本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と比べては劣等感を感じてしまいます。

彼氏と比べては劣等感を感じてしまいます。

レス17
(トピ主 0
🐧
恋愛
初めまして。恋愛のことで、相談に乗っていただけますか? 私は、1年弱付き合っている2歳年上の彼氏がいます。 高校の教員で、非常に忙しい日々ではありますが、先生方、生徒達からもとても信頼されており毎日とても充実しています。 中学~大学までエリート校で、とても努力をし、今に至るようです。 一方、私は、知名度のない大学を卒業後、中小企業で事務職をしています。 私は何でも出来る彼と比べて自分がとても劣っていると感じてしまうのです。 能力面、経済面などはもちろん彼には及びません。尚且つ、残念ながら私は今の仕事(事務職なので誰でも出来るということ)にやりがいを感じていません。 彼を尊敬していて、自分も頑張らなきゃという気になり、資格勉強に励むなどのスキルアップを目指しております。 でもはやり、彼の話を聞いたりしていると自分って駄目だなぁと思ってしまうのです。 こんなにも差がある私でも、優しい彼は私に感謝しているようです。 私は忙しい彼のために何もしてあげられないような気がして、日々とても不安です。 自分に自信がないです。こればかりはもう自分の考え・気持ちを変えていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

女性に求めるもの

041
ジョン
私(28男)は、女性で仕事ができたからといってあまり魅力に感じませんね。 家事の腕でも磨いてもらった方がよっぽど嬉しいです。あとはルックスとか。 もちろん笑顔で安らぎを与えてくれるのが何よりもありがたいですが。 ほとんどの男がそうだと思いますが、それを認識していない女性は多いですよね。 例えば、資格勉強するか料理教室に通うか迷っていると、彼に相談してみたらどうですか?

大丈夫ですよ

041
審査員
誰でも、欠点もあります 優れた点もあります それが、点数のつけれる物であるか、よく気が付く気持ち的な良い点は点数に出来ないし、彼が貴女を気に入っているのが間違いなければ良いだけです。 比べて生きていくより、楽しく生きていきましょう

面白い

041
すぎぞう
なぜ彼氏は貴女を彼女として選んだのでしょうか? 貴女が劣等感を持ち、必死になってる姿が彼氏には魅力的なのでしょうか? 貴女の魅力は貴女が気付いていないだけです。 だからといって自分の魅力に気付いて武器のように振りかざしたらダメです。 男ってそんな生き物です。

彼の真意

041
ふらんく
彼は、学校内の、木で鼻くくったようなオンナの教員より あなたに、ずっと、ずーっと癒しを感じてるんです。 心配要りません。 そのままでいてください。

あなただからいいのです

041
ぽう
同じステージに立つ者同士なら喧嘩になります。 あなただから彼は癒されるのです。それが彼のやる気を生み出すのです。 自然体でいいのではないですか。

まあ

🙂
ササロン
駄目だと思い続ける事だけで何かが好転するのならし続けても良いのではないでしょうか。 そうでないなら、時間は有限ですので、駄目と思ったら次の行動を考え初めましょう。 駄目な点を改善するのか、そこはそれとして違う角度から貢献するか。 そもそも何でも出来る彼なのであれば、それこそ出来るような事を貴女に求めることも無いのでは? それに付き合い継続してるって事は、何科貢献してるのでしょう、彼の人生に。 貴女が思いつかないなら、単に貴女が気づいていない部分なだけでしょう。 1年弱付き合っている、これは誰の目にも明らかな事実です。 貴女個人の劣等感よりは信用できる数字だと思います。

張り合ってどうする

🐤
さより
彼氏に釣り合わない…と思うのは、話題について行けないとか、言ってる意味が分からないとか。 仕事が出来るとか出身校に劣等感を覚えるって、張り合ってるって事ですよ。 好きならば、彼の気持ちを和ませる役を果たすだけで幸せじゃないですか?

やめたほうがいい

041
きらら
お互いに癒せる相手ではないと割りきって、次の人を探したほうがいい。 このままではストレスばかり募ってろくなことになりません。 もっと気軽に自分を出せる人と付き合ったほうがいいですよ。

経験

つぶこまるこ
まだお若いですよね? 焦る気持ちわかります。 学校の先生の彼はきっとご多忙でしょう。しかも年中行事も目白押し、まだまだ若い生徒さんとのやり取りや、人生経験のある先生方の話は実りあるものでしょう。 どんどん成長していく彼氏に置いていかれそうな気持ちでしょうか… でも、あなたもすばらしいですよ! 就職氷河期に、事務員として採用! あなたが将来、結婚、出産など人生の節目を迎えても、再就職しやすいお仕事ですよ! いくら保育園や学校があるとはいえ、忙しすぎる仕事は母子ともに大変ですから… 事務職、羨ましいです! とにかく今のお仕事をこつこつ頑張る。 経験や積み重ねは、あなたに自信をつけてくれます。 もしも資格が欲しいなら独身のうちにお仕事しながら頑張って! 独身なら自分の為に時間作れるし。 後…お料理を習いに行くのもよいかも? 彼氏にも喜ばれますし、いつか誰かと結婚したら毎日ご飯作るんだから、慣れておくといいですよ。 それに、たまには手の込んだもの作りたいでしょ? 人生これから! 始まったところだよ~頑張って!

あなたは彼のメガネに適った人

041
パープル
あなたは正直な方だと思いますが、人の価値を外面的なもので判断してしまう傾向が強いのではないでしょうか。 エリート校VS無名校、教師VS中小企業、彼(年収、知識)VS自分(年収、知識)等は、世間がある人間を評価する 際に一つの物差しとして参照しますが、それだけで決めつけてしまう程偏っていたり、盲目ではありません。 あなたは彼が優秀なので自分に引け目を感じると仰いますが、その優秀な彼が選んでくれたのがあなたなのです。 仮に彼があなたと同じ尺度で人を選別するとしたら、自分では不釣り合いという事になりかねません。 人の性格(これが最重要)というものは、自己評価と他人評価で意味合いと受け止め方が違ってくるのです。 冒頭であなたを正直な方と書きましたが、彼にとっては謙虚な人柄と認識しているはずです。 あなたのコンプレックスは、彼にとっては内省的で慎み深い資質と捉えているはずです。 あなたは優秀な男性を惹きつける自分の美質に気づいていないのです。本当に優秀な男性は 相手の出身校、勤務先、年収、知識、能力、容姿などに拘らず、将来の伴侶として相応しい 女性を求めます。

劣等感ばかりもたない。

041
kentarou
あなたの存在が彼にはありがたいもので感謝していることに自信をもつべきだし、考え気持ちをかえて彼と比べて劣等感ばかりもたないことです。

そのままでいいよ

041
落花生
彼は、別に貴方に特別な能力を持っているとか何かをしてくれるからとかで好きになったのでしょうか? きっと 違いますよね? 貴方の気付いていない素敵な部分の数々に彼は惹かれているのでしょう。 残念ながら、仕事の忙しさは、同じ職場の人間にしか代わってあげられません。 でも 何かをしてあげたいって気持ちだけで、きっと彼はとても嬉しいですよ。(きっと彼はそんな健気なトピ主さんが好きなんですよ。彼氏さんがトピ主さんを好きな気持ちわかります。) 例えば 栄養ドリンクや目の疲れをとるアイシートなどの差し入れとかはどうですかね? あとは 肩のマッサージとか。 あるがまま で良いんですよ。 お幸せにね!

相性が良くないかも

😉
ママーン
彼はステキな人かも知れないけれど、恋人が萎縮してしまうような関係ってどうなのでしょうね? 私も、一緒にいて劣等感を持ってしまう男性と結婚しました。結婚10年経って気づきましたが、夫や義理の両親は「相手に、申し訳なく思わせる」ことが得意なんです。夫の肩書はすごいし、仕事もできるから後輩や部下から慕われているけれど、どうも上からは可愛がって貰っているわけではないし、派閥からも漏れている。きっとこうやって相手をねじ伏せて出世しているから、いつか恨みを買うのではないかと、なんだかなと思うことがありますよ。

将来

041
ベトナム
はじめまして、Nさん。 お話しを伺って、微笑ましいなあと思いました。 お二人はお互いを信頼されているんですね。素敵です。 結婚で大切なことは、お互いの努力と優しさだと思います。 まず、努力。 わたしは、人間は知識に伴う責任があると思っています。 知識は覚えればいいわけではなくて、その知識を使いこなし、周りの人の生きる力を引き出すお手伝いをしなければなりません。 次は、優しさ。 優しさとは、日々常々の満足。 悲しいときは正直に悲しんで、素直に喜ぶことが大切です。 お気付きのこととは思いますが、相手は関係ありません。全て、自分の心と実践です。 今、Nさんは恋愛中で、相手に関心が向いてしまっていると思いますが、 将来のことを考えると、そういった努力と優しさを念頭においた、関心の持ち方を検討されてはどうかと思います。 それでは。

考えすぎでは?

041
JUNJUN
私もそうですが、女性に対して、経済力や能力を求めたりはしませんよ いつでもかわいくいられる努力してくれたらすごいうれしいですね。ファッションだったり、お肌の手入れだったり。 後、これが大事なんですが、男の話を聞いてほめてあげることが一番。女性にもてるために仕事してたくさん収入もらってるようなもんですからね(笑)これで仕事のストレスも吹っ飛びます。 彼氏が感謝しているということはあなたは素敵な女性なのでしょうね。それにて対してネガティブでは彼氏に失礼と考えて明るく楽しくやっていればそれが何よりのものとなると思います

レスします

041
プー
尊敬する優秀な彼氏が、あなたに求めているものは何でしょうか。彼氏とあなたの価値観がズレているような気がします。スキルアップのための努力は素晴らしいことですが、彼氏はそれよりもあなたの笑顔や女性らしさが、素敵だと思っているかもしれません。今のあなたで良いのではないですか。

一緒にいられる幸せ

041
ぼのぼの
タイトル通りですが、難しいことは考えず「一緒にいられて幸せ」とシンプルに思ってはどうですか? 私もトピ主さんと似ています。結婚して11年になりますが、なぜ夫が私などを妻に選んでくれたのか不思議でなりません。 頭も良く人柄も良い夫がなぜ私なのか… 結婚してしばらくはこういった発想がなかったのですが、ふと思うようになり夫に聞いてみたことがあります。 「色々あるけど…そうだな。ぼのぼのの、ぼーっとした所が何も考えてなさそうでいいな~って癒されたんだよね」と言われました。 逆に私がしゃきしゃきしていたら好きにはならなかったそうです。 我ながらトホホでしたが、夫は今まで私は欠点だと思っていた所を好ましく思ってくれていたのです。 トピ主さん、決して卑屈にならないで下さい。 目に見えるものだけが良いのではありません。私のような例もありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧