本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時は、一体どうしたら良いのでしょうか。

こんな時は、一体どうしたら良いのでしょうか。

レス10
(トピ主 1
😢
さくらんぼ
話題
こんにちは。40代会社員のさくらんぼと申します。 昨日の昼食時のことです。 よく行くお店のカウンターで食事をしました。 最初にスープがつくのですが、何口めかに違和感があり、(明らかに毛髪)慌てて取り出しました。 すると、毛は毛でもただの毛ではなく…縮れていたのです。(泣) あまりもビックリして、気付いた時には床に払い落としていたのですが。 お店には言えませんでした。 しかも、何事もなかったかのように食べ続けました。 チキンカツのグラタン風も完食しました。 後になって、なんてことをしたんだろう。意地汚い私…と、悔やんでいます。 そして、誰にも言えないでいます。それでも誰かに聞いて欲しくてトピを立てました。 皆さんでしたら、どうしますか?

ランキング

レス

店員に注意する。

041
kentarou
店員に毛を見せて「スープにこんなものを入れないで」と注意したらよかったのにと思いました。

すぐにお店に

041
りん
言えばよかったと思います。 今度からその店は、やめておきましょう。

ひっそりと

同年代
ホール係を呼んで「これ、スープに入ってました」と言いますかね。 スープは当然下げられるでしょうから、それ以上は食べないとして その後出された料理は普通に食べますよ。 会社の昼休み時間でしょ? 時間が惜しい。 毛混入についての店の対応が誠意あるものであれば その後も通うし、そうでなかったら二度と行かない。 トピ主さんが意地汚いとは思いません。 チキンカツのグラタン風(美味しそうですね。胃もたれしそうだけど)も 無駄にならなくて良かったじゃありませんか。

私も(苦笑)

041
かっぱっぱ
同じようなことがありましたよ。でも、結局何もアクションしませんでした。 そのお店(地元では結構有名店)には一切行かないことにしただけです。 私の場合は、オムレツのとろとろの卵の中から長めの縮れ毛が… 夫と食べていたので、発掘中、夫に話しました。 で、出てきた卵が付いたままの毛をお皿の端の方によけて(卵の中からこんなものが出てきましたよ!)の合図を込めたんですけど、夫が「自分の毛みたいだからやめておけよ!汚いと思われるだけだぞ」とティッシュを差し出してきたのでくるんでしまいました。 毛が出てきた時点でお店の人を呼んだら、作り直されたり無料にされたりとおおごとになりそうで言えなかった… そこまでは望まないので。。。 でも、毛が出てきて気持ち悪かった!その気持ちだけは伝えたかったと未だに少しだけモヤモヤはします。 誰にも言ってないんですか?! 私はいろんな人へ、話のネタにしてしまいました。(誰もが知っているお店だったので)

気分悪いけど‥

041
あみ
せっかくの食事が気分悪くなりますね。イヤな気分です。でも店の人には言わないと思います。面倒だからかな。毛が入っていたのはスープだしメイン料理を全部食べたとしても意地汚くはないです。私が同じ立場だったとしても食べます。運が悪かったー!と思いつつガマンていうか気にしないようにして何事もなかったようにします。次からはスープだったらスプーンでかき混ぜて確認したりメイン料理は何も入ってないか気にするかな、少し。あとはしばらくその店には行かないかな

おんなじです

041
小心者
近所にとてもおいしい和菓子屋さんがあります あろうことか 大福に爪が入っていました さすがにそれ以上は食べれませんでしたが それ以上の事もしませんでした そしてあろうことか今でも時々そこで大福買ってます 主さん以上に意地汚い私です

私もありました~

🐤
うーたん
友達母娘と私と子ども達でファミレスへ行った時の事です。 子ども達はみんなパンケーキを頼み(計4皿)、その内、私の娘が食べていたパンケーキの下から、正に縮れ毛が出てきて…(泣) 救いなのは、もう食べるのに飽きた娘に食べさせようと、私がパンケーキをずらして切り分けている時に出てきたので、口に入る事はありませんでした。 が、困ったのはここからです。汗 私の娘、純日本人なのに天パで、、、いえ、天パ通り越して、もうアフロとしか言えない髪の毛でして… はい、娘の髪の毛も縮れ毛です。爆 よりによって、4人中たった1人の縮れ毛の所に縮れ毛が混入してしまい、友達も私も笑うしか無かったです。苦笑 そのお皿はそのまま手を付けず、結局下げてもらいましたが、下げてもらう時に一言だけ一応お伝えしました。 内心、娘の髪の毛と言われたらどうしようかと思いましたが、明らかに毛の太さは違いました。 店員さんは下げる時も、お会計の時も平謝りでした。

自分のかもー

自分のかもーと信じる! その後体に不調がないなら、さっさと忘れる!

私なら

041
hide
さり気なく店員さん(よく行く店で店長さんを知っているなら店長さん)を呼んで、毛が入っていたと見せる。その時の対応がどうかで店の良し悪しも判るかと。 ギャアギャアと他のお客さんにも気付かれるような事はしないな。 私自身は天パーなので髪の毛が縮れてるんですけど、他の方から見たら髪の毛じゃなくて・・・って思われるのかな?

皆さんありがとうございます

😢
さくらんぼ トピ主
トピ主です。投稿した後、何名かは見て下さったようでしたが、レスが1つもなく。 やはり、皆さんに意地汚い!と軽蔑されているのかと、余計おちこんでいました。 先ほど開いたら慰めて下さっている方もいらっしゃり、少し心が軽くなりました。ありがとうございます。 実は、8年程前にランチタイムにアルバイトをしていたお店なんです。 マスターも手伝っている奥さんも良く知っているので「毛が入っている」って言えなかったんです。 なぜか昔から毛には、付きまとわれています。1番最初にお料理に縮れ毛(我が家ではカーリーと呼んでいます)があったのは、妹と行ったお店でピザを頼んだ時です。テーブルにおかれた時にピザにカーリーが乗っていることに気付き、お店に言いました。 少しして、改めてピザが来ましたが、カーリーを取っただけだったかもしれません。 まだまだ、あります。でも、口に入って来たのは初めてでした。 iPadで、小町を読みながら食事をしていたので、気がつかなかったのです。 お行儀が悪かったから、バチが当たったのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧