本文へ

出産祝いにダメ出しされました。

レス410
(トピ主 3
041
子供
初めまして23歳の慧と申します。この度悩み事があり相談したくて投稿しました。 4月下旬に幼馴染の一つ年上の友人(以下A)が娘さんを出産したと連絡があり、先日に出産祝いを渡しました。出産祝いの内容は、娘さんの名前を入れたオーガニックコットンのフード付きタオルとA用に出産後でも飲めるオーガニックハーブティーで合計一万円少し超えるくらいです。 なぜこれにしたかと言うと、Aから出産報告のメールが届いた時とお祝いを渡したいからと電話で都合を聞いていた時に、メール・電話の両方で「子供用の洋服ばっかり貰って困ってる。しばらくは子供用のバスタオルがもっとあれば便利な時期なんだけど買いに行けない」「授乳も大変で休む暇がない。たまにはゆっくりハーブティーとか飲んで落ち着きたいが探す時間も無い」と何度も言っていたので、当初は現金で一万包む予定でしたが変更しました。 お祝いをお渡しして娘さんの顔を見させてもらい、Aも喜んでくれていたようなので私も役立てて良かったと思っていました。しかし、その日の夜に電話で「こんなもん貰ったって仕方がないし、気が利かないね。こんな出産祝いなんかダメ。なんでこんなのにするのかな?」と言われ、謝る暇もなくそのままブツッと切られました。さらにその後メールが来て「役立たず。これだから子供のいない人は気が利かない」等々、ここでは書けないような事もめいっぱい書かれていました。なのですぐさま電話をかけなおし気が利かずに申し訳ありませんでした、と謝罪しましたが「気が利かないから彼と結婚もできないのよ」とまた色々と言われました。 そんなに出産祝いがダメ出しされるものだとは思っていませんでしたが、迷惑な品だったでしょうか?Aに再度謝罪すべきかも迷っています。何をしてもAにとっては不愉快になるかもと躊躇していますが、私はどう行動すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

お金が欲しかったのかな

041
りん
トピ主さんのお祝いになんの問題もないどころか ステキだと思いますが・・・ 現金が欲しかったのかしら。 それにしても失礼な友達だ。

ひどい言われようですね

041
2つ予測してみました。 まず、お友達は現金が欲しかった? 次は、産後の寝不足や疲れでイライラしていた? いずれにせよ、ひどいと思います。 私なら距離を置くでしょうね。

どう行動って・・・

041
りん
疎遠でいいんじゃないの?

謝罪など不要

041
chacha
もう一度電話をかけるなら… 「ふざけんじゃねえ、気にいらねえなら送り返してきやがれ、いってえ何様のつねりでえっ」と言います(江戸っ子の場合)。

えー!

😠
ぺーこ
私ならもう謝りません。 そしてもう関わりません。 これまでの関係はどうだったのか知りませんが、友達は失礼すぎますよ。 ただ、もしかしたら産後うつやストレスが溜まっているのかもしれませんね。 まぁそれにしてもヒドいのでそれはそれ、これはこれです。

本気で聞いているんですか?

041
ないわー
トピ主さんの文化には、 お祝いの品にケチをつけて、 相手に文句を言い、人格否定までする という行為が常識の範疇としてあるのですか? とんでもないものを送ったのなら話は わかりますよ。たとえば、お祝いの時に 弔事の時の物では?それは嫌がらせか? みたいな品を送れば平謝りしなきゃいけない 事態かもしれませんけど。 それ以外で、そんなことありえますか? しかも本人の望みを耳にして、それに 合わせたというのに。 また気分が変わったとか、その時はそう言っても 実は違ったということがあっても、 普通は相手に文句なんか言いませんよ。 産後で不安定なのかもしれませんが、 相当に失礼な行為をしているのは 相手なので、放置しとけばいいのでは。 私なら、もう自分から連絡しません。 何か言ってきても対応しないかも。 ありえないですもん。お祝いをもらった人の 態度じゃないです。 トピ主さん、こんなとんでもないことにまで 対応してしまうって、いじめられやすい性格過ぎます。 あなたの気持ちの中に、「プレゼントしているのに、 どうしてそこまでされないといけないの?」という 気持ちはないのですか?

うわ~

041
てつこ
とても素敵な贈り物だと思います。赤ちゃんのお名前を入れたタオルなんて、私も次はマネしてみようかなと思いました。 たぶん出産後でナーバスになっているのではないでしょうか?私の友人も「みんなが赤ちゃんばかり、かわいがって辛い。私のことも構ってほしい」と言っていたことがあります。私は出産の経験がありませんので、友人の言葉に最初はビックリしましたが、産んだ瞬間から問答無用にママになってしまうわけですから、慣れない出来事の連続に色々ストレスもたまるのではないでしょうか。 ただの八つ当たりです。幼馴染なので余計に甘えたのだと思いますよ。落ち着くまでそっとしてあげてみては?暴言が続くようでしたら、今後の関係も再考したほうがいいとは思いますけどねぇ。 トピ主さんに落ち度はないと思いますので、あまり悩まないでくださいね。

育児ノイローゼ?

041
まい
もしかして、トピ主さん「あなたのためを考えて完璧なお祝いを用意したわ!」というオーラ丸出しだったのでは? 独身女性と子持ち主婦の金銭感覚の違いだと思いますよ ちなみに私も主婦(子供なし)なので、子持ち主婦の金銭感覚はアッパレの時ももちろんありますが、げんなりすることも多いです しかし、お友達のがっかりしたというより、いらだった気持ちもわかるような気がします これからこんなくだらない悩みも、多くなりますよ

なんか・・・

🐷
たけのこ
怖い人ですね。 普通は頂いたお祝いが気に入らなくても本人には言わないですよね。 トピ文だけから推測すると、「オーガニック」ってのがポイントかも? 「オーガニック」とか「天然素材」とか謳っている商品って高いですよね。 そういうことに価値を感じない人にとってはいくら高くてもただのタオルです。 トピ主さんが帰ってから、お祝い返しの用意をするためにどのくらいの値段なのかネットで検索したのでしょう。 そして「え、タオルとハーブティだけで1万円?こんな物にお返しとして5,000円も払わなきゃならないの?」って思ったんじゃないですか? もしくはネットで調べたときに、その商品の悪い口コミをたくさん見つけたとか。 今後どうすべきか考えているようですが、そんな失礼なことを言われて、まだ付き合いを続けたいのですか?

疎遠になりましょう

041
既婚者
頂き物にダメだしなんて、例えそれが本当に迷惑なものであってもあり得ません。 Aさんみたいな人が母親になるから世の中がおかしくなるんです。 と、私なら言ってしまうかも。 気にせず疎遠になりましょう。

ヒドイ!

041
ぽっちゃり隊長
あんまりなのでレスします。 トピ主さんにいくら言ってもどうしようもないですが… その人、ヒドイですね! 私は4児の母です。 他人様が自分達母子のために一生懸命選んでくださった物に対して、そんな事言うなんて! 産後に気持ちが不安定になる事はもちろんありますが、そんな事を思うなんて絶対ないです。 その方が元々そういうひねくれた性格だとしか思えません。 もう関わらない方がいいんじゃないですか? 文章を読む限り、トピ主さんには何も落ち度はないと思います。

ダメ出しする

041
かに
ような人とは、今後付き合わなくていいですよ。 とっとと縁切りでいいでしょう。

いやいや

041
シャツ
…酷いよ、その友人。 トピの中からAの気持ちを汲んで、その品を選んだ気持ちが伝わりました。 確かにお祝いは、現金が一番いいよねという話も聞きますが、今回のお祝いは貰う本人が欲しがっている物をチョイスしています。 トピ主さんは気のきく人です。 愚痴の中から「これならいいかな。喜ばれるかな」と、思って選んだ品でしょうに。 Aになにがあったのか分かりませんが、例えホルモンバランスの不調・慣れない育児のストレス。どんな理由があったとしても、その言葉はあり得ないです。 トピ主さん。 謝罪なんてしなくていいんですよ。 ただ…今はAはあんまりいい状態ではないようですから、放っておいてあげましょう。 落ち着いたら、気持ちも変わりますから。 そして、Aの態度に対して謝罪が出来たのは、すごく冷静で大人の対応です。 そんな風に冷静な態度にイラついてしまったのは、Aの心の余裕のなさです。 向こうから連絡があるまで、そっとしてあげましょう。

その必要はナシ!

041
ぷる
贈り物にケチつける人の方が非常識です。 スルーしましょう。

私が欲しい

🐧
葛城
大変でしたね。 トピ主さんが贈った品は、私が欲しいくらいの素敵なチョイスだと思います。 そもそも、いただいたものが例え気に入らなくても、文句なんて普通言わないですよ。よっぽど非常識なものでない限り。 相手の方はきっと出産後いろいろオカシクなっちゃったのでしょう…。 謝罪などしても火に油を注ぐ結果になりそうな気がします。 触らぬ神に祟りなし…。スルーでいいと思いますよ。

わけがわからない・・・

😨
さくら
後出しで、ほかに何かあるのではないですか? 読んでいる限りでは、まったく不備は内容に思いますが、お祝いを贈ったときや前後で、友人とのやり取りが何かあったのではないでしょうか? 文面だけの内容なら、私であれば、「うれしかった、ありがとう」で、むしろ後からそんなメールや電話をすることはしませんが・・・

そんな人構わなくていいよ

041
カオル
なんたる無礼者。あ、もちろんAさんのことですよ。 いただいた物に不満を持つだけでなく、わざわざ本人に電話して、さらにメール? アホです。その人、完全におかしいです。 トピ主さん、謝ってあげたなんて大人ですね。 大人の対応をした後は、もうほっとけば良いですよ。 私が代わりに言ってあげます、「Aさん、サヨ~ナラ~。」

私ならそのまま疎遠だわ

041
失礼すぎ
人からお祝い貰っておいてその言い草、何なんでしょう。 失礼にも程がありますよ、たとえマタニティーブルーだったとしても。 トピ主さんは気にすることないですよ、もう暴言聞かずに済むようメール拒否して疎遠をお勧めします。

まだ仲良くしたいの?

041
ライター
距離を置けば良いと思います。 その人、普通じゃないですよ。

謝らなくていいと思います

🙂
ひろ
2ヵ月の赤ちゃんがいます。 出産祝いをたくさん頂きました。 慧さんの出産祝い、とてもすてきだと思います。 私だったらとてもうれしいし、お友達の話を覚えていてのプレゼントで、気遣いもわかります。 私も赤ちゃんができてわかったのは、タオルが足りないことだし。 たぶん、ご友人は出産後の不安定な気持ちで、慧さんにイライラをぶつけてしまったのではないかな。 育児がうまくいってないんだと思います。 少し距離をおいて、相手から連絡があるまで待ってみたらどうですか?

疎遠で

041
きむこ
そんな無礼者は友達の数に入れるに価しません あなたは最善の礼を尽くしているし、無礼で不条理なだめ出しに謝罪までしたのだから、 それ以上何もする必要はありません。

物はお返しが大変

041
なんだろね
普通の大判バスタオルでよかったのでは? よく洗濯するので数がある方がありがたい。 わざわざ安いものを挙げたのに、値が張りそうなものだったのが気に触ったのかもしれません。 お返しがあるので高い物は負担だったのかも。

そうっとしとこう

041
まゆ
Aさんは出産と育児で心のバランスを崩しているんでしょうね。あなたが謝ったところで事態は落ち着きませんしあなたがAさんに当たり散らされて溝が深まるだけでしょう。 むこうが連絡してくるまで放置でいいと思います。あなたの出産祝いは良いものだったと思います。Aさんは文句をつけてこないあなたに甘えて八つ当たりしてるだけです。何を送っても送らなくても結果は一緒だったのではないでしょうか。

え?

041
ペコ
トピ主さんの贈り物に非があるとは思えません。 リクエスト的な発言を聞かなかったとしてもその選択、金額なら何の問題もないです。 また、たとえどんなに趣味に合わなくとも、不要なものをもらったとしても本人にダメ出しするなんてことありえません。 Aさん、どうかしてるんじゃないでしょうか? どんな理由であれ、トピ主さんはダメだしをされたあと、大人の対応で謝罪の言葉も述べられたとのことですし、もう放っておいてよいですよ。 (私なら、謝罪すらしませんけどね) 絶縁上等…くらいの気持ちでおられれば良いと思います。

なぜトピ主が謝るの?

041
ゆう
それはAさんが悪いだけで何もトピ主さんに非はないのですから 謝る必要はありませんよ。トピ主さんのお祝いも素敵なものです。 Aさんはかなり意地汚いし常識なく失礼な人ですね。 私も披露宴に出席して結婚祝いにと個人的に結婚祝いを贈った年上の 友人から結婚後に会った途端に生活レベル(と主人の容姿)を 見下された発言やらお金持ちをさりげなく自慢されました。 (友人は少しお金持ちの人と結婚したので) あなた太ったんじゃないやら働けやら(最近まで実家の家族が病気になった介護の事情で半年ほど働きに出られず主人もいるので軽く精神状態が 不安になり体調を崩したので太りました。今はダイエット中であり 求職中です。) 親しい友達だと思ってたのであまりの言われように本当に 悲しくなりました。 それ以来、その友人に会うのがなんだか嫌になってきてしまいました。 正直、いまはだんだん疎遠にしていこうと考えてるところです。 環境が変わると人も変わる気がします。 Aさんとはしばらく付き合いを控えた方がいいかもしれませんよ。 逆にAさんが謝ってくるのを待つべきと思います。

Aがおかしい

🐶
みな
そこまで言うAさんがおかしいと思います。 気に入らない物を貰っても普通そこまで言いませんよ。 謝る必要もありません。このまま疎遠で良いのではないでしょうか? それにしてもお友達は一体どんな物なら喜んだのでしょうね。 親しい人になら、出産祝いあげたいけど何が良い?とダイレクトに聞くのが一番良いです。そこでハッキリ答えない場合は現金が間違いありません。 名前を入れた物は交換やお下がりに出来ないのが難点です。

私なら

💢
藤色おばさん
その友人と絶縁します。 ダメ出しされるまで、どんなによい友人関係だったか、幼なじみでずっと仲良しだったか、もう関係ありません。 お祝いを贈ってくれた友人が、いろいろ考えに考えて贈ってくれたものにダメ出しするなんて、友人として、人間として考えられません。 また、その後もひどいメールを送ってくるなんて。 そのメールは絶対消さないようにしてとっておきましょう。 悩む必要ありません。 あとは絶縁です。

謝罪する必要全くないですよ。

041
さくらんぼ
何故そこまで下手にでるのでしょうか?失礼なことを言っているのはAですよ。あなたではなくAが謝るべきです。

どう行動すればいいかというと

041
レモングラス
激怒すればよろしい。 「今すぐお祝いの品を返してくれ。」 と言って返してもらいましょう。 あと私ならAさんの非常識ぶりを、Aを知る周囲全員にぶちまけます。

ご友人、大丈夫ですか。

😝
ジロ
トピ主さん、大変な思いをされましたね。 私も0歳児を育てているので、出産時にはお祝い等いただきました。 服にしろ、タオルにしろ自分の趣味とは違うものが多いですが、お祝いの趣旨は心なのでありがたく頂きました。 ご友人、出産されてどのくらい経たれているのでしょう? 元々、そのようなことを言う人でないならなんだか危ないサインですね。 出産時には、出産育児のストレスに加え、肉体的な披露、さらに夫や義理の家族などとトラブルがおきやすいときです。 過度にストレスがあって、なんでも言えるトピ主さんが捌け口になってしまったのかもしれません。 とはいえ、それほどの暴言、かなり理性を失わないと言えません。 今、トピ主さんはご自身の行為を反省する必要はありません。 何も間違ったことはしていないので。 今後として、関わるよりしばらく距離を置いた方がいいと思います。 トピ主のためにも、ご友人のためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧