本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業主婦の方、仕事中、子どもをどうしてますか?

兼業主婦の方、仕事中、子どもをどうしてますか?

レス22
(トピ主 5
041
まめた
子供
ご覧いただきありがとうございます。 パート主婦のまめたと申します。 近々フルタイム復帰を考えているのですが、子どもの事で悩んでいます。 私の町では学童保育が3年生までの為、4年生になると見てもらえません。 近くに頼れる親族も居ません。 なので私がフルタイム復帰すると、子どもは夏休み等の間中家でお留守番する事になってしまいます。 やはり、この状況でフルタイム復帰は厳しいのかと…。 4年生になればお留守番出来ない事は無いだろうとも思うのですが…。 色々悩んでしまって。 フルタイムでバリバリ働いてる主婦の方はお子様どうしてるのか気になります。やはり祖父母に見てもらうパターンが多いのでしょうか? ここ(小町)では兼業主婦をすすめる声を多く耳にするので、色々なご意見、体験談をいただけると期待しております。 勿論、人様の家と我が家を同じに考えるのは無理があると思いますが、参考にさせていただきたく思います。

ランキング

レス

厳しい!

041
花ママ
私のところは学童が六年までありました。 預ける実家等ありませんでした。 三年生までとは状況厳しいですね。 学童には五年生半ばから行かなくなりました。 成長具合や遊び場の環境もありますが、 うちは学校の友達と遊びたくて本人が行かなくなりました。 他に塾や稽古事に一人で行くようになったので一週間が回りました。 これくらいになると安心ですよね。 学童がないのは心配ですね。四年生いっぱいまではパートで大丈夫ならそのほうが安心かなと思いました。 学校には放課後クラブなどありませんか? 良い方法見つかるといいですね!

我が家の場合

🙂
てんてん
6年生の子供がいます。学童は3年生までいっていました。 長期休暇(夏休みなど)のときは4年生以上でも行けることになっていましたが、本人が行きたがらず、利用しませんでした。 環境は、両親ともフルタイムで勤務。頼れる実家もない状態。 それでどうしていたかというと、  1.毎日お弁当を作っておく  2.学習塾の夏期講習に参加 (これで半分近い平日の日程がうまりました)  3.習っているスポーツの練習出席(週1日ほど)  この3つで乗り切りました。意外と4年生ですのでしっかりしてきます。何かあればすぐに電話で連絡がつくようにしておきました。 子供自身は一人で部屋でのんびりできる夏休みが楽しいようです。 あと決まりとしては、親がいない自宅に友達は入れないこと。 遠くまでは遊びにいかないこと。など約束していました。 

小4男の子は忙しい

041
小4息子の親
心配ご無用。 小4ともなれば、自宅での勉強と塾通い、スポーツ少年団と友人との遊びで大忙しです。自宅に居ても、読書にテレビにゲームに漫画、おやつを食べてで大忙しです。 世界で一番忙しいのが小学校高学年の男の子でしょう。 夏休みはプールにスタンプラリーに冒険島と忙しく、母親不在の方が喜ばれるでしょう。 母親は十分な食料を準備して、大量に発生する洗濯物をなんとかするだけで良いのです。 独りでのお留守番を心配しなければならない様な息子では、この先が危ぶまれますよ。 フルタイム復帰の不安を子供の心配にすり替えては笑われますよ。

私は専業になりました。

041
kuri
子供は2人、5年と3年です。 結婚以来、深夜にパートに出ていましたが、引越しを機に専業になりました。子供が大きくなったほうが働きやすいと思っていましたが、実際、4年生~の子供を家に長時間置いておくのは心配です。近所に、学童には入らず、親が仕事でいない間に子供だけで留守番している家庭もたくさんありますが、見ていると他人事ながら心配で、雨の日なのに寂しいらしく外に出ていて、うちに呼んだことも何度かあります。(大抵は親に、よその家に上がらないように言われているようですが、言われていても上がる子もいます) あとはやはり祖父母の協力でしょうか。学童に入っている子も、近所に祖父母がいる子が多いようです。(病気などの欠席の時のため) 私は下の子が中学に入るまで専業でいようと決めています。働きたいけど、子供を産んだ以上、仕方がないと思っています。(もし夫が失業したら私の実家へ帰ることになっています)

留守番&部活動

041
3児の母
こんにちは。 私もフルタイムで働いています。 私の住む自治体も学童保育は3年生までです。 長子が4年生です。 だから春休みから留守番になりました。 夏休みからは部活動にも行くので、丸一日留守番にはならないかな。 4年生になったら、出来るようになりますよ。 でも、ものすごく心配です。 職場から自宅まで車で15分なので、昼休みに様子を見に帰ったりしてました。 災害、犯罪に巻き込まれたら…と不安は尽きませんが、自分で働くことを選んでしまったから、仕方ないです。 私の周りの共働き家庭は、はどちらかの実家近くに住んでる人が殆んどですので、放課後や長期休暇は実家に丸投げしてます。 体調崩したりした時は、心底羨ましくなりますね… お互い頑張りましょうね!

悩まないで子供の躾も大事です。

041
kentarou
フルタイム主婦ではありませんが、4年生になればお留守番ぐらいできるから悩まないことです。子供には家事をやらせていますか。子供にできる家事はどんどんやらせることが大事な躾だし、責任感もつくし親も楽ができます。

実母に助けてもらいました

🎶
ぼちぼちいこな
私は子供が4年生になった時にフルタイム復帰しました。 実家が徒歩15分程度でしたし、母は専業主婦でしたのでほぼ毎日昼食時に顔をだしてくれてました。 病気の時なども面倒を見てもらっていました。 「認知症防止だから」といって、ほんと嫌な顔もせずにありがたかったです。 かなり恵まれた環境で仕事をしていました。 フルタイムになると「今日休ませて下さい」とは言いにくい環境になることが多いと思います。 パートさんなら子育て経験のある主婦が多くカバーしあえても、フルになると独身の方やお子さんをお持ちでない方が多く 学校行事で休むことでさえ不満な方もいるかもしれません。 私自身、フルタイム復帰は生活の為。主人が転職でかなり収入が減りパートではきつくなったからです。 本当は中学入学まではもう少し子供を見る時間が欲しかったです。 トビ主様はフルタイムにしようと思われたのはどういった理由からですか? 夏休み、長いですしお留守番心配ですよね。 塾やお稽古などで予定をうめちゃうのも一つの手段ではないでしょうか?

トピ主です

041
まめた トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 親身になって心配してくれる方や励ましてくれる方まで居て、感動しきりです。 個別のお返事は出来ませんが、全て読ませていただきました。 まとめてのお返事で申し訳無いのですが、出来るだけ答えていきたいと思います。 先ず、フルタイム復帰の動機ですが、単純に仕事がしたいからです。 金銭的には贅沢しなければ、主人のお給料で生活出来るのですが、先々の事を考えると厳しいと言う事もあります。 今は平日は毎日短時間の仕事をしていますが、学校の長期休暇や行事の際は全てお休みをいただいているので、少ないお給料ではありますが、かなり恵まれた職場だと思います。 「4年生になれば大丈夫…」 「頑張りましょう」この言葉には本当に勇気づけられました。 主婦がフルタイムで働くのは(頼る人が居ない状況では余計に)並大抵では無いと思います。 お留守番を心配しない訳は無い… でも躾もきちんとして、出来る限りのフォローもして… そうやって生活してる母親達が居るというのは…何と言いますか、誇らしい思いがしました。 つづきます

つづき

041
まめた トピ主
一方… 「自分で子どもをうんだのだから」 これもまた最もで、自分が働きたい為に子どもに何かしらの我慢を強いるのは違うんじゃないかと… その両方の思いの間で揺れ動いている状況です。 その他のご意見にもお返事させていただきますと… ○お手伝いは、かなりやってくれる方だと思います。 ○約束等もきちんと守る子なので、私の不在時には「上げない」し、他人の家には勧められても「上がらない」です。 (親が友人の場合は別) ○夏期講習は良い案ですね! 近所に学習塾は沢山あるので色々聞いてみようかと思います。 ○放課後クラブとありましたが、学童保育とは別物でしょうか? 普通のクラブ活動はありますが、保護者の協力が不可欠なクラブばかりで、送迎やシフト制の監視を必要とするので、フルタイムで働く人は殆ど加入してません。 入れない事は無いのですが、他の保護者の負担になってしまうので、かなり難しいかと思います。 こうして1つ1つお答えして行くと、やはりフルタイムは状況的にかなり厳しいと感じます。 ですが、まだまだ色々聞いてみたいので、沢山のご意見お待ちしています。

児童館で遊んだりしてます。

041
4年ママ
今年、4年です。 学童と児童館が併設されてるので、児童館で過ごしたり、 友達の家にいったり、塾の自習室で過ごしたりしてます。 鍵を持たせましたが、何度もかけ忘れ…。 さすがに火遊びはしませんが。 夏休みは費用が掛かっても サマースクールに通わせるつもりです。

周りとの戦いです

😨
プリマ
私はパートですし、フルタイムではありませんが、小4の娘を持つ母親です。 フルタイムではないので、元々学童へは入れませんでしたが、娘が小2の頃から、平日は朝8時~3時まで、そして土日も定期的に働いています。ちなみに主人も私もサービス業なので休みはバラバラなので当てには出来ません。 私はそんなシフトで接客業をしているのですが、近所な為、娘の学校の専業主婦のお母さん達が店に来店される事が多々あります。すると決まって「娘ちゃん今1人でお留守番?可哀想だと思わない?」等と言われます。 勿論、私が働いている間の娘の事は心配ですが、娘自身は「どこかへ行って待つより、1人で家で留守番している方が気楽でいい~」と言って、家で留守番しています。 娘は2年生の時から今まで、春もGWも夏も冬休みも、たまに土日もそうやって過ごせているので、トピ主さんのお子さんも慣れれば大丈夫だと思います。(頻発する地震は不安ですが) あとは、周りの専業主婦の方達の「娘をほったらかして酷い母親ね」っていう嫌味に耐える事が課題ですかね(笑)。

トピ主です

041
まめた トピ主
またまた書き込みありがとうございます! やはりサマースクール(夏期講習)は魅力ですね~。 「周りの目…」 凄く良くわかります…私もパートですが、時々帰宅時間に間に合わないので鍵持たせてますが、周りからは「可哀想」って言われます。 本人は初め「可哀想」とは思って無かったのですが、周りに言われてるうちに「可哀想」だと思って来たらしく… 「何で自分だけ鍵っ子なのか?」 「自分は可哀想なのか?」と、聞かれた事があります… もう胸が痛くて… めげそうになりました。 思い返せば、私も子どもの頃鍵っ子でした。 当時、学童保育なんて物は無く、小学校1年から夏休みも1人で過ごしていました。 不思議とあまり寂しかった記憶はありません。(毎日何処かへ遊びに行っていました) でも「可哀想」って言われた事は鮮明に記憶してるんですよね。 「別に可哀想じゃ無いよ!」って、友人の親に言ったのも覚えています(笑) 自分は平気でお留守番してたんですけどね~(笑) 我が子になるとまた違う感情になるのが不思議です。

夏休みはハードルよね~

🙂
ももんが
私はフルタイム勤務で育休明け0歳児クラスから保育園育ちの子どもが二人。 学童は、4年生終了時まで行けますが、子どもが「学童敷地から出られないのが、嫌」「仲良しの友達(学童に来ていない子)と遊びたい」というので、4年生途中でやめました。 まず春休みとか、少し短い休みに学童を休ませて訓練しました。 台所のコンロはIHに変えたり、工夫しました。 実家に預けず、長期帰省もなし。 毎日心配で、昼休みには電話して「お昼たべた?」と話してましたが、本人たちは母がいないから出来る事(テレビを見ながらご飯を食べる、おやつをソファで寝転がって食べる)を楽しんでるようでしたよ。(ばれて叱られるけど) 鍵をしめるクセをしっかりつける、電気やエアコンのつけっぱなしは注意するけど、ある程度は仕方ないと諦める・・・を心がけました。 とはいえ、子どもの性格や、今までの生活の違いにもよる部分も大きいですね。 パート勤務を夏休みも毎日出勤でやってみては?フルタイムよりは在宅できる時間は長いのでは。それで慣らしてみてから、半年後や一年後にフルタイム復帰でも良いのでは。 主さんもお子さんも、がんばれ~

うちに来ていますよ(笑)

みずき
今は専業主婦なのにすみません。 うちの小学校はWMが多いので、クラスでも専業主婦家庭は5軒かそこらです。 この5軒に、夏休みだと誰かしら来ています。同じ子が毎日来るわけではないですよ。だけど、我が家には毎日欠かさず誰かしら来ていました。 学童は6年生まで行けるので、お母さんが「学童で食べるように」「児童館で食べるように」とお弁当を用意されるそうです。たしかに朝は行くのですが、学童も児童館も小さい子向けのため、高学年の子は退屈してしまい、2時間ももたないみたいです。 お昼の前後には出て公園で遊んだり専業の家でちょっとトイレを借りて涼んだりして、、、という感じでした。 みんな、親御さんには「学童に行った(嘘ではない)」と報告しているようで、うちに来たとは言っていないみたいです。 まあ、お弁当持参だし、お小遣いを持っていておやつも自分で買ってくるので、こちらの負担は特にない(麦茶くらい?)です。高学年にもなれば「公園にでもいっといで」と言えばうちの子と一緒に外遊びに行きますので、さほど負担ではありません。

過剰な不安は息子を「マザコン」にする

041
皆既日食
何を心配されているのでしょうか? 小学校高学年ならば、自分でスケジュールを組んで勉強しますし、昼の食事程度は自分で作りますよ。 それが出来ないとすれば、ここまで甘やかし過ぎたのです。 これ以上の過保護は息子さんをマザコンにしますよ。 小学5年の息子ですが、早朝から中学受験問題集に取りかかり、親が出掛ける時も勉強部屋から出て来ません。 昼は冷蔵庫の材料で適当に昼食を作ります、焼飯を作り冷凍食品のから揚げと組み合わせるとか、夏場は蕎麦やソーメンをゆでるのが多いようですね。 いつの間にか蕎麦に山葵、ソーメンに生姜を合わせる様になっていたのには驚きました。 午後は塾の夏期講習。帰宅途中に小遣いで「うずらの卵」と「ごまだれ」を購入して来ました。 教科書だけでなく、TVや漫画からいろいろと学んでいる様です。

知らぬは親ばかりですよ。

041
ゾゾゾ聖人
専業が叩かれるトピックも多いですが、この件に関していえば「WMは知らないだろうね。」という専業母たちのヘルプは色々とあると思います。自分の子どもは大丈夫、というのは盲目的だと思います。言わないだけです。色々あります。迷惑だというのではなく、そうやってあなたが知らないところで誰かがあなたの子供を助けていることもあるのですよ。ということを覚えておいていただけたらな~と思います。ホント、子どもは言わないですよ。だって言ったら怒られちゃうでしょ?(笑)WMさんと話したくても話す時間もタイミングも無いですし、なかなか・・難しい問題です。

うちに来てますよー。

041
どうもこうも
少しだけ、在宅で仕事をしているのでほぼ専業です。 心配しなくても大丈夫。 そういう子は逞しいですし、人の懐に飛び込むのがとても上手です。 ちょっとくらいなら預かってますよ。 親には内緒にしてるみたいですけど。 あんまり難しく考えず、 1専業ママとも仲良くしておく 2子供を「可愛がってもらえる子」に育てておく ことを心がけていれば、やりやすいんじゃないでしょうか。 私は兼業ママがとてもよい人で、 子供達もいい子なので、こういったことができます。 そうじゃない人の子供は知りませんが・・・

トピ主です

041
まめた トピ主
ご意見ありがとうございます。 「いきなりフルタイムでは無く、パートの時間を増やす事から始める…」 そうですね。 資格を生かした仕事に早く復帰したくて少し焦っていたのかも知れません。 夏休み等も少しづつ仕事を入れてみて、ゆっくり行くって方法もあったんだなぁ~と、気付かされました。 ありがとうございます! えっと…ウチの子どもですが、一応お伝えしておくと女の子です。(どちらでも話に関係無いと思ったので省いてました) 4年生になっても家で留守番させる事を心配するのは一般的に過保護過ぎるのですかね… だとしたら、私の考えを少し直さなくてはいけないのかも。 ママ友は殆ど専業主婦です。 どなたかも仰有ってましたが、兼業主婦のママさん達に中々会う機会が無いので、自然とそうなってしまいました。 周りに兼業主婦の方が殆どいないのもあるんですが… 働いていても働いて無くても、仲の良いママ友にはいつも御世話になってます。 なので私も出来る限り恩返ししてるつもりです。 そうゆうママ友達とはこまめに連絡とりあってるので、お互いの子が何かしでかしたらすぐわかります。

トピ主です

041
まめた トピ主
「盲目的に信じてはいけない…」 盲目的に我が子を信じてる訳ではありませんが、色々な方面から聞いている話では約束は守っているので、そこは信じています。 「専業主婦の方の御世話になっている事を忘れてはいけない…」 主婦が働くとなると、目が届かない事があるのは重々承知しています。 そんな時に専業の方の目は非常に大切な役割を果たしてくれている事にも感謝しています。 私の書き方が悪く、気分を害された方がいらっしゃいましたら本当にすみません…心無い事を言うのは一部の方のみで、殆どの方は我が子を気持ち良く見守ってくれていると思っています。 ご意見伺った身でありながら、1つ言わせていただきますと、私も完全専業主婦の時代ありましたが「WMは知らないだろうね」何て思った事はありませんよ。 もし、そう言った場合は「知らせる」べきかと思います。 いつ何があるかわからないのですから、少なくとも小学生のうちは親が知ら無い事があってはいけないと思うのですが… その方がお互い楽じゃ無いですか? …と、偉そうにすみません。 ちょっと気になったもので、話がズレてしまいましたが、沢山話が聞けて嬉しいです

お子さんはおいくつなの?

🐧
もも
今何年生なのでしょうか? 急に自立させるのは厳しいような気がします。 親がフルタイム共稼ぎの子ども達は、 物心つく前からそういう環境で育っています。 順応しているんです。 一人での留守番、送迎なしでのお稽古事など、 ハラハラドキドキ、時には半べそかきながら 一歩一歩成長して今があるんです。 母親だってハラハラドキドキ祈るような気持ちで 子どもを案じながら仕事しているんです。 トピ主さんに耐えられますか? 積み重ねてきた年月と経験があるからこそ、 4年生の壁を乗り越えられるんですよ。 そもそも・・・鍵っ子が可哀相と言われてしまう地域で、 フルタイムへの支援は充実しているのでしょうか?? うちの子の学年で言えば、3分の2が学童児です。 残り3分の1の中にも短時間のパートさんや在宅勤務の方がいますから、 共稼ぎ率は相当高いですし、鍵っ子が可哀相なんて発言皆無ですよ。

失礼しました、御嬢様とは知らず・・・

041
皆既日食
御嬢様ならば話は変わりますね。 なるべく多くの時間を母親と共に過ごすべきだと思います。街には危険が満ちています。小学生の女の子を一人で歩かせるのは危険です。 諸外国に比べれば安全な日本ですが、それでも御嬢様の場合には万全の注意を払っても十分とは言い切れません。 事情も分からず、勝手な発言をして申し訳ありませんでした。

鍵っ子あこがれていました

041
子育てママ
小学校に上がる頃には、母はフルタイムで仕事をしていました。 おじいちゃんがいたので、学童とかはいかず、妹と帰宅して母が帰るまで友達と遊んだり、テレビを見たりしていました。 何気に、友達で鍵っ子の子がいて、自分の家の鍵を持てるというのにあこがれていました。 小学校3年のときに、おじいちゃんが他界してからは、ずっと鍵っ子でした。 別段、それが自分が可愛そうな状況だとかそういうことは考えたことがありませんでした。 友達の家にお母さんがいようがいまいが「うちは居ない」だけ。 夏休みも同じです。 私も、すでにフルタイムで仕事をしています。 子供が小学校に上がった時の事はたまに考えます(今は保育園児) 母が近くに住んではいますが、障害がありますので、あまりアテにもしていません。 あと3~4年以内に、仕事の体制作らなきゃな~と思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧