本文へ

レンタルビデオ店での言葉づかい

レス23
(トピ主 4
🐧
GGG
仕事
「こちらの商品で『よろしかった』でしょうか」 「こちらの『方は』1泊でのレンタルとなっております」 接客員の言葉づかいが問題視される中、私が最近気になるのは レンタルビデオ屋での言葉づかいや接客態度です。 全国チェーンのお店でこの立ち居振る舞いはいかがなものか…。 接客全般の言葉づかいや接客態度のトピックは他にもありましたので 「レンタルビデオ屋」限定で、皆さんのご意見を伺いたく トピックを立てさせていただきました。 ビデオ屋のこんな言葉づかいが嫌だ、こう言えばいいのに、 こんな嫌な思いをした、逆にこんな素敵な接客を見た、などの ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

レンタルビデオ屋限定で無くても・・・

😀
トキ
全国チェーンだろうが何だろうがアルバイト店員ですので、いわゆるコンビニ敬語なる怪しい日本語が満載だと思います。 レンタルビデオ屋限定で無くても、ファミレス、コンビニ、あらゆる業種で見られる光景です。

フランクでいいと思う

🐷
豚の報い
レンタルビデオ店であれば、そんなに丁寧な言葉使いでなくても いいんじゃないかな~と思ったりします。 >「こちらの商品で『よろしかった』でしょうか」 レンタルの場合、本人がカウンターまで持ってきてるので わざわざ、聞かなくても良い気もしますが・・・あえて聞くなら 商品を差し出して「この商品で間違いないですか?」で いいと思います。 >「こちらの『方は』1泊でのレンタルとなっております」 「この商品は1泊のレンタルのみとなっております」 でいいと思います。 どちらも、そのままの言い方でも特に問題ないと思います。 素敵な接客と言われれば、以前にドラマシリーズを1~5くらい 借りたときに、その中でVO.2とか(同じDVD)が2枚入って いたらしく、店員さんが 「同じ物が2枚入ってますよ。多分VO.3が無いので、3を 持ってきます」と言って走って取りに行ってくれ助かりました。 それなりに頑張って仕事をしていれば、細かい言葉使いは気に なりません。逆に言葉は丁寧でも態度が悪ければ嫌になると 思います。

同感です

goo_goo
まったくもって同感です。 あと、「~になります」も。 「~です」と言えばよいのに。。。

レンタルビデオ店員です

🐤
のんのん
ちらちらと 参考にさせてもらいます。 どんなご意見が・・(ドキドキ)

別に

041
ひろ
気になりません。 気になるなら、ここで愚痴らないで直接店に言った方がいいと思いますが。

恥ずかしいのはあなたです

041
匿名
言葉使いどうこうより、自分の望むサービスのレベルを上げるのであれば、それ相応の対価を払うべきです。 それを払ってもいないくせに「ここのサービスは!」を憤る人のほうが私は恥ずかしいです・・・。 よくコンビニでサービスが!とおっしゃる方いますよね。 サービスというのは無償で与えられるものではないのです(少なくともビジネスの世界では)。社会人経験があってもこれを理解していない人が多いので、主さんの様な話を聞くたびにイタイなあと思います。

ファミコン言葉ですね

🐷
明日非番
会社の接客マニュアルに「使ってはいけないファミコン言葉集」というのがあり、「よろしかったでしょうか」、「○○円からお預かりします」等・・というのが載ってます。 ビデオ屋に限らず、若い店員が使っている場合が多いですね。 以前ビデオ屋で「こちらの方・・」と、初めてそんな事言われ、意味が分からず「方って・・ドコに?」と、キョロキョロ辺りを見回しながらマヌケな事を言って、店員が固まりました。その時「若者言葉についていけてない!?」とに思い恥ずかしかったんですが、今思うと、そもそもそんな言葉使いの方が恥ずかしいと分かりました。 でも、多くの方が堂々と使っていますよね。

ごもっとも

041
黒椿
学生時代に某大手レンタルチェーン店で働いていましたが、GGGさんの仰るとおりです。 私も働いている時「この言葉遣いはおかしいな」等思っていましたが、指導で教えられた言葉遣い・接客用語を使わないと怒られるしなぁっと教えられた言葉遣い、接客用語を使っていました。 ですがお客さんから指摘されるんですね。まぁ確かにと思っていたので社員に意見してみるも一蹴され、だったら社員に見られない時は言い方を変えたのですが、ばれて怒られた事も。懲りませんでしたが。 ですので私は働いていた4年間常々「接客用語や言葉遣いについて意見を言ってくれるお客さん。頼むから私にではなく社へ直接電話等して意見してください。バイトの私に言われても何にも出来ないです」と思っていました。接客態度に付いては言われて気づかされる事が多かったので、ありがたかったです。 ただ4年間働いていて辞める時に、近くにもっと安い店があるのに毎週来店されていたお客さんが「あんたがいるからこの店で借りるんや」と言って下さったのが嬉しかったですね。 最後に昔勤めていた店のバイトよ。客がカウンターに来ているのにバイト同士喋るのを辞めろよと。

ご意見ありがとうございます、トピ主です

🐧
GGG トピ主
>トキさん  もちろん、ビデオ屋だけではありません。接客業はもちろん全般、美容院や宅配の方、  おかしな言葉づかいがいたるところに広まっております。  ただ、トピ本文にもあるように、言葉づかいに関するトピは他にもありましたので  このトピではビデオ屋のお話をしたいのです。ご理解の程お願い致します。 >豚の報いさん  やはり、ビデオ屋なんだからフランクな方が…というご意見もあるのですね。  誠意のある接客であれば言葉づかいは気にならないというご意見も、なるほどと思いました。  ちなみに「こちらの商品は1泊でのレンタルとなっております」は、  「~となります」が問題部分なのです。  ○○円のお返しになります、こちらが商品になります、という使い方は元を正すと  「今は違うけど後で商品に変化します」という意味合いを持つ為、間違った使い方とされる  考え方があります。 続きます

トピ主です2

🐧
GGG トピ主
>goo_gooさん  そうなんです。~です、~でございます、と言えば問題ないですよね。  ちょっと調べたところ、接客をする上で~です、という断定的な言い方を避ける為に  少しぼかした言い方、ということで広まっていったようです。  今は間違っているという考え方が多数派ですね。 のんのんさんへのレスの前に、どう書き出そうかと思っていたのですが、 実は私もレンタルビデオ屋の店員をしております。 後出しをしてしまい、申し訳ありません。 私の勤務する店舗スタッフの言葉づかいがあまりにもひどく、お客様がどう感じて いらっしゃるのか気になります。もし自分がお客様だとしたら、不快に思うだろうな、という こともしばしば…。注意していますが、忙しい時間にそこまで気にするのか、という気持ちが あるようで、また慣れた言葉を直すのは難しいようです。 忙しい最中、次から次へと出る仕事をパッパとこなすのはよいのですが、急ぐあまり仕事が雑に なっている人ほど、言葉もおかしいことが多いように見受けられます。 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」も丁寧に言えません。

トピ主です3

🐧
GGG トピ主
立て続けの投稿、申し訳ありません。 >のんのんさん  「トピ主です2」の事情があり、私としてもとても気になる内容なのです。  のんのんさんのお店はいかがですか?いろいろ教えてくださると嬉しいです。 お客様を不快にさせなければ、言葉を一字一句気にする必要もないと思います。 しかし、お客様も十人十色。こちらにそんなつもりがなくても 「上から見下したような言い方」「馴れ馴れしい口調」「馬鹿にされた」と言われることがあります。 不快に思っても何も言わず、次から来店してくださらないお客様もいるでしょう。 少しでもよい店にできるよう、皆様のご意見を参考にさせていただきたいと思います。 引き続き書き込みを宜しくお願い致します。

トピ主さんの気持ちは分かる…けど…

041
水花
以前レンタルビデオ屋でバイトしてました。 言葉遣い…私も最初変だな~と思っていたんですよ。 でも、下っ端なのに、自分だけ変えるなんてこと出来ないんです。 だから、とりあえず右に倣えになっちゃうというか。。。 で、使ってるうちに、違和感がなくなってくるんですよね。 辞めてお客さんになると、また「変だな~」に戻りますが。 トピ主さん、そう思っているなら、 店長クラスの人にそのことを言って下さい! 或いは「要望」として本社に手紙を出すとか…。 多分店員の中でもおかしいと思ってる人いますから!

なぜレンタルビデオ店限定?

041
30代パート主婦
>全国チェーンのお店 とありますが、ファミレスやコンビニも全国チェーンのお店は多いと思うのですが・・・。

そういう風に教育されるんで

🐧
フリーター
そういう風に言うように上から言われているので仕方ないです。 メイドカフェで語尾に「にゃあ」をつけて言うようなものです。

ビデオ店で気になること

041
ぺる
言葉遣いは、今のファーストフードやコンビニ、ファミレスに蔓延している若者言葉に慣らされてしまっているので、今更目くじらたてません。(ファーストフードの「お召し上がりですか?」には最初「食べないのに買うか!」と腹が立ったもんです) それよりも、挨拶ができないのが不快です。 「いらっしゃいませ」 「有り難うございました」 これは徹底してください。たまにいるんですよ、できない人が。あと、笑顔になると損するとばかりに仏頂面の人。ニコニコでなくても、真面目な表情で十分です。ブスッとしないでください。 自動レンタル機じゃないんだから、人間としての基本は出来ていて欲しいですね。

トピ主です4

🐧
GGG トピ主
レスありがとうございます。 また、情報を後出しにしたせいで食い違ったレスをいただきまして 誠に申し訳ありませんでした。 レスをする方と、食い違いの為にレスできない方といらっしゃいますので まとめてのコメントとさせていただきますことをご理解くださいませ。 「ファミコン言葉」という単語を初めて耳にしましたので、調べてみました。 ファミレス・コンビニで使われがちなバイト敬語なのですね。 やはり正しくない言葉とされているようなので、注意します。 また、お店の考え方もあるでしょうし、そういった言葉遣いをしているお店に対して、 「不愉快だ」「恥ずかしい店だ」などとクレームを出す気はありません。 私が勤務する店舗において、お客様から実際にクレームがあり問題視しております。 レスをいただいたことは大変有難く思いますが、トピ本文にもそのようなことは記載しておりません。 匿名様が、「サービスは無償で与えられるものではない」と仰っておりますが、 私の考え方は「例えそれがお客様の払う金額以上のことであっても、できる限りのサービスをしたい」と いうものです。それが接客業です。

横ですいません

vari
匿名サンの意見って乱暴だな、と思いました。 トピ主さんの後からのレスを見ていないとしても、トピ主さんがまるでお客さんの立場のように 書かれていたとしても、まずトピ主さんが憤っているようには思えません。 だいたいにしてトピ主さんは >ビデオ屋のこんな言葉づかいが嫌だ、こう言えばいいのに、 >こんな嫌な思いをした、逆にこんな素敵な接客を見た、などの >ご意見をお願い致します。 て、言っているのに、その例もない。 「なぜビデオ屋限定なのか」ってレスしてる人もそうですよね。 トピック本文にあるじゃないですか、敬語全般のトピは他にもあるから、ビデオ屋についての 話がしたいって。いいじゃないですか、いろんなトピがあったって。 と、正直な感想です。 自分もよくビデオ屋を利用しますが、敬語はあんまり気になりません。 もう慣れてしまったのかもしれません。 でも無愛想なのは本当に嫌ですよね。自分が行くのは小さなショップで、チェーン店ではないですが 暇だからってレジで座って漫画読んでるのは許せませんでした。

変なトピ

🐤
ヤナオーダ
はじめから素直に、 レンタルビデオ店で気をつけなければいけない言葉づかいは何か? とだけ問えばよかったのに。 >「こちらの商品で『よろしかった』でしょうか」 >「こちらの『方は』1泊でのレンタルとなっております」 なんて、いろんなジャンルで最近耳にする言葉でしょ。 こんな導入の仕方で、レンタルビデオ店に限りますなんて、 まず話のしかたで気をつけなければいけないことは何か? と問うてみてはいかがですか。

このお店に行くのはやめました

041
こうのとり
あるDVDにはまって、毎週のように通っていました。いつもは感じがいい店員さんが応対してくれていたのですが、そのときは愛想のない店員さんで、挨拶がありませんでした。私が「お願いします」と言ってDVDと会員カードを出したら「更新しますか?」と聞かれました。私はその時点でそのカードが期限切れになったのに気づきました。毎週通っていたので、その1週間で会員カードが切れていたことに気づかなかったのです。 それで「はい、お願いします」と言おうとしたそのときに、「グレードの高い会員さんには有効期限が切れる少し前にお知らせのハガキを出すんですが、お客様はランクが低いのでハガキを出しませんでした」と言われました。 期限が切れていたことを失念していた私も悪かったと思うんですが、ランクが低いってそこまで言うか?って頭にきてしまいました。要は入会するときに選んだコースの違いだと思うんですが… それまではどんな不快なことがあってもその店にクレームはしませんでしたが(私も接客をしているし)、このときはさすがに店長宛のメールを書こうと思いました。店のHPを見つけたのですが…アドレスがなかったんです~

コンビニ店員ですが

🐱
kop
若いバイトの子はほとんど「○円からお預かり~」と言いますね。 私は30過ぎているもので、違和感を感じますけど。 特に言葉遣いについてマニュアルはないので(敬語は基本ですが、細かい規定は無いです)私はいわゆる「ファミコン敬語」は使いません。 若い子の言葉も注意というか、正してあげられると良いのでしょうが、店長やオーナーが特に何もアクションしないので、ただの先輩の私がうるさく言うのもナンだし・・・と思ってそのままになっています。 正直言っちゃえば「うるさいオバサン」と思われて嫌われるのが嫌なだけなんですが・・・。

レンタル店に求めるもの

💋
まこと
私は幸いにして、いらっしゃいませの挨拶もないとか、雑誌読んでて客シカトとかの、あまりに非常識な対応にあったことはありませんが、それでも借りたいソフトが近在でその店しかないとしたらいくと思います。 言葉遣いがちょっとばっかりヘンだとしても、別に気分よくなりにいくわけでないので、ソフトがあるかないかだけです。 そういう意味、店員が態度に問題がなくても、ワタシ的には品揃えの悪い某大手チェーンはなしです。

では、お言葉に甘えて

🐤
のんのん
こんにちは。 レンタル店員2度目のコメントです。 うちはチェーン店ではないので、そんなに言葉遣いは画一化されてはいません。 基本の接客マニュアルはありますが、言い回しなどは「良いと思われる言い方で」と されています。まあその「良いと思われる」が難しいところなんですが(笑) ぺるさんの言われる挨拶。これ大事ですよね。 そして常連さんで顔を覚えた方などはいつまでも機械的な接客をしていても 不自然になってきますので、ちょっとくだけた感じで(もちろん丁寧にですが) お話しするようにしています。商品の返却などで売場を廻っていると声をかけて いただけるのも嬉しいです。(おねーちゃんこれ面白かったわぁ♪とか) そう。接客できて嬉しいなあ、という気持ちも大切かなと思います。 ということはやはり機械的、事務的な対応はお客様にとっても気持ち良くないのかなぁ。 しかしチェーン店などはっきりとマニュアル対応が設けられているのであれば 店員から上部に言うのは難しいものがあると思いますね。 お客様からの意見が沢山来れば、少しは変わるのかしら・・

敬語とかは気にならない。

😀
kyouko
しゃべり方は気になりません。 私が行くビデオ屋(某有名チェーン店)で気になることは・・・ 1.返却されたらしきDVDがレジに山盛り。自分が借りたかったもので、本数がなかったものもありそう・・・。早く棚に戻してきてよ。レジにそんなに人はいらないでしょ~。 2.「これは本編ではありません」っていう表示のついたDVDありますよね?予告とかダイジェストみたいなDVD。あの表示もっとでっかくしてください。母とか、たまに間違えて借りてきます。それが狙いですか? 3.メンバーカード作るのに、なぜ明細書が必要なの?引き落としだから、そんな明細ないよ。カンベンしてよ。もうメンバーになるのが面倒臭くて、会員じゃなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧