不便な所に小さな家が残り、両親は細々とつつましく住んでいます。
弟は遊び人でサラ金などに手を出し両親もやむを得ず払ったりして長らく迷惑をかけていましたが、
30前にしっかりした感じの女性と結婚しました。
おかげさまで弟も落ち着いたようで、義理妹も働いています。本当に良かったと私も安堵しましたが、
両親と同居したい。××(都内)に一戸だがほしいとリクエストがあったそうです。希望のところを聞くと
約1億数千万だそうです。
両親はそんな金は出すことはできない、と断りましたが、わずかに残っていた別の土地を売り弟にマンションを買いました。弟はいくらかしりませんが毎月返済しているそうです。
そのマンションは社宅住まいの私から見ますと豪邸で、収入に似あわない出前とり放題、車も高級車、駐車場代も随分かかる
贅沢な暮らしぶりですが、弟や義妹は一軒家でない、と不満そうです。
弟はもしかすると実家が資産家であるようなことを吹聴して、東京に憧れて上京し働いていた義理の妹をくどいたのかもしれません。
もう資産家ではないことを伝え、身の程を知り、地についた生活を促したいのですが感じが悪いでしょうか。