本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代オッサンがアニヲタになってしまった。

40代オッサンがアニヲタになってしまった。

レス54
(トピ主 11
🐱
YamaSama
話題
40歳になって「アニメ」にハマッてしまった。それも深夜系。
ジブリやサザエさんなどの一般受け側ではなく、いわゆるアキバ系のそれ。
元々ガンダム・ヤマト世代ではあるし、当時そっち系のアニメはいくつか見ていたし、
日曜7時半の名作ナントカもロッキーチャックから若草物語?あたりまでは見ていた
ような。
ところがその後高卒で上京、首都圏で働き始めて早二十余年。ナウシカからのジブリ
系以外はずっとTVオンエアアニメからは遠ざかっていたと言うか、ほとんど見ていな
かった。しかし、アニヲタ(←こう言う表記らしい)の後輩から勧められてみた「ハ
ルヒシリーズ」を機に再燃が始まる。
そして40代で再びソッチのアニメ作品にハマり、週末はまとめて作品チェックに余念
がない。もちろん取捨選択はしているが、どれも面白くてつい見てしまう。しかもテ
レビで見るのは面倒くさいとネット配信のそれ(一部有料)を視聴している。
勿論こんな自分を周囲はドン引き。一般的な友人と言える付き合いも今は殆ど無くな
り、休みの日にアキバをうろついたり、夏冬のコミケは外さなかったりと、怪しいオ
ヤジ全開となってしまった自分。
こんな自分、一般的にはどう映っているんでしょうか。

ランキング

レス

逆に聞きたい!

🎂
フク
数年遠距離で付き合っている彼が、どうやらアニヲタだということに最近気付きました。 39歳、トピ主さんと同世代ですね。プロフィールやハマり度も似ているように思います。 彼から直接聞いたのではなく、SNSを辿っていって知ったという経緯なので 最初、キモチワルイ!と思ってしまいました。 40近くにもなって、アニヲタ?!コミケ?! 嫌だーーー!!! (これが「一般的にはどう映っているんでしょうか。」の答えになります) でも彼に関することを知りたい一心で深夜アニメをせっせと見るようになり その魅力がなんとなくわかってきた気がしているところです。 でも、彼はいっさい私にその話をしませんし、私がそれを知っていることを彼は知らないと思います。 その世界を彼女と共有したいと思いますか? 逆に興味本位な彼女を排除したいですか? アニヲタさんの心境を知りたいです。

周囲はドン引き

041
kentarou
自分でいっているように周囲はドン引きしていくでしょうね。

同志よ

シュタインズゲート
>こんな自分、一般的にはどう映っているんでしょうか。 こちら側へようこそ。 え、一般的に? そりゃ、キモイ じゃないの? >勿論こんな自分を周囲はドン引き。一般的な友人と言える付き合いも今は殆ど無くな >り、休みの日にアキバをうろついたり、夏冬のコミケは外さなかったりと、怪しいオ >ヤジ全開となってしまった自分。 普通の付き合い「も」すればいいのに。アニメ一色にしないとアニメに申し訳ない?

自意識過剰です

😭
ショコラショコラ
他人は40代のおっさんのことなんて 気にしていないので 勝手にすればいいのではないでしょうか。 自意識過剰です。

いいんじゃないかな・・・

🐤
ハスカップ
私の夫も、ラノベ原作の深夜アニメを 一緒にみたこともあります。もうすぐ50です。 アニメは今クール何個かみてます。 私自身オタクではないけど、アニメ好きなので 色々録画して楽しんでます。 短い人生好きな事しなくちゃ損ですよ。 みんな年ととると友達付き合いもなくなります コミケとかで、新たな知り合いが増えたり 色々楽しみも増えるでしょう。 痛くていいじゃないですか? 何も無いつまらない人生よりもいいとは思うな!

素晴らしいじゃないですか

🐧
かたばみ
あなたのような方が、世界に誇る、日本のアニメ文化をささえているのです。 恥ずかしがることはありません。 お仲間は、世界中にたくさんいますよ! うちは、いま録画機器が壊れていて、深夜モノがなかなか観られないのが残念です。 一人暮らししている息子がしっかり録画してるので、帰省を楽しみにしています(笑)

そりゃ、怪しいオヤジに映っているでしょう

041
なな
自覚なさっているではないですか。 周囲はその通りに思っているでしょう。 ところで、そのアニメをどういう目線で好きなんですか? 子供の頃ガンダムが好きだったようにストーリーに惚れこんでいるだけならいいですが、 コミケに足しげく通っているあたり、キャラクターの女の子を使った下品な妄想に夢中っているなら、ドン引きは必至です。

公私の区別はしっかりと

041
アニメ好き婦人
40代で、見た目でわかるアニヲタは「痛い」 この一言に尽きるのではないでしょうか。 アニメを好きな事は、否定しません。個人の自由です。 ただ、アニメだけに興味があり、仕事上必要な知識の習得が疎かになったり、地域活動や家族との関係を蔑ろにするような大人では、会社関係者も友人も寄り付かなくなるでしょう。 日常会話にオタク言葉やネットスラングが混ざる 所有物(文房具やキーホルダー)がキャラクター商品 連休を取得して聖地巡礼 暇さえあればアニメ鑑賞 スポーツ・音楽・舞台芸術など他の分野には全く興味なし 新聞を読まない 時事問題に疎い 一つでも当てはまるようでしたら、要注意人物扱いされるでしょう。 トピ主さん、もしかして独身で単身住まいですか。 だからアニメにお金をつぎ込めるんですよ。 世の40代男性は、子どもの教育費用と住宅ローン、管理職昇格の為の勉強費用(大学院・外国語取得)が掛かり、アニメにお金を使えません。

よいです

🐱
笹食ってる場
好きなことに夢中になるのはいいことです。無問題です。終 自分もサブカル好きでしたが、病気で精神が壊れてからは完全に無気力になって何ひとつ楽しいことがなくなりました。 楽しめるものがあることがなんと幸せだったのかとかつての自分をなつかしく思っています。 生きる活力人生のモチベーションがおることは本当にすばらしいです。 これからもどんどん楽しんで人生を充実させていってください。

自己評価のまんまだと思います。

041
hiro
執着の対象に年齢というのは関係ないと思います。 文面から色々な執着や自己制限が感じられます。 何より感じるのは自嘲です。 こんな自分といった意識が表出されています。 好きになる対象が出来た事、夢中になれる対象が出来た事は本来喜ばしいはずです。 自分の好き嫌いを他者一般に評価してもらうよりも、堂々と自分が好きになった、嬉しいといった 気持ちを発信された方が魅力的だと思います。

誰も知らない

041
ぬー
机の上にフィギュアやグッズ、 話し言葉に キャラのセリフ、 周囲に話題に振らなきゃ誰も気がつきません。 仲間の場に行けば、 まだ 同じくらいの年の人はいるのでは? 行列もいや、移動もいやで めんどうくさくなってはいるものの、 家では楽しんでいる人も多いでしょう。 そういう人が、 ベータからVHS、LDからDVD、そしてBDで ディレクターズカット版にリマスター版… というアイテムを支えているのです。

ウチはヲタ夫婦

🛳
にゃんこ先生
主人は子どもの頃特撮(ウルトラQ)にハマり、成長につれて卒業 一方私はヤマト→ガンダム→ファーストマクロスで足を洗う しかしエヴァンゲリオンがきっかけで本音で付き合いだし、結婚 エヴァ→(子どもが産まれたら)アンパンマン→フルメタ→ケロロ→あずまんが→ハルヒ→けいおん!→西尾維新、最近では「日常」にハマり、コミックもアニメ原作関係なく色々買ってます 深夜アニメも勿論とりだめ、土日は録画を消化するのにキリキリ舞い… トピ主とだいたい変わりませんが、有料アニメに手を出して~以降はさすがにアンタッチャブルですね。普通にオンエアされる範囲で手一杯。それでもレコーダがパンク寸前です ヲタ夫婦の間に産まれたウチの中2娘ともに、一家まるごとヲタなので、娘の友達は深夜アニメの録画を見に月2で遊びに来ます(彼女はつり玉が好き) 我が娘は「ブラック★ロックシューター」が大のお気に入り …普通の方は分からないネタなんだろうな~と食卓での会話を聞きながら、思うことしばしあります(笑) ちなみに普通の映画やドラマも見ますけどね

それも一つの人生、ですが。

🐶
わんこさん
TPOをわきまえた会話と行動をしていますか? 理解が出来ない事を延々と喋られても、相手の方が困ります。 身ぎれいにして女性には親切に、そして一般的な社会人の会話もこなし、 趣味はコミケ会場で満喫するようにして下さい。 それでしたら会社の人にもご近所にも不評を買う事はないと思います。 そう言う事を上手に振り分けて、趣味を続けている人はいますよ。 夢中になりすぎていると御自分で感じたのなら、「もし自分が親だったら、 こう言う息子をどう思うか」と考えてみるといいかも。 それでも趣味に突っ走る事を選択するのも、一つの人生ではありますけどね。

自分がここにいる?!

😀
心の闇
自分も同じです 昔からアニメ&漫画好きでしたが 一時期アニメからは離れてました 自分はニコ動のMADで「アカギ」を見て再びハマり いまではアニメはなんでも見てます  同人誌も買ってます 旦那はドン引きとまではいかないけど  昔からそんなケはあったから 気にしないっと 友人も好きならいいんじゃね ってくらいです 一般的には 微妙かと まったく興味のない人からみたらですけど

気にする必要なしです。

041
レレレのオジサン。
趣味なのですから、思い切り楽しんでください。 変に隠すから「怪しい人」になってしまうのではないですか? おおっぴらに言う必要もないですが、「俺、アニメ好きだけど何か文句ある?」と堂々としておれば良いと思います。そのオープンさと自信がやがて、アニメファンに対する偏見をなくするきっかけになるかと思います。 昔短大にいた教授がアニメ好きで、授業中に描く絵もかなりのものでした。 人気者でしたよ(アニメとは何の関係もない学科)。 これほど世界的に人気のあるアニメなのですから、潜在的にアニメ好きな人は多いと思われます。同年代のアニメ仲間を見つけてみてはいかがですか?

好きなものがあることはいいこと

🐶
ぽち
私も20代半ばの頃、TV自体ほとんど観なかったのに、何気なく観た深夜アニメにハマリ、オタクってほどではないけれど、好きになっちゃいました。 私の場合、評判のものをチェックする程度ですが…。 話せる友達はあまりいないけれど、好きなことがあるっていいことだと思います。 気持ち悪いとは思いませんが、身だしなみを整えて匂いには気をつけないとオタクは関係なく、気持ち悪くなると思います。 あとグッズの買いすぎは、身を滅ぼしますので、ほどほどに…と思います。

普通に見れるものもある

041
netsu
深夜アニメと言うとオタクを連想されるけど、一部には大人が見ても普通に楽しめる作品もあると思うけど。最近だと「うさぎドロップ」「ちはやふる」とか。うちは親子で楽しんでるけど、子供はそのことを学校では言わないらしい。でも、そういう作品が知られてないのはもったいないよね。

そりゃ、『アニ・オタ』でしょう

😀
春日
パソコン使って、深夜アニメをチェックして 休日は秋葉原にコミケ通い 普通の友人はいない これって、立派な『アニメ・オタク』以外にありません ハルヒの原作は全部面白く読みましたし 自分も別ジャンルの軽いオタですから、それが楽しいのは分かりますが 一般の人からすれば異質と感じて、引いて距離をあけたいと思います 取り敢えず、少しは隠して『目指せ一般人!!』です

全然問題ない

041
oz
どんな趣味を持とうが自由です。 どんな分野であれ、TPO弁えればいいだけです。 スポーツ観賞も博物館めぐりも興味無い人間から見れば ただの痛い趣味ですので。

年は関係無いんじゃないかな

🐱
卜部美琴
私はカリフォルニアに住んでいるので週末ごとに秋葉原に行かれるんなんてうらやましい。日本の深夜アニメはネットで見るだけです。本当に気に入ったアニメが英訳されたものしか無かったり、こちらにはアニヲタって見かけないのでさびしいです。それからハルヒシリーズは大学の図書館で日本語版を全部見ましたよ。 他人にどう映るかというところですが、出張で日本へ行った時その理由で秋葉には行かれませんでした。年は関係無いんじゃないかとも思いますが気恥ずかしくもあります。

別に

041
かな
趣味自体は別にどうということもないです。 アニメだから何? 視聴方法なんぞどうでもいい。 というか、社会人ならテレビ放送よりネット配信のほうが便利がいいのは当たり前。 でも、一般な友人といえる付き合いがなくなったというところにひっかかる。 どういう付き合いかたしてきたの? それに、一般だとかオタクだとかで分ける理由は何? ファッションだろうと鉄道だろうと骨董だろうとアニメだろうと、趣味に熱中しすぎて周りが見えなくなっている人はイタイ。

各位、レスありがとうございました。

🐱
YamaSama トピ主
フク様。御回答について『ですよねー……』。 で、もし自分に彼女がいたとして世界を共有するするか、については、自分は共有したいと考えますし、自分がこうなるキッカケを与えた後輩も実は夫婦揃ってヲタです。しかし中には一人の世界を構築したい人もいるらしく、彼氏殿がどちらかなのかは、調べる必要ありかと。 kentarou様、シュタインズゲート様。同じく『ですよねー……』。酒の席でボロを出さないよう気をつけます。普通の付き合いについて。こちらはやはり引き出しのキャパが少ないのか、一般の話題がどんどん減っていき、どんどんソッチの話題が侵出してしまい、自然と無口に。イカんですね。 ショコラショコラ様。なるほど、そう言う開き直りも必要かもデスね。深く考え過ぎないようにします。 ハスカップ様。年をとると友達付き合いが減る、の部分。時分はまさにそうですね。学生の頃の付き合いは今は皆無、仕事を介した相手は友達とは言いにくいですし。そんな物足りなさから足を踏み入れたのかも知れません。つまらない人生よりだいぶマシ、そう言うポジションでいようと思います。

🐱
かたばみ様。いやー貴殿のような方もおられるとは、サブカルの一角でしかないアニメ趣味にも多様な方々が存在するのだと今更驚き感服しきりです。 なな様。話の内容に引きこまれたり興味を持たされるのが主で、キャラクター単体に特別な思い入れは、とある例外を除いてほとんどありません。コミケで薄い本を買う事はなく単に類似趣味の(連中はハイレベルですが)集いに空気を吸いに行くだけでしかなく、アキバには自分の知らない何かを発掘しに行くというか。。。但しそういう二次元”嫁”趣味者に関して理解はあります。 アニメ好き婦人様。ひとつ当てはまりますね。iPhoneのストラップが。。。で、独身で単身住まいですが、出ていくお金の中にアニメ関係はあまりありません。せいぜいネット使用料や会費、ごく稀にDVD/BD程度でしょうか。しかし今は自営の身であるため、支出には相当気を使っています。まぁそうは言っても、家族や子供のいる方々に比べれば、自由気ままな恵まれた人生かもしれません。 笹食ってる場様。活きる活力てしてはまだまだ発展途上な存在ですが、ごはんのふりかけ程度には楽しんで行こうかと思います。

🐱
hiro様。もちろんこのアニメ趣味を自身卑下してる訳ではありませんが、でもほんのちょっと無意識に自らそういう目線になっていたかも知れません。それについては堂々と構えていようと思います。 わんこさん様。もちろん職場や公の付き合いの中で自分のこう言う趣味を知っている人はいません(の筈)。意図的に隠していますが、ひょっとすると何となく感づかれた可能性は否定できません。 心の闇様。『ですよねー……』。でも自分と似たような方って意外といるのかな?と妙な部分で安心しました。 レレレのオジサン。様。これは逆のご意見ですね、自分はいままで一般には隠す(但しさり気なくボロが出てる)方向でいましたが、その素行がむしろ”怪しく”映る可能性があると。。。でもまぁいずれにせよ堂々としてるべきですね。コソコソすると結局怪しく見えるでしょうし。 ぽち様。グッズには嵌らないよう気をつけます。一部の人にとっては常習性を伴うという。今のところ自分は大丈夫ですが。。。ねんどろが5体ほどあるだけです。。。

🐱
netsu様。両作品とも視聴しました。うさぎ~は設定に無理やり感がありましたが内容は良くできていたと思いますし、ちはや~もマイナー競技をあそこまで熱く盛り上げる所に魅力のある作品です。今シーズンは”黒子のバスケ”とか”ヨルムンガンド”など、青少年向けや硬派な作品であまり萌ヲタ臭のないのもあるんですが、やはり”アニメ”という単語はそう言う結びつきに捉えられがちなのでしょうかね。一般にも見てほしいなと思う作品も多々あります。 春日様。oz様。『ですよねー……』。上記でも指摘を受けました通り、TPOをわきまえて、気をつけようと思います。 卜部美琴様。そのハンドルネームにニヤケてしまいました。こう言う性質が『気持ち悪い』のだと反省しきりです。でも海外在住の方にとっては、日本に住んでる事自体が恵まれてるんでしょうかね。世界に広がるサブカルとは言え、その色濃度は日本国内では何倍も濃いでしょうし。 かな様。『ですよねー……』。熱中しすぎて周りが見えなくならないように自重しています。ただやはりオープンにすべきではなさそうですね。痛いとかキモいとか思わせることでお互いが不幸になる模様で。

それほど関心持たれていないよ

041
imagine
世間体を気にして本当に自分が好きなこと・やりたいことを我慢してつまらない人生を送って墓場に行くのも一つの道。 周囲がドン引きしようが犯罪を犯しているわけじゃないんだから(内容が犯罪的なのは除いて)自分が心地よい道を歩いて墓場に行くのも一つの人生。 実際四十路のオッサンのことなんて誰も気にしてないですって。 一瞬「エッ・・・」と絶句されたとしても、それっきりのことでしょう。 ちなみに私も四十半ばのオヤジですが、趣味のオートバイにお気に入りキャラのシールを貼って楽しんでいます。 でも他人に危害が加わるわけじゃないし、仕事は真面目にやってるし、人に後ろ指さされる筋合いはないね。

「なんかあったの?」

041
みー
もともとガンダム世代とかはあまり関係ないと思いますよ。 子供の頃って大抵アニメやヒーロー好きですから「誰もが通る道」でしょう。 で、そのまま卒業できなかった人がアニヲタになる、というのが おそらく一般の人が考える「アニヲタ」の経歴(?)ですね。 まあ「アニヲタ」側からみれば 「電車の中でジャンプ読んでるサラリーマンとはそもそも違う」というのでしょうが 一般人から見れば単なる症状が重いか軽いかの問題。 なので、後輩に勧められたくらいで卒業して何年もたつのに 突如アニヲタになったということは 何か、ものすごいきっかけがあったのかと思うのでは? 作品が面白いとかそんなレベルじゃなくて こう…生死の境をさまよったとか…洗脳されたとか… ホント、「何かあったの?」でしょう。

良いと思います

041
Mactor
40過ぎて、急に興味が湧いて楽しくなるなんてこと、そうそうないですよ。 その趣味との出会いは大切にすべきです。 普段の生活が今まで通りならなんの問題もないでしょう。 それを貶す人がいるなら、その人はどれだけ充実した休日を過ごしているのかと思います。

夫婦そろってアニヲタです

🐱
miwa
家の中は2人分の漫画が数千冊。 アニメ・漫画・声優・動画サイト・イベント、夫婦そろって楽しんでます。 今年生まれたわが子もしょこたんみたいに漫画好きの子に育ってくれればいいね、なんて話してます(笑) まぁ端から見ればキモいんでしょうね(苦笑) でも40代50代、はては60代でアニヲタ、ジャニ追っかけ、韓流ファン、アイドルヲタなどいっぱいいます。 なんでアニヲタはキモいに属するんでしょうね?

別に人の目なんて気にする必要なし

ぽんぽん
アニオタであろうと、野球オタ、音楽オタ、サッカーオタ、爬虫類オタ、動物オタ、ペットオタ、小説オタ、映画オタ・・・、世の中のいろんな趣味趣向、好きなら別に気にする必要なし。 人に迷惑をかけないならOK

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧