本文へ

神様の作った「のり越えられる壁」

レス4
(トピ主 1
😀
スマイル
ひと
はじめまして、トピ主のスマイル・30代独身です。 今までずっと周りからは 「幸せな家族」と言われ続けてきました ですがそれは、臭いものに対して 見てみないフリをしてきた結果なだけ… 今、年代物のその原因が ドドーンと臭気を放ち 家族の人間関係が もつれにもつれた状態になってしまいました でも、私はこの問題に対し 前からどうにかしなくては、と思っていたこと そして、放っておいたら より大きなことに発展してしまうと 確信的に危機感を感じていました だから やっと向きあえたこの問題を うやむやに流して あいまいにしてはいけない、と 日々、その問題(人と行動)に立ち向かっているところです そこで、ぜひ 「まさか、私の人生にこんなことが起きるなんて!」という 驚きの事態を受け入れ、自分の力で乗り越えた方の 体験談を聞かせてください! よく「神様は乗り越えられる壁しか与えない」と 言いますよね。その言葉を信じて 理不尽なことに立ち向かっているのですが それでも、ときどき折れそうになる 私の心の支えにさせて欲しいのです 人に迷惑をかけず 人に対し恥ずかしくないことをして 地道に努力をしていれば 最後は笑顔になれる そう信じて、頑張りたいと 日々を過ごしています 余談ですが 常識が通用しない家族の行動は 私の考えのまさに「想定外」 アメリカの人気ドラマ「24」のように 驚きの展開を繰り広げており ある意味、とても刺激的な毎日を過ごしています (客観視しないと、心が耐えられないという (こともありますが…

ランキング

レス

奥の手

😀
らら
誰でも試練はあるのかもしれませんね。 でもその試練が、生きるか死ぬかのようなところまでいったら、その問題からさよならするという奥の手も自分の選択肢にあってもいいと思います。 逃げるということになる場合もあれば、ギブアップするという場合もあると思います。 たしかに努力次第かもしれませんが、ある程度容量というのがあると思うので、それをかなり超えた自覚した場合は、遠慮なく自分の心身の健康を優先しましょう。 無理をしない解決策がベストな場合もあります。 時間が解決することもあるから。

壁は色々…

🐧
アリソン
私なんて人生壁だらけでしたよ(笑) 家族は問題だらけ。 基本は両親同士の問題で、しょっちゅう喧嘩してて家庭環境最悪。 仕事も頑張れど、残業ばかりしてるとダメだし。 彼氏もいない、一生独身かなぁと諦めモード。 実家暮らしだったので、私としては心休まる場所がない。 自分の力で乗り越えたわけではないですが、奇跡は起きて彼氏ができて結婚してくれ仕事からも両親からも解放されて、安住の地を得ました。 すべてから逃げ出しただけですが、もちろん新生活だっていいことばかりではありません。 しかし、あのまま彼もいなく実家にいながら仕事をしていたら私は間違いなく潰れてました。 逃げるが勝ちとはよくいったものでそんな感じでした。 壁は自力で乗り越えることもあると思いますが、案外他人がすっと手を差し伸べてくれることもあるかなぁと思います。 私は、意外にそのパターンが多いかなと思います。

「神様は乗り越えられる壁しか与えない」は迷信です

041
エイハブ
乗り越えらない壁にぶちあたって挫折した人はいくらでもいます。 そんなことはみなさんわかっていることと思いますが。 「神様は乗り越えられる壁しか与えない」 といえば今壁にぶつかって悪戦苦闘している人に勇気を与えるのは確かなので励ますためによく言われるているだけだと思います。

トピ主です1

😀
スマイル トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございます >ららさん 本当ですよね、私も「逃げる」ことも ひとつの手段だと思っています。 (最終の選択ですが) でも、トラブルが起きるたび ここで逃げたあと、後悔はしないのか?という疑問を 自分に投げかけています 現状は、まだやれることが あるので、もうちょっと頑張ってみますね でも、この2年半で驚くほど 状況は変わってきたことが、救いです >アリソンさん 今まで大変だったんですね 現在、幸せに過ごしているとのことすごくうらやましいです アリソンさん、全然逃げていないと思います きっとつらいときも頑張られていたから 安住の地を得られたんでしょうね >エイハブさん そうですね、乗り越えられずに 挫折することもあると思います でも、その問題との向き合い方によっては その場で結果がでなくても 形や時間を変えて 次につながる、ということは あると思っているのですが いかがでしょうか? 引き続き、ぜひ皆さんの ご体験を聞かせてくださいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧