本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲に気付かれないよう、私を嫌ってる人。

周囲に気付かれないよう、私を嫌ってる人。

レス89
(トピ主 2
041
匿子
ひと
何とな~く、自分にだけ感じ悪い人、意地悪な人っていませんか? そんな、小学生じゃあるまいし、テレビドラマや漫画みたいに露骨に仲間はずれにしたり、嫌味や悪口をいったり、誰が見てもわかるような意地悪をする大人は私の周囲にはいません。 ドラマなんかだと、あからさまに意地悪で、判り易く悪役になってくれてますが、現実はそこまで意地悪さ加減を言動で示してくれませんよね。 なので、「避けられてるな」「目が笑ってない」「複数人で会話してる時、私とだけ目を合わせてくれない」「私にだけそっけない」「私が来ると席をはずす」など、自分では決定的にわかる場合でも、周囲に相談するほどでもないし、したところで恐らく「そんなことない」「気のせいでは?」で済まされてしまう上、自分の印象を下げてしまうだけ。最悪は言った自分が悪者になっちゃいそう。 しかも、別に特別何かされたわけでもなく、挨拶程度はしてくれるから、「私何か気に触ることでもしましたか?」なんて訊きづらい。 別に大した被害はないから嫌いにもなれない。ただ何となく嫌われている事が悲しくなる。 いっそ、直接悪口言われたり、完全に無視など、私にとっての完全な悪者になってくれれば、「その程度の幼稚な人間なんだ。無視無視。」と割り切れるのですが…。 もちろん、直接私に悪い所・嫌いな所を指摘してくださった場合は、有難く受け止め、改善すべく努力はしたいのですが。 周囲にそんな人、いませんか?しょうもないトピですみません。ただの愚痴でしたね。

ランキング

レス

人間誰しも好き嫌いはある

041
かごめ
トピ主さんには何となく好きになれない人、気の合わない人っていませんか? 世の中の人全員から好かれるなんてありえないです。 お相手の方も挨拶はきちんとする等常識的な対応はされているなら、それでいいじゃないですか。 ・・・ていうか、トピ主さんだってその人のこと好きではないんでしょ?

便乗させて

😑
唐辛子
います~。私も苦手な場合はお互い様でいいんですけど。 2人ほどいます。原因がわからない人。 1人は、仕事の取引先の若い女。皆といると一応大人の対応はしますが、 2人で商談になると絶対こちらを見ない、眼合わせません。声のトーンも抑揚なし。 態度と言葉は丁寧で柔らかいですが、紙二重くらいで他の方と接し方が違う。 もう1人は、ママ友。この人は態度や目の色に出ます。 他のママと仲良くしてると、私のことを言えないので大人しくしてるけど 2人だと結構ツンケンした言動をするのでバレバレ。 どちらも原因不明。私が何か地雷踏んだのかもしれませんが、 聞くわけにもいかないので相性が悪いんだと思うようにしています。

います、が。

041
もも
自分の被害妄想だった、という可能性もありますよね。 「嫌われている?」と感じている雰囲気が、 トピ主さんから出ている可能性もありますよね。 そうすると壁が出来てしまって、何も思っていなかった相手も壁を作ってしまったり。 鈍感力、使ってみましょう。 気疲れが減りますよ。

皆に好かれなければ気が済まない人ですか?

041
いろり
その方は、あなたとは肌が合わないと思っているんでしょう。ならば無理に仲良くする必要はありません。 きちんと挨拶はしてくれる方ですから、あなたも相応の対応をすれば良いだけです。 それから、「私のことを無視しているんだから、私だって無視してやる」なんていうのは真っ当な大人のすることではありません。 私の職場にも挨拶すらしない人がいますが、私は挨拶しますよ。 相手の態度なんて関係ないんです。挨拶されて迷惑だと思う人なんて絶対にいないから。

誰にでもそんな人はいるでしょ

041
なんとなく合わないし疲れる‥ でも社会人として普通に同僚として付き合いたいなら、距離を置いてにこやかに接しながら争わないのが一番スマートです。 相手を責めないでください。合う合わないの感覚は相手に強制できないですから。

注意してもらえるのは若いうちだけ

041
納豆ママ
 特別何かされたわけでもなく、挨拶程度はしてくれるから、「私何か気に触ることでもしましたか?」なんて訊きづらい。 とありますが,相手側も,嫌になる原因があったとしても,はっきりとは言いにくいんです。  直接私に悪い所・嫌いな所を指摘してくださった場合は、有難く受け止め、改善すべく努力はしたいのですが。  これを相手に期待してはだめです。なにか問題点があったとしても,いってもらえるのは,せいぜい学生までの間か,自分の親くらいなものでしょう。なぜなら相手もリスクをしょいたくないからです。当たり前ですが,相手が,謙虚に受け止めるかどうかなんて,言ってみないとわかりません。逆切れされることも覚悟しなければならないし,最悪,話を捻じ曲げられて,周りに「いじめられた~。」と悪口ばら撒かれるかもしれませんから。  年齢が上がってきてから,自分の悪い所を直すのは,難しいですけど,回りをみて,通常こういう言い方をするか.まだこういう応対が普通なのかと,いつも回りの様子をみて,自分がずれてないか,確認するくらいしかないんです。 

いました!

🛳
柿の木坂陸橋
トピ文で、思い出しました 女子高の頃1~2年の時のクラスメイト 元々、所属グループも違うし、グループ同士も仲良くなかったので、数える程しか接点が無かった彼女 下車駅は違ったけど、彼女が家が一番近かった クラスで彼女とだけは話したことが無いことに、ある日気づいて、改めて彼女を意識してみると、微妙に避けられてるのを感じました 性格は似てました しっかりしていて、馬鹿もやれるけど、基本つっこみキャラ 私は別に彼女を嫌いではなかったけど、意識してからはますます話しかけづらくなりました 卒業して同窓会は1回のみで、彼女も出席していたように思います face bookもやってません あの頃彼女に何故避けられていたか未だに不明だけど、そんなふうに避けられたのは彼女のみです 周りに相談もしたこと無いし、思い当たる原因も無し 私の場合は、おそらく前世で彼女と天敵だったのかもしれませんね(笑)

甘えているのでは?

ホー
その方はあなたが嫌いかもしれませんが、常識的でまともな方だと思います。聞こえる様に悪口を言える性格の悪い人もたくさんいるなかで、その方はとても大人の対応をしていると思います。(全ての人に好かれるのは無理ですよ)

いいね。露骨に感情を出さない大人の対応

041
きづ
お、主さんも、なんとなく解っているじゃないですか。 存在を認め合って近寄らない、でいいのでは? 挨拶しない、連絡をハブるなんてお子ちゃんチックな態度はダメだよん。

おったわ

とうふ
いつも隙の無いファッションをしている人でした。 目が悪いのか道端で向こうから先に見つけるとジーっと視線を外さず睨みつけてくる。挨拶しても無視でしたよ。町内会で隣に座ってきて、しかし話しかけても来ないし咳払いワザとらしいのをしながらバックをバンバンと叩いて間に置いたりするような近所ではお洒落でお上品な奥様で通っている方でした。 が、ある日、カーラーを頭に張り巡らすように巻いていて、化粧っ気がまったくないすっピン顔で(誰だかわからなかった時間が経って分かったSFX)寝巻き姿でゴミの分別しているのを早朝見てしまいその時その方と目が合いました。それがその方にとっては自分NGだったようです。最近あまりみかけません。睨んでも来なくなりましたね。

今のままがベストな関係かも

041
かとりす
私にもいますよ、目も合わせたくない同僚。 何年も一緒に働いていますが 面倒な仕事は人に押し付け、手柄だけ横取りしようとするような人。 本人は私のことを「無二の親友」と公言していますが 私は虫唾が走るほど大嫌い。他の同僚も周知の事実。 鈍感なほうが幸せですよ。 年月掛けて嫌いになった人は簡単に好きにはなれないから。

入り込んでほしくない人

041
牡丹
ママ友とか学校関係の親で顔は知ってるけど個人的に付き合いたくない人にはそうするでしょうね。大人なので顔見知りなら無視なんて子供じみた事はしないと思いますよ。なんか感覚が中学生レベルに感じますが。

気付いていないフリが一番のお返しでは?

041
むーたん
何かしてしまったのかもしれないけど 単に気が合わないというか虫が好かない人、と 思われているだけだと思います。 当の相手にだけわかるようなその行動は 嫌みのつもりなのか、ばれていなくて 演技力のあるスマートな私、と思っているのか 不明ですが、そんな態度をされて楽しいはずないですよね。 悲しいような辛いような気持ちわかります。 ただ理由は不明でも大概の人はそのような行動は 結構精神的にきついはずです。 同席していて嫌だ、ということに加えて 周囲に悟られないよう冷やかな行動をとる 高度な演技力が必要ですが、本当にすごかったら そのことすら隠せるはずなので、まあそこそこの 演技力だといえます。 相手によりますが、全然気づいていないフリで 普通にすることが相手への最大の攻撃になると 思うんですよね。無視はいけないです。 それこそ他からも非難されかねません。 お互いに気力のいることですが、相手の負の感情に 負けないで流すか打ち返して、その人の記録日誌を 作るとか状況を楽しむくらいになればいいですね。

思い込みではなく、本当に嫌われてると仮定してレスします。

041
まこ
それの何が問題なのでしょうか。 何となく気が合わないから、避けているだけ。表だって対立したくないだけでは? 相手が敵意をむき出しにしてくれれば遠慮なく被害者になれるのに、それもできないからモヤモヤするのですか? 誰だってなんとなく苦手な人はいるものです。トピ主さんにはいないのかもしれませんが、大体の人はそうなんです。 別に意地悪されているわけじゃないのだし、いいんじゃないですか? トピ主さん自身は、その人をどう思っていて、どのように接していきたいのですか? 仲良くしたいなら、相手の懐に飛び込んでみるとか。 そこで露骨に避けられたら、相手の気持ちもはっきり分かってスッキリ。 上手くいけば誤解が解けて仲良しが増える。 自分を嫌う相手は自分も嫌いと思うなら、正々堂々嫌われましょう。 いっそ、わざと相手の嫌がることをしてあなたの悪口を敢えて言わせるとか。 陰でこそこそ嫌われてる状態から、普通に仲悪い2人になれるのでわかりやすい。 嫌われるのが辛いと言われましても、人間である以上、全員に好かれるなんてあり得ません。

レスありがとうございます。トピ主です 1

041
匿子 トピ主
むーたん様のレスまで拝見しました。たくさんのレスありがとうございます。 そうです、愚痴というよりただのぼやきに近い感覚で投稿しちゃいました。 いろり様が無視はダメとおっしゃっていますが、当たり前です。 勿論、私にだって好き嫌いはありますし(嫌いは余程の事がない限りないかな)相性ってあると思います。ただ、大人なんだから、例えどんなに嫌い(苦手)でも、露骨に差別はしません。 その方にも、私の方からは毎回にこやかに挨拶しますし(相手はササっと挨拶返して目をそらす感じですが)、その方含む数名と会話をしている時も、ちゃんと全員を交互に見ながら会話するよう気をつけています。1人とだけ目を合わせないなんてしません。それって相手にはわかるものですから。ましてや毎回その人が来たらすぐに席をはずすなんてしません。 大人の礼儀として、余程の理由が無い限り、どんなに苦手な相手にでもそれを悟られないよう努力します。人を傷つけたくないですから。 続きます。

います(泣)、そういう人は一定数の割合でどこにでも。

💔
フルーツ
よ~く、わかります。 惨めですよね。 何ていうんでしょうか、 一緒の席で、 私を嫌いな人が私にとる微妙な態度にも傷つくし、 微妙なその行動にしっかり気付く敏感な人がクスリと笑ったりする。 一瞬広がる微妙な空気、 それにまた惨めになり。 トピ主さんもおっしゃるように、 挨拶程度はしてくれる。 でも、 折に触れてしっかりと、 「私はあなたが嫌いだ」 を思い知らされるんですよね。 途方にくれるね。

レスありがとうございます。トピ主です 2

041
匿子 トピ主
別に良いや~と思ってはいるのですが、でもやはりその方と会った後は、少し落ち込んでしまうので。その時は普通ににこやかに過ごしていますが、家に帰って気持ちが沈みます。やはり嫌われてるなぁ。何でだろう?と。 もしも、私が気に触る事をしたとしたら、何だったのだろう?いつも言動には気をつけているつもりなのに… そしてもしも特に理由はなく、何となく苦手という程度だとしたら、ちょっと感じの悪い人だなぁ…気付かれないよう上手に避けてよ。なんて。 でもこちらでちょっとつぶやかせて頂いて、少し楽になりました。 読んで頂いてありがとうございました。

私がそうかも

🐤
さい
私自身、相手に対してそういう態度をとっているかもしれません その人は「自分では気が付かない私の良くないところとかあったら言ってね!」 と、良く言っていたので言った事もありました でも、言ったところで直そうとせず、 それからは一切何も言う気が無くなり、話もしたくない位です 職場が一緒なのですが、たまたま曜日が違うので一緒に仕事をする事は滅多にないので どうでもよくなりましたが… トピさんが そう言うたという方というわけではありませんが もしかしたら相手に何か嫌な気分にさせてしまったとかあるのではないでしょうか?

私のこと?

041
まるこ
私の職場の先輩が立てたトピかと思いました。 私、彼女に対してトピ主さんが書いてらっしゃるような態度です。 彼女のことがすごく苦手なんです。 彼女と関わりを持つと、後でどっと疲れるんです。 でも先輩だし、意地悪されているわけでもないし(むしろ優しいかも) あからさまに避ける訳にもいかず、なるべく近寄らない程度のことしかできません。 挨拶はする、同席を避けられないときは最低限の相槌は打つ等、社会人としての態度は弁えているつもりです。 トピ主さんもその人に対して挨拶程度しかしないようにすれば、先方も助かるのではないでしょうか。

わかります!

🐤
金環日食
私にもいますよ。 そういう人。子供を通したおつきあいの人なので、 難しいです。 ランチに誘ってくれるママ友はその人と仲がよく、 ママ友とは仲良くしたいけど、その人に合うのはなぁと思ってしまいます。 けどその人苦手とは言えないし。 たまに理由つけて断っちゃいます。

います

🐶
サンダル
 どこにでもよくある話でしょう。 初対面の旅先ですらありますよ。 お互い詳しく知るはずもなくなんとなく雰囲気です。 ちょっとした一言とか、しぐさ、その人の持つ雰囲気などからくる時もあります。 深い意味はないんですよ。 漠然と合わないということだから、気になさらないほうがいいです。 どなたでもあると思いますよ。

わかる、わかる。

🐧
iccohime
私も、職場で私にだけ、「なんか、ムカつく!」というような態度を とる人が二人いますね。 広い職場なので滅多に会いませんが廊下や食堂で会った場合、 一応、職員同士挨拶をかわすのが当然だと思ってたし、たいていはかわすけど、その2人は私のことが見えてないみたい(苦笑) よくよく考えると、2年更新のパートなんですが、二人目を出産した私が 1年もせずにまた上司に戻ってきてほしいと言われたのが、気にさわったみたい。 このご時世、パートの仕事も取り合いだしね。正直、やっかまれても 仕方がない。だから、無理して話しかけるのは辞めました。 みなさんのレスを読んで、少し楽になりました。 ホント、鈍感力大事ですね! でも・・気持ちは凹むわぁ

います。でも・・・

041
落ち込み
どこにでもいます。それに、何人かが集まる場所では、一人ぐらいは嫌いな人や苦手な人がいるものです。 気になってしまうとは思うけど、周囲にも分かるほど露骨に態度に出してくる人よりずっとましではないですか? その人とは今のまま、付かず離れず、そっとしておくのがお互いのためだと思います。

実際にやってます

041
通りすがり
がんばって仲良くしてたつもりなんですけどね~。 ある日、こっちがしんどい時に「どうでもいい」って言われて、心が折れました。 それ以来、こちらからは一切話しかけないし、笑いかけません。 だって、どうでもいいそうなんで。 同僚だと思うから、興味も同感も持てない話にがんばって付き合ってたのに、向こうはどうでもよかったんですね。 なら、こちらも好きにするまでです。 トピ主さんが嫌われてる?理由は解りませんが、私には理由があります。 向こうもトピ主さんと同じように思ってるようですが、やはりこちらに理由を聞いてくる度胸はないようです。 すごく傷ついた言葉でも、向こうにとっては普通のやりとりなんでしょうね。 たぶん説明したってわからないし、もうどうでもいいんで(笑)、聞かれても理由を言うつもりはないです。 最近は雑談が始まると音楽を聴くようにしてます。 愚痴と他人攻撃が1時間ぐらい続くので。 こんな理由もあるってことで。

みなさん大人というか

🐷
夢みる冬子
人間が出来てるんですね。気にするな、とか、どこでもある、とか、そういう態度をふつうにとってる、とか。  私は、そんなふうには、絶対思えません。そういう態度をとる相手が悪いのは明らかです。しかもまわりにさとられないようにするなんてあまりに陰湿。トピ主さんが、非常に気の毒です。  おそらく、どなたかが書いておられたような、明らかな過失がトピ主さんにあったわけではないと思います。ただ気にくわないのでしょう。でもだからといって、それを態度であらわすなんて、大の大人のすることではありません。挨拶してれば、それでいい?そんなことないでしょう?嫌悪してることを態度であらわしてるんですよ。それもまわりにさとられないように相手にだけわかるように。いっそ正々堂々と嫌ってくれたほうが、トピ主さんも対処の仕様があるってもんです。  私も合わないな、遠慮したいなと思う人がいます。でもトピ主さんが、されたような態度は、極力とらないようにしているつもりです。そんな態度をとって当然です。なんて口がさけても言えません。まあ、口がひきつってるかもしれませんが

トピ主さんにも気づかれてない、つもりかもね

041
タンポポ
トピ主さんにだけは分かっていいと思ってるとは限らない。 ただ下手な人かも。 私が同じことをしてる可能性がある相手は嫌いな人じゃありません 興味がない人 ただ単に話が面白くなく、存在感が薄くタイミングも悪いため挨拶も少な目 そういう可能性はあります。 嫌いなの?なんて聞かれたら驚くかもしれません。 その人が野次馬根性丸出しで、人のうわさや悪口が好きなら違うかもしれませんが 私のように、興味がある人・それ以外、というカテゴリー訳で暮らしている人もいるのです。 そんなに細かく観察されたら、私も自信ないなぁ

いますねー

041
お子ちゃま
職場の後輩で。 私も何となく苦手なので親しくなりたいと思いませんが、 何となく席を外す、さり気なく目を反らす、 そういう事する割には愛想いい人ぶって挨拶してきます。 挨拶されれば無視はしませんが私からは絶対に挨拶しません。 仕事も以前は手伝ってあげてたけど、 最近は気がつかないフリをして手伝ってあげないし、 たまに可愛らしく頼んできますけど、 「××の仕事頼まれてるの、ごめんね~」と言ってお断り。 オトナじゃないのでトピ主様を尊敬します。

わかるわかる!!!

041
あはは
居ますねぇ、そういうひと。 まったく心当たりがないときは「私があまりに仕事ができちゃうから妬んでるのね!」とか思っておきます。(実際そういう子どもっぽいひとが多い職場なんです) そして私の場合、そういうひとに自ら(嫌がらせに)にこやかに話しかけます。 相手も周囲の目があると無視出来なくて仕方なく会話します。 お互い腹の中で「ムナクソワルイ」とか思ってるのに、周囲は気づかず。 こっわーーーーい(笑)

気付いてないふりって・・・

041
やれやれ
気付いてないふりって割とわかるものです。 それで平然とするのが相手への攻撃なんて考える人いるんですね。 私の場合は気付いてないふりするような人間は何か弱みを握ってる とかコンプレックスあったり妬みや嫉妬心を言葉で言ったところで 負けてしまうからそういった態度を取るしかない哀れな人だと 感じてました。 ですからトピさんも気にしないほうが良いですよ。 大人なら嫌いな人でもにこやかに挨拶ぐらいはするのが育ちです。 育ちの悪い女性なんだなあ・・・かわいそう・・・で 良いと思います。

私がそうかも

041
猫派より犬派
パート先に嫌だなと思う人がいました。 年齢は先輩ですが、同期なのに仕事の指示をしてきたり 職場の先輩の仕事の批判を私に都度耳打ちして これ、あの人に言うなよ。と言ってきた事もあります。 職場はとてもいい雰囲気だったので気に入ってましたし 人を悪く言ってる時間があったら 私は仕事を早く覚えたい。 なんとなくその人のそばで仕事をしなくなりました。 でも、そのうちその人が職場のいい雰囲気に馴染んでいって その人自身も感じの良い雰囲気になっていったのです。 今は明るい雑談もできるようになり 人の悪口を私に言ってくる事もなくなりました。 あの時、私が嫌いなそぶりを露骨に出したら こう言う結果にはならなかったと思います。 トピ主さんの場合も 感じるからには、相手の方にご不満があるのかもしれませんが 表立って、感情をむき出しにしてこないのですから お互いが大人の対応をする。 それしかないと思います。 感じ取ってしまっている貴女は、嫌な思いをされてると思いますが お相手も貴女に気を使って 悟られないようにしているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧