新しいパート先に採用され2ヶ月目、週3日の勤務ですので10日強勤務したことになります。
面接では、これから任される仕事はほぼ私が専属となるという説明がありました。
勤務初日に、簡単な説明を一通り受け、マニュアルを渡されあとはこれ見て件数をこなして慣れていってね、といった感じです。内容は、イレギュラーなものを除けばさほど難しいものではありません。ところが、この件数というものが1日あたりとても少なく、不慣れな私でも長くて1時間程度で終わってしまいます(8時間勤務です。)。
私のいる部署は7人で、席の配置が6人が1つの島で、私だけがその島に背を向ける形で1人で座っています。この配置自体は仕方のないことだと思っていますが、この6人は、雑談や仕事の話で盛り上がっています。私はその6人の仕事にはあまり関わっていないのもあるせいか、ほぼその話題には入ることがありません。何もなければ挨拶以外、ほぼ言葉を交わすこともありません。最初は雑談など、少し入ってみたりしましたが、なんとなく空気が変わるのを感じ、自分から入ることはやめました。
ただ、挨拶はきちんとし、教えていただいたときにはありがとうございます、というのは忘れずにしています。
パート先は仕事をしに行くところだから、と割り切りようにも、上記の通り、仕事も少なく、まだ働き始めて日も浅いため、どこか掃除などしたくてもどこから手をつけたら良いかもわからず。もちろん、何か手伝えることがないか、というようなことは何度も伺いましたが、ない、または忙しすぎていま説明できないから、のどちらかです。
仕事に関係のない勉強やネット自由に見ることは少し難しい環境です。
年度末で一度契約が切れますが、ほぼ自動的に更新されます。せっかく採用していただいたので続けたい気持ちと更新するのをやめてしまおうか、迷っています。