本文へ

文化祭をサボりたいんです。

レス26
(トピ主 10
041
美紀
話題
女子高生です。 文化祭をサボりたいんです。 私は文化祭が嫌いなんです。 私にとっては、他人に特技の自慢をされるだけの行事ですから。 私は当日は仕事がないので、いなくても支障はありません。 文化祭は金土と二日間あります。 二日間ともサボりたいのですが、『文化祭が開催される二日間』だけ休む理由(言い訳)が考え付きません。 欠席連絡は当日母に入れてもらう予定です(母は了承しています)。

ランキング

レス

ありゃま…

041
ももか姫
お母様もご了承とは…(呆 まぁ、”病院で精密検査を受ける”とでも言えば良いのでは? でもなぁ~親が同意して学校行事をサボらせるなんて、世も末ですね。 まぁ、嫌味は置いておいて、 最近だと家族旅行で学校を休ませる親も居るそうですから、 ”家族旅行”とか、 ご両親のどちらかの祖父母”入院見舞い”とか言えば良いのでは? ぶっちゃけ、 当日、学校に”娘の体調が悪いので休ませます” で良いと思いますよ。 翌日も”まだ体調が良くないので休ませます” で、良いでしょう。 それにしてもさぁ、 その年から嫌な事から逃げ出すこと覚えちゃうと今後大変だよ。 社会に出たら参加しなきゃならないいろんなイベントが山ほどあるからね。 そのたびお母様に言い訳してもらうの?

黙って休めば?

041
S
家に電話が来たら『本人の意志でサボってます』で良いんじゃないの? でもビクビク悩んでトピ立てるくらいなら文化祭行った方がマシじゃない? 親も巻き込まずに済むし。 サボるのに逆に手間かけてどうするの~(笑)

041
みー
お母様は了承して、学校を休んでいいと言ってくれているんですよね? 学校にも連絡を入れてくれると。 だったら、病欠でいいのでは? 変に理由を作らず、シンプルにした方がいいですよ。 週明けにお友だちには『体調崩しちゃって~』と言えば大丈夫では?

そうだねー

🐧
さなき
私も体育祭や文化祭嫌いだったから分かるわ~ 変に理由をつけると不自然になるから、普通に病欠でいいんじゃないかな? 2日目も熱がまだ下がらないって事にする。 休んでる間は遊びに行ったらダメよ~どこで誰に見られるか分からないしね。

体調不良で十分です。

🐤
行けば良いのに
発熱した、嘔吐下痢が止まらない等、適当な理由を言えばすんなり休めますよ。だけど、学校行けば良いのにと思います。 私も学生の時、文化祭興味が無かったので、空き教室で友達と喋って時間をつぶしてました。それはそれで楽しかったですよ。 後悔しない選択をしてね。

私も休みました

🐧
文化祭なんて、くだらないので。 休んで病院に行ってきました。 急ぎの病気ではありませんでしたが。 その後は家でゆっくり過ごしましたよ。

私もさぼりました

🙂
はるかママ
高校と短大の文化祭をさぼりました(親公認です) とくにすることも無く何かの係や役員をしていなかったので。

逃げられるなら逃げる

041
匿名X
社会にでたら~とか、要領が悪いお気の毒な人もいますが 経験しておいたほうがいいことと、しなくてもいいことの 区別はできるようになったほうがいい。 努力にしたって、意味のある努力と無意味な努力がある。 社会にでたら~を鵜呑みにして、何でもかんでも引き受けていたら 無意味な経験、無意味な努力で要領が悪く、何も得ることができない。 何も考えずに立ち向かっていくのはただのお馬鹿さん。 そういう人はいつも損をして裏切られる人生が待っているだけでしょう。

無理にとは言わないけれど

041
Home Sweet
ももか姫 さんの書かれたことに近いんだけれども、本当にこれだけは譲れないという自分の信条・信念に反するようなものなら、正々堂々と参加拒否をすれば良い。  だけれども単に嫌いだからと言って参加しないというのは、どうかなと思う。 あくまでも私の考え・経験だけれど、社会生活における行動の95%は、程度の差はあれ、自分の意思・嗜好に必ずしも一致しない、所謂 嫌いな ことなんだよね。 嫌いだからしなくて良いというわけにもいかない。 親に言い訳も頼めない。 好きなこと・楽しいことを率先してするのは誰でも出来る。 嫌いなことでも行う訓練をする。 そしてそこに少しでも良いから何らかの意義を見つける。 学校生活・集団生活というのはそういうことを学ぶところでもあると思うんだけれど。 偉そうな事を言うけれども、私は昔から一匹狼的なところがあって、今でも集団というのが息苦しくて大の苦手なんだよね。 こればかりは直らない。

気持ちわかる

041
まるこ
私もサボった事あります。 朝、クラスで出席だけ取って、それぞれ自分の持ち場へ散って活動、夕方にまた集合して出席取るというシステムだった為、出席時間以外は他校の文化祭をハシゴしていました。 男子校の文化祭ではどこ行ってもチヤホヤされるのに、自分の通う女子校では居なかった事すら気付いてもらえないなんて…と虚しくなりましたが。

ももか姫さんへ

041
美紀 トピ主
やはり体調不良が一番無難ですね、レパートリー1とさせて頂きます。 社会では人間関係が重要だという事は母から教わってますから、社会に出たら行事等にはしっかり参加するつもりですよ。 だから、学生の間だけでも嫌な事から逃げ続けます笑 有難う御座いました。

みー

041
美紀 トピ主
レパートリー1 有難う御座います。

さなきさんへ(「さんへ」を付け忘れてすみません↓)

041
トピ主 トピ主
レパートリー2 サボり中の助言まで、有難う御座います。

行けば良いのにさんへ

041
トピ主 トピ主
レパートリー2 友達少ないんですよ。 唯一の友達は部長で忙しいので、当日私は一人なんです。 後悔はしません、有り難う御座います。

桜さんへ

041
美紀 トピ主
レパートリー3 同じ考えの方がいて嬉しいです。 有難う御座います。

はるかママさんへ

041
美紀 トピ主
全く同じ状況だったようですね。 仲間がいると安心します。 有難う御座います。

つまらないんだね…

041
鳳蝶
サボりたいなら別にいいと思うけど。しかも親公認なワケでしょ?ならシンプルに「体調不良」でいいじゃん。 私が学生の頃は真逆だったからなぁ…行事に対する熱意が生徒も先生たちも凄かったよ。しかも部活盛んだったしね。 まぁ、そのくらいの年齢だと「一生懸命」=「ダサい」とかっていう感覚なんだろうなぁ…。まぁ、いいんじゃないの?強制参加じゃないんだし。行きたくないならここで聞かずに黙ってサボれば?

自由参加なのか?

041
ヒゲオヤジ
私が通学していた高校は、体育祭・文化祭は自由参加だったので、興味のない生徒は休んでました。 あなたも、仕事がないということなら、自由参加ではないのですか? 出席が義務でないのならば、「休みます」でいいんじゃないでしょうか。 出席は義務、でもサボりたいというのなら、病欠が理由としては一番いいと思いますよ。 多分、サボる生徒は他にもいて、学校側も黙認という感じなのでしょうか。 推測ですが。 ならば、病欠でOK。 それよりも、欠席の連絡は自分でしましょう。高校生にもなって母親任せは恥ずかしい。 私からすれば、その態度のほうが問題だと思う。

女子校ってのは授業をサボるのは駄目なの?

💡
アンドロポフ
小学校とか中学校でなく、高校だよね。 授業を休むと自宅に確認の連絡がはいっちゃうのかい? そいつは面倒だね。 だったら、朝の出席だけ取って、その後エスケープすればいいじゃん。 街に遊びに行っても良いし、映画に行っても良いし、 図書館で勉強しても、自宅に戻っても良い。 文化祭なんだから何人か抜け出した事なんて、気付かないと思うよ。 バレたら、体調が悪化したとか言い訳すればいいじゃない。 何だか、文化祭の意義だとか語る必要もないし、友達が少ないのを言い訳にする必要も無いし、授業をサボルのと一緒だよ。面倒だし、他にやる事があるならサボれば良いんだよ。

匿名Xさんへ

041
トピ主 トピ主
激しく同意します。 文化祭が必要な経験かは分かりませんが。 有り難う御座いました。

先生の奥さんですが。

😀
おせっかいおばちゃん
病欠をすすめている方がいますが、やめておいた方が良いと思いますよ。病状を細かく聞かれたり、領収書提出って事もありますからね。 携帯電話の番号を生徒さん達に公開しているので(悩み相談や病欠の連絡などの為)、よく朝病欠の連絡を自宅で受けています。本当の病欠かサボりかそれとも何か悩みがあって休みたいのかわかるみたいです。そりゃ~何百回も病欠連絡を受けていますからね~。 それに親子で協力した事がばれると面倒ですよ。一瞬で「平気でサボらせるいい加減な親」というイメージが定着します。ここぞという時に、親子で信用されなくなります。最後の最後で救ってくれる親というライフラインは残しておいた方が良いです。サボるなら、自分で演技でもして連絡した方がマシです。 文化祭をサボりたいっていう気持ち、私はわかりますよ。でも、人間の人生ってロールプレイングゲームみたいなもんで、くだらない事でも一応参加して経験値と忍耐値を上げておいた方が良かったりする事も人生にはあります。 最後に、友達は大丈夫ですか?私もサボりたいけど学校には来た。あいつはずるいって事にはなりませんか?そういうもめ事もあるみたいですから。

出欠を取るんですか?

041
fc
だったら行かれたらどうですか? 2日も病欠にするなんてもったいない。 いつ何時本当の病気で休まなければならなくなるかもしれないもの。 内申書には欠席日数も記載されるのでは? ある日数以上になると理由もいるとか。 もし推薦入試を利用するとか、また受験の際に面接がある大学なら欠席日数は少ないほうがいいかなとも思う。 就職試験にしても。 校内推薦だと同じ条件だと無遅刻無欠席もアピールポイントだとか。 もちろん文化祭などの校内行事への積極的参加もそうだが。

鳳蝶さんへ

041
トピ主 トピ主
レパートリー1 良い学生時代を過ごされたんですね。 確かに一生懸命はダサいという感覚もあります、思春期の特徴ですね笑 質問したのは妙案が見付かるかなと思いまして。 有り難う御座いました。

ヒゲオヤジさんへ

041
美紀 トピ主
レパートリー1 有り難う御座います。 その高校良いですね。 残念ながら出席は義務なんですよ。 文化祭は世間では高校生の一大絆イベントですから(多分)、サボる生徒は少ないと思われます。 自分で連絡出来るのならしたいんですが、サボり防止の為親の連絡でないと欠席出来ないんですよ。

病欠でOK

041
今もフリー
別にいいんじゃない? 私は体育祭をさぼった。 綱を引っ張り合うことや、 カゴにお手玉を入れることに意味が見出せなくて。 私の友人は修学旅行をさぼりました。 別に友達がいないわけじゃなくて、 団体で旅行することが嫌いで。 だったらそのお金を別のことに使うって。 ちなみにうちはヤンキー校などではなく、 普通の進学校です。 主さんみたいな考え、 自由な発想でいいと思いますよ。 「ルールだから嫌なことも我慢して」 「社会に出たらもっと嫌なことも」なんて考えに縛られたら、 ツマラナイ大人になっちゃうよ。

皆様、有り難う御座いました。

美紀 トピ主
まだお返事を書いてない方もいるのに恐縮ですが、私の気持ちも方向性も決まったので、このトピは締めさせて頂きます。 理由は病欠にして母に連絡をして貰います。 皆様からいろいろ意見を頂いて勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧