本文へ

フィギュアと旅する男

レス81
(トピ主 2
041
江戸川蘭子
恋愛
こんにちは。 20代半ば女性、会社員です。 付き合って六か月の同い年の彼が居ます。 彼は取引先の営業の人で、まあまあカッコいいし、優しくて思いやりもある 私にとっては最高の彼です。 とてもとても大好きです。 ところが一つだけ問題があります。 私とのデートにフィギュアを連れてくるのです。 あるアニメのキャラクターで、アンドロイドか何か知りませんが、デフォルメされた 女子高生のフィギュアです。 普段はジャケットのポケットに入れてたりします。 食事中にテーブルの上に出す時もあり、私が怒っても知らん顔です。 「きゃわいいだろ」とか言って、話しかけたりします。 当然他の人に訝しげに見られたりして本当に恥ずかしいです。 ごくたまに、「あ、○○にゃん」と眼を輝かせて見て行く人がいますが、大抵はオタク系の男性です。 そんな彼は聖地とされる場所にフィギュアを連れて泊まりで旅行に行ってきました。 「蘭子にも来て欲しいけど泊まりだしね。そこは弁えないと。○○にゃんと一緒に行ってくるよ」 とか言いながら嬉しそうに出発して行ったのですが、フィギュアに負けたかと思うと何だか悔しいです。 帰宅後話を聞くと、彼はフィギュアを助手席に乗せ、話をしながらドライブを楽しんだとか。 ええ、フィギュアと一緒に仲睦まじく写る観光地での写真も沢山見せられましたとも。 本当の所、この一点さえなければ、ほぼ完璧な男性なのに(涙) こんなオタクな彼と別れた方が良いでしょうか。 いえ、それよりもこの趣味を止めさせる手段というか妙案は無いでしょうか。 教えて下さい。そして、皆さんはこんな彼をどう思うかもお聞きしたいです。 彼は、「蘭子の趣味とどこが違うのか。明確な答えを出せないなら聞くつもりはない」と言います。 卑怯なり、です。

ランキング

レス

彼氏面白すぎ

041
netsu
試しに一緒に聖地に行って、トピ主とフィギュアどっちと寝るか確認すれば良かったのに。営業やって生身の彼女とも付き合えるんだからそこだけ確認しとけば問題ないと思うけど。趣味が車だの時計だのに比べれば金がかかる趣味じゃないし、生活が現実的になればその趣味からは離れていくだろうし。

自分のフィギュアを作る

😑
AAA
フィギュアを作る専門家がいますので、ご自分のフィギュアを作ってもらい、彼にプレゼントして愛玩してもらったらどうでしょう。 でも、実物よりフィギュアのほうが良くなったりすると困るので、やっぱりやめた方がいいですね。

なんとも…

041
匿名
そこまで重度の男性が相手ではありませんでしたが、心の浮気だからと結婚前にある程度のものは処分させた女性はいました。でもこれは軽度な人までの対応ですね…。 トピ主さんの場合は、結婚をあきらめるか受け入れるかしかないのではないでしょうか。

わかる、わかる。

😢
ぷうきち
私の夫もそういうヒトです。 デートで秋葉に行こう、と私を無理矢理連れていく人です。 でもね、結婚と恋愛は違う。 毎月生活費入れてくれて、きちんと働いて、ギャンブルや女遊びしなければまあいっか、と思う。 結婚って、資格も技術もない普通の女が、世の中渡っていくのがラクになる手段だと思うの。 はっきり言って、旦那を生きていくためのツールととらえて、旦那の知らないところで恋をしてもいいと思うのよ。 いくら好きでも、生活費を入れない人とは結婚できないもの。

気持ち悪くないですか?

041
fvb
トピ主さん、フィギアに負けたとかでなく、その彼のそのオタク趣味の感性が気持ち悪くないならOKですが 気持ち悪かったら本能を大事にして別れるのもありかと。 だって、治りませんよ、その彼。 40になっても50歳になってもオタクはオタクですよ。 私も以前、ある間違いからそんな男性と付き合ってしまって 外見は格好良いのに言ってる事が気持ち悪くて気持ち悪くて すぐに別れてもらいました 「君の前ではオタク趣味を辞める」と約束してたのに治りませんでしたから。 トピ主さんもオタクなら良いと思いますが 少しでも気持ち悪いと思ったらその感性は大事なので本能に従って下さい

そんな人がいるのですね。

041
どらやき
フィギア好きのマニアですね。外見とかオタクに見えなかったのですか? 人形に話かけるのって嫌ですね。止めさせることは無理じゃないですか~ そんなことしたら、彼は豹変するかもです。そんなに彼が大好きならば 分かってあげるしかないと思いますが・・・。

ねんどろいどのあずにゃん

041
ゆめじ
その彼、私とかなりよく似たタイプだと思われます。だから、彼の行動の理由がよくわかるつもりです。 フィギュアと一緒に旅行へ行くのはネタ作り。 知り合いやブログの読者の反応を見て楽しんでいるのです。 ふだんは固い仕事をしているんじゃないでしょうか。実際は現実主義者。 だけど、他人からは「真面目すぎてユーモアのない奴」だと思われるのがイヤで、夢見がちな変な男を演じているのだと思います。 でも、アニメを好きなのは本当でしょうね。何にでも興味をもつタイプではないでしょうか。 あまり、真面目に彼を批判しないほうがいいですよ。 たとえば、「なんでその歳になってアニメなんかにハマってるの? 周りがどう見ているかわかってるの?」などと詰問したら、 急に彼は素になって、「バカにバカにされたくない」って言ってくるでしょう。 とりあえず、彼が変わった面白い男だということを認めてあげましょう。 そうすれば、だんたんと落ち着いてくる(素の性格を見せてくる)と思われます。 アニメをやめさせるのは難しいですよ 「普通の人はやらないから」等の、主体性のない理由は通用しません。

どこが問題なんでしょうか?

🐴
佐代子
>彼は、「蘭子の趣味とどこが違うのか。明確な答えを出せないなら聞くつもりはない」と言います。 >卑怯なり、です。 卑怯でも何でもなく当然じゃないでしょうか オタク趣味だからダメだってのは理由にならないですよ 本当にその彼氏が好きなのでしたら、その彼氏の好きなものもまとめて好きになるぐらいの 器の大きさを見せて見てはいかがですか?

エエのんか?

041
神田の生まれ
そんなんで、ホンマエエのんか? この事以外は完璧で、そっちの比重が大きいんやったら そら、しゃ~ないけど… まっ!そのうち「○○にゃん」の事は飽きるやろ~けど 知らんで、新手が出て来るかも知らんでぇ?。 半年も続いたんやし、ガンバっておくれやっしゃ! ほな、サイナラ。

面白いですね

041
フィギュアに焼き餅っていうのも面白いです 趣味を止めさせるのはどうかと思いますよ? 好きな事を正当な理由も無しにダメっていうのは無理があると… トピ主さんだけを見て欲しいなら そのキャラ(あずにゃん?)のコスプレとかしてみたらどうですか? 否定するより、理解してあげて欲しいです。 オタ趣味が無理なら別れるしかないですが。。

怒らないであげて

041
デボラ
あなたは慣れないから気持ち悪く見えるだけで、彼は愛情深い人なんだと思う。 フィギュアだとそう思うだろうけど、ペットをイメージしたらあまり変に思わず許せる気がしてこない? フィギュアにとっては自分だけが家族だと彼は思っているんじゃないかなぁ。 テーブルに出すのは食事に参加させてあげたいんだよね、そのフィギュアを。 彼がそのフィギュアを、あなたと付き合う前に寂しくて彼女代わりに連れ歩いていたなら、 彼はあなたに心変わりしたことを後ろめたいだろうから、フィギュアは大事に家に閉まって連れ歩かなくなると思う。 でもあなたとのデートにも連れてくるとあったので、それならペットみたいな位置付けなんだろうと。 やめさせる案を募集しているあなたに、こういうのはどう?なんて提案をするのは、彼にペットを捨てさせるみたいで私はできない。 ごめんなさい。 実は私のパートナーもあなたの彼と似たような感じなんです(笑) だからできたら目をつぶってあげて欲しいと思ってコメントしました。 私はトピ主様の彼みたいな人は素敵だと思います。 だって損得勘定0。何の見返りも得られない相手を大切にできるんですもの。

フィギュアって恋愛対象?ペット感覚?

041
豆豆豆
オタクの人が周りにいないので分からないのですが…。 フィギュア…しかも異性で、性を強調するようなコスチュームのもの?が好きな人って、恋愛対象で見てるんですかね? 例えばフィギュアと恋愛(精神的、肉体的)にどうこうしたい…ということであれば引きますが、ペット感覚ならOKかな? ミッキーマウスが好きで身のまわりがグッズだらけ、ディズニーランドを聖地と呼び、話しかけたりお出かけもする…というのと変わらないのでは? そうであれば「他は完璧」なのだから私なら気にしないかな。 ただオタクって理解されにくいので、自分の周りにはカミングアウトしないようにしてもらえるのが前提かな?

別れる

041
アメリカーナ
彼の趣味をとめることはできませんが別れることはできます。

それはオタクとして

041
TEA
おかしいです。 まず、大切なフィギュアならジャケットのポケットなんかに入れて運びません。 理由は簡単、傷むからです。 普通は、大切に来るんで箱に入れて持ち歩きます。 着物が好きな人が大切な大島紬をくしゃくしゃに丸めてプールバッグで持ち歩くような暴挙です。 また自分との写真を写す人もあまりいません。 基本、撮影は、背景や場所とフィギュアとの相性や記念を考え どうやったらフィギュアが違和感なく、綺麗に録れるのかが大切です。 自分と(しかも自分撮りで?)フィギュアの仲むつまじい写真を 観光地でたくさん撮る人は珍しいです。 行動として違和感があります。 編み物を好きな人が、 一段編むごとに自分の顔のアップと編み物の記念写真をブログに載せるような不自然さです。 世界缶にあわないというのはそういうことです。

正直言って

041
おっか
気持ち悪いです。 自分は20代半ばのフィギュアコレクターです。 彼氏さんと自分の集めている、フィギュアの種類が違うからだと思いますが、フィギュアに話しかける様な事は一切ないです。 質問ですが彼氏さんはフィギュアとの会話や旅は素でやっているのでしょうか?それとも他は完璧だけど唯一の欠点はフュギアと一緒に行動する自分を演じているのでしょうか? 素でやっているのでしたらもう受け入れてあげて下さい。 後者ならさっさと見限った方がいいと思います。

フィギュアを持ち出さない我慢が出来ないのか?

🙂
跳ね馬
フィギュアを止めても、フィギュアと旅行に行ったり、ドライブした事実は変えられません。 部屋に置いて、一人で楽しむ分には問題ないのですが、外に持ち出すのは考えものです。 もし、女性がリカちゃん人形を持ち出して、助手席でリカちゃんと会話する女性を見たら、やっぱり引くでしょう。 フィギュアを卒業しろとは言いませんが、外に持ち出したり、フィギュアといる時は人と会わない、写真は最小限にとどめる等々、自制出来る方のみ普通の女性と付き合ってもいいのでは・・・。

どう思うか聞かれれば

🐶
コナン
私はいやだな。 >本当の所、この一点さえなければ、ほぼ完璧な男性なのに その一点でほかにどんなに良いところがあっても私ならごめんなさい、です。 家で密かに並べて眺めて楽しんでいるのならいいですけど、 ・デートにフィギュアを連れてくる ・食事中にテーブルの上に出す ・フィギュアを助手席に乗せ、話をしながらドライブ ちょっと無理です。 仕事にも連れて行ってないんでしょうか?一人でお昼を食べる時にテーブルに出してないでしょうか?夜は一緒に寝てるのでは? >彼は、「蘭子の趣味とどこが違うのか。明確な答えを出せないなら聞くつもりはない」と言います。 蘭子さんの趣味とはなんですか? まぁ、趣味なので誰に迷惑をかけているわけでないのでとめられないでしょう。

趣味を辞めさせるのはダメ。

041
車と旅する男
過去に旦那さんの趣味を辞めさせようとしトピが何度も立ってますが、その全てが悲惨な結果になってます。 私も、彼女や妻が趣味を辞めさせようとしたら全力で阻止します。 彼女なら、口に出した瞬間に別れを選びます。 しかしフィギュアの何が悪いのか私もわかりません。 私は車が趣味ですが車に名前がついてます。 1人でドライブ旅行に行く事も有ります。 その時は車の写真を撮り今日は調子いいね~とか車に言い、たまには違う物をねとか言いながら普段と違うブランドのガソリンを入れます。 ドライブ中は音楽も掛けません。車の声が聞こえなくなるから。 洗車する時は今日は綺麗にしようね~と言いますし、毎日ガレージに車を見に行き、そこでコーヒーを飲みながら、やっぱりかっこいいね~お前が1番かっこいい。とかつぶやいてます。 デートも電車は使いません。必ず車で行きます。 フィギュアだからオタクって反感買いますが、私と彼の違いは何ですか? まぁ、彼の場合は少しやり過ぎかな。 もう少しトピ主さんを優先してあげないとね。とは思います。 トピ主さんがもし彼に趣味を辞めろと言ったのならば、彼の対応は非常に温厚な大人の対応です。

あ○にゃん?

041
わこ
高学歴、頭の良い男性でアニメ好きの人ってけっこう いますよ。旧帝大学院生のアニメ話題率は高いです。 アニメのキャラにはまるのは、男性にとって理想の 女性に作られているからです。文句もいいませんしね。 勝ち負けで言うと、100%負けるんです。 フィギュアを連れて歩くってのはちょっとオーバーかも しれませんが、いずれ飽きますから、それ以外に問題が ないなら良いのではないでしょうか。

オタクオヤジの意見です(笑

041
OYG48
少々キツイですが、”その手”の趣味は変えられませんよ。 まぁ、だんだんと年齢が上がって行けば多少方向性は変わってくるでしょうけど…。 私も若いころ(20代)に彼女から当時の趣味(漫画収集)を止めて欲しいと言われましたが…。 結局は”止めたフリ”をしてましたがね…(苦笑 まぁ別れろとは言いませんが、受け入れられないなら考えた方が良いですよ。 他の言い方をすれば、そのフィギュアより”主様が大切”と、彼に思わせるようになれば良いです。 あと、その彼よりもっとすごい人も有るんですよ。 等身大(身長(?)150センチ)のフィギュアを助手席に乗せてドライブしたり、 観光地へ”連れて行って”写真を撮り、ブログに掲載する人だっています。 ちなみにその等身大フィギュア…三ケタ万円だそうです。 あ、私の趣味ではありませんからね(笑

そういう人もいる

041
くも
その一点さえなければ完璧ということなので、もしそうお感じなら、別れないほうがいいと思いますよ。 普通なら、他の女性からの誘惑などを疑ったりしないといけないところ、彼氏さんの場合は常にフィギュア連れということなので、そういう心配がなさそうでいいんじゃないでしょうか。 以前に職場に、ぬいぐるみを連れてくる女子社員がいました。 そんなに大きなものではなかったのですが「どこへ行くのもいっしょなんです」と言って、旅行先で撮ったらしい写真を見せてもらったりしました。 そういう女子がいるんですから、男の人でフィギュア持ち歩く人がいても、まあそういう人もいるよねぇ、という感想です。 どうしても趣味をやめさせたいというのは、たとえ交際相手であっても傲慢ではないでしょうか? もしその点が絶対我慢できないなら、別れるしかないように思います。 でも、慣れれば気にしないでいられるでしょうし、別れてしまうのは残念なように思いますよ。

やめときなはれ

041
二次元の女神
その彼はダメです。お別れしましょう。彼についていけるのは同じくオタク趣味を持ち一緒にその状況を楽しめる女性だけです。 アニメ・マンガ好きは知り合いに多くいますが、その中でもお出かけにフィギュアを持ってくる人は相当な重症者です。とういかまともな人の中では見たことないかも。 それは彼の唯一の汚点ではないのです。彼にとっては生活の全てなんです。 まぁ想像してみてください、彼の一日。まず朝起きたらフィギュアに向かって「○○にゃん、おはよう」。一日中何かするたびフィギュアに話しかけ。 お気に入りのアニメの放送時間はテレビの前に座って、一緒に主題歌やキメ台詞を合唱。気に入ったセリフがあれば連呼。家には数十、数百のフィギュア・グッズ。それに囲まれて暮らす事が幸せ。 OVAが出れば全買いして休日一日中鑑賞。イベントがあれば参加して仲間と大盛り上がり。 ・・・そんな人と将来一緒に暮らせますか?どんなにかっこよくても性格良くても私は無理ですね(笑)

アニメ(フィギュア)って結構メジャーな趣味ですよ

😀
りか
私の近くにも何人かいます、イケメンなのにアニメファンって人たち。 みな20~30代で、同僚に2人、取引先に2人、大学友人に3人。 で、女の子が寄ってこないかというと、全然そんなことありません。むしろモテてます。仕事も順調にこなしています。 のでまず、アニメをネガティブなイメージで捉えている一般人はあまり多くないのではと思います。 一昔前は「フィギュア・・・きもっっ!!」って感じの風潮でしたが、 折からの不況のなかでも活況を呈しているアニメ産業が経済貢献していることもあいまって、 アニメに対する視線は今は暖かくなっていますよ。 もちろんトピ主さんは彼女として、二次元キャラにそこまで没頭してほしくないという気持ちもあるんですよね。 それは理解できます。あまりに彼がデートほっぽって二次元キャラと遊んでいたら、 さすがに「もうちょっと私も見てくれないと寂しい」と言っていいと思いますよ。

私は人形です

🙂
にゃん
私も、いつもじゃないけど、「ブラウニー」っていう小さなお人形を連れてます。 何故って可愛いから。 趣味はね、やめられないですよ。 その趣味ひっくるめて彼を受け止めてあげて欲しいなあ。

元オタク主婦ですが

🐤
枝豆
趣味は趣味の場で楽しむものです。 彼氏もイベント等で同じ趣味の人同士で遊ぶのならいいけど、同じ趣味を共有しない彼女とのデートに連れてくるとか、公共の場でフィギュアに話しかけるとか社会人の振る舞いとは思えませんね。 過度のマザコンと同レベルでお付き合いや結婚は無理。今はそれ以外は完璧…と思われているでしょうが、デートの時はやめて、なんていう簡単なお願いも聞いてくれない彼氏、ちっとも完璧でも優しくもないのでは?人の嫌がることはしない…基本だと思いますが。

浮気されるよりずっといいのでは?

🙂
はっけよい
その程度の矮小な趣味にはまってるなんてかわいいもんじゃないですか。 車や他の女性にのめりこむ男性よりずっと扱いやすそうですよ。 「ハイハイ、かわいいね」と多少話しをあわせて操縦してあげればいいのでは。 弱点のない扱いにくい男性よりずっといいと思いますよ。

趣味は止められない

041
まー
「蘭子の趣味とどこが違うのか。明確な答えを出せないなら聞くつもりはない」 彼の言う通りだと思います。 それこそあなたが「卑怯なり」です。 でも、メリハリはつけて欲しいですよね。 主さんといるときくらいは主さんとの時間に集中して欲しいです。 そういった提案をしてはどうですか? もし、歩み寄れるならそのヲタクな世界をちょっと覗いてみては? 意外とハマれるかもしれませんよ。

「じゃあフィギュアと結婚しなさいよっ!」

041
八朔
と言って私なら別れる。 フィギュアがどうこう以前に、まず食事の場にそういうものを出す時点でマナー違反。それだけで-100点! 結婚しても、そのフィギュアだらけの部屋をひとつ作るだろうし(呆)貯金もせずフィギュアに投資。 彼の中では、人間の中では主さんがいちばんだけど、地球上のものの中ではそのフィギュアがいちばん。 主さんよりフィギュアですよ。どう見ても。

蘭子の趣味がわからん

🐴
Shark
で、あなたの言い返せないような趣味とは? はっきり言って、他人の趣味を止めるのは大きなストレスを与えることです。 内容は関係なく。 だから、それを奪うなら相応の負荷を自分も負うべきだと思いますがいかが?

引くわ~

🛳
あずにゃん?
アニメ、一家揃って見てます…でもフィギアはコレクションしてません アキバ行った時に、上手に作ったフィギア見たりしますが、基本、フィギアって引きます… 子どもに見せられないような、物凄く卑猥なフィギアもありますよね そんなのを作って、わざわざ展示してる人の神経を疑います フィギアと旅行って引くけど、例えば海外でよくありますがカエルや小人の人形と一緒に旅行して、あちこちで写真UPしてるのなら、微笑ましく感じます…ガンプラと旅行もOKです。でもフィギアはNGですね その差はどこにあるんだろう?自分でもわかりません おそらくその趣味は治りません フィギアに10~20万円も使うんでないだろうし、それ以外は夫として申し分ないなら諦めるかな~ 披露宴の高砂にフィギアを置きたいと言い出したら、やっぱりヤダなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧