本文へ

ふざける3歳児 男の子

レス2
(トピ主 1
😢
ポンタ
子供
今日、幼稚園の家庭訪問でした。 先生に、「色々お話もしてくれるし、知識も豊富だし、頭は良い(字が読めたりするから?)です。我々の話した事もきちんと理解しています。ただ、周りの状況を見ても我慢する事がまだ出来ず、直ぐにふざけてしまうのですよね~(苦笑)。」と言われました。 明るく元気♪なのは良いのですが、確かにお調子者ですぐふざけだします。 自宅では「ちゃんと座りなさい!」「今はおしゃべりしないで食べなさい!」「約束したから守って!」などと注意するのですがなかなか改善しません。 こんな子供にどのように接すれば、お行儀良くなるのでしょうか? 幼稚園はのびのび系で、躾やお勉強には熱心では無いです。

ランキング

レス

考えられること

041
指示された意味が本当はわかってない→「椅子に座ろう」「手はお膝」など具体的に指示 指示されるのが嫌い→うちの子供がそうで「○してくれると助かっちゃうなー…ありがとう」とかやりはじめたところを見逃さず「さすがだね!上手にやりはじめたね」「1人で取り掛かれるなんてえらいじゃん」とかおだてて乗せます。ダメなときも多いですけど 。やってほしくないことは危険じゃなければ無視。叱るのは怒りで怒鳴りたいのを押さえて何度も目を見て文字通り繰り返します。何度も同じ言葉を。 指示されたことは入るが注意がそれやすい 視覚か聴覚が敏感なら、注意するときは刺激の少なくするために白い壁を背にして静かな場所で言う。うちのこは視界が優位で食事が集中できなくて大変なので視界に入る棚に簡単なカーテンをつけテーブルの上には食事以外おかないようにしています。 他にも理由は考えられると思いますので少し観察してみるといいかも。

トピ主です。

🙂
ポンタ トピ主
u様、レスありがとうございます、 具体的に指示を出す事、これから心がけて実践してみます。 あと、褒めたりおだてたりして、上手くのせるのも効果的な気もします。 私の都合で、もう面倒だしまあいいか・・・などと、しつけも中途半端になっていた部分も有るかもしれません。 注意するときも、冷静にを心がけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧