本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27歳 無職デザイナー 他業種転職 不安

27歳 無職デザイナー 他業種転職 不安

レス3
(トピ主 0
04222125
仕事
はじめまして。
こういった掲示板に書き込むのは初めてなので緊張しますが、どうかお付き合い下さい。

私は今年27で現在無職です。
大学を卒業後に、制作会社にて、デザイン制作を4年ほど経験しました。
その会社は小さな事務所だったのもあり、終電や泊まり込みが多く、休みもなかったため、
精神的に参ってしまっていましたが、なんとか踏みとどまって、働いておりました。

しかし、昨年いきなり倒産してしまい、無職になりました。
そのときは、今後どうしようっていう不安よりも、
少し休めるっていう、ほっとした安堵の気持ちのほうが強かったです。

その後、約半年程、なにもする気にならず、最近ようやくシュウカツを始めたのですが、
どうも、パソコンのモニターを1日中みて作業する仕事に違和感を感じ、
吐き気や目眩がするようになってしましました。

前置きが長くなってしまいましたが、

他業種に転職をされた方は、どういった理由で、他業種へ転職されたのでしょうか?
また、どのようにして自分に見切りをつけられたのでしょうか。

転職活動や生き方の参考にさせていただきたいのです。
どうか、ご経験などお話し頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

私は、学生時代に、接客業や営業、販売、測量、サイト運営、照明、調理などのアルバイト経験と、趣味で彫金や染色、楽器リペアなどをした経験があり、その中で制作の仕事に興味をもてて前職で働いておりました。しかし現在制作の仕事がやりたくないのです。
したいことがなくても、とりあえず働けばいいと思って、とりあえずアルバイトをしていたのですが、年齢的に正社員で働こうと考えてますが、どの方向に進めば良いのか決めかねてます。

いまは漠然とですが、自分のペースで慌てずにできる仕事をしたいとしか考えられません。

ランキング

レス

わたしもデザイン職でした。

041
空の樹
文章を読んでいてきっとマジメな方なんだなと推察します。 まずは退職お疲れ様でした。 パソコンに触るのが辛いって相当精神的に仕事がきつかったんでしょうね。わたしはそうなる前に事務に転職したのですが、お気持ちわかります。 わたしが転職した理由は、自分にセンスがないのとやはり負担がかかること、会社が小さいことでした。しばらく転職浪人をしたのですが、その間派遣とアルバイトで事務をしてました。デザインは嫌ですがデスクワークにしか向いてないので事務しか選択肢がなかった。 でその後事務でしばらく正社員をしてたのですが、その仕事にはイラレやフォトショの技術が必要でした。嫌でしたけど、体がきついことはなかったので続けられました。なんの因果かwebの仕事もするようになり、前職はほとんどデザイナー職でした。でも昔のように徹夜もなかったので続きましたね。 世の中ムダなことなんてないですよ。今まで主さんがやってきたことはどこかで生きます。でもとりあえず今は休みながらでも他の仕事を探してみましょうよ。 4年もきつい仕事でがんばれたのだから胸を張って。

相反する条件

😀
む~ん
自分のペースで仕事がしたい と 正社員として就職 対局では無いでしょうか 主さんの経歴通りだと、なんでも出来そうですが 自分のペースは無理です 組織においては、ペースを合わせて・空気を読んでなんぼですから まずは自営業orサラリーマンから決めていかないといけませんね

わたしも同じ

😀
ちくわ
私も現在28歳 広告代理店などで、グラフィックデザインをしていましたが、 多忙と毎日パソコンでカチカチする仕事に違和感が募り、退職しました。 何の仕事も大変だと思いますが、もっと人間らしい仕事がしたいというか、 主さんのお気持ちがすごくわかります それから、4年程前に、アパレルの販売に転職しました。アパレルの色彩や配色も新鮮で勉強になるし、 デザインの仕事と180度違う、接客業という色んな人を相手にする仕事をしてみようと思ったからです あえて全く逆の世界に飛び込びました。絶対向いていないと思っていたのですが 意外と販売の才能もあったようで新しい自分が見つかりました。 そしてその経験のおかげでまたデザインの仕事をやりたいと思えるようになりました。 主さんは制作の仕事のどの辺がもうしたくないと思っているのでしょうか? 私は、デザイン自体はやっぱり自分は好きなんだなと気付きました。 手段は変わっても、創造力を活かせるような仕事がいいと思います。 今は敢えてゆっくり休養してみてはいかがですか。会社都合で失業保険貰えるでしょう? 焦って頭で考えるよりも答えは自然と自分の中にあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧