本文へ

育児後ブランクから抜け出すには。

レス8
(トピ主 2
貧乏向日葵
仕事
過去、SEやヘルプデスクなど、IT系の仕事についていましたが 出産を機に退職、現在2年近いブランク中の40代前半です。 MOS ExcelやWordのスペシャリストと、日商簿記3級は所持しているものの、 そんなものが売りになるような年齢でもなく、 派遣やパートで探しているのですが、面接で落ちる毎日を過ごしています。 私が採用側でも、いつ保育園から呼び出しがかかるかわからないおばさんを雇うより、 少々スキルに不安はあったとしても、20~30代の方を採用したいだろうなぁと思うので、現状は当然と受け止めております。 とはいえ、そろそろ仕事復帰したい。 以前の職場では、顧客と直接納期交渉などをしたり、ヘルプデスクでクレーム対応をしていたこともあるので、 面接でコミュニケーション能力を問題視されて落ちたとは考えづらく(実際、面接官の方からの世間話が長すぎて、次の方が待たれていた経験もあります)、 年齢とブランクをカバーするにはもっと目に見える武器が必要?と思い、 とりあえず、MOS Excel Word PP(も実務で日常的に使っていた)の エキスパートを取得しようかと考えています。 あと、個人的にイラレやPhotoshopで版下作成をした経験もあるので、もし就職に役立つなら、アドビの認定試験も受けようかと思っています。 そこでこのトピの主旨は、 「果たしてこれらの資格(認定)を取れば、就職に結びつくか?」です。 認定試験も受験料はタダではありませんし、独学にしろ(その予定です)テキスト代だってかかります。 1発合格は当たり前としても、MOSだけでも数万円。主婦の貯金では大金です。取っても無駄なら目もあてられません。 採用側の皆さま、40代女性育児中ブランクありに、就職活動でこれらは武器になりますか?

ランキング

レス

トピ主です。書き忘れました

貧乏向日葵 トピ主
希望職種を書き忘れてしまいました。 第一希望から順に、 1OA事務(含一般事務) 2一般事務 3ヘルプデスク です。もちろん全ての業務経験あり(2年以上)です。 SEなどのIT系はもう無理ですので、派遣登録の際に勧められてもお断りしています。 日進月歩の技術や言語についていけていませんし、保育園のお迎え時間上、 残業少なめで探しているので、それでは戦力になれないからです。 内職も探してはいるのですが・・・月収が保育園料を上回ることが 保育園入園の審査基準のひとつですので、なかなか・・・。 (幸い待機児童ゼロを実行してくれている地なので、求職で入れていますが、就労しても月収があまりに低いと、次回の審査に落ちるかもといわれています。) アルバイトで簡単に見つかる飲食業やスーパーでの作業は、土日に休むのが難しいと思うので応募は考えていませんが、 夫と休みが合わなくなっても、サービス業で働くことも考えたほうがいいのでしょうか・・・。

その種の資格が武器になるかどうかは

🐤
ぴよ
トピ主さん側の状況と戦略次第ではないかと思います。 資格だけ取り上げてもなんともいいがたいし、難しいですよね。 >私が採用側でも、いつ保育園から呼び出しがかかるかわからないおばさんを雇うより、 >少々スキルに不安はあったとしても、20~30代の方を採用したいだろうなぁと思うので、現状は当然と受け止めております。 スキル不足が問題ではなく、トピ主さん側の上記の状況が問題なのだとしたら、現時点で一発合格が当然なような資格をとっても効果があるとは思えません。 ただし、いつ保育園から呼び出しがかかるかわからない状況が変わるまでのつなぎとしてなら、向上心をアピールするために使えるかもしれないと思います。 そのときには40代後半だし・・・とかいろいろマイナス方向に変化する状況もあるとは思いますが、そのあたりも込みで検討してみてください。

年令をカバーする要素は経験と実績のみ

041
波子
タイトルの通りですので、前職と同じ職種で探せばいいんですよ。 40まで積んできた経験と実績を売りにするんです。 「この仕事を20年近くやってきました」 「こんな業績を残しました」 ということを。 オフィスの資格なんて、何も特技がない人が同じレベルの人に少しでも差を付けようとあがくためのもので、経験と実績が求められる中年の採用にはほとんど意味がありません。 技術職は年齢関係なく引く手数多ですよ。 私は45過ぎても数社で内定もらえました。 中年だから採用されにくいと思っていたので複数応募したら、すべての会社に「採用したい」と言われて。 人事の人の話では、技術のある経験者は喉から手がでるほど欲しいのに応募者は未経験(経験者でも大した実績無し)ばかりなのだそうです。 同じ未経験なら若い方がいいに決まってます。 覚えも早いし使いやすいもの。 この人手が余っている時代に、今までやってきた職種以外で中年が就職できるとは思えません。 経験と実績をアピールして就活をすればすぐ見つかりますよ。

主旨の回答ではないですが

041
よめやん
トピ主さん同様40歳前半、4年のブランクで事務のパートをしています。 「資格(認定)が、就職に結びつくか?」はお答えできませんが、私の経験を書かせてください。 息子が幼稚園に入園後半年経った去年の秋、パートをはじめました。幼稚園ですので1日3~4時間が精一杯。事務はハナからあきらめファミレスです。 しかし今年の春、出産前から就業したかった業界での事務の短時間パートが募集されたのでダメモトで応募しました。 結果採用!念願の転職を果たしました。 採用理由には意欲・コミュ能力もありましたが、何より「小さい子がいてもすでに半年パートに出てた実績」です。 また小さいな会社で事務以外の雑用も多いため、ファミレスでの下仕事(開店準備やトイレ掃除)の経験も安心材料だったようです。 私が思うのはまずは働いた実績を作ることが大事、ということ。私達の年齢ではとにかく始めなければ無駄にブランクを長引かせるだけです。 ちなみに主人が土日休みなため、月に2回土曜出勤しています。 外食産業などは土日出勤必須ですが、隔週1日でもやれれば採用されると思います。ぜひご主人とご相談ください。

結び付かない

041
八朔
いま、一般事務ではそれらの資格レベルのことは「できて当たり前」だからです。みんな独学なり自腹でそれらのスキルは身につけています。 資格があっても、使えなきゃ意味がないし。 「簿記3級」お持ちですが、「じゃあ今日から帳簿つけて」と言われてつけられます? 話は横にそれますが、資格云々よりも、丁寧な字で履歴書を書いてください。 PCの時代だからこそ、「丁寧な字」は生きるスキルです

資格の問題ではないような

041
瑠理香
同じくIT系の仕事をしています。 トピ主さんは派遣の面接までは行くんですよね?派遣会社から紹介してもらって、企業もスキルシート見てOK出すんですよね? それだったら資格や年齢は関係ないのでは? トピ主さんが全く気を使わない恰好とか? IT系の女性に多いです。一般事務の女性はもう少しメイクや洋服に気を使っています。 または、トピ主さんの対応や態度? 同じくIT系の女性はちょっと偉そう?とか、暗い、などの印象の方が多いです。一般事務の方は明るくはきはきした印象ですね。笑顔もかわいい。 だからそのへんを直せばすぐ合格すると思うんですよ。 お子様の事情は派遣会社から事前にいっていると思いますし、スキルも問題ないんですよ。 あとは面接頑張るだけでいいと思います。何か本でも買って研究してみたら? 頑張ってくださいね!!!

休まない

041
はみぃ
ヘルプデスク、2年ほどやっていました。 大企業の派遣でネットワークの保守に関わる作業とヘルプデスクを兼ねていました。 一万超え企業だったので、ディレクトリサービスの管理もそれなりに仕事量あったし、問い合わせも「すぐに対応」が基本だったので、すごく休みづらかったです。 結局2年で、事前に申請した子供の行事3回以外休んでないです。幸い子供は丈夫だったし、軽い風邪は祖父母にお迎えと小児科に行ってもらいました。 ただ、残業はまったくなかったので良かったです。 とにもかくにも、育児後の復帰では、子供事情で休まない対策が必要かと思います。 そして主婦の再就職には「over qualified」にも注意が必要かと思います。もちろん学んだことはアピールすべきと思いますが、こればっかりは社風と、管理職のタイプと、実際に同じフロアで働く同僚のタイプによるので、見極めが大事だと思います。

トピ主です。

貧乏向日葵 トピ主
レスが遅くなりましてすいません。 皆さまレスありがとうございます。それぞれなるほど~、と読ませていただきました。 特に自分に響いたのは ・IT女子は一般事務職の女性ほど身だしなみを気遣わない ・能力以前にブランクの存在が大きい の二つでした。 IT系で現役だったころ、事務の女性たちを見て「お洒落だなぁー、お化粧も上手だなぁー」と、 なかば男性のような視線でまぶしく見ていたのを思い出しました。 というわけで、年相応のお洒落(ビジネス向け)を改めて勉強することにします。 そして、能力以前にブランクの存在。というわけで譲れない線以外は大幅に ラインを下げて、ハローワークで求人検索をした結果見つけた 「週3日 10~16時」の仕事で面接を受け、6月から働くことになりました。やったー! こちらで相談させていただいたおかげで、無駄になるかもしれない資格のために 数万円をかけてしまうこともなく、応募の方向を見直した結果 ブランクもここで終わらせることができました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧