本文へ

夢がなく 心がスカスカです。

レス6
(トピ主 1
🙂
くじら
話題
39歳専業主婦です。小学生の子が二人いて、それなりに忙しい日々をすごしています。どこにでもいる平凡な主婦ですが、ここ数年 目標や夢をもてず毎日がつまらなくてたまりません。心がスカスカでどうにかなりそうです。 若い頃は、ささやかですが海外旅行がしたい!ディズニーランドに行きたい!結婚したい!と夢があったので 夢を叶えるために仕事をがんばって 辛くても毎日が充実していました。 ところが、その夢を達成してからというものその後、目標がみつからないまま10年が過ぎてしまいました。 家庭の事情があり、仕事をできない状況で、節約のため お金がかかることはあきらめる癖がついたのも 夢がもちづらい理由かもしれませんが・・・そんな状況でも夢中になれるものを探そうと編み物をしたり、料理をがんばったり、ジムに通ってみたりしましたが、長続きしません。 これから長い人生 こんな調子で過ごすのか・・・と思うとゾッとします。お金をかけずに人生を充実して過ごされている方、どのようにされているか教えていただければありがたいです!

ランキング

レス

退屈を飼いならす・・・あるいは・・・。

041
43才独身目標なし
私なんてネーム通りの女ですよ。 結婚 お子さん二人・・・ 私には夢のよう。 最近それすら諦めました。 でも家族を持つって素敵なことだと思っていますよ。 素直な悩みに前向きになろうと努力されてるトピ主さん素敵な方だなあと想像します。 御若い頃からきちんと目標を立てそこに向かって進む、そういう生き方・習慣が身についているのですね。 それゆえの苦しみかと思います。 私なんて甘やかされて努力も目標もそれほど意識してきませんでしたのでそういう人カッコイイって思います。 こんな私では有益なレスなんてできませんが「人は誰しも似たりよったりの焦りを抱えている」ので、 必ずしも毎日うきうきしなくてはいけないってことはなく達成しなくてはいけないってこともない、と。 だらだら怠惰に鈍感に・・・たまにはそんな生き方もいいのでは。 それすらできんわーという時は、 人は自分を喜ばす事に限界があるといいます。 誰か他者のために自分の時間やエネルギーを使ってみるのもいいのかも。 ボランティアなど、出来る範囲で、困っている人を助けて差し上げるとかは?

稼ぐ

😉
家でお金を稼ぐ方法を考えてみては。 投資とか借金せずとも出来る方法ならなおよし。 世の中と繋がってないから虚無感を感じるのでは。

夢って

041
aoi
無くても生きていけます。 あれはあくまで人生のオプションであって、人間にとって不可欠なものではありません。 トピ主さんの今までの「夢」って、確かに、本当にささやかですよね。 そんなにご大層な夢がなくても、トピ主さんは楽しく過ごしていたわけです。 それをかなえるために、仕事をされていた。 思うに、その仕事そのものが毎日の充実につながっていたのではないでしょうか。 ということは、トピ主さんは趣味を持って消費するだけでは物足りないんですよ。 生み出す行為でないと、満足できない。 家庭の事情で仕事ができないということですが、そこを何とかできないか、その辺りを考えてみないと、堂々巡りになってしまうように感じます。 その事情は、これから先、一生続くものですか? もし、どこかの時点で区切りの付くものなら、そのときに向けて何かしら目標となる資格を取るための勉強とか、そういう方が向いているのではないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
くじら トピ主
43才独身目標なしさん(もう少し書きやすいネームにしていただけたらたすかります)、とさん、aoiさん、レスうれしかったです。 とても励みになりました!今の私は独身の友達がとても活き活きとされているのをみて 羨ましく思ったり あんなに憧れていた結婚も自分には向いていなかった・・・と感じたり、心がかなり弱ってしまっています。この状況を変えたい!!と思っているのですが 自分の力だけではどうにもならなくて。 アドバイスもらったようにボランティア活動も試みてみようとおもいます。できればやっぱり外で働きたいのですが、下の子が手のかかる病気のため無理なんです。とさんやaoiさんのいわれる投資や資格とかも 今まで全く興味なかったですがおもしろそうなので勉強してみます! >世の中と繋がってないから虚無感を感じるのでは。 多分そうだと思いました。人とのつながりが少ないのも心が弱る原因ですよね。 でも、イキイキと夢をもって!!と思っていましたが、そう気張らずにもう少し気をラクにしていこう・・と思えるようになりました。 ここにトピ立てしてみてよかったです!ありがとうございました。

もう充分過ぎる程充実してるのでは?

🐤
オプティマス
>小学生の子が二人いて、 >どこにでもいる平凡な主婦ですが 子供を持つ事、どこにでもいる平凡な主婦になる事を夢見てる女性がたっくさんいます。 この小町をチラ見するだけでも、ヒシヒシと感じます。 >それなりに忙しい日々をすごしています。 母として、妻として、主婦として、実はかなり充実した毎日ではないですか? 仕事をしたら、お金があったら、夢や目標が持てるのですか? 夢や目標がみつからないのは、今現在とっても幸せだからじゃないですか? 夢や目標って聞こえはいいけど、裏を返せば今の自分に足りないもの、欠けてるものをあげつらう事に他ならないですからね。

同年代主婦です

😀
暇子
同じようなことを最近まで考えていました。 人生はある意味、壮大な暇つぶしです。 何か打ち込めるものができたらいいですね。 英会話(または他の言語)などいかがですか? 話せるようになると楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧