本文へ

妻に医学部入学を反対されています。

レス257
(トピ主 2
💢
himohimo
話題
初めてトピ立てします。 来週仕事を辞める予定の30代半ば男です。  今の職場がやりがいがなく、辞めたくて仕方なかったので、昨年医学部を受験し、合格しました。ただ、合格した大学が自宅から通える場所ではなかったため、単身赴任のような形で6年間別居したいと妻に相談したところ、妻のみならず僕の親からも大反対を受け、泣く泣く入学を辞退させられました。  その頃から、何事にもやる気が起こらずいつも疲れてて、イライラするし、カップ麺やアイスを大量に食べて気持ち悪くなる毎日が続いています。妻との会話もほとんどなく、親も味方になってくれないし、仕事はつまらないし、辛くて仕方ないので、しばらく仕事をしないで家で休養したいと妻に言ったら、「病院に行って薬を飲んでちゃんと治療してほしい」と言われました。  正直、今のような状態になったのは医学部に行けなかったことが原因なので、薬を飲んでも治るとは思えません。それよりも、しばらく休養してから医学部を再受験したいと思っていますが、妻はそれも認めず、アルバイトでもいいから少しずつ働いてほしいと言います。 僕はやりがいのある仕事がしたいだけなのに、何故医学部に行くことを反対されるのでしょう?貯金も1千万円以上あるし、妻も正社員で働いているのだから、誰も困らないはずなのに。僕の夢を阻もうとする妻や家族に憎しみを覚えます。  このままやりがいのある仕事につけず、一生家にいるくらいなら、死んだほうがましかなとも思いますが、僕はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

お医者さんって大変だよ

🐷
こんこん
たった一千万円しか貯金ないんですよね。 目指すは国立の医学部? 単身赴任したら、生活費と学費で底をつくどころか 妻に金銭の負担して貰うことになるかもしれませんよ。 それに今から入学しても、医師として働き始めるのは 40代半ば。精神的にも体力的にもきついと思いますが。 ストレスで過食になっているんですよね。その程度の事で 過食になるようでは、医師としてやっていけるとは到底 思えません。身内が医師をしているのですが、本当に大変 みたいです。トピ主さんのようにストレスに弱い方は 普通にサラリーマンをしていた方が無難ですよ。

おしとおせばよかったのに  

ほうほう
なんで辞退されたんですか? 奥さまの理解力のなさに愛想尽かしてご自分の進みたい道をすすめばよかったのではないですか?

当たり前。

041
せんべい
とぴ主さんは、結婚しているのですよ。子どもはいるのですか? 反対します。年齢からいって大変だと思います。 もう少し早く気づいて目指せば良かったかも。 諦められないのなら、離婚するしかないでしょう。

1千万以上?2千万はないってことですか?

041
まる
無理でしょう、その預金額では。 6年間の学費、生活費、国民年金、ストレートで卒業、合格、就職できたとしても、 国公立大学で1000万円以上は、用意しておきたいのに、 卒業してから、定年まで20年くらいでしょ? どうやって、老後資金、貯めるんですか? 40代にして、職場では新人、お給料も少ない、 たぶん、その方が、ストレス、かかると思いますよ。

いったん離婚する

041
sao
会社勤務しながら医学部合格されたこと、ホントにスゴイですし、夢を叶えて欲しいとも思います。でも、家庭がある身で、6年間の学費や生活費…1000万の貯金でまかなえるのか、奥さん正社員とはいえ、子供さん欲しいと思ったら辞めたり、保育園に入れなくてはならない、その費用や肉体的負担はどうするのか、すべてまかなえたとしてその後の生活は完全に保障されるのか・・・。奥さんや親御さんがご心配されるのもまた当然です。 トピ主さんの状態もお悪いようなので、いったん離婚なさって、トピ主さんの思い通りに一人で暮らして、その間に転職など考えてみられてはいかがですか?? お医者さんなり、他のやりがいのある仕事にキチンと就けた時、もう一度奥さんとやり直したらいかがですか?今のままではお互いがしんどいでしょう?

まずは

041
misono
私の 夫も医者ですが、仕事は過酷で 休みもないですし、気も使いますし、メンタルが強くないと、続かない仕事ですよ。 医学部で勉強して卒業、開業するまでには 資金も要りますから 一千万円では まったく足りません。 年齢的にも 厳しいかも。 奥様やご両親が反対されたのも 意味あってのことかと思います。

国立受かりなさい

🐱
やまんば
たった1000万のはした金の貯金で私立?の医学部行こうと30代で思うのが痛いです。 学生ローンで5000万の借金しますか?止めて置きましょう。 周囲の説得には地元の国公立大の医学部合格がマストです。

医学部って国立ですか?

041
甘い
まず その医学部って国立ですよね? 私立でしたら3000万から5000万くらい単純な学費がかかりますよね。 国立としても別居とすると家賃その他月に十数万はかかりますよね。 学費入れると20万以上です。 そのほか 医学部の教科書って10万近くするようなものもあるのは ご存知ですよね。 1000万の貯金じゃ足りないのは単純計算してもわかります。 今後何年無給どころかお金が出ていくとお思いで? その辺の計算できてます? それに 自分のやりたいことを人が邪魔するってふてくされているような 人は医師には向かないかと・・・

それは無茶苦茶じゃないかな

😨
かたつむり
あなたが独身なら、頑張ってと応援するけど結婚してるんですよね。 医大だと貯金あっという間になくなりませんか? お子さんは? いるんですか?それともこれから? まさか医者になるまで作らないってことでしょうか。 奥様、子供を諦めてあなたの夢を応援しなきゃいけなんですか? ドラマじゃないんだから、今からだとあなた以外の方が犠牲になる負担が大きすぎるきがしますが。

離婚して

041
ばかもん
そんな馬鹿妻は離婚していいですよ。 そして、最受験しなさい。 ただ、6年間の学費と生活費としては一千万は少なすぎです。 年齢がいってますから奨学金も難しいのでは。 受験勉強と併せて金策も考えましょう。 その部分を親や妻に負担させるの気なら、反対されて当然ですよ。

ちゃんとしなよ

😠
リーア
あなたが、奥さんやご両親に何の相談もなく勝手に事を進めるからいけないんでしょう? きちんと話し合ったうえで受験すればよかったのではないでしょうか? それに今後の生活プランとかも考えているのでしょうか? あなた自己中すぎます

なぜ医学部に進学したいのか

041
miye
30代半ばになって、なぜ医学部に進学したいのか、医学部でどのような勉強をして、卒業後はどうしたいのか、きちんと考えていらっしゃいますか。そしてそれを奥様やご両親が、納得できるようにお話になりましたか。反対を受けたということは、納得されなかったからでしょうね。 その後のあなたの様子をみても、「何事にもやる気が起こらずいつも疲れてて」、医学部に行けなかったことを言い訳に、仕事さえやめるというのではご家族の心配ももっともです。 医学部に進学して、20歳前後の若い人と一緒に、本気で勉強を続けられますか。医者というのはやりがいのある仕事ではありますが、人の命を預かる重い責任があります。24時間いつでも患者に対応できる体力、日々新しい知識を吸収し使いこなせる頭脳が必要です。 どうもあなたには、そこまでの覚悟があるように思えないのですが、いかがでしょうか。ただ医者にあこがれているだけではありませんか。

じゃ離婚でもする?

041
みほ
せっかく医学部が受かったのに残念でしたね。 というか、きちんと話し合いしてから行動しましょうよ。 通える大学の医学部に合格してればOKが出たかも知れませんし、 どうしても叶えたい夢なら別れてもらうしかないし。 ふてくされてないで、2人の妥協点を話し合いで見つけて下さい。

あなたには才能がある

041
頑張れ
自分の人生です。 反社会的なことなら止めますが、あなたは立派なことしてますよ。 自信を持って

正直、離婚も視野に入れては?

💍
アレクサンドラ
これはひどいですねえ。普段は、30代で医学部受けるの受けないのと言ってる人にはまったく賛成しない私ですが、仕事をしながら受験して一発合格という人になら賛成します。年齢が行ってから医師になった人は、人生経験を積んでいる分、治療者として優秀なことが多いようですね。しかも一発合格の能力があるわけですから。 もう正直、離婚も考えちゃっていいと思います。私だったら別居を拒否されても慰謝料払う覚悟で一方的に家を出たでしょう。中途半端に優しいと、かえっていろいろなものを失ったり傷つけたりしますよ。時には非情のハードボイルドで!

死ぬことを考えるのなら

041
みらる
死んだほうがマシとまで思いつめるのであれば、 離婚して、医者を目指すほうが現実的ですね。 医学部に入ったからといって、医者になれるというものでもないと思うけど。 そのあたりはどうですか?

自身の意志と責任

041
たろう
天涯孤独の人生にもそれなりの制約があるのは普通のこと。 まして結婚しているのですから。 自分の夢をかなえたいなら、家族にきちんと説明して賛同を得る努力をする。 どうしても賛同を得られなくて、それでも夢に向かいたいなら、奥様とは離婚、 家族とは絶縁の覚悟で突き進めばよいでしょう。 もちろんきちんと離別の段取りは踏まなくてはなりませんよ。 自分の意志と責任で夢に向かえばよいのです。 ただし、結果はすべて自身に降りかかってくることには、当然の覚悟が必要です。 他人のせいにしてうじうじするのは大人の思考ではありませんよ。

解決策

😀
それはね
himohimoさんが「自分勝手なことを考えいてたと」を理解し、奥様と家庭を持っているのだという自覚をすること。 自分勝手な考えは、やめなさい。

いや、結婚してるからね

041
パキラ
大黒柱がそんなだったら誰でも不安に思うでしょう。 かりに入学できたとしても、 家族を養って単身生活をして勉強もして…となると、その貯金額では微妙です。 自分のやりたいことのために、奥さんの給料をあてにするのもおかしな話です。 そもそも「夢」について話し合いはされましたか? とことん話し合っていれば、ここまでこじれることはなかったはず。 なんだか高校生の子が駄々をこねている感じで幼稚です。 その辺りも反対される要因なのでは?

移り気な方でなければいいのですが

🐶
コロ
とても優秀な方なんですね! でも簡単医学部に合格できたりして、優秀なんだけど移り気な性格なんでしょうか? 普通、本当にやりたかったらもっと理解してもらえるように粘りますよね? 周りも普通はそのように優秀で、熱心に思いを聞いたら、妻はもちろん何人かは賛成してくれそうな気がします。 経済的に困るわけでもないのに誰も応援してくれないというのは、トピ主さんの性格にあるように思われてなりません。 今の職場も「やりがいがなく」と単純に書かれていますが、他の人では到底理解しずらい理由ではないのでしょうか? まぁ、それも私の想像なので、本当に医者になりたければ再受験して受かって行動することです。 そのようにして一貫性のある行動で示せば、将来的には理解されるのではないのでしょうか? その途上で説得に失敗した妻との結婚生活がダメになっても仕方のないことです。誠意のある慰謝料を払って、別れていただきましょう。

そこまで思うのなら…

041
marimamo
医学部に行けないことがそこまで精神的に負担で死にたいと思うくらいならば、離婚して一から出直したら良いのではないでしょうか。 だって、このままだと価値観は全く違っていますよね? 医師になれば、また結婚相手は居ると思いますよ。 卒業まで奥様に養ってもらおう、というのなら、ちょっと虫が良すぎる気がします。 でも、貯金があるということですから、そうではないのですよね?

人のせいにはしない事!

041
reireimama
ストレスから暴飲暴食に依存してしまっている訳ですね。 確かに精神科等に掛かれば、何かしらの病名も付く状態かと思います。 確かに折角合格した医学部を辞退するに至った理由には奥様の反対が 絡んでいる訳ですが、結局、それを決断したのは御自身であることは キチンと認識された方が良いですよ。 そもそも、そんなにストレスに弱い性質の方は医者という頑強な精神力が 必要な医者の仕事の適性があるとは思えません。 現職から逃げ出す為であるといった感じも否めませんし、35歳という年齢上 様々なストレスが掛かるであろう状態に乗り越えて行けるだけの精神力も 感じません。 一千万の貯蓄では、学費のみにも届かないと思いますが、学費や一人暮らしの 出費は他に準備はあるのですか? 又、医学部卒業の後は研修医もこなさなくてはなりませんし、医者として キチンと収入を得るようになる頃は、トピ主さんは40も半ばのはずですが その辺の家庭としての生活の計画は、どのようにされているのでしょうか? ちなみに、どうしても医学部にとおっしゃるのならば、離婚をされてからに して下さい。

他にもいろいろありそうですね。

🐴
min
仕事にやりがいがなく辞めたくて医学部を受験したってありますが 受験する前に奥さんやご両親に相談されなかったのでしょうか? 30半ばで家庭のある身なら医学部入学後の生活についてどうするのか きちんと了承を得てから受験するのが筋だと思うのですが? あまりの考えなさに、奥さんやご両親とも呆れているではないですか? 仕事にやりがいがないのも、今の状態になったのも すべてまわりが悪いようにおっしゃっているのが気になります。 関係ないかもしれませんが、30代半ばで 自分のことを「僕、僕」って....。 「病院に行って薬を飲んでちゃんと治療してほしい」というのは 今回の件についてだけではないような気がするのです。 受験前から、いろいろ心配をされるような言動があったのではないですか?

甘いかも

🐶
せんじゅ
トピ主さん、考えが甘いかも お子さんの事書いてありませんが、まだいらっしゃらないのかな? 奥さんの年齢も書いてないけど、いくつの方で結婚何年くらいなんでしょうかね トピ主さんが30半ばということは、20後半から上なのでは? お子さんがまだなら、そろそろ考えないと奥さんの年齢考えても厳しいかと思いますけど それとも、ずっと夫婦2人で暮らすご予定ですか? どちらにしても医学部受験・別居で生活ということは、1000万じゃ足りないのでは? スムーズに出て医者になるのに6年に加え研修医期間もある そのときトピ主さん40歳余裕で超えますけど? その間、奥さん一人におんぶに抱っこ? 子供が居なくて、ほしい人ならさっさとトピ主さん見限るんじゃない? 結婚期間がどれ位かわかりませんが、婚姻中に出来た財産は奥さんにも権利がありますよ 共働きということなので、奥さんも半分くらいの権利がありそうだよね 俺が貯蓄使うから、お前自力で生活しろよーじゃあ結婚しててもねぇ

ちゃんと話し合った?

041
ラベンダー
自分の信念を持って難関の医学部に合格したことは素晴らしいと思います。 ただ受験前に奥様としっかり話し合いをしましたか? 奥様の反対具合をみると、どう思っても勝手に受験したのか、反対を無視していたのでしょう。 あなたの大切な人生ですが、あなたはもう結婚してるんです。 医学部生というと一見聞こえはいいですが、無収入の期間が6年間、むしろ学生なのでお金が掛かる。 しかも一人暮らしって…もちろん国公立大ですよね? それでも一千万円ばかりじゃ足りませんよ。 奥様に金銭面で支えてもらわなきゃ実現しない夢を、同意もなく実現するのは無理です。 もしどうしても進学したいなら、奥様を必死で説得するか、離婚してお金を貯めてから再挑戦しましょう。

離婚すればいいのでは?

🐶
やすじいぬ
奥様はあなたの夢について行けないので、離婚してから医学部に進学しましょう。 ただ、お子さんがいたらダメですよ。お子さんが成人したら、医学部に進学しましょう。

諦めた方が・・・・・

041
のほほ
ストレスで過食に走るレベルの精神力では医者になるのは諦めた方がいいです。まして今からだと医学部卒業で40過ぎ、研修終了で40半ばでようやく独り立ち、専門医資格を取って一人前を名乗れるのは50歳過ぎ。その長丁場を時に年下の上司医師に仕えながら、徹夜の当直で身を削り、修行に励む体力・精神力に自信はありますか? 救急車受け入れ要請があった時に「やる気が起こらず疲れてるから」と断りますか? ということで、今は「高齢医学生」の弊害が分かってきたので、医大の多くは制限する方向になっています。昨年、どこに合格したか知りませんが、再び奇跡が起こると思わない方がいいです。 あくまで噂ですが、本来は点数が足りても入学させない高齢受験生もバカ高い寄付金上乗せを条件に合格させる医大もある、と聞きます。もし学業について行けなければ中途退学になるので、医大の国試合格率も下がることになりません。 実の両親が反対されたのは、そのあたりが真相ではありませんか。

悲劇のヒーローのわりには呑気そう

🐱
30歳で医学部に進む人はザラです。 遅すぎることはありません。 社会人を経てから結婚して看護師の奥さんに支えられて医者になった人を知っています。 貯金の一千万は私立の医学部に進むにはとても足りないから、資金の面で反対されているのかも知れません。 防衛医大に入学すればお金はかかりません。 けれど就職先は自由に選べません。 トピ主に情熱があるのであれば、再度チャレンジして今度は「ふてくされて働かなくなるよりマシ」という布石を有効利用して、目的達成してください。 とてつもなく不幸のどん底にいるのに、なんかアッケラカンとした印象のトピ主は医者に向いている気がします。

短い人生悔いなきように

041
mm
人生なんて短いものです 迷惑かからないことなら 好きなように生きていいんです そんなにやりたいことがあるのです 後悔しないように やる抜いてください 患者さんに優しい向上心のあるお医者さんになってください 応援します

そんなに入学したかったなら

041
いまこ
奥様と離婚して、親からも援助は受けず入学されればよかったと思うのですが。 貯金1000万とのことですから、受かった医学部はもちろん国公立ですよね? 国公立の医学部に30代で合格するくらい優秀なダンナさんなら、私なら応援するかも。 でも応援できない奥様の気持ちもわかりますが。 とにかく人生に失敗しないようにするためには人のせいにはしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧