本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって地域語? 「音が高い」と言う夫

これって地域語? 「音が高い」と言う夫

レス70
(トピ主 1
💡
アキ子
話題
初めての投稿です。宜しくお願いします。 私:30年間神奈川県民 夫:18年間秋田県民→7年間宮城県民→9年間神奈川県民 夫は、音が大きいことを「音が高い」と言います。 例えば 「テレビの音が高いから、もっと低くして」 「子供のおもちゃの音が高くてうるさいから、もっと低くして」 という具合です。 ちなみに、夫のお姉さんも同じように言ってました。 まだ小さい息子たちが、間違って覚えてはいけないと思い 「音は大きい、小さいと言って」と夫に注意している毎日です。 それでふと、「これって実は方言の一種?」と思い 様々な地域の方に聞いてみたくなり、今回投稿した次第です。 もし、同じように「音が高い」「音が低い」と使ってる方が いらっしゃいましたら、その地域を教えてください。 ※音程が高い、低いという場合は除きます。

ランキング

レス

高らかに歌う

041
素人歌い
素人考えですけど、「高い低い」は方言じゃないと思います。 昔から言われたいた言い方なのでは? 「高らかに歌う」という言葉がありますよね。 これは高音域じゃなくても使いますよね。 「放歌高吟」という熟語もあります。 音の大きさを「高い低い」というのは昔から言われていた言葉で、 むしろ、「高い低い」を周波数を表す言葉にしたことの方が 近代のことのようですよ。 確かに、歴史的に音を「周波数」とするようになったのは 近代のことですからね。 方言というより、「少しだけ古い言い回し」ということで、 間違った言い方ではないと思いますよ。

方言ではない

041
大音量
と思いますが、そういう言い方する人は確かにいます。 大きな音の事を「大音量」と言いますが、「高音量」とは言いません。 音を「高」「低」と表現するのは、音程や周波数の事です。 そのあたりは、もうその人の「教養」の問題で、 音楽や音響について、多少興味があればその様な言い間違いはしないと思うのですが、そうでない人がいるのは仕方が無い事です。

言うかもしれない

041
ほっぱもち
長野県西南の出です。 騒いでいる子供らに「高い音だすな!」と言われていました。キーキー音でなく複数人のわーわー声にです。 今の私も知らない間にいってるかも。方言すきです。あまりムキにならないでほしいな~

言います

041
東京区部西部
40歳女性です。テレビとか、かかってる音楽に関しては、「音が高いから少し下げてくれない?」と言います。親(70代)が言っていたからかも。地域性よりも世代かもしれませんね。

言ってました

🙂
パンケーキ
宮城県で生まれ育ちました。現在も宮城に両親がおります。 私が小さい頃から今でも言ってます『テレビの音が高いから・・・』 埼玉県民の主人は言いませんねぇ。

このトピ見るまで、気になりませんでしたが

041
アイアン
なるほど、知人の秋田県人は、普通に「音が高い」「TVの音、低くして」 などと言いますね。 場面から「音量」という意味で言っているのはわかるので、トピ主さんが 「間違い」だと神経質になるほどには、私は深刻には思いませんでした。 秋田県では普通に言うのかな。 ちなみに、「音」と言わず「音量」と言う場合、目盛りを見ながら「高低」 で言うことがあるように思いますが、これは方言とは違うと思います。

秋田県北出身です

041
秋田こまち
こんにちは、トピ主さん。  ご主人は秋田にも居られたとのことですが、私も「テレビの音低くして」「もっと高くしてくれない?」と言います。 東京出身の夫に「はぁ?」と言われますので、方言かもしれません。 18才まで秋田で育ちその後は東京なのですが、幼少期の習慣というのは抜けないもなんですね。

つかいます

🐧
のんのん
福島県民です

標準語では?

041
ん?
足音高く、声高く、などの使い方を考えてみて下さい。 ハイヒールやソプラノの事ではなく、音の高低そのもの の問題でもない。よく響くという意味。大きいという事ですよ。 しっ!声が高い!なんて注意も、甲高い声ではなく 声が大きいという意味です。地域語ではないと思いますが。

言います

🎶
もんた
東京生まれ、神奈川在住の48才、主婦です。 「音が高い」って言いますね。実家でも言ってました。

東京です

🐷
ポン太
音が高い・低いや大きい・小さい…は使い分けています。つまり、どちらも使う場を間違えなければ違和感は感じません。 それよりも…ご自分の言語が“正しい”と信じて疑わない主様に違和感を感じます。

言うかな?

🐤
春うらら
千葉県出身です。 私はテレビの場合、音が大きくてうるさいから低くしてと言っております。 音が高いとは表現しないですね。 でも、低いと表現します。 おもちゃの音の表現も大きくてうるさいからもう少し静かにしてと子供達に言ってます。 強いていうなら音を小さく下げてかな?? 言い回しの違いで間違いな言い方ではないのでは??

九州(佐賀)出身ですが、「高い」といいます。

🐤
うにたん
九州(佐賀)出身の20代です。 私も音が大きい事を「高い」、小さいことを「低い」と言っていました。 別の地域に移り住んで、他の人に指摘されるまで変とも思っていませんでした。 他にも私の出身地域ではうしろの事を「うら」と言ってました。 学生時代はプリントを「うら」の人に回してーなんて言ってました。 両方とも今は言いません。

母が

🐤
ちいこ
言います。 例えば、私がテレビを大音量で観ていると 「お~ 音高い! もっと低くして!!」 ちなみに、母は秋田(青森に近い地域です)で産まれ育ち、東京にお嫁に来て数十年です。 私は小さい時から「音高い」は自然と聴いていたので なじんでしまって特に違和感はないかなぁ。 ※自分では「音高い」、「音大きい」、無意識に使ってるかも知れません。

宮城在住、私も言いますねー!

041
マンディジャポオン
東北人のご主人なんですね、 私も宮城県民ですが、言いますよー。 確かに高い低いっておかしいですよね、大きい小さいが正しいかも。 でも三十数年そう言ってきました ちなみに友達はテレビの番組が始まることを「くる」と言います。 今からサザ○さんはじまるよ、を「今からサザ○さんくるよ」、と。 これは地域関係ないですか? あと、「だから」の使い方がおかしいみたいです。 接続詞のはずなんですけど、 「そうなのよー!」って同調したいときに言ってしまいます(笑) わかる方いらっしゃいますか?

「音が高い」は、誤用でも方言でも、珍しい表現でもありません。

041
音楽好きの中年男
結論から言えば、レスのタイトルの通りです。 広辞苑では、「高い」の意味の中に、 「音・声や評判にいう」として、「大きい。強い。よくひびく」とあります。 「低い」を引くと、「テレビの音を低くする」という、そのものズバリの用例が載っています。 日本国語大辞典(小学館)でも、「高い」は  「音や声が大きかったり、その振動数が多いさま」とあります。 この辞典では、太宰治の作品がその意味で使われている例として挙げられています。 テレビニュースなどでもよく聞く表現として、 「主張したいことを声高(こわだか)に叫ぶ」とか、 「秋が足音高くやってくる」なんてのもあります。 耳にされたこと、ありませんか? サスペンスもののドラマなんかでも、「シッ! 声が高い!」 などという台詞はおなじみだと思います。 トピ主さんが、ご主人の言い回しに違和感をお持ちなのだとしたら、 あまり本も読まず、ニュースやドラマなどにも興味がない方なのかな、と私は感じます。

テレビに限っては言うかも:岩手県民

041
きりん15
「テレビの音、低くして」or「高くして」って言いますね。 方言なのかな? でも【音量を上げる・下げる】とか【声を上げる・落とす】という言い方もありますし、 音を高・低で表現するのが間違ってるとも思いませんが・・・。

違和感なし。

🐶
わんわんこ
音が高い低い、違和感ないです。 大きい、小さいもいいますが、たとえばテレビやステレオなど、自分で音量調節できるものについてはそう言います。 最近は大きい小さいと言うことが多いかな。 生まれも育ちも23区内です。両親もそうです。

あまり考えた事なかった

041
しゅん
岩手県出身で、今は都内に在住です。 そういえば、私は、テレビや音楽のボリュームが大きい場合、「音が高い」と言ってます。 「ちょっと高いから低くして」と言いますが、 東京出身の主人、義理の家族も別に何も言わないです。 実家の岩手では、「高い」とみんな言ってました。 今は、「音が大きい」 「ボリューム下げて」 と言う感じです。 「高い」「大きい」を何の気なしに使いますが、 違和感もないし、その言い方変ね。と言われる事もないですね。 このトピを見るまで、 不思議に思った事すらなかった…。

山梨県

041
やまこ
山梨県の出身です。 実家でも、「テレビの音が高い・低い」と言っていました。 旦那には、「大きい・小さいでしょ?」と言い直されます。 山梨の方言なんだ~と思っていましたが、他県でも言うんですね。

宮城県生まれ宮城県育ちです

🐤
さくら
生まれも育ちも宮城県の者です。 私の父もテレビの音が大きいことを「高い」といいますよ。 でも、トピ主さんの例にあった「おもちゃの音が高い」というのはうちでは聞いたことがありません。 テレビの音だけ「高い」と言っていたような気がします。

日本語として使います。

🐧
むさし
はじめまして、むさしと申します。京都出身47歳の会社員男性ですが  私の父も私が子供のころよく大きい声で話していると、「声が高い!」と怒っていました。 「高い」という言葉には位置が基準となる点より上に位置していると言う意味と2番目ぐらいに 音が大きい、または周波数が高いという意味が辞書には書かれています。  もし良ければパソコンの辞書機能を使って検索してみてください。 ただ、最近あまりつかわれなくなったのかな?って思いますね、私自身言われたら解りますが、自分は 使いません。それはたぶん大きいと言った方が一発でわかって貰えるし二通りの意味があるとどっちだろう? って誤解されるかもしれないので面倒だからです。  でも旦那さんはなかなかかっこいいと思いますよ、言葉を使いこなしていらっしゃる。 この表現は小説や文学、時代劇の脚本などでは頻繁に出てきますから、子供の教育上悪いなどとおっしゃらず 微妙なニュアンスの違いを楽しんでみてはいかがですか?

佐賀の人

041
方言
佐賀県の義理家族が同じ表現をしますね。 私(福岡県)も、最初に聞いた時は、音程のことを言っているのかと思いました。

声が高い、は言います。

041
老婆心
関東ですが、「声が高い」は言います。 「テレビの声が高い」は、まあ普通に言います。 稀に「テレビが高い」みたいに略したり、「音が高い」も聞くような気がします。 あくまで状況がお互いに分かっていることを前提で。 おもちゃの音が高い、は普通は言わないですね。 音声を発するおもちゃだったら、「音下げて」「音低くして」は言うと思います。 スピーカー調整して、という意味で。

「高い・低い」使います!

東北育ち
考えたことなかったですね~。 自然に使っていたので。 私も東北育ちで東京にも長く住んだこともありましたが、指摘されたこともなかったので気付きませんでした。 ただ、大きい小さいも平行して使うし、他の人が使っても不自然に聞こえたことはありません。 …ここからは、自分の中でのことなので、他の人があてはまるかわかりませんが、あらためて考えてみると、大小と高低は微妙に使い分けていたような気がします。 「(音)が高い」は、驚くような極端な大きな音じゃなくて、例がテレビの音声ならば、聞く人が耳障りだからと調整をするときのような場合に使っていたような気がします。 また、「大きい」は、テレビの音が近所迷惑なほどの大音響を出している場合に使っていたかと思います。 低い・小さいもそんな感じで、「低い」の例なら、「今、電話で大事な話をしているから、テレビの音をちょっと低くして」で、「小さい」の例なら、「テレビの音が隣の家まで聞こえているから小さくしなさい」とかかな?。 …まあ、とは言っても、絶対にこのように使っていたかというと、かなり曖昧な気もしますが…。

使います!

🙂
現在宮城県民
生まれは青森県民。5年ほど神奈川県民。現在宮城県民ですが、多分東北では『音が高い』と云います。 あまり意識したことありませんでしたが、周りも普通に使ってるので、おそらく東北地方での共通な方言ではないかと思います。

いいます 岩手県です

あおぞら
わたしは、関西出身の夫に指摘されるまで、気にしたことなく、使っていました。現在は東京に住んでいるので、大きい小さいを使うようにしていますが、とっさにでるのは高い低いです。

言います

🙂
くいしんぼう
関西で生まれてすぐ東京で育ち、今まで東京在住です。 どういう風に使い分けているでもないのですが、音が高いとも音が大きいとも言います。 夫さんだけでなく、一般的によく耳にする言い回しだと思うのですが。 大きな声で笑うことを高笑いするとか言いませんか? 「悪名高い」の"高い”などは、広く知れ渡ることという意味もありますし、高いという言葉は高低を表すだけではないと思いますよ。

「音が高い」は標準語です

041
新潟の人
高いの意味の中に「音や香りが顕著である」と言うものがあります。(大辞林より。大辞泉でも似たようなことは書かれていますが…) そこからさらに「音や声が大きい」という意味付きで載っていますので、まずは辞書を調べるように。 一般的な使われ方はヒールなどの大きい靴音を「高い音」と表現することが多いでしょうか、ちなみに「悪名高い」「評判高い」などの「高い」は大きい意味の「高い」が転じて使われている言葉でもあります。 ただ、現代に即して考えると、若干古い言い方なのかもしれないと思います。どっちかというと年寄りのほうが使うイメージでしょうか…… どうでもいい話ですが、昔のテレビの音量って「高」「低」で表されていたような覚えがあるようなないような……なんですが、誰か知っている人いませんかね。

福島県でも

🙂
ここ
言いますよ。 若い人は使わないですが、お年寄りはよく言います。 子どもの頃、祖父に 「そんではちっと、おど、高過ぎっから、ひぐぐしろ。」(それでは少し音が大きすぎるから、小さくしなさい。) と注意されたのを思い出しました。 「おど高いって言わねーべよ。大きいっつーんだっぺよ~。」(音が高いとは言いませんよ。大きいと言うんでしょう?) と反抗したことも懐かしいです。 大丈夫です。お子様はちゃんと間違い(方言)に気づきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧