本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親と会うと、寝込んでしまいます。

義理の親と会うと、寝込んでしまいます。

レス16
(トピ主 2
041
maruko
ひと
こんにちは。 義理の親、特に義母と会うと、その後一カ月くらい体調が悪くうつのような状態になり困っています。 細かいことは長くなるので書けませんが、私に対する批判中傷。 私の親に対する批判中傷。 悪気がなく言っているので、主人や義父は聞き流していますが 私にはこの1年屈辱的でした。 にこにこ聞き流すことが限界になって、主人に泣いて訴えたところ 直接電話やメールはもうするなと言ってくれましたが それに凝りないどころか主人のいないところで嫌味を言うようになりました。 それでも年に数回は会う機会がありますが、その後仕事にも行けないくらい身体が拒絶反応をおこします。 こういうお嫁さん、いますか? どうしてますか?

ランキング

レス

帰省しなくていいよ

🐱
サザエさん
女は家庭に入って家族に守られていると我侭になって来るのかな? 実母を見ていて思います 私はたまにしか逢わない義母が好きでした 私が鈍いのかもしれないけど、あまり構われなかったのが楽だったのか 気がつくと夫婦でうたた寝する位居心地が良かった 逆に実母の方が干渉が多くて息苦しい 親子だから大喧嘩出来るけど 他人だったら、主様のようになったかも 旦那様も解ってくれるのなら 携帯も番号を変えて教えない 帰省するのは旦那様だけ あるいは挨拶だけして先に帰ってしまうのはどうですか?

いくら義母だからといって

041
キューピー
そこまで我慢しなきゃいけない理由はなんですか? 弱みでも握られているのですか? 私なら、自分の親の悪口を言われて、笑って済ますことのほうが不思議です。

簡単かんたん

🐶
50歳主婦
>それでも年に数回は会う機会がありますが、 私の姑は非常に良い方です。常識もマナーもあり、とてもお優しい。かつ車で30分。 でも、年に一度のお正月のご挨拶にしか行かないですよ。 そんなにお辛いなら、行かなきゃ・会わなきゃ良いのです。 「こんな事も、あんな事も言われてるから」とご主人に言えば良いのです。 悪気がないから・・と言われたら、「私の親から同じ事を言われたら」と 具体的にその場で言うのです。 影で言われるのであれば、録音するのですよ。 解らないなあ・・・どうして我慢するんだろう・・・。

できるだけ会わないように

041
kentarou
仲が悪い嫁と姑はたくさんいるけど、一カ月くらい体調が悪くうつのような状態になり困っているここまで酷いケースはなかなかないでしょうね。電話、メールはしない、できるだけ会わないようにしたらいいです。

反撃

041
小判
>主人のいないところで嫌味を言うようになりました チャンスじゃないですか。ここぞとばかりに反撃すればいいんですよ。 年長者だろうが姑だろうが、間違うことだって、人として全くありえない ことだって人間だからやりますよ。年長者・姑だから何でも年下の者より 優れている・正しいはずがありません。 実親を非難されて黙っているなんてあなたの親に申し訳無いと思わないのですか? 言われる筋合いの無いことについては三倍返しの意気込みで臨んでようやく 言いたいことの十分の一くらいしかどうせ口に出来ませんよ。実際には。 男どもは頼りになりませんよ。元々自分の身内だし、悪気さえなければ 許されると簡単に考えます。聞き流せばいいだけ、なんてあなたを非難 することもあります。良い嫁やっていても青天の霹靂のようにいきなり 姑が好人物になるはずがありませんよ。

お辛い事でしょう。

🐤
私も、トピ主さんと全く同じ状況です。私も幾度となく吐かれたか。訪れていませんが、恐ろしいのは、彼らが陰険にも、何処に私がいるかを探されることです。引っ越しなどしたのですが、居場所を突き止める有様で。でも、こんなことをしても、警察ごとになるだけで、もう会いはしません。 恐ろしいです、こういう人達。主様も、ご苦労されているので、二度と会わないで!! 同じ体験者です。

内容は?

041
エム
>私に対する批判中傷 >私の親に対する批判中傷 どんな内容の事を言われるのですか? ご主人やお義父様は聞き流せても、主さんには耐えられない内容という事なのでしょうか。 主さんや親御さんは批判を受ける見覚えがあるのでしょうか。 あまりに酷い言いがかりならお義母様に会う必要は無いと思うし、ご主人やお義父様も納得してくれるのではありませんか?

私の場合

😑
フル
同じく義母から私への誹謗中傷、実親の誹謗中傷されました。 自分への誹謗中傷は我慢してスルーしていました。 夫が実家の会社を継ぐ予定でしたし、子供たちが祖父母と会えなくなるのはかわいそうに思いましたから。 会わなければならないときは前後ブルーでストレスが溜まりました。 でも電話で実親を誹謗中傷されたときは切れましたよ。 普段は好きでもない実親ですけど他人に言われる筋合いはないです。 夫にも電話を投げつけて大泣きしました。 それで年に二回・二時間だけ、夫のため子供のため会うことにしました。 それ以外は電話もメールもしません。 主さんは体に不調が表れているので既に無理なのだと思います。 特に弱みがないのなら会わなくていいと思います。

「批判中傷」の中身がわからないと判断できないと思いますよ。

🙂
mimi
私は小学生の子供がいる嫁の立場ですが、その私から見ても、小町でのお嫁さんの書き込みの中は「夫実家のやることなすこと悪く見ようとしているとしか思えない」ものをけっこうな頻度で見かけます。 愚痴対象のお姑さんに問題がある場合も多いですが、穿った見方かもしれませんが、過去の経験からは、嫁姑問題は(姑があげたものでも嫁があげたものでも)、レスが進むうちに「トピ主本人にも直すべき点がある」ことが明らかになっていくケースが三分の一くらいあるように感じています。(相手だけを悪者にする発想の人は内省的思考が苦手) 姑バッシングトピには、「(相談の本質に関わらず)嫁であるトピ主への共感レスを常に書きこむ」タイプの方が一定数いらっしゃるので、トピ主さんの目的が「愚痴を書き、共感と慰めをもらってストレス発散」だったら、具体的な内容は書かなくてもいいと思います。 でも、解決法を求めているのだったら、批判中傷(誹謗中傷?)の内容を書かないと建設的な意見はもらえないと思います。 >どうしてますか? の答えが「貴女のものの見方がやや偏っているので、視点を広くしましょう」の可能性も低くはないことが多いので…。

コメントありがとうございます

041
maruko トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 例えば、母の日にお花をプレゼントしたところ 「いかにもやりました!っていう感じがある。○○ちゃん(先に結婚した義弟のお嫁さん)はそんなことしない。」 などと言われました。毎年実母には兄弟で何かプレゼントを送っていた私はびっくりして、今年は送るのをやめたのですが、そうしたところ主人に 「今年は○○(義妹)しかものをくれなかった。」 と言っている…たまげました。 他には、「marukoさんは色々気を使いすぎる。○○ちゃんは何にも気を使わないけど明るくていい。」など。 ちなみに私は暗いわけではありません。 一生懸命料理をしてくれる、と主人が私をほめると「二人分の食材費は高くつくんだから、お惣菜とか買いなさい。」など。 家に招いた時は家中のクローゼットを全部開けられて、中をチェックされました。 学歴が上(といっても、偏差値が多少違うだけ)の弟嫁な何をしてもしなくても褒められ、 私は何をしてもしなくても気に入らないようです。

続き

041
maruko トピ主
学歴と仕事の話しかしない。 自分がどれだけ自分を犠牲にして子育てしたか、を毎回話す。 聞いてもないのに、毎回会うたびに「遺産は妹に全部やる!」と話しをされる。 私や実両親の前で見えるようにわざわざ義父や義妹に耳打ちをして笑う。 (これは本当にいつか言ってやろうかと思います) 家族として仲良くしたいと思っても、行動しても いつも踏みにじられる感じがあります。 極めつけは不妊治療中の私たちに、毎回「子供、そんなにまでして欲しいの?」と聞いてくる。  結婚前に散々難癖つけられた時は、主人にそぐわないと思われているのなら頑張らなければと思っていましたしさぞ出来た義母なのだ、いたらない自分がいけないのだと信じていましたが、最近は義母と会うとこんな人間が世の中にいたのだなぁと疲れるばかりです。 学歴と職歴だけがすべてのようです。

ライバル意識のようですね

🐱
サザエさん
一世代前の良い母親は(自己犠牲の精神を発揮する事)でしょうか? いかに自分が家族のために尽くしたか 多分お姑さんはそれが密かな自慢なのではないでしょうか? それに対して頑張っている主様は、自分に対して勝負を挑んでくる敵になってしまっているのでは? これから、お姑さんの言うことに対して全て肯定した事を言ってみると良いのではと思います >子供そんなに欲しいの? と言われたら (そうですね~子供ってお金かかるし 主人と二人っきりも楽しいかもしれませんね~) >お惣菜でも買いなさい と言われたら (お義母様に言われたので、最近お惣菜ばかりで楽をさせていただいています、ありがとうございます) >財産は義妹に と言われたら義妹に (介護もお付けしますよ) と、返す 元々気に入らなかった嫁なので、今更褒めるなんて賢いお義母様のプライドが傷つくのでしょう 気を使ってお金を使っても嫌味言われるくらいなら 言いたい放題、何もあげない嫁になってしまった方が心が平静でいられますよ。

・・・

041
同居嫁
トピ主さんのレス読みました。 あの~、確かに失礼というか無神経な義母ですが、「批判中傷」は大げさですよ。 ましてや一カ月も寝込むなんて。 まぁ体調が悪くなるのは仕方ないかもしれないから、とりあえずちょっと距離を置いても良いでしょうが、どちらかというと義母の言動をどうにかする前にトピ主さん自身が変わるように努力しなきゃ。 なんだかご主人が気の毒です。

ドクター・ストップ

😉
ナゴ(♂63)
>・・・一カ月くらい体調が悪く・・・ トピ主夫さん、ご存知なのでしょう。 ドクター・ストップですよ。 義両親、特に義母さんとは接見禁止でしょう。 会わない事です。 連絡は息子であるトピ主夫さんが取れるでしょう。 生き死には、それで分かるでしょう。 それ位に疎遠にして良いです。 どうしてがんばるかな。(ここ愚痴になりました)

仲間ですね・・

😨
やわらちゃん
私も同じ状況でした。 主人の前とは態度が違う、弟の嫁(高学歴で美人、なおかつ家柄もよいらしい)とは比較され落とされる、実家の母親の容姿をバカにされる・・など。 姑に会うとその晩は、何気なく言われた事が頭から離れずにまず眠れなくなります。 以前は三日位でおさまっていたのですが少しづつ私のなかで蓄積され、結婚十年目のこの春ついにうつ病になりました。 主人と舅と姑と話し合ったらしいのですが、姑はいじわるしている自覚が全くないらしく、それより自分が姑にいじわるされていたからお嫁さんとは仲良くしたいと思っているらしいのです。 主人の理解もあり、ここ三ヶ月位は全く無視していますが、これが楽。 私の母親には「あなたの大好きな旦那さんの親なんだから大事にしなさい。」と、愚痴には笑ってスルーされていましたが、今では「あなたが病気になってまで付き合う必要はない」と言ってくれ精神的に助かっています。 無視することでは何の解決もしないと思いますが、しばらくそっとしておいてもらい、まずはあなたの気力と体力を回復することが先決だと思います。 一緒に乗り越えましょう。

私は逆です

ユーロ
会うたびに体調不良お辛いですね。 私は会う前に調子が悪くなります。頭痛とか風邪をひくとか。そして、夫実家で調子がマックスに悪くなって看病されてしまいます。 私の場合、原因は義親の金銭感覚だと思うのですが、トピ主さんの姑さんのように嫌み意地悪でない分、前日あたりから調子が悪くなる私を心配する様子を見て気の毒になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧