本文へ

まちがってない!と言い張る息子

レス26
(トピ主 3
041
子供
5歳年長男児の母です。兄弟はいません。 特に小学校受験予定はありませんが、保育園で自然にひらがなカタカナの読み書きは覚えて来ましたし、本人も「おべんきょう」は好きみたいなので、市販のドリルなどを適当にやらせています。 大体は自分でできますし、自分でやる!ママはみないで!と言ってひとりで楽しそうにやっているので、私も付きっきりにはならず、できたものを見て誉めることが多いです。 特に「叱らない育児」をやっている訳ではありません。 しかし、先日、数字の書き順が違っているのに気がついたので、それは違うから直した方がいいよ、と普通に指摘したら、突然怒って泣きだし、「まちがってない!あってるよ!」と言い張るのです。 うーん、間違ってるのは間違いないし、別にこれから先直せばいいんだよ、ママは間違えたことを怒ってる訳じゃないんだよ、といっても、ますます意地になって「まちがってない!もうおべんきょうなんかしない!」と泣き叫ぶので、さすがにこちらもどうしようもなくなってしまいました。 考え方の多様性などは重視してあげたいと思いますし、また間違えたら一緒にどうして間違えたのか理由を考えたり、より分かりやすい説明方法を工夫したりする気持ちは十分持っているつもりです。 でも、書き順などのルール的な所で「まちがってない!」で止まってしまうと、何と言っていいのか、どう次に進めて良いのかわからず、困惑しています。 普段はいつもニコニコ元気で「ママだいすき!」、先生方からも「本当に優しい子ですね」と言っていただけますが、プライドが高いというか、間違いや失敗を私に見られるのをすごく嫌がる面は他にも垣間見られます。 こういう時、どういう風に接すればよいのでしょうか?心構えなどあれば、ぜひご助言いただければありがたいです。

ランキング

レス

ほっとけば

ほうほう
数字の書き順くらいほっとけばいいです。 うちは娘が中学受験しましたが、求められたのは問題を解く処理速度であって書き方とか文字の美麗ではなかったです。 受験を考えてるわけじゃないと書いてありますが、こういう点が気になるあたりは意識されてるんだろーなあと思います。 娘に読んで聞かせたら、そんなこと気にするところじゃないでしょと言ってました。書き方悪くて読み間違えてしまうなら別だけど、だそうです。

いいんじゃないかな・・

🐱
こめこめ
書き順とか、小学校に入ればちゃんと先生が教えてくれますよ~ 細かいことは気にせず、 好きなようにさせとけばいいんじゃないでしょうか? 今は「お勉強のような、遊び」だと思って 小さくても1人の人間です。 子供のプライドを大切にしてあげてください。 他に兄弟がおられないようで、お母様が つい口を出すことが多くなるかもしれませんが・・ 私の子育ての反省から、書き込みました。

間違っている?

🐶
たんと
書き順のルールに則っていないってだけですよね。 トピ主さんが論理的にそのルールの利点を示せないのであれば、 そのルール自体にあまり意味がないってことなんじゃないですか? そんなどうでもいいルールを後出しで指摘されて「間違ってる!」 なんて大好きな母親から言われたら、そりゃ意固地になりますよ。 小学校に上がればみんなと書き順が違うのに気づくから、 それぐらいであれば放っておいてもいいんじゃないでしょうか。

難しいですね~

🙂
金環食
お母さんが押し付けるのではなく、お子さんのお気持ちに寄り添っておられるのは、素晴らしいなぁ、と感じました。 うちの上の子は、やはり間違いを指摘されるのがあまり好きではありませんでした。それで怒ったりはしませんでしたが「だって」とか「でも」とか、そういえば言っていましたね。きっと「間違えない自分」がカッコイイと思っていたんでしょう。 今中2ですが、さすがに小学校に入れば先生から指導を受けますし、今はそんなことはありません。 今も自分からいろんなことに興味を持って取り組んでいますよ。

もう一度いっしょに

041
あらあら
もう一度、親子でいっしょに書き方を確認してください。 お母さんが言うだけでなく、教材などで目で見てわかるように確認してください。 こだわりが強い子には、視覚での確認が効果的です。 また、書き順は変更されることもあります。

ウチのドラ息子も。

041
ぶりリアント
恐ろしい書き順です・・・しかも5年生(苦笑 入学当初から散々言ってきましたが全然ダメです。 ウチの子は超が何個も付くほどの面倒くさがりなので 自分の書きやすいようにじゃないとダメです。 でもトピ主さんとこのお子さんは理由を言えば ちゃんと聞いてくれそうな気がします。 理由としては 「字は書き順が決まっていて書き順通りに書けば  綺麗な字が書けるようになっている。  でも書き順を守らないと綺麗な字は書けないよ(特にお習字)」と 言ってみては? 私の友達がお習字の先生なんですが 「書き順を守る事で綺麗な字になる」といつも言ってます。 私は自分自身も書き順は滅茶苦茶なので最早放ったらかしですが 書き順を気にされるならお習字とか書き方教室とかに 通わせてもいいんじゃないでしょうか。

わかります

041
みい
小学生の息子もいまだにそうです。 プライドがものすごく高いのかもしれませんね。 うちの場合は、教科書やらドリルの解説など、その間違えた箇所が載っている所を本人に読ませて(例えば書き順だったら番号がふってある手本の部分など)間違えに気づかせます。 「間違っている」と言ってしまうと、認めないので、「ここ見てみて?今、こうやって書いていたけれど、ここに載っているやり方の方が上手にできると思うよ。」と提案みたいな切り出し方で。 本人なりに視覚的に受け入れて納得できたら、自分で気を付けて直していけるみたいです。

まぁまぁ

041
みほ
間違いという単語に過敏になってるようですね。 癇癪を起こしたり意地になることもたまにはあるでしょう。 それも一過性のものだと思いますよ。 入学後、他の子供を見たり先生が言うのを聞いたりして少しずつ変わるはずですから、焦らないで。 書き順くらいの間違いならあまり追及しないで、それよりも学ぶ意欲を削がないよう上手く誘導してあげて下さい。 今は書くのよりも沢山の本に触れさせた方がいいかも知れませんね。 習い事を始めるのも良いと思います。 意外と先生からの指導なら素直に聞いたりしますから。

いいんじゃないですか?

041
晴れのちくもり
数字なんですよね? 書き順には、この方が書きやすいとか、形が整いやすいとか何かの理屈があります。 でも、本人がそれで困ってるようでもなければ、それはそれで認めてあげたらどうでしょう? 「ふ~ん、そんな風に書くんだね? こんな風に書く書き方もあるんだよ。」 ぐらいで… これが漢字で将来検定を受けるとか、お受験するとかならまた話しは別でしょうけど。 お子さんにしたら、自分を否定された感があるんじゃないですか?

わかります

041
つぼみ
うちにも来月6歳の息子がいます。 教えたわけではありませんが自然とひらがなや 数字を書くようになりましたが、 なんせ独学なので書き順はめちゃくちゃ 笑えるくらいです。 私も一度書き順の違いを指摘したのですが、 「いいの!」 と怒られたので、その後は言わないことにしました。 まだ5才。 学んでいるという意識より、 自分で書けるという状況を楽しんでいるのではないかなと 思ったんです。 正しいとか間違いより、 今は、「書いてみる」「できた」が楽しいのかな?と。 最近幼稚園でひらがなのおけいこがはじまったのですが、 先生が言うときちんと書き順通りに書いているみたいです。 母親の私は、 こういった場面では子どもの努力の結果を見て褒める役に徹するつもりです。 だから、間違ってない!って息子さんが言ったら、 「そっかそっか」 で大丈夫だと思いますよ♪ あ!でもお受験とか考えていらっしゃるのでしたら 私の意見はまったく参考にならないかも!!

間違うということに慣れてないからパニックになるのかな?

041
カリン
男の子なら、親の前で格好つけたいのでは?もし、可能であれば父親に出てきてもらうのはどうでしょうか?男同士で勉強を教えてもらい、親子の時間を設けるとか。 それか、赤ペン先生を利用するとか、塾に行かせるとか多分、他人ならそんな事を言わないんじゃないでしょうか?現に、優しい子供と言われるぐらいだから外や他人には我が儘を出してないようだし、どうせ義務教育期間中は勉強しないとダメな訳ですから、今のうちに困らないように勉強をさせるのは如何? やはり、学歴はないよりあった方がいいです。なくてもいいんだけど、学歴がないと最初から相手にしない会社とかまだ存在しますし、男の子なら尚更あった方が無難です。小学生になる前に塾に行かせて間違いに慣れさせてみては?

先生から教えてもらう。

041
kentarou
先生に相談して数字の書き順の間違えを教えてもらうようにしたらいいと思います。

書き順は、どこに規定されているの?

😢
アラビア数字
>しかし、先日、数字の書き順が違っているのに気がついたので、それは違うから直した方がいいよ、と普通に指摘したら、突然怒って泣きだし、「まちがってない!あってるよ!」と言い張るのです。 私は古い人間なのでわかりませんが、昔は「数字の書き順」は教えられませんでした。今は、それが定まっていて、学校教育において教えられているのでしょうか? もしかして、とぴ主さんが、自分だけ常識的な(または学校で教育されている)書き順と異なっているということはありませんか? あるいは、先生が、とぴ主さんとことなった書き順を教えているということはありませんか。 事情を把握しないまま、子供を間違いと決めつけていませんか?

まだ今は

あゆママ
息子さんは「おべんきょうごっこ」をしてるだけで、「将来に向けて、字や計算を覚えよう!」と思ってるわけではないですよね。 自分で思ったように文字を書いて楽しんでらっしゃるのでしょう。 そこへ「書き順が・・・」なんて、水を差すようなことを言われたら面白くなくなると思います。 たとえば、プラレールのレールの組み立てを自由にやってるのに「これはこの見本どおりにしないと駄目だよ」なんて言われたらちっとも面白くないですよね。 それと同じだと思います。 書き順とはちょっと違いますが、うちの子達は幼稚園児のころ、すべてではないですが「鏡文字(裏向けの字)」を書いていました。 幼稚園の先生は気になさってましたが、私は一切修正させませんでした。 小学校に入ったら自然に正しい字を書くようになりましたよ。 そのときがくれば、子どもの知能もちゃんと発達してきます。 それにあわせて書き順も教えていけばいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主です。 みなさん、色々とご助言いただきありがとうございました。気がラクになってきました。 せっかくのやる気をそぎたくないし、小町でも「(ひらがなは)小学校で教わればすぐ覚える」というレスを見かけるので大丈夫かなあ、と思う反面、この年でこんなに頑なだと大きくなればもっと頑なに直さないのではないか、悪い癖を直すのは早い方がいいともよく聞くし…と迷っておりました。 実は箸の持ち方も保育園で覚えてきたのですがかなり大きく間違っており、気づいて直そうとしているのですがやはり嫌がってなかなか直らないのもあって、親がしっかりしなくてはいけなかったと焦っていたところもあります。 習い事(勉強系ではない)もやっていますが、先生にキレたりすることはありませんので、やはり私(母)に言われるのが嫌なのでしょうね。アドバイスいただいた通り、書き順の書いてある教材を置いておく位で、小学校までは気にし過ぎないことにします。 ただ、妙にプライドが高い、親からの批判に過敏な面はやはり気になります。誉めすぎたのかしら、と。この点について引き続きご助言いただければ嬉しいです。

間違い=否定 と受け取られるのかなあ

041
まる
間違い=否定 否定されるのが嫌なのかなあと。 年中息子が 先程まさに 同じ感じでした~。 書き順 あるんですよね~。 ドリルに1、 2 と数字がふってあるんです。 間違えを指摘すると 泣き叫び 間違ってないよ!となるので 旦那が一緒に何回も手を添えて練習していました。 一緒に手を添えてやることで 間違いは減ります。

私なら怒るよ

041
浅草
間違えてる間違えてないはおいといて、キレて泣き喚く態度を怒るよ。 間違えを指摘されて泣き喚くとは何事かと。 ところでトピ主さんその場で教材を見せて書き順はこうだよと教えた? 口頭だけで違うよと言っても納得しないよ。

もう少ししたらある程度は丸くなるかと…

041
コンタ
ウチの小3息子も、園児時代は親が間違いを指摘すると怒り狂ってました …今も、過去形で言えるほど練れてはいませんが。 でもまあ小学校入学頃から丸くなりました。 本当に難しいことが「できた」喜びというのかな、そういうのが分かるようになってくると、 「できないことを教えてもらえるのはありがたい」という感覚が少しずつ身についてきました。 将棋大好きなんですが、急に形勢不利になったり詰んだりしたら怒り狂って手が付けられなくなってて、 厄介なので将棋教室にほりこんだのも結構良かったです。 教室では「自分で負けを判断して「負けました」と言う」事は最初に厳しく指導されて見苦しい事はできませんし、 そもそもカッとなったら負けるので、感情のコントロールができるようになってきました。 でも、基本的に途轍もなく負けず嫌いな所は変わりませんがね。 最近も、教室に偶々いらっしゃってた偉い先生に指導対局をしていただいた時、 固くなって黙って指してただけなのに 「何だ君は。とんでもない火の玉小僧だな」と笑われたそうで。 根っこは変わらないけれどコントロールは可能、という事かな。

何が大切か

041
講師
間違っている、といわれると、全人格を否定されたように感じる人っていますよね。 後、トピ主さん、どういう口調で言っていますか?否定的に聞こえることはありませんか? 言い方も、「その書き順はね、何君はこう書いたけど、本にはこう書いてあるよ」の方がいいかも。 「あんたの教育は間違っている、直した方がいい」とかいわれたら、多分、トピ主さんもいい気持ちしないでしょう? それに、これは大事なことなんですが、表向きは間違ってないと言い張っていても、次からはそっと直して正しくやっていたりしますから。 なので、書き順が直ればいいのだったら、「違うよ」、「あってるよ」の会話の後は、「あ、そう、お母さんが見間違えちゃったかな、書き順はこうだからね」とスルーするのがいい時もあります。 要するに、正しい書き順のお手本をちゃんと見せるのは必要です。間違えたか間違えなかったかの水掛け論は、叙情教育や躾をしているのでなければ、不必要です(後者は、先生には素直に返事をしましょう、間違いは素直に認めましょう、等の社会性の躾の話になります)。

まるさんと同じく

041
NNN
否定されたと思うんでしょうね。 でもそれは大人でも同じですよ、素直に「ありがたい」と思える方が 少数じゃないですか? わざと間違えてみせ、息子さんから「違うよ」と正してもらいましょう。 「あぁ、ママが間違ってた!よかった、間違ったまま覚えるところだった。 ありがとうね」なんて場面を繰り返してみると「頭を押さえつけられてる 訳じゃないんだ」って気づいてくれませんかね? もしくは旦那さんとのそんな会話を聞かせるとか? 今は覚えだして楽しくてって時なので特別「折られた」感が増している かと思います。

トピ主です、引き続きありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。引き続きご助言ありがとうございます。 怒り出した時に、家にある書き順入りのドリルを見せようとしたり、手を持って「一緒に書いてみよう」とやろうとしたのですが、ますます興奮して抵抗したので断念しました。 最後には私もイライラして、「違うって教えてあげただけなのに、怒るなんておかしいよ!」とキレてしまいましが、今書いてみると子供同士のケンカみたいですね…。 でも、今日はみなさんのアドバイスを参考に、家のよりも大きくはっきり書き順が書いてあるシンプルなドリルを買ってきて、「なんかさあ、この間○○(名前)、書き順合ってるって言ってたけど、この本には違うように書いてあるみたい。ちょっと、自分で見てみてくれる~?」とだけ言って放っておいたら、「ほんとうだ!○○がまちがえてたんだ~!」と(しれっと)驚いていました みなさんのおかげです! (続きます)

トピ主です。続きです。

041
トピ主
( 続きです。) 目は合わせませんでしたがわざと大げさに驚いていた風だったので、本人も怒ったときのことを反省していて照れ臭かったのかもしれません。 この手は他にも使えそうなのも嬉しいです。 今は保育園の準備で「もう時間でしょ!服着て!テレビも消して!」などと言ってもちっとも聞いてくれず、毎朝カッカとしてしまうのですが、せっかくひらがなが読めるようになっているので、紙に朝子どもがやるべきことを書いて貼り、「あれ?ここに○○のやること書いてあったよね?」などと言えば、「あっ、そうだった」と言ってくれそうな気がします。 やはり性格上、親が直接教えると意地になりがちなタイプに思えますので、責任放棄かもしれませんが小学校位になったら学校や外での習い事などを主にして、親は間接話法でさり気なく事後コントロール、というのがよさそうです。 (将棋の「負けました」が言える子、憧れます。) みなさん、本当にご助言ありがとうございました。 せっかくですから、「おべんきょうがたのしい」期間がなるべく長く続くよう、私の方が キレないように頑張っていきます。

あるある

041
高学年息子がいます
小学生になっても、勉強で間違ったのを指摘すると、息子怒ってましたよ。 自慢とかではないですが、息子はなまじ、やらなくても結構勉強が出来てしまう、というのもあり…。 でも、そんなんじゃ教えてあげられないよ!〇が間違ったら、お母さんが教えてあげなきゃ、一体誰が教えてあげられるの!? って真剣に怒ってしまいました。 でも、そのせいか、今では、私に分からない所は聞いてくるし、私が間違いを教えても、全然怒らなくなり素直に聞くようになりました。 きっと息子ちゃんも、『男のプライド』ですよ。 小さいなりにも男なんです。 大きくなると、また変わってくるから大丈夫。 ただ、何故お母さんは間違いを指摘するのか…を言い聞かせてあげるのは必要だと思います。

男の子ならではですね(笑)

041
男って
 女の子もいるかもだけど。  うちの子も、間違いをダイレクトに指摘すると怒ります。DSのドラえもんに訂正していただきました(笑)  男ってどうしてこう「間違ってない!」とか「負けるもんか!」に発展するんでしょうね…(笑)  今日、お迎えに行った帰りに、気がついたら男の子同士7人くらいでぎゃおぎゃお言いながら遠くまで行っちゃって、どないしよ。と思ってたら、他のお母様が一言「さあ、誰が一番早くお母さんのところにいけるかな?よーいどん」で、あっという間に全員集合しました…  案外このまちがってない!も単純さゆえのことかもしれません。

親の指示は通るようにしておいた方が・・・

041
ルル
>ただ、何故お母さんは間違いを指摘するのか…を言い聞かせてあげるのは必要だと思います。 私もこの意見に同意します。 親が見えないところでコントロールする、というやり方ですが、 そうすれば確かに反抗されることもなく、お子さんも素直に正しいやり方を身に着け、 表面上にはベストなやり方に見えるかもしれません。 しかし、子供はそんな親の思惑なんて知る由もありません。 教えてくれる他の大人をすごい、と思い、教材で勉強した自分自身がすごい、と思い、 親を下に見ます。 子供にもプライドがあるとはいえ、理不尽にプライドを滅茶苦茶にするような事を しているわけではないですよね? 教えてもらうのは当たり前、間違いを指摘すると親相手に切れる・・・これは許される ことなんでしょうか。 コントロール、ではなく、正面からきちんと逃げずに言い聞かせをするというやり方をしている方って、少数派なのでしょうか?

うちの4歳年少の息子も同じで

041
個人差はありそう
「間違ってない!」と怒るので困っておりました。こちらは普通に説明をしているつもりなのですが。先日、足し算を書いて、計算は合っているものの、数字が一部反転していたのでそれを指摘したところ「間違っていない!」と言い張り、その場ではそれ以上言うのをやめました。他にも質問をされたのでそれに答えたのに、その答えは違う!と言い張ること等が続き、「ママやパパの言うことを否定してばかりだと、こちらも教えるの嫌になるよ」と話したら、一日半前の数字が反転していたことを自ら反省し始めました。「間違いは仕方ない。でも間違っているのに間違っていないと言い張るのはかっこ悪いことだよ」と言いました。その後、少しだけマシになったかも。書き順も書く前に自分で確認していましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧