本文へ

アメリカンジョークが好き

レス14
(トピ主 3
041
話題
昨日あるバラエティ番組にハリウッドスターが出ていました。 司会者の 「この番組のこと(以前、出演した別のハリウッドスター)Tさんから聞いていますか?」という質問に 「毎日、聞いてるよ~」との答え。 こういうアメリカンジョーク?咄嗟に返すジョークが自分の「笑いのツボ」と昨日気付きました。 そう言えば昔、こういう会話オンパレードの「ファミリータイズ」というアメリカのTVドラマにもハマッていました。 アメリカ的会話満載の映画、ドラマのお薦めを教えていただけませんか?

ランキング

レス

私も大好きです

041
メリケン
海外のお笑いトーク番組で「アメリカでは警察よりピザ屋が早く到着する」と言っているのを昔見て、アメリカンジョークが大好きになりました。 お勧め映画はEvolutionです。 すっごい凶暴な怪獣の卵がいっぱい見つかり、どんどん産まれている緊迫の場面で、確か、"Congratulations! It's a boy."と言ってたのがすごいツボにはまりました。 是非!

すみません

041
すみません
アメリカンジョークは好きなのですが、 司会者の 「この番組のこと(以前、出演した別のハリウッドスター)Tさんから聞いていますか?」という質問に 「毎日、聞いてるよ~」との答え。 の意味が全く分かりません、ごめんなさい。 おすすめはドラマではありませんが、ラーメンズの「TEXT」という公演の 条例というコントにアメリカンな会話が出てきます。

ウィル・フェレルとベン・スティラー

041
ひょう雹
私もアメリカンジョーク好きです。 デーブ・スペクターも大好きですし。 ちょっとお下品なのですけど、 ウィル・フェレルの「俺たち~」シリーズが笑えます。 なかでも「俺たちステップ・ブラザーズ」で、 出来のいい弟一家がガンズ&ローゼズを合唱するシーンが大好き。 ベン・スティラーも下らなくて面白いから好きです。 やり過ぎて引いちゃう感じもありますけどね。

私には、さっぱり

🐧
サラリーマン川柳好き
その咄嗟の返しのどこが面白いのか解らない。 でも、ジョークになっているんでしょう。 ひっとしたら、日本語訳が上手くないのと違いますかね。

ひねりも欲しいよね

041
ハバネロ
最近警察や救急車より先に来るのは弁護士らしいですよ。 さて、トピ主さんの例はあんまりアメリカンジョークっぽくなかったですが、私もあういうくっだらないのは好きです。 お勧めの映画はアベンジャーズです。 小ネタが満載でした。 ぐふっ、と笑える所と、会場がどっかんと沸く所と。 この前聞いたネタで気に入ったのが とある修道士が山道で熊に遭遇し、必死で逃げた先が崖でした。 修道士はとっさに膝をつき神に祈ります。 「主よ。この熊に信仰心を与えたまえ」 すると熊は立ち止まり、膝を折り神に祈り始めました。 「主よ。今日も糧を与えてくださったことに感謝いたします」 はい!ここでHAHAHAHA!!

トピ主です それが本当のアメリカンジョークなんですね

041
トピ主
皆様レス有難うございます。 まとめてのお返事ですみません。 ハバネロ様まで読ませていただきました。 日本でいう小噺系がアメリカンジョーク? 好きなのは会話ジョークみたいですが、修道士&熊のお話もHAHAHAHA!!でした。 サラリーマン川柳も発表される時期がいつなのか知らないけど、見かけたらシッカリ読んでニヤッと笑っています。 メリケン様、ひょう雹様、どストライクです!ありがとうございます! 皆様が教えて下さった映画・俳優さん、チェックしていきます! ベン・スティラーだけ知ってます!大好き! TV番組の日本語訳が…ではなく、私の書き方がまずかった様な気がします。 例えば… アメリカのバラエティーショーにビートたけしさんが出演したとして、数年後に明石家さんまさんが出演。 司会者に「この番組のこと、たけしさんから聞いてます?」と聞かれて 「毎日聞いてます」みたいな感じです。 面白くなかったら、ツボ違いですね(笑)

アイ・カーリー

🙂
元駐妻
夫のアメリカの赴任時に子供たちがよく見ていた ティーン向けのドラマです。現在、Eテレで放送して います。 子供向けなので、少し毒が足りないかもしれませんが。 映画・ドラマからは離れますが「スポンジ・ボブ」も 結構可笑しかったですね。 日本語版は私は見ていないのですが、子供たち的には 英語で見た方が面白いとのこと。 いかがでしょうか?

トピ主です

041
トピ主
元駐妻様 ありがとうございます! 「アイ・カーリー」今夜再放送があるみたいなので、早速録画予約しました! 「スポンジ・ボブ」は放送終了していたので、DVDチェックします! すみません様(こちらこそ すみません) コント「条例」見ました!面白い! ラーメンズさんを知らなかったので、コントの最初これは一体何なのかしら…と観ていたのですが…ブッと吹いてしまいました!アメリカンな会話は期待し過ぎてしまいましたが、他の物で大笑い!有難うございました。 そして再び、ひょう雹様 ウィル・フェレル…とネット検索して、出てきた「ウィル・フェレルの おバカ伝説」に紹介されていた「俺たちフィギュアスケーター」の画像、想像以上の(大好きな)くだらなさにノックアウトです(爆笑) 俺たちシリーズ、全編制覇します~ ひょう雹様にとって、高田純次さんもストライクゾーンかしら?

もちろんですとも!

041
ひょう雹
高田純次って、かっこいいですよね? それでいて、あの下らなさ。 素敵過ぎます。 私はほかに「サタデー・ナイト・ライブ」系の人たちも好きです。 ジョン・ランディスの「アニマル・ハウス」とか「サボテン・ブラザーズ」等ですね。 トム・ハンクスも今やすっかりオスカー俳優ですが、 昔はダン・エイクロイド(「コーン・ヘッズ」が最高!)とコメディに出ていましたね~。 70年代後半から80年半ばくらいまでのノリが個人的にツボなのですが、 レンタルでは古過ぎて置いてないのかな?

サウス パーク

041
Stan
可愛い外見とは裏腹に、 過激で社会風刺的な内容が放映開始当初から話題を呼んだ「サウス パーク」はいかがでしょうか。 ケーブルテレビ史上最高視聴率を記録するなど、 社会的現象ともいえるような大ブームを巻き起こした成人向けアニメですが、 かなりブラックな笑いのツボ満載です。 シリーズも重ねて十数作目に突入の「サウス パーク」を見れば米国の世相も透けてみえます。

ジョークのニュアンス

041
JustA Jest
トピ主さんが書かれているのは、ユーモア(ウイット)のセンスのある会話で、ジョークではないですよね。 アメリカのジョーク・会話のユーモアは、和訳すると言葉の面白さがなくなってしまい意味をなさなくなるものも多いので、洋画を翻訳する人はたいへんだなあと思いますが。  ちょっと古いですが、ユーモアのある会話ということであれば、Sit-Com の Three's Company Home Improvement Everybody Loves Raymond King of Queens などはどうでしょう?

フレンズ

041
チャンドラー
ドラマなら『フレンズ』や『ダーマ&グレッグ』がおすすめです。 完全なコメディではないけど『ラスベガス』もアメリカンジョークが多くて面白いですよ。

笑いのツボ

041
iW
普段英語のみで暮らしているのですが、ユーモアやブラックユーモア で優れているアメリカの番組は、The Simpsons と South Park しか 思い当たりません。二つともアニメです。 ユーモアのセンスを重視するなら、イギリス発のコメディのほうが ずっと面白いし、Wit に関しては、イギリスのコメディアンたちの 並外れた頭の良さのため、他の英語圏のコメディはただただ退屈...、 という感じになります。私は、「他の英語圏』に属する国に住んでいて、 この国で生まれ育った夫にとっては、『コメディ=英国』。自分の国の 番組は、内容が乏しくて見るに耐えないとそうです。 私は日本人...。日本で流行の漫才、お笑い系の番組を見ても笑えること はまずありません。笑いのツボって人それぞれで、不思議ですね。 BBCの王室関連番組を見ていたら、女王陛下のご主人であるエジンバラ公 がウィンザー城(ヒースロー空港に近く、飛行機が頻繁に上を通る)を 案内しながら言っていました。『アメリカ人観光客にどうしてこんな (騒音の多い)所に城を建てたんですか?って質問されたんです..』。 あの城は築千年...。

トピ主です

041
トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 まとめてのお返事になって申し訳ありません。 1つ1つ検索してみました。 全部面白そうで興味深く、皆様のセンスと御親切に感動しています! 昔、レンタル「ビデオ」店でバイトをしてた頃(私はCD担当で映画には疎かった為)、とにかく色々観ましょう!と映画好きのバイト仲間から一番最初に薦めて貰ったのが「ペテン師とサギ師」 ※どんなジャンルが好きか聞かれて、迷いなくコメディと答えました(笑) これを観て好きになったスティ-ブ・マーティン出演作をチェックし「サボテンブラザーズ」と出会いました。 スティーブ・マーティンも調べてみたらサタデーナイト出身、うふふ。 ひょう雹様と、どこかでサボテンの鉢を目印に待ち合わせ、くだらなさを楽しむこと妄想してしまいました(笑) 英語が得意という訳ではないのですが、日本語吹き替えでは(個人的感想ですが私は)楽しめなくて… 字幕を頼りにして楽しんでいたけれど、直で会話を楽しめる様になりたい!と思いました。 どこかの英会話教室で「ユーモアコース」という専科を作っていただけないかしら(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧