本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家をあてにしたが適わなかった弟と義妹

実家をあてにしたが適わなかった弟と義妹

レス4
(トピ主 0
041
ぞう
話題
私には弟(30代)がいます。三流大学を出てセールスマンをしています。
我が家は戦前資産家でしたが、戦中戦後騙されたり社会の変化で資産を手放し
都内の少し不便な所に小さな家が残り、両親は細々とつつましく住んでいます。

弟は遊び人でサラ金などに手を出し両親もやむを得ず払ったりして長らく迷惑をかけていましたが、
30前にしっかりした感じの女性と結婚しました。
おかげさまで弟も落ち着いたようで、義理妹も働いています。本当に良かったと私も安堵しましたが、
両親と同居したい。××(都内)に一戸だがほしいとリクエストがあったそうです。希望のところを聞くと
約1億数千万だそうです。
両親はそんな金は出すことはできない、と断りましたが、わずかに残っていた別の土地を売り弟にマンションを買いました。弟はいくらかしりませんが毎月返済しているそうです。
そのマンションは社宅住まいの私から見ますと豪邸で、収入に似あわない出前とり放題、車も高級車、駐車場代も随分かかる
贅沢な暮らしぶりですが、弟や義妹は一軒家でない、と不満そうです。
弟はもしかすると実家が資産家であるようなことを吹聴して、東京に憧れて上京し働いていた義理の妹をくどいたのかもしれません。
もう資産家ではないことを伝え、身の程を知り、地についた生活を促したいのですが感じが悪いでしょうか。

ランキング

レス

義弟夫婦に言っても嫉んでると思われるだけ

041
匿名
ご両親がそもそもいけないんじゃないですか? 今までもやむを得ずとはいえ借金の肩代わりをしたりと 甘やかすようなことをするからいざとなったら親が何とかしてくれる、 何だかんだ言っても親は金を持っていると弟に勘違いさせたのかもしれませんよ。 私なら弟夫婦ではなくまず両親に注意しますけどね。 身分不相応な暮らしぶりでいずれまた借金をする可能性があるけど、 泣きついてきたときにどうするつもりだと両親に問いただします。

それは

041
宵待草
何度も尻拭いした挙げ句、お金を出している貴女方の両親にも問題があると思いますが。

無理でしょ

041
むいむい
促してもいいけど言っても聞かないでしょうね。 もしトピ主さんの言う通り、弟が義妹に資産家であるようなことを吹聴したのだとしたら、弟は嘘に嘘を重ねるだけでは? トピ主さんをおかしい呼ばわりしてでも。 トピ主さんにできることは、ご両親にこれ以上弟のためにお金を使わないよう説得することだと思います。 それも無理っぽそうだけど…。

そんな弟に誰がした

🎂
Bz
トピ主の言うことを信用しますか?そんな弟にしたのは両親であり、トピ主も結果的にはそれに加担したようなものでしょう。今さら何を言っても無駄どころか、逆効果になる可能性もある。資産が少ないと言ったら、逆に今の内に取れるだけ取っておこうと考えるかも。 いったんキリギリス状態になったら、借金してでもそれを続けるようになる。両親にたかれなくなったら、次のターゲットはトピ主になるでしょう。借金取りがトピ主自宅や仕事先まで来るようになるかも。...と最悪の事態までは考えてないですよね。 まずは両親からでしょうけど、軌道修正は難しく、やり方を間違えるとさらに悪い方向に行く可能性もあるのに、「感じが悪いでしょうか」なんて聞いてるあたり、トピ主に危機感があるように思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧