本文へ

別れようか悩んでいます

レス26
(トピ主 2
😣
miniチーズ
恋愛
先日 2年間付き合った彼にプロポーズされました。
とてもうれしくて、すぐに式場を見に行ったり指輪を見に行ったりました。

彼のご両親に挨拶するべく、彼の実家に行きました。
彼は30年間ずっと実家暮らしです。

玄関に入った時に唖然・・・。あいた口がふさがりませんでした。
とにかく汚い。物がごちゃごちゃしていました。

悪口になるようで事こまかには書きませんが、
リビング、ダイニングキッチン、階段、彼の部屋 全部本当に汚かったです。
特別潔癖症ではない私が引くほどでした。
今までは一人暮らしの私の家で会っていたので全く気付きませんでした。

ご両親はとても良いかたでしたが、正直だらしない人だと思ってしまいました。
私の事をとても気に入ってくださったようで、わざとではないと思います。

それ以来 彼の事もだらしない、結婚して大丈夫なのかと思うようになってしまいました。

育った環境は大きいですよね。
すでに私が彼を変える!という気も失せてしまいました。

彼には家の事そして私の気持などは一切伝えていません。
こんな事で別れることはダメでしょうか。
結婚するときめたなら耐えていくべきなのか。正直悩んでいます。
みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

041
netsu
彼の要求レベルが低いことが予想されるわけで、結婚したらトピ主が楽できるってことじゃないの?ずっと実家育ちじゃどっちみち何もできやしないと思った方がいいよ。金銭感覚とか女性にだらしないっていうなら問題だけど実家が汚いって結婚をためらうほど大きなもんなの?

彼次第

041
きら
2つの実例を知っています。 1つ目のパターン。 彼が彼女の部屋に出入りするようになり、実家は汚いのだと実感。 綺麗な部屋の居心地の良さを実感。 彼女の部屋で過ごすうち、汚さない・片付ける習慣が自然と身につき、実家を恥ずかしいと感じるようになった。 結婚後は汚い部屋に慣れているため掃除不足でも口出しせず、彼女が掃除を始めれば自然と自分も手伝う程度にはなった。うちの夫です。 2つ目のパターン。 彼女を神経質と感じ、実家(母)を悪く言われているように感じ、実家(母)擁護の立場に立つようになる。 マイペースな生活を続け、彼女に対しては「俺(実家)に合わせろ」と圧力。 どちらになるかは彼次第かも。 または彼とトピ主の関係次第かな。 それと彼が、親を反面教師にできる人か、朱に交われば赤くなるタイプの人か?

ナシだな…

041
みみりん
その家に生まれた子供をつれて行って、預ける事が出来ますか? 自分ならナシです 別れるなら、相手の欠点を徹底的に指摘して、家が汚いと言いまくって相手から別れを言い出させておいた方が良いですよ 婚約不履行とか言われたらめんどくさいですから

生活習慣を変える決意が あるかどうか

🙂
かなりあ
私自身が トピ主さんの彼のような家庭で育ちました。 その立場から言わせていただくと、 急に 別れを切りだされたら 何も分からず、ショックです。 家が こうだったから、と はっきり言われたほうがいいです。 彼は 小さいころから そのような家で育ってますので、 よその家と比較して どれぐらい汚いのか、 尺度も無いかもしれません。 彼への気持ちが冷めてしまっているなら 別れも仕方ないですが もし 少しでも気持ちがあるなら 心のうちを話してほしいです。 私は そのような家で育ちましたが、夫は 潔癖症です。 雑巾の掛け方、掃除機の使い方 など、家事は 彼から学びました。 トピ主さんに 我慢は必要ないです、 彼に 変わって行く意志があるのか、私なら そこを聞きます。

シーソー

041
愛する気持ちがかつのか、 汚屋敷を持っているだらしない人達が 許せないと言う 気持ちが勝つのか? 失ったものが大きかったと嘆きませんように。 私が、今までおつきあいした男兄弟の方達の実家は 綺麗にしている人の方が少なかったです。

話し合う

041
キャンキャン
私なら、彼とよく話し合います。ストレートに実家が汚かったと感じたことを伝えます。 それで、彼としてはどう思っているのかをききます。 自分としては綺麗に過ごしたいので結婚後はキッチリ綺麗にするつもりであることと 彼にもそれに協力してほしいと話すかな? まぁ、家が汚いひとは人生設計も整っていないというか、自分の内面がごちゃごちゃな人が多いと 思いますけどね。その他の面でもだらしないというかね。 でもせっかく結婚の話が進んでいるわけですから、両親は無理でしょうが一緒に暮らす夫は 教育していけばいいのでは? 彼を変える気力がなければ自分で掃除、片づけをやればいいのではないですか? 私の夫もあまり片付けは得意でないですが、私がやるからいいかと思ってますし。 今まであなたの家に彼がきて、部屋を散らかしまくるとか、だらしないな、と思ったことは無かった わけでしょ? 大丈夫じゃないかな?

答え出てんじゃん

041
ミンダナオ
汚く狭いのなら せっかく新婚だし新居がいるだろうからと あなたと共同で二世帯住宅に建て直したいと言い出すかも だらしない=なんでも適当→借金があるかも? 逆にいえばあなたに掃除やキチンとすることを強要する義両親ではない。 私だったら、神経質で1から10まで口出ししてくる義両親よりはだらしない方が気が楽(人間性が良い人前提) でも 私が彼を変える!という気も失せてしまいました、と。 自分も許容出来ない なら別れるしかないのでは? あとは言う勇気だけ。

別れたほうがいいです

041
ルナルナ
結婚は生活です 生活の習慣が少しでも似てるほうがいい。 だらしない家で育った人はそれが常識になってるから 10年後必ず後悔しているはずです。 やめたほうがいい 絶対

大事な事です

🙂
じゃき
彼はもちろん 家族とも一生の付き合いが続くので 嫌なら結婚はしないほうが・・・ 彼(家族)改造するのは無理っぽいしね

いえ、当然です

あやめ
初めて息子の彼女の訪問に汚宅を見せるなんて その辺の常識も疑っちゃいませんか? 100歩譲って突然訪問したのならばともかく、結婚の挨拶で伺ったわけでしょ? そんな家で作られた物は食べられませんよね。 結婚する前にわかってよかったですね・・・ いろいろ考えて当然ですよ。

私も経験しました・・・

😨
さくら
私の場合は、結婚する前の段階で彼の家にも私の家にも相互に出入りをしていたので、彼の家のものすごさ(いわゆる汚部屋!!)は、知っていましたが、結婚しました。 どれほど汚かったかと言うと・・・子供が生まれてから6ヶ月は怖くて連れて行くことができませんでした。 私は結婚後、自分の実家のやり方で家庭内を整えました。 ごちゃごちゃ物を置かないようにし、習慣としてなかったこと(たとえば布団を干す、パジャマと室内着は別にする、バスタオルは使ったら取り替える等)を、実行しました。 また彼は、自分の母親(義母)が片づけが苦手なこと、食べ物の保管がずさんなことなどを嫌っていたので、そういったことにならないようにしてくれとも言われました。 結果としては、我が家は普通程度の環境だと、思います。 実家は相変わらず汚部屋状態ですが・・・ 汚部屋・・・はともかく、どうしても気になるのであれば、結婚前に自分の実家と環境が違うことについては話をした方がいいと思います。 我が家のように、うまくいく場合もありますから。

義弟の実家と似ています

🐷
カチャ
義弟の実家は地方で遠方なので顔合わせは都内でしたので、妹が義弟実家に行ったのは結婚後。 狭いマンションに拾ってきた猫4匹と義弟の両親、妹の三人住まい。マンションのあちこちに干からびたエサが貼り付いたお皿が放置。脱衣場には猫のトイレがあるため、風呂上り直後から足裏は猫の砂まみれ。 それだけならまだしも、やはり色々なことにだらしなく、賞味期限ぎれ1年前のジャムやドレッシングが普通に使われていたり、箸の持ち方もできない&ペチャクチャ食べる(義弟含め家族全員)。 年に2度しかいかないのでそれほど実害ありませんが。義弟はだらしないですが仕事で日中いないし休みといえばダラダラ寝てるので…ふれあわない分あまり実害ありません(苦笑) 一概には言えませんが、このようなケースもあります。

素直に話しましょう

041
ぽう
彼に、プロポーズを受けるにあたって、私には不安がある。 という話を正直にしましょう。 まずはそれからです。

今は我慢できても…

041
yomedamono
今は我慢できると思っても、子供が産まれると「連れて行きたくない」と思うと思いますよ。 今でさえ我慢できないなら、尚更連れて行きたくないと思っちゃうでしょうね。 うちの主人は、主人の実家で子供にはいはいさせたがりません。というか、私がさせたがっていないのを察知しているのかな。子供が産まれて、初めて連れていった時に出してもらったバスタオルにドン引きした経験があります。 自分のこと以上に、子供が絡むと敏感になります。

彼に伝えてみてはどうでしょうか?

🐧
ayamomo
別れるにしても、一緒になるとしても まずは悩んでいることをすべて打ち明けてみてはどうでしょうか? 彼の反応を見てからどうするか決めてもいいと思います。

レスします

041
パープル
あなたが彼の実家を初めて訪問するのは、婚礼に係る正式な挨拶ですから突然ではなく、何日の何時にお伺いさせていただきますと 事前に伝えてあるはずですよね。 そうすると普段はたとえ整理・整頓が疎かになっている家庭でも、その訪問に敬意を表する意味でも家周りから室内までキレイに 清掃するはずです。大切なお客を気持ちよくお迎えするための基本的礼儀です。 その家の方たちは、そんな常識もわきまえず、そんな汚れて乱雑な家にお通ししてどう見られるかも思い至らないのでしょうか。 人柄がいいとしても、何も考えていない人では困りますね。 あなたがショックを受けたのは、家がムチャクチャなのはもとより、そんな事は気にも留めず生活できる神経と初歩的な来客心得も 身につけていない非常識さ加減でしょう。 もうその年齢では更生は効かないと思います。あなたがやんわり言っても、「は?何の事?、何の話?」と云うのが返ってくる答えでしょう。 いい人でも、これは見過ごせない事柄で極端にバランス感覚の狂っている人は結婚対象として不適格です。

同棲してみては?

😢
汚屋敷娘
私はトピ主とは逆で私の実家が汚屋敷です。父は無関心で母は貧乏性です。 私はその反動なのかキレイ好きです。ただ実家に居た頃は片付けてもすぐ汚され、 捨てると怒られもう諦めながら生活してました。 大学進学を機に一人暮らしを始めましたが、家はまぁキレイです。 トピ主の彼もそうかもしれませんよ。 トピ主宅に訪れたときの様子はどうですか?衣類などで清潔かどうかはわかりますよね。 ただ、彼実家に行くまで彼から何の話もないということは家が汚いことをなんとも感じてない可能性はありますね。 私は夫を実家に連れて行く前から、汚さを大げさに伝えてました。 大げさに言っとけば、見たときにショックが少ないと思って。 今思えば言いすぎですが、倒壊寸前だとか半壊状態だとか言ってましたね。 将来同居の可能性は?なくても帰省時ホテルに泊まるとか解決策はありますか? 結婚は愛情だけでは無理だと思うので慎重に考えたほうが良いと思います。 彼に対する気持ちがあるなら同棲して様子を探ってみてはどうでしょうか? 彼自身が汚いことを認識して彼両親を諌めてくれるなら結婚もありかなと。

悪いことは言いません。

💔
あずき
お止めになった方が良いと思います。 理屈抜きで、無理だとしか言えません。

彼に聞いて考える。

041
kentarou
実家はなんであんなに汚いのか、なんで掃除、整理しないのか彼に聞いてみたらいいし、それで結婚するか別れるか考えてみたらいいと思います。

赤ちゃん

😨
みな
そのお家に赤ちゃんを連れて行けますか?

毎日の繰り返し

りんご
結婚したら 相手の嫌な面が 鼻につく事もあります トイレで散らす 洗面所の鼻かみ たん吐き 食べ方が汚い だらしない 音を立てて食べる 今 無理だと思うなら ずっと無理 実家がそうでも 連れて行くとき 彼がまともなら 何とかしようとするものです 別れるかどうかは 自分次第ですね

やめる?

041
koa
汚い家にドン引き? 彼が一家の清掃を一任されてるわけでは無いでしょう。 家が汚いのはお母さんの性格です。 片付けられない性格なんでしょう。 家はホコリ一つ落ちていないけれど、非常に陰険な性格の人だって居ます。 お金にだらしなかったり 異性関係にだらしなかったり ご近所から相手にされていなかったり そっちの方が家が汚いより気になります。 同居しない限り 生活の居住空間はトピ主さん主導で管理出来ますよ。 プロポーズがうれしく 式場や指輪を選びに行ったのに 愛情までご破算に出来る方が不思議です。

トピ主のminiチーズです

041
miniチーズ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 私だけでは思いつかないような回答ばかりで小町は本当に勉強になります。 私の彼のようなご実家で育った方、旦那様のご実家がそうだったという方が思ったより多くて少し安心しました。 ほとんどの方は反面教師にされて今はキレイに住まわれているんですね。 なんだかやってみようかという自信も出て来ました。 しかし、反対ご意見のように生活習慣の違いは別れの一番の原因なのではとも思うのです。 あと、あやめさん、パープルさんがおっしゃっていたように『私が来るのに片づけないんだ・・・』というのは私もひっかかっていました。 もちろん事前にお伺いする日を伝え向こうもOKだったのでお土産を持って行きました。 出された飲み物も机に置いてあった飲みかけのペットボトルのお茶で・・・飲むのが怖かったです。 子供を連れて行きたくないというご意見、もっともですね。 そこまで頭が回っていませんでした。言われて気付きましたが私も無理です。

トピ主のminiチーズです

041
miniチーズ トピ主
同居は?という質問ですが 彼のお兄さんが結婚して近くに住んでおり、ゆくゆくはお兄さんが同居されるそうです。奥様には会った事ありません。 彼の実家は2人で住もうとしている場所から近いので泊まる事はないと思います。 でも近いから子供と遊びに行く機会が多いのでしょうね。 私の家に来た時の彼の様子は ほとんど私がやっているので彼がだらしない人なのか、お恥ずかしい話ですが実家に行くまで気付きませんでした。 ご意見にあったように彼やお母さんに神経質に注意されずに楽だという考え方もあるんですね。 今の私の家に遊びに来ている感覚で結婚してもすべて私がやれば済む話かもしれません。 ただ、よく聞くように靴や服を脱ぎっぱなし、食べたら片づけないにイライラするかもしれません。 カチャさんのお話、怖いです。 短時間だったので借りませんでしたがお手洗いにはいけないかもしれません。 どちらにしても彼と話してみます。 「実家をバカにしているのか」と怒られるかと思いましたが、アドバイスにあったように生活習慣の違いを悩んでいると話してみます。 本当にありがとうございました。

汚宅の家って…

🐱
momo
金銭感覚がルーズ? 主人の実家も汚家でした お金に対しても いい加減で 貯金無し… お金は持ってれば 持ってるだけ使ってしまうタイプでした 口癖は「お金無い」でした 人はいい人だったんだけど… 一生付き合う事になるんですよ よーく見極めて下さいね

片付けないことにイライラするなら

041
もんもん
無理かもしれませんね。 私の夫は「靴や服を脱ぎっぱなし、食べたら片づけない」という人ですが、別に私が服や靴、食器も片付けるのが イヤじゃないのでまったく苦になりませんね。 逆に潔癖で神経質な男性のほうが気が詰まってイヤですね。 トピ主はどちらのタイプなんでしょうか? 物はいい風に考えたほうがいいですよ。 汚い、といっても色々種類がありまして、片付けをしない程度ならいいじゃないですか? 他のトピでもたまに見ますが、旦那がオナラする、鼻ホジルなどで汚くてイヤだって話がありますね。 そういう汚さはアウトだと思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧