本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳前後の方、ずばり給料はおいくらですか

30歳前後の方、ずばり給料はおいくらですか

レス9
(トピ主 1
🙂
ぽんちゃん
仕事
中小企業の人事担当をしています。 このたび新設部署の正社員を雇うことになり、私がそのすべての責任者になりました。 初めての部署なので前例がなく、基本勤務時間や休日、給与を私の経験で決めていいということになったのですが、どのくらいの収入が妥当なのか分かりません。 採用する方は既に決まっていて30歳前後の方で女性が2名です。 その方々にはざっくりとした金額しか伝えていません。 専門職ではない30歳前後の方は、おいくらくらい給料をもらっているのでしょうか。 その金額や待遇に満足していらっしゃるのか教えていただきたいです。 また最初から多くて昇給がほとんど無いのか、それとも最初は少ないけどやればどんどん増えるのとどちらがいいでしょうか。 給料が少なくても時間や休みに融通が利くのと、多少大変でもガッツリもらえるのはどちらがいいでしょうか。 採用するからにはできるだけ長く勤めてもらいたいなと思っているので、働きやすい環境にしたいねと社長と話しています。勤務時間は基本8時間(1日1時間程度の残業有り)、週休2日以外で、こんな職場だったらいいなという条件はありますか。 質問ばかりになってしまいましたが、皆さんのご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

地域で相場は全然違うと思いますよ

041
Heather
全国展開の大企業なら一律の場合もありますが、中小だと地域によって全然相場が違うと思いますよ。 大企業でも一律部分は低く抑えたうえで、地域手当(都市部だと高い)が加算される場合もありますし。 当社(東京)では四大卒以上で27~30万ですね。30歳くらいまではほぼ横並び昇給です。 長く勤めて欲しいのであれば、採用時の基本給は低すぎない程度に抑えたうえで、毎年の考課できちんと昇給した方がいいと思います。 少額でも昇給があると、定着率だけでなくモチベーション維持に効果があるので。 逆に基本給が多少高くても、据え置きが続くとモチベーション維持が難しいそうです。最初は喜んでも、すぐに慣れちゃいますから。 例えば、その人達の能力・業務内容が大きく変わらないとして10年後の40歳時にいくら払えるかを考え、毎年の昇給を想定して逆算してみるのも一つの検証法です。 なお、年収が同じであれば、月次は低すぎない程度に抑制して賞与で多く払うようにすると、同様の効果があるそうです。 「評価されている」という意識を保ちやすいのと、「あと●ヵ月居れば賞与がもらえる」と考えるので。

有り得ません。

フロマージュ
その採用すると決まったお二人の方、 きっちりとした給与額も通知されていないのに 入社を決めたのですか?! 私ならきっちり「就業条件明示書」 もらいますけどね・・・ 私ならがっつりもらいたいです。 東京勤務、33歳、人事事務で 基本給26万円、残業代別途です。 こんな職場だったらいいな、は ★飲み会なし(年に1回ぐらいなら許容範囲) ★年に1回一週間の休暇が取れる ★制服なし ★財形制度あり

びっくりするような人事担当者ですね

041
都民男子
給与水準は、業種や職種によりますし、 そもそも対象者の前職での給与と あなたの会社がどれだけ出せるのかではかればいいと思います。 勤務時間や休日に関しては、あなたの会社の事業内容や、 新設部署の営業時間や予測される形態をもとに考え、 それを入社予定者に提示し、必要に応じて調整すればいいのでは。 しかし、長く働き続けてほしいと思うあなたの思いはわかりますが、 私はこんなふがいない人事担当者に 重要マターを一任する会社には入りたくないし、働き続けたくないです。

すばらしい!

🐱
にゃんこ
正社員雇用は最大の社会貢献だと思います。専門的な知識ではありませんが、ご参考下さい。 私自身、30代前半の会社員ですが、実感としては、大企業は年齢=月収、中小企業は年齢の7掛け=月収というイメージがあります。これに、賞与をプラスして大体正社員で年収250万円~400万円程度ではないかと思います。 公的な資料としては、業種や地域ごとに最低賃金について厚生労働省(労働局かもしれません)が調査していると思いますので、そちらも参考にしてみてはいかがでしょうか。 個人的には、初期の給与が低くても、入社後定期昇給(業績評価含)していく方がモチベーションを保ちやすいと思います。あと、これから結婚、出産することが予想される女性を雇用するなら、産休・育休や勤務時間の変更・短縮などがあった方が働きやすい会社だと感じると思います。

どちらがって

041
Mactor
昇給がなくても多い方がいいっていうのが普通ですが、会社的には徐々に昇給する方がモチベーションが上がると思います。 大変で高いか、楽で安いか、は全く人それぞれです。 面接でそれとなく聞くべきでしたね。 長く勤めて欲しいなら育児などにどの程度協力的かは大事なのでは。

トピ主です

🙂
ぽんちゃん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 今回の採用者はもともとアルバイトで週に2日ほど短時間勤務をしていた方を、正社員にならないかと声を掛けた次第です。 大企業にお勤めの方には有り得ないかもしれませんが、明確な給与を提示せずとも是非一緒にやってみたいと言ってくれています。ただやはり仕事ですので、時には嫌な時もあるだろうし、辞めたいなと思う時もあると思うのです。その時に収入や待遇の良さは「でも○○だからガンバロウ!」という支えになるのではないかと思っています。 地域によっても違うのはごもっともです。 東京23区ではないですが、日本五大都市のひとつです。

相場が知りたければ統計見れば?

041
ええと
不思議な人事担当者様ですね。掲示板で数個の回答が集まったら、それを参考に決めちゃうんですか? 世の中には統計というものがありますよ。全体的な相場が知りたければ、統計を見るのが普通では。 インターネットで、国税庁の民間給与実態統計調査、厚生労働省の賃金構造基本統計調査や毎月勤労統計調査あたりは、ごく簡単に検索できます。業種や年齢や性別や学歴、一般社員か役員か、企業規模別などで、所定内給与と所定外給与と賞与がどんくらいか、簡単に調べられますよ。 あと、御社の人件費としてどれくらい出せるのか計算するのが先では? 私は30歳で額面年収900万円ありました。給与は十分満足でしたが、仕事は専門的だしストレスや残業が多くて子育てには厳しい環境でしたね。ほら、私みたいな事例をバラバラ聞いても参考になりゃしないでしょ? 長く続けてほしいなら、育児支援や介護支援の福利厚生を充実させればいいと思います。これも福利厚生のアウトソーシング会社が色々メニュー持ってますから、そういうのを先に調べれば? ここで経験談や意見を聞くなら「会社にどういう仕組みがあれば長く働きやすいと思いますか?」でしょ… 大丈夫かな御社。

理想

041
リンゴ
人間関係、業務内容に特に不満はないと仮定して‥ 1 給与は最初は低めでも昇給が確実にある(私が以前勤めていた職場は、都の公務員に準じた給与ベースで毎年いくら上がるか分かっていました) 2 有休が消化しやすい または、半日、時間で有休が取得できる 3 もし給与が少なければ、ボーナスが年4ヶ月程度 基本給が高めなら、年3.5ヶ月以下でもよい 4 財形貯蓄、退職金制度があるとよい(長く勤めるなら尚更) 5 業務に関連する資格取得の応援など、頑張りを評価してくれる こんな職場ならずっと勤めたい! ちなみに、私は福祉関連の仕事です

会社大丈夫ですか?

041
暇人
社員が給料決めるんですね。しかも、採用が決まっているのに決定額はなく小町に聞く。心配になります。   その人の生活がかかっているんですから、本人にいくらほしいか聞き社長と示談されたほうがよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧