本文へ

面倒くさいです

レス7
(トピ主 0
😑
ひと
私は中学女子です。

部活で特に仲のいい女の子がいます(仮にAとします)
そのAは、同じ部活のBと昔喧嘩をして、それからBのことを一方的に
嫌っています。(Bはもう気にしていない)

で、そのAはBが少ししくじったくらいで
いちいち私に愚痴を言ってきます。

あと、私がBと普通に話していると、いじけ始めます。
機嫌が悪くなるのです。
そうなると私は何も悪いことをしていないのにご機嫌取りをしなければなりません。

挙句の果てに自分は部活を散々サボっているくせに、Bがサボると
「なんであいつはサボってるの?・・・・」
と言い出します。
(これは本当にイライラした)

私もBとは喧嘩したことがありますが、もう気にしてはいませんし、
AがBと喧嘩してからもう一年は立ちます。

はっきり言って愚痴ばっかり言われるのが苦痛です。
なんでそんな昔の話をずっと引きずれるのか理解できません。
めんどくさいです。

そこで相談です。
Aにさりげなく悪口を言うのをやめさせる(あるいは減らす)ように
できる方法はないでしょうか。
はっきり言えればいいのですが、Aを敵に回す方がよっぽど面倒くさい
ので、ご相談します。
(Aは悪口を言わなければ普通に面白い人だと私は思っている)

長文、乱文、失礼いたしました。
ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

人は変えられないけど

041
マルジュ
Aに悪口を言うのをやめさせるのは無理です。 でもあなたにできることはあります。ひとつは、Aが悪口を言ってきたときに同調せずに聞き流すこと。もうひとつは、あなたがBと話すことでAが機嫌を損ねても機嫌をとらずに普通に接すること。できそうですか? Aはそんなに厄介なキャラなんですか?Aのためにあなたが話したい人とも話せず交友関係を狭めるのって、もったいなくない?

あなたは素晴らしい

つぶこまるこ
なかなか中学生でそのバランスのよさ! 素晴らしいです。 ~さえなければいい人…世の中にはそういう人が沢山いますが、 ~さえなければ、の『~さえ』はその人の治りづらい欠点で、やんわり伝えるのはかなり難しいと思います。 でもはっきりとではかどがたちますね… 先ずはBさんと仲良くした後で、機嫌を損ねたAさんの機嫌をとるのはやめましょう。 機嫌をうかがうのではなく、今までどおり二人と仲良くすればいいと思います。 ただ、Aさんは納得しないとは思いますが… あなたがいじめられないようにしてね! 優しく、正しい子はいじめられやすいです。 適当…というのも大事だよ! あなたに本当に合う友人がみつかりますよう!

わがままなA

041
kentarou
人には厳しく自分には甘いAに「Bの悪口はもうたくさん聞いてもう聞きたくないからBの悪口はいわないで」といってみたらいいと思います。

これから楽な人生を送りたいなら・・・

💡
キャサリン・アイリス
今の考えを維持すると、将来生き難くなりますよ。 これから楽な人生を送る為には、 一緒になって愚痴を言うのがベストです。 別に同じ対象に対して愚痴る必要はありません。 AがBの愚痴を言えば、 貴女はCの愚痴を言うのです。 女の会話なんてのは、それでも結構成り立つのです。 中学生の頃から、この練習を積んでおかないと、 大人になって、自称サバサバの嫌な女になってしまいます。 人生辛いですよ。

あなたにも原因が

041
南華
>私がBと普通に話していると、いじけ始めます。機嫌が悪くなるのです。 そうなると私は何も悪いことをしていないのにご機嫌取りをしなければなりません。 ↑ ここが問題。 お母さん役になって慰めるから、ますます甘えるのです。 駄々っ子と同じです。 笑って冷たく突き放す(ちょっとコツがいりますが)のが一番。 甘えられ役を卒業した方が良いですよ。 そうでないと、いつまでも愚痴のはけ口になって、 しかもまったく感謝されません。

あなたも努力して

😉
そんな都合のいい方法があるとは思えませんが、私がその状況だったら 「私に言われても困る~~」 とか明るく言って、その場をすっと去るかなあ。 愚痴を言われても「ふーん」くらいにしておいて、同調したり長引かせないようにするかも。 聞いてあげるから言うんだし、不機嫌にしてればご機嫌とってくるんだから、Aにとってあなたは格好のゴミ捨て場だよね。 人を変える前にあなたが変わらないといけないと思うよ。 はっきり言うのが嫌なら、何気なくAが愚痴りづらい状況を作るしかないでしょう。

面倒くさいね

🐶
昔の中学生
ほんと、面倒だね。 愚痴って毎回聞かされるほうは、憂鬱だものね。 私ごとなんだけど、学生時代に忠告してくれた友人がいます。 「あなたの言い方にはトゲがあるよ」って。 気づいてなかったの、自分では・・・。 言いにくいことだったろうなって思いました。 それまで、いろんな人を傷つけていたかもしれないって気づいて 発言には気をつけるようになりました。 本当に感謝しています。 2人きりの時に「Aが悪口ばかり言うのはつらい。もっと楽しく過ごしたいよ。どう思う?」って 伝えてみるのはどう? 悠さんがBさんと仲良くするといじけちゃう人だから Aさんは悠さんと仲良くしたいはず。 話した直後は気まずいかもしれないけれど Aさんも気づいてくれるかもしれない。 こんな風に言うと仲間外れとかになりそう? そんな人だったら、離れるほうがいいんだけれど 部活内は人数少なくて難しいだろうね。 愚痴ばっかり言う人のそばにいるのは大変だし 自分のためにはならないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧