本文へ

友人からのメールが鬱陶しい

レス27
(トピ主 3
🐷
くるみ
ひと
私(女、40歳以上)会社員です。学生時代からの友人A(女)のメールに辟易しています。私はAの他にも数名、学生時代から友人付き合いをしている人達がいます。

彼女だけ、この数名に対し異常にCCメールを寄越します。

その内容が、彼女の子供の嬉しいことの報告なんですが、いちいち「おめでとう」と返信したり、中にはお祝いを贈ったこともありますし、正直、あまりにも頻繁だと辛いんです。

他のみんなはどうしているのか、どう思っているのかわかりません。
私が鬱陶しい、と感じるのが変なのかもしれない、と思ってるからです。

みなさんにお聞きしたいのは、こう思う私は冷たいですか?

でも、どうしても辛いんですが、(自分の子供はそんなに人に報告できるような素敵なことが起こらないので、僻みかな、とか思います)何か良いアドバイスがありましたらお聞きしたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

サラーっと流します

041
コロンボ
元々そういう自慢気質だったのか。結婚・出産を経て変わったのか分からないですが。 CCメールだったら、自分一人が返信しなくても余り目立たないかもですよ? 個人対個人のメールだとそうもいかないけど、CCなら誰か一人位(トピ主さんの様な)返信してるかもだし。相手もそれで満足してるのかも。 いきなり返信しなくなるのもアレなので、除々にヒッソリと返信減らしてみては? お祝いに関しては、私ならスパッと割り切ります。 正直いって、自分含めて友人も皆子持ちなら。度々お祝い送ってたら、費用もバカにならないし。 一人っ子・兄弟あり等々、子供の人数でも不公平感が出ますよね? 適当に嘘でもいいから「最近、遣り繰りも厳しくて。そういうの無しにさせて(頂いてる場合は、今後受け取らない様に)」と言ってみるとか。 それか入学祝いくらいに留めておいて。それ以外の事に関してはスルーでどうですか?(そもそもお祝いってソレ位で、そう頻繁にやり取りするもんじゃないですよね?出産祝いは別ですが) あと試しに今度別の友人にそれとなく話してみては? 案外他の友人は返信もお祝いもしてないかもよ?

面倒ならスルー

041
お茶
「最近ばたばたしてて、メールもらっても反応できないことがあるかもしれないけど、ごめんね」と前置きし、以後適当に対応する。 嬉しいことの報告、がどういう類のものかはわかりませんが、トピ主さんが苦痛に感じるのは、それが自慢話だからなのでしょう。 自慢話にいちいち感心してやることもありませんよ。 適当に流していたって、本人はハッピーなんですから。 彼女のことを徹底的に嫌いになる前に、適度に距離を置くのが吉です。

私は、”うっとおしい”と、おもわれちゃったほうなんですが・・

041
りん
ただ元気一杯の自分を報告をしたかっただけだと思います。 でも、トピ主さんは、辛いんですよね。 うーん・・どうなんだろう。 付き合いたくなければ、着信拒否にしておけばいいんじゃないですか?

自分はかえってへこむからメールしないでね

🐧
ペンギンプリン
 でそれでもおくられたら着信拒否しましょう。つらいことは自分にさせないで。

それはウザいわ~

041
匿名
冷たくはないですよ。むしろ普通の感覚だと思います。 だって普通は自分の子供のことでいちいちメールしませんよ。 相手がどう思うかたいていの人はわかりますから。 おそらく発想が幼稚で子供並みなんでしょうね。空気読めてないし。 毎回返信しなくてもいいんじゃないですか。 多分他の友人も困ってると思いますよ。

鬱陶しいです

😨
カイ
子供の嬉しい報告を、友達全員にいちいち一斉メールで送ってくるなんて、相当鬱陶しいですよ。 自分に子供がいようがいまいが、自分の子供が優秀だろうが劣等生だろうが、そんなことは関係なく、子供自慢そのものが鬱陶しいです。 私なら返信せずスルーしちゃいます。 スルー出来ない様な大事な友達なら、そういうことでいちいちメールを送られても困ると、本音を正直に伝えて送るのをやめてもらいます。 他の皆さんも本音では鬱陶しく感じながらも、嬉しい報告なら一緒に喜んでやらねば…と思って「おめでとう」「良かったね」「凄いね」などと、仕方なく表面上の返信しているのではないでしょうか?

「忙しい」はいい言葉

041
グループ付き合い
私にも、ほぼ同じような状況がありました。 連日、日記のように送られてくるメールの嵐。 やはり、グループ数人で付き合いをしていましたが、・・・他の人がどう思うか、ではないんですよね。 冷たいと思われようが、自分が負担だと思ったら、その気持ちに正直に対応したらいいと思います。 まずは、「忙しくて、返信するのが難しい」と言いましょう。 その後は、3回に1回位の割合で返信 「なかなか返信できなくてごめんね」 だんだん間を開けていきましょう。そのうち来なくなりますよ。 会った時には、「本当にごめんね!」って申し訳なさそうにしていればいいんです。   心苦しく思う必要ないですよ。その人、別にトピ主さんにぜひ伝えたい訳じゃないんです。誰でもいいんですよ、聞いてもらえればね。 辛いのに我慢するほどの事じゃないです。楽にいきましょう。

メールに対する思い入れの強弱

041
携帯電話を、まさにその名の通り常に携帯していて、 事あるごとに何も考えずに、思いつくまま送信する人だと思います。 相手の思惑もなんのその、一歩通行でもとりあえずご報告、したいのでしょう。 一斉メールなら、数打てば当たる、誰かしらヒットしてくれたらいいのかも。 SNSの日記のように、レスしたければする、したくなければスルーでよいかと。 面倒くさいなら放置すれば、次第に減ると思います。 感動も、たまの出来事なら共感できますが、頻繁となると鬱陶しいですよね。 そういう事こそ、自分のブログですればいいのに、 相手を指定して送信するのは迷惑の極みでしょう。 トピ主さんは、全く冷たくはありませんよ~。

緊急メール以外は即レスしない。

雷から晴れ
心中お察しします。 気持ち解りますよ。 私も経験者ですから・・ あとたまにこういう人いますよ。 私もトピ主さんよりの考えなのでトピ主さんが冷たいとは思いません。 こういう人はようするに自己中なかまってちゃん。 返事が貰える事 おめでとう!など嬉しい言葉が返ってくるのが大好きな人。 私生活どこか寂しがり屋な所あるでしょう? 他の人がうっとおしいと思うかはその人次第ですから気にしてない人もいると思います。CCメールみたいな「つぶやき」みたいなメールは放置でいいと思います。相手にするからどうでもいい事まで報告してくるのです。 こういう人は受け取る側のうっとおしさなど一ミリも考えてません。 返事が来ないんだけど。と言われたら最近忙しいので緊急メール以外は後回しにしちゃってそのまま忘れたといいましょう。 この先もたまにメールの返事忘れるかもしれないけどごめんね。しばらく忙しいの続くから。そういえばCCメールの頻度は減ると思いますよ。すぐには改善はされないと思いますが・・ ガンバです!!

いくつか考えました

🎶
るり
自己中心的な友人ですね。 まずトピ主さんのご質問 >こう思う私は冷たいですか? についてですが、一方的な話題、且つ頻繁なメールで「鬱陶しい」と思っているのなら冷たいとは思いません。 だってもはや<苦痛>レベルですよね。 対処法を考えました。 1.他のメール受け取っている友人(心を許せる人だと尚良し)に 「よくA子からメール来るけどどう思う?返信ちゃんとしてる?」 と聞いてみる。 他の友人も同じ事を思っているかも?同じ気持ちなら相談も出来るってもんです。 2.メールが来てもすぐには返信せず数日たってからにするか、放置が出来るならしてみる。 それでもし何かA子が言ってきたら 「メイン宛先じゃなくて<CC>だから私(主さん)には直接言われていないのかと思って~」 「最近色々と忙しいからきちんと返信出来ないの。しばらく続くからメールから外してくれて良いよ」と言う。 メールといえども”お互い様”のコミニュケーション方法だと思います。 自分の話題だけ一方的に送ってくる気遣いのない友人だったら 我慢してまでお付合いをしなくても良いのでは?

メールでの付き合いならメールで

🐶
たぬきち
返事だけすればいいのでは。 お祝いまで贈らなくって いいですよ~。 CCの他の人のことまで 気を回さなくてもいいと思います。 だいたい友人といっても よそ様の子のこと、関係ないです。 (普段から頻繁に行き来があれば別ですが) そんなメールがちょくちょく来たら、私も鬱陶しく感じると思います。 主さんは 冷たいとは思いませんが、いいかっこしいだと思います。 上辺だけの付き合いで 苦痛なんだったらAさんに 「ごめんね、メール返せないことも あるけど気を悪くしないでね」くらい言ったらいいと思います。 そのうえで「ああ、またメール来たな~」とスルーしておけばどうですか。

専用のメアドに送ってもらうとか・・・

😨
さくら
どの程度頻繁に来るのか、たとえば1日1回必ずなのか、1週間に数回程度なのか、にもよりますが、もしどうしても苦痛なのであれば、緊急用件用とそれ以外のメアドを分けて連絡をしてもらうようにしてみる、とか、方法はありますよね。 それにそもそもメールなんですから、もらったからといって必ずタイムリーに返信しなければならないわけでもないですよね。 スルーするとか、何回かに1回だけ返信するとか、相手に明らかにこんなにメールをもらっても返信する気にならないと言う雰囲気を伝えるようにもできますよね。 でも、相手は良かれと思ってやっているのだから、雰囲気だけでは伝わらないかもしれません。 どうしても辛いのであれば、「このメアドは他の連絡用にも使っているから、普段のたわいない会話は遠慮して欲しい」と、はっきり伝えるべきだと思いますが。 この場合は、あまりやんわり言っても効果がないので、ちゃんと意思を伝えるべきだと思いますよ。

え~ 面倒くさい

041
qwe
私でもトピタイトルのこと、思いますけど。 頻繁だと億劫ですよね。 私なら、スルーか定番の答えを用意しておく。 「さすがにAの子だけあるわ~」 「おめでとう、羨ましいわ」の類のことを いくつかパターンを繰り返して。 しかも返信は、すぐじゃなく数日後。 私も冷たいんですかね。自分の仕事、子供の進学、舅や自分の親の介護で 頭が一杯で普通の人は他人の子供どころじゃないですもん。

うっとうしいです

041
ななこ
 くるみさん、ヘンではありませんよ。同感です。 返信はともかく贈り物?そこまでしますか…。  もしくるみさんとその方のお子さんとで接点(学区・習い事等)がなければ、 CCメールはメルマガと割り切って返信はしない。 祝意は言葉だけ。贈り物はしない。どうでしょうか?  それから他のお友達の方にはそれとなく聞いてみるといいですよ。 皆さん既婚・子どもあり?くるみさんのように働くママに専業ママ。 立場それぞれでしょうが、同じ疑問を抱く方がいると思います。  個人的体験で恐縮ですが、私の学生時代からの女友達がそうでした。 長文分割送信、画像付きCCメールでご主人との旅行記やライブ報告など。  ご主人は転勤族で引っ越し続き。 旧友と繋がっていたい気持ちは理解できましたし、 彼女がある事情を抱えていることを知っていたため、 メールで不安を解消できるならと割り切っていました。  ですから、いつも斜め読みで削除。稀に気が向けば返信してました。  しかし、CCのメンバーに迷惑だと言われた(本人から相談された)のと、 彼女の事情でCCメルマガは終わりました。

いちいち反応しない

🐧
ペン太
半分は無視すればよいと思います。 (時々「良かったね」だけでOK) お祝いまで贈る必要があるのですか? いちいち反応するの止めたら? トピ主さんは真面目というかバカ正直だと思います。

わかる!

ママ
同じような目に遭ってましたから。こういう人は構ってチャンなんですよ。相手にするから再びメールしてくる、そんなトコです。 よってスルーです。無視はよくないので返事もダラダラと長くせずに「よかったね!がんばって!」これでおしまい。毎回こんな感じでサラッと一言だけの返事にすればそのうち来る頻度も減り、やがて来なくなります。だからと言って絶縁ではありませんしいざと言う時には連絡も普通にできる立場です。 サラッと1行だけの返信にしてみてください それにいちいちお祝いだの贈り物だの不要です 相手がメールで報告してきたのだから「おめでとう」のメールで十分。

トピ主です

🐷
くるみ トピ主
返信くださったみなさま、ありがとうございます。 匿名さまのレスまで拝見しました。 彼女は元々空気が読めない体質です。 自慢をしようとかそういうことよりも、相手の気持ちが読めないタイプなんですね。 元気なことを伝えたいだけ、そうなんですね、きっと。 でもそれが私には苦痛になる、そういう苦痛になる人もいる、ということが想像できないのですね。 発想は確かに幼稚で子供並かもしれません。 みなさんのレスを読んで、もしかしたら他の人も困っているのかも、と段々と思ってきました。 少し、メールの返信をしないでおこうかな、と今考えています。 お祝いも、常識的な範囲だけ渡すことにして、気にしないことにします。 自分がされて嫌なことはしない、というのがわかる彼女なら話が早いのですが、自分がされてもきっと嫌ではないのでしょうね。

つぶやき

041
さくら
ツイッターとかブログとか利用すればいいのにね メールでつぶやかれるってしんどいと思います 返事はいらないんじゃないですか

トピ主です

🐷
くるみ トピ主
たくさんの参考になるご意見、ありがとうございます。 とても嬉しくこちらにトピを立てて良かった、と思っています。 私は律儀に考えすぎだと思いました。 それから他人の評価を気にし過ぎ、自分は自分、苦痛ならば人からどう思われようとスルーすればいいんですよね。 放置することが出来ないでいたんですが(心にいつも引っかかって)やってみます。 子供の事ってとてもデリケートな問題で、嬉しいことばかりじゃないです。凹んでいる時にAから喜びのメールをもらっても素直に喜べない自分って変かも、って思っていました。 でも、色々人には事情がありますよね。 独身の人もいますし、そういう人だって子供のことメールされても困ると思います。 ほんの少しだけ、こちらに書き込んだだけで、Aのことや私のことをみなさんに言い当てられてとても感心しています。 感心していないで、参考にします。 みなさんのご意見とても大切に読んでいます。

心狭すぎ・・・

041
ひつじ
私の友人にもいます。 子供の大会での結果報告メール(つまり自慢ですけど)を まめに送ってくる子。 でもどれぐらいいいじゃんて思えませんか♪ (よかったね!おめでとう)てメールすればいいだけの話。 子供自慢は永遠ではないですよ。 主さんがそんなに苦痛に思うのが理解できません・・・

ショックです

041
ひろ
私は多分そのメールを送る友人タイプです… 私も空気が読めないタイプで…ただ、お祝いが欲しいとかでなく、自分が友人があまり居ないので、相手と自分が友人だと確認して安心したいだけなんですよね 悪意があるわけでもなく、うっとうしいだなんて酷い事を言われてしまう、ご友人のほうに感情移入してしまいました…あまりうっとうしがらずにいていただけたら幸いです

いるいる!

041
あを。
鬱陶しいメール何通も寄越す人。 緊急メール以外はレスせず即削除。これが一番です。 そして、そういう人に限って、緊急メールがバカみたいに遅いのよね。「もう他の人に聞いたから!」っての。 どうしてかな?(呆)

スルーする

041
ならば
返信しなければ、普通送ってこなくなりますよ。

CCは、基本観るだけにしますヨ

🛳
五月風
TO(宛先)くるみさんなら、確認したこと、返事を返信すべきですが、 CC(カーボンコピー)は、メールを送られた当事者ではないので、 見るだけでOKですよね、…と、私は思っています。 くるみさん宛てのメールなら、必要最小限の返信を「即」返せば いいのでは? 「イライラ悩むだけ時間が損」という割り切りをお薦めします。

いいんじゃない?

041
n
冷たいか?とのことですが、冷たいかもしれないし、そうでないかもしれない。 でも、仮に冷たいとして、それが何か問題ですか? 自分の心の限界なのだから、心のままに動けばよいでしょう。

それは

041
みみちゃん
嫌だと思いますよ~。そんな人、自分の周りにはいません。いや、普通しないでしょ。そういうメールは祖父母までだと思いますよ。 返信する必要ないでしょ。

トピ主です

🐷
くるみ トピ主
みなさま、本当に貴重なお時間をさいてレスしてくださり、ありがとうございました。 自分の正直な気持ちに沿って、良い人を演じずに無理なく、(冷たいかもしれませんがそれも本当の自分、と割り切って)いきたいと思いました。 CCメールですので、私個人宛ではない、というご意見、参考になりました。 また、ツイッターだと思っていちいち深く考えないようにしようと思いました。 メールを送ってしまう側の方のレスで、ショックを受けてしまわれた方、申し訳なかったです。 でも、私の場合、そのメール以外のことでも色々Aからはありましたので、その事だけで鬱陶しかったわけではないんです。 ですから、多分同じパターンではないと思います。 説明が不足していてすみませんでした。 最後に、重ねてみなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧