本文へ

娘達の顔 贅沢な悩みですよね…

レス64
(トピ主 0
041
KA似と言われる母
子供
別に、悩みという程ではないのですが、何となく悶々としてしまうのでここで吐かせてください。

8歳・5歳・3歳の娘がおります。3人とも主人似です。3人も産んだのに3人とも(でも顔の印象はそれぞれ違います)
主人の顔が好きなので別にそれは良いのですが、主人は一重で私は二重なため、私が整形したと疑われるのではないか、と気になり始めました。
昔からの友人達は私の顔を昔から知っているので良いですが、大人になって知り合った人達は全員そういうふうに思ってるんじゃなかろうか、と思っちゃって。
別に良いや、とも思うんだけど、でも時々悶々としちゃうんです。

きっかけは先日、PTAで知り合って時々お話する女性に「3人ともママに全然似てないね。3人とも顔は違うのに、誰一人ママに似てないなんて…もしかして整形?(笑)冗談冗談~」なんて言われて。周囲も私の目をジロジロ。
「違いますよぉ。今度幼少期の写真お持ちしましょうか?」と返しましたが、相手はすぐ違う話題に進めましたし、これで本当に次回写真なんか持って行ったら余程根に持つタイプと思われそうで。
しかも彼女はかなり年上で仕事しながらも役員引き受けてくださってて、皆から慕われてる感じなので、なるべく嫌な印象は避けたいですし。

それでそれ以降、そっか~3人も産んでるのに一人も二重が居ないと、整形を疑われちゃうのか~。皆、口に出さないだけで実は疑ってるのかなぁ。
1人くらい私に似てくれよぉ(涙)と落ち込んだりしちゃいます。

3人以上産んで、皆が皆ご主人似。なんてご家庭、出会ったこと無いですが、いらっしゃいますか?
勿論、どちら似でも愛しい我が子に変わりなく、元気に育ってくれればそれで良いんですけど、でも、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ、悲しいですよね~…

ランキング

レス

パパそっくりの息子

🐧
ペンギン
がいます。 ホント、旦那の小さいときのコピーみたいで私の要素が一つもないです。 でも、あまりにもママそっくりで、旦那親族から『本当に旦那の子か』疑われた~なんて話を聞くと、旦那似でよかったと思いますよ!

お仲間発見!

041
青いママ
我が家の三人娘も主人にそっくり。 主人と義姉も似ているので、義姉の小さい頃によく似ています。 一人くらいはお母さんそっくり!って言われてみたかった! でも、可愛い我が子にはちがいないんですが。 今度整形って言われたら、そんなに美人ですか~ってとぼけてみては?

多分、その人が整形してるんじゃない?

041
はるりん
整形に興味のない人はそんな返し思いつきもしないと思うし。 普通、母親に似てなかったら父親似なのかなーって思うぐらいでしょう。

失礼な人~

041
らら
PTAで知り合った方…失礼な人ですね~ 私は整形だとは思いませんけどね… お母さんが二重だけどお子さんが一重って結構いますよ。 お父さんが一重で顔もお父さん似なんだな~って思うくらいで、整形したの!?なんて思わない 我が家も私は二重、主人が一重……… 子供4人一重(笑)

娘さんたち二重になるかもよ

041
まあいいじゃん
私も妹も成長してから二重になりました。 一方の親が二重の場合、二重の方が優性なので二重になる可能性はあります。 ただし40歳くらいまで(それ以降はないとか)なので、いつなるはわかりませんが。

整形?と聞く人が失礼だと思います。

😀
通りすがり3
あまり気にしなくてもいいと思いますよ。タイトルの通り、そう言うこと平気で言う人が失礼だと思います。 私は子供二人ですが、ふたりとも主人似ですよ。 ひとりくらい似てたら・・どんな顔だったのかな~~?と思っていましたが、子供が大きくなると少しずつですが私に似てきたようです。 悶々とする気持ちはわかりますが、ご主人に似てるなら良しとしましょう。 たまにおじいちゃん似のお子様とかもいらっしゃいます。 ご夫婦はよく知っているのですが、目はお二人とも切れ長なのにお子様はクリクリおめめ。おまけに美形男子。 密かに誰に似てるんだろう?なんて思っていましたが運動会などで祖父母にお会いして納得。 おじい様によく似ていらっしゃいました。 気にしない気にしない・・・

気にしない気にしない

041
まろみ
他人っていうのは、無責任にあれこれ勝手なことを言うものです。 娘さんのうち一人だけ旦那さんに似てなかったら、この子だけ父親違うんじゃない?とか言われたりするんですよ。 ホント、不愉快ですけど、そんなもんだと思うしかない。 美人は整形を疑われ、年の差夫婦は遺産狙いを疑われ、ちょっと小綺麗になれば不倫を疑われ… 女の子は年頃になれば母親に似てきますよ!

私自身のことですが

041
すずな
私と兄弟は性別は違うのにそっくりなんですが 少しも母と似ていません。 父とはそっくりです。 少女時代は「私はお母さんの子じゃないかもしれない」なんて反発心から思ったものですが 母はちっとも気にしたことないようです。 「だって私が産んだんだから」って。 40年も経つ今では一緒に歩いていると 「仲のいい嫁・姑ですね」とよく声をかけられます。 いつも笑って「違うんですよ」と否定しています。

まさかー

041
ゆみ
女の子は男親に似るものですよね。 整形だなんてそんなまさか、思いもよらないです(笑) でも、言った方も、まさかそこまで似てないことを気にしてるとは、思わなかったでしょう。 私も気が付かないかも。 今後気を付けますね。

我が子はどちらにも似てません。

041
主人にも私にも似てないと、誰の子?ってみんな口に出さないだけで思ってるのでしょう。 私自身も父にも母にも似てない。 息子は祖母に、娘は兄に似てます。見た人は皆さん納得しますが。遺伝子の不思議って迷惑ですよね!

今後~

041
経験者
成長するにつれて二重になるかもしれませんよ!私がそうでしたから! 整形疑惑をもたれるのって嫌ですよね。私なんか一重から二重になったもんだから特に言われます(泣)

そんなもんですよ~気にしない

🙂
さら
私の主人(50代)は今でこそ、太って凹凸が多少緩和しましたが、純日本人にも関わらず欧米人のような顔立ちです。 目元なんてまさにガッチャマン(笑) 出歩くと振り向いてジロジロ見られるのが常でした。 赤ちゃんの頃の写真は絶対日本人の赤ちゃんには見えません。 主人の血を引く子どもの誕生はそういう意味でも私は大変楽しみにしていました。 なのになのに……… 男女2人を生みましたが、2人共体格こそ主人の遺伝子を感じますが、顔立ちはさっぱりです。 一人は大きな目ですが一重と奥二重、一人は切れ長奥二重で私の兄そっくり。 二重が優勢遺伝子なんて嘘じゃないかと感じるくらいです。 因みに私は純日本人顔で元々一重ですが、ハードコンタクト使用により40過ぎてパッチリ二重になりました。(笑) なんと思われようと全て笑い話にしちゃえばよいのではないでしょうか? 気にしない、気にしない。 パパ似で嬉しいのってノロケれば良いのです。 それに成長過程でどんどん親に似てくるのでその内、お嬢ちゃん達も二重になるかもです。 私も母親はパッチリ二重ですから。

完璧な父親似の娘です

041
みみみ
母は二重で大きな目、私は肉厚一重かつ細目。 言われていましたよ。母親は整形じゃないかって。 大人になってから、 中学時代には、保護者たちがそれで騒いでいたと聞きました。 私は娘さん達が傷つくのではないかと思います。 私も、自分は不細工だと保護者から常に言われているような ものだったので、本当に悲しかったです。 後に切開法で二重にしましたけどね。

女の子は

🐷
ぶぶたん
パパに似るというし、小さい頃はあんまりママに似ていない子も多いような。 でも、年頃になったら段々女の子らしく美人になっていくのでは? 顔って結構変わるものみたいです。 今はくっきり二重の義理の姉も、小さい頃は一重だったそうですし…。 それにしても、子どもがママに似てない→ママは整形?なんて、そこまで邪推する人はあまりいないんじゃないでしょうか? でも、実際に整形している人がいたら気まずい思いをするかも知れないので、 からかわれた程度で向きになって整形を否定するのはちょっと危ないかも。

私に顔面は似ていない子供たち。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母です。 それは「整形?」と冗談でも言う人当人の「価値観」なのでしょう。 思いつきもしませんよ。 子供を持つ人間ならば、夫と妻の遺伝子や先祖の遺伝子が神秘的に織り成されて生まれてくるのが子供であると知っています。 かくいう我が家も母である私に似ていません。 特に息子は産んだ本人が言うのもなんですが、どこも似ていません。 一緒に歩いていると、そこに夫がいなくても「お父さん似なんですね」と言われます。見たのか!(笑) 私はまつげが数えられそうにまばらに生えているだけですが、子供たちは偶蹄目動物みたいな夫によく似てバッサバサのまつげです。 私は三角刀で製作しはじめたばかりのしゃもじ人形みたいに浅い顔ですが、子供たちは彫刻みたいな夫に似て彫が深いです。 濃い顔と薄い顔を掛け合わせたら、その中間が生まれると思っていたのは間違いでした。 夫の実家のあつまりに行くと「顔面アウェー感」がすごいです。 いいんです、視力がいいのは私だけですから(負け惜しみ

皮下脂肪が増えると二重になるそうです

041
心配なし
だから圧倒的に男子より女子の方が二重多いですよね? お子さんも今は一重でも、高校生くらいからは女子はふっくらして二重になりますよ 心配なし

失礼な物言いですよね

041
女房
そのママさん、失礼な物言いですね~。 自分のことを言われるよりも、自分の子どもや肉親を巻き込んだ発言って、ダメージ受けちゃいますよね。わかりますよ。 でも、幼少期の写真は持って行かなくて大丈夫。そんな失礼な輩に振り回される必要、一ミリもないんですから。 大人になってから二重になる人もいますね。私は一重で生まれて今も一重ですが、母が一重で生まれて二重になったタイプ。私の息子は一重で生まれて、今は片方が二重。 実にさまざま。

上の娘は姑、下の息子は実家の母にそっくりです。

041
どら焼き
ハンコで押したように似ています。部分的には似ているところもあるかもしれませんが、正直両親である夫と私には似ていません。 双方のおじいちゃん、おばあちゃんが大満足でかわいがってくれる、特に姑は普通だったら義妹(夫の妹)の子と変わらずかわいがってくれるのも顔のせいかしらと思っています。舅姑とも円満だし、私は少々寂しくても結果オーライで。

そのうち二重になるかも…

041
まい
その「整形?」って言われた方は、一重かもしくは、プチ整形では? 目を一重か二重かにこだわる人って、一重の人に多いですから お子さんはそのうち二重になるかもしれませんよ 主様もそんなこと気にするなんて、一重に近い二重なのですか?

これが事実

静の十字星
トピ主さん、ご主人のこと大好きでしょう。 だから、三人ともご主人に似たんだと思う。 誰かに聞かれたら、 「もう、主人のことが好き過ぎちゃったから子供の顔も主人に似たのよね、大成功!」 と、惚気れば宜しい。 ご主人幸せですね。 子が自分に似てると言われて嬉しくない父親はいませんよ。 トピ主さんは、妻としてご主人に出来る最大の事をしたと思います。 ご馳走様でした。

昔は父似、今では母に激似

041
あを。
私は小学生の頃は「お父さんに似てるね」とよく言われてました。 ですが、次第に変わっていって、高校生の頃は「お母さんに似てる」と言われ出し、今(アラフォー)では「誰が見ても母そっくり」「電話の声までそっくり」「瓜二つ通り越して、瓜双子」とまで言われてます。 一重か二重かで整形疑惑を持ちかけるそのお母さん、「実はあなたこそプチ整形してんじゃなくて?」と思います。性格悪いお母さんですね。 素人はわからなくても、その手のプロが見たら、すぐ整形はバレるそうですよ。

パパ似で良かったじゃないですか

041
hai
パパに似てなかったっら別の意味で疑われる人もいますよ。 太ってたり痩せてたりで瞼なんて幾らでも変わります。 二重になったり奥二重になったり一重になったり… 泣いた後なんて目どころか顔全体変わるでしょ? 気にしすぎです。

語るに落ちる

041
ヒゲオヤジ
あー、それは、その女性が整形しているんだよ。 それで、その整形が疑われるという経験をしているんだね。 それで、つい、そのことを口にしてしまったんだね。 否定しようとして、却って肯定してしまうようなことを口にしてしまうってよくあるよね。それだよ。 無視してればいいと思うよ。 ちなみに、わが家では、上の娘は母親似で二重。下の娘は私に似て一重。 まあ、似る似ないは遺伝子の気紛れだから、気にするだけ損だと思うよ。 つまらない人間のせいで、自分が悩むのはばかばかしいことだよ。

本当に疑っていたら口には出せません!

041
reireimama
それは単なる冗談というか、あまり深く考えていないからこそ 口に出したのだと思います。 気にする必要はありませんよ。 そのような時は相手に発言を真に受けずに「主人が一重なんですよ。 私自身は一重もスッキリしてみえて好きなんですけど、女の子ですと やはり二重に憧れるようになるのかしらね」等とサラッとかわせば 良いのですよ。 ちなみに、一重のお子さんでも途中で自然に二重になる例は案外沢山 あるもののようですよ。 今は一重でも、今後、どのように変化するか分かりませんよ。

似てないから整形?

041
さのじ
親と顔が似ていないお子さんなんて、世の中たくさんすぎるほどいます。 だから親が整形だなんて、そんなことを人前で軽く口に出来る人の神経を疑います。 二重まぶたでなければならない理由は何? 失礼にもほどがある。 子どもの顔は成長とともに変わります。 特に女の子は、年頃になっておしゃれをしだすと、見違えるほど綺麗になったりするものです。 かわいいお子さんを3人も授かったのですから、もっと自信持ちましょうよ。

近所に

041
きさ
三人兄弟(兄、妹、妹)がいるのですが、三人とも同じ顔なんです。 私は長い間母親しか見たことがなかったのできっと父親似なんだろうと思っていたら父親にも似ていない。 でも兄弟は三人そろって同じ顔なので母親が浮気したとは思えない。 二人の遺伝子が組み合わさったらこうなるのね。と思いました。

家も主人にそっくり

🐶
shin
我が家の子も主人にそっくり 私に似たのは髪の毛、眉毛等々の毛髪のみ ちょっとブラウンのサラサラのストレートヘアは羨ましがられることも 多いですが、いかんせん顔の全てがパパそっくりなので 会う人会う人がパパそっくりと言って下さいます ヨコですがエアプランツさん宅と我が家は真逆 私の一族、目鼻立ちくっきりの濃い目の顔立ち 主人はしょうゆ顔よりもっとあっさり、顔の凹凸もない平たい顔族 そんな組み合わせではありますが、 未だにママは整形?などという失礼なことは言われたことがありません そんな失礼な発言をする人もいるのだとこのトピを読んで知りました

・・・ばかみたいですねえ。

🙂
ゆうちゃん
そんなくだらない人、いるんですね。 ごめんなさい。正直、気にしている主さんも幼稚かな・なんて思いました。

成長が楽しみ

041
kao
うちも母親が二重、父親が一重の3姉妹です。 長女は母親そっくりで二重、次女三女は父親似の一重。 母親は末っ子を可愛がっており、 二重になってほしい!大きくなったらテープで型をつける!なんて 息巻いてました。特になにもしてませんでしたが、今二重になっています。 太ってて痩せたっていうのもあるのかもしれませんが、 成長するにつれてだんだん顔も変わってきますし、心配することないんじゃないでしょうか あと、すいません。お子さんを見て「このお母さん…?」って思ったことあります。 テレビでお母さんと2人のお子さんの写真が出てたんですが、 お母さんは顔の3分の1が目なんじゃないか?っていうギャルメイク。 お子さんはお二人とも小さくくっきり一重。お父さん似なのかな。 メイクでここまで?いや~いじってそう…と思ってしまいました。

わかります!

041
ぴよぴよ
3人子供がいますが、3人とも主人似です(笑)! 長男は顔は私に似ていて、体格が主人似…と私は思っていたのですが、 他人から見ると長男は主人のコピー!だそうで… スーパーなどで買い物中、よく全然知らないおばさまに 「この子、全然ママに似てないけどパパ似!?」なんて聞かれましたww 私は一重でさっぱり醤油顔ですが、主人はおめめくりくりぱっちり二重のケチャップフェイス。 次男は私の遺伝子全く入ってないくらいの主人似。 長女もおめめくりくり、まつげぱっちりで主人似です。 私に似なくてよかった…(笑)。 どなたかも書かれていますが、主人に全然似てなくて疑われるよりは、主人にそっくりでラッキーだったと思ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧