本文へ

好きなものに同意できない場合の言い方

レス22
(トピ主 0
🐤
なななこ
ひと
友達と雑貨屋さんに行ったときに、 友達が「これかわいい!」と言いました。 こういう時私は、自分の好みでなくかわいいと思えない時でも、 「かわいいね~」と言ってしまいます。 相手の言うことを否定するようなことは言いたくないし、 楽しい雰囲気を壊したくないからです。 でも、そうすると私もそういうのが好みだと思われて、 友人好みのものをプレゼントされたりします。 そしてまた私は「かわいい!嬉しい~」などと言います。 だけど実は好みではないのでもてあましてしまうのです。 自分の好みではないものを、一緒にいる人が好きだと言った場合、 どういう返しをするのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

好みだもんね

041
momo
わたしだったら、「○○(相手の名)が好きそう。」って、答えます。 付け加えるなら、「私ならこっちかな?」って、自分の好きなものを見せる。 バリエーションとしては、「○○に似合うね」「○○って、こういうの見ると幸せそうな顔するよね。そんな顔の○○の方がかわいいよ(笑)」です。 好みってそれぞれだから、相手の好きなものを否定しなければ、自分の好きなものを言ってもいいんじゃない? 単に話をあわせたいなら、「私の好みとはちょっと違うけど、どういうところがかわいいの?」って、話を振ればたくさん教えてくれますよ。 で、「○○はそういうのがすきなんだね。覚えておくね」で、いいと思いますが、どうでしょうか?

「あ~・・・」

あゆママ
私は、そういう場面では「あ~・・・」とか「うん・・・」と濁しておきます・・・。 トピ主さんの心理もわかりますが、よく考えてみるとそれって、相手を欺いてることになりませんか。 自分はかわいいと思ってないのに「かわいい」と同調するというのは相手に嘘をついてることになりませんか。 私はそれが嫌なので、かといって「そうかな?」なんて言えないので「あ~」とどっちつかずな返事をしておくんです。 またそれと同時に、自分の好きなものは「これかわいい~」「これほしい~」とはっきり表現しておけば、相手に「この人はこういうのが好きなんだな」と認識もしてもらえます。

私なら

😀
romie
あなたが好きそうな感じね。 と言います。

これで!

041
相手の好みを知っている(ある程度親しい)場合 「あなたが好きそうね~!」 「そういうの好きだよね~」 もしくは、 「そういうの好きなのねー?」 「(アイテム次第ですが)わー、似合いそう~!」 …と、自分は好きか嫌いかは言わず、 相手に似合うか相手の趣味に合うねー、と いう視点で話す。 察しの良い相手であれば、 あなたが「私も好き~!欲しい!」と 同調しない事で、あなたはその品は好みではないとわかってくれますよ。

返す必要自体ない

041
ハキハキ子
別に「可愛いよね?」なんて同意を求められていないでしょ? 「可愛い」のあとに「可愛い」を続けなければならないと思ってないでしょ。 私は無視。もしくは「ふ~ん」です。 センスがあると自信もあるし認められいるから問題なしです。 トピ主さんのようなタイプは今のままでいいんじゃないですか? 今更変えるほうが無理だと思います。 セルフプロデュースって思いのほか大事なんですよ。

私はこう言います。

041
あい
友人A「あ~!これ可愛い!」 私「うん。A好きそう~」とか 私「あ~!確かに。めっちゃAっぽい!」 とか。 「A、似合いそうだもんね~」とか。 逆に私も友人に 「あいちゃん、ほんとこういう系好きだよね~」 とか言われます。 二人とも好きな服装も小物も全く違うので だいたいこんな感じです。

自分が好きなものを主張する

041
はる
私なら 『あ~、○○はこういうの好きだよね。』 『○○にあってるよね。』 などと言うと思います。 また、もし自分の好きなものが近くにあれば 『それもいいけど、私はこっちの方が好きだな』 と、自分の好みを伝えますね。 >相手の言うことを否定するようなことは言いたくないし、 楽しい雰囲気を壊したくないからです。 わかります。 難しいですよね。 でも、同調してばかりだと、友達関係もつまらないですよ。 『私はあんまり好みじゃないかも~』とか、本当に良い関係の友達なら言っても喧嘩にはなりません。

私は

🐤
ジヘ
家に置くものだったら、 「○○(友達の名前)の部屋に似合いそうだね」 身につけるものだったら、 「○○の雰囲気に似合うと思うよ」 という風に返します。

私のかわし方

🐧
るんるん
例えばAさんと買い物中その状況になった時、私はこう言ってます。 「あ~Aちゃんらしい!」 「私には可愛いすぎるけどAちゃんならバッチリ似合うよ!」 とかです。参考になれば幸いです。

曖昧にかわす

🎶
ショパン
そういう場合、私なら積極的に支持もしないし否定もしないですね。 友人「これ可愛い~」 私 「そうなんだ~。(あなたは)こういうのが好きなんだね~」 と、ニッコリ笑ってさらっとかわします。 わざわざ、自分の好みじゃないという必要も無いけど、同調する必要もない。友人だって積極的に支持されなければプレゼントしてくれたりしませんよ。 それでもなおプレゼントされた場合、一応受け取って「ありがとう」と言いますが、そんなに満面喜びを表わす必要は無いと思います。 他人にプレゼントするって結構難しいですよね。 私は後に残らないもの、例えば食べ物、消耗品などにしています。 これなら、賞味期限があったりするのでもらった人も別の人に分けやすいですしね。よほど好みにこだわりのある他人には、まず何が良いか尋ねてからプレゼントします。

聞き手に徹する

041
デボラ
この表現が正しいのかは判りませんが、 「○○(ご友人)はそういうのが好きだよね、じゃあどこどこのこういうのとかは見た?○○の好みかも、今度行ってみる?」 最後のところはお誕生日等が近ければ「今度プレゼントさせてね」とか。 話を合わせる=趣味を合わせる ではないと思うので、 こんな感じなら場の空気を壊さずに、あくまでも相手の趣味としてお買い物やお話にお付き合いできるのでは・・・?

私のお茶の濁し方。

041
ウゴ
「ほんとだ~、○○ちゃんが好きそうな感じだよね、(服だったり身につけるものなら)似合いそう!or(インテリア雑貨等であれば)○○ちゃん家に合いそうだね!」 …というのが、私の逃げ文句です(笑 難しいですよね、スマートで友好的な返答返したいですよね。 私もトピック参考にさせていただきたいです。

聞かれたときだけ答える

041
浅草
雑貨など、かわいい!と言ってる場合はとなりでにっこりしてればOK。 ○○かわいいと思わない?と聞かれた場合は、私は△△みたいなのが好きだけど○○もかわいいね~と答えてる。

別に

041
同意しなくても… 共感するくらいで「こういうのが好きなんだね~」 聞かれたら 「そっちもかわいいけど、私はこういうのが好みかな~」みたいな

こんな会話でどうでしょう。

💡
zuzu
お友達Aちゃん「これ可愛いねー。」 トピ主さん「ほんとだ。Aちゃんの雰囲気にぴったり合うね。」 お友達Aちゃん「トピ主ちゃんは、こういうの好きじゃないの?」 トピ主さん「かわいいけど、私はもっと○○な方が好きかな。」 私はいつもこんな感じですが、別に気まずくなることはありません。 「○○な方が好き」と言っておけば、自分の好みも伝わるので、 友人も「じゃあ、今度の誕生日には○○なものを探してみるね。」となります。 私は自分に同意するだけの人と一緒にいても、あまり楽しいとは思いません。 自分と異なる好みやこだわりを聞くのは、意外な発見があったりして、楽しいものです。 それに自分の意見を言うことは、相手を否定することにはならないと思いますよ。

否定も肯定もしない

041
あんこパン
トピ主さんの気遣いは良いと思います。 別トピにあったけど、何でもかんでも否定しまくる人がいて、それに対して不快というトピもあったので。 否定は悪くないけど、頻繁はキツイですよね。 けど、そうやって心にもない事を言えば。やはり今度はトピ主さんの様に誤解される。 私の場合はですが「可愛いー」と来たら「こういうのが好きなんだねー」って返すかな? 後は「どんな所が好きなの?」って聞けば、相手は好きな所を嬉しそうに話してくれるし。 そういう話しを聞くのは嫌いではないです。相手の好みも知れますし。 決して自分からは「可愛い」とは言わない。相手の好みも否定しない。 もしそれで自分に「こういうの好き?」って聞かれれば、そこは正直に「私は○○みたいなのが好き」って、別のモノが好みって伝えます。 まあ親友くらい気の置けない相手には、互いに好み分かってるのでもっと開けっ広げで行きますが。 トピ主さんの優しい気持ちはいいけど、結果的には相手の好意を無駄にしてる事になりますよね?(相手は喜んでくれると思って贈り物してるし) なので否定はしなくても、嘘までは付かない方がいいと思いますよ。

041
もも
「あ~、A子はそういうの似合うよね!A子っぽい。わたしはこっち系かな~」

否定と言えば否定になるのかな

041
doco
まぁね、トピ主さんのおっしゃることも分かるんですけど、友達同士なんでしょ? 「私はこっちのほうが好みだな」ぐらい普通に言えませんか? なんか薄っぺらい関係と言うか、信頼感のなさが根底にあるような気がしました。 ところで、トピ主さんがお友達にプレゼントをするときには、どう考えてどう言うものを贈っているのでしょうか? なんだかその辺が気になりました。

食い付き具合でバレます(汗)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 学生時代からの古い友人からよく言われるんですが、 元々好き嫌いがハッキリしているので食い付き具合で直ぐにバレるそうです。(笑) 興味がある物は瞳をキラッキラさせてテンションが上がってるけど、興味のない物だとほぼ無反応。 で、私が無反応だったりすると「聞いた私が悪うございました笑」と言われちゃいます。 と言う事で客観的な参考意見を聞きたい時に友人から(買い物の)お誘いがあるくらいですね。(笑)

普通に

🐷
かなは
『あ~ホントだ、○○ちゃんに似合いそうで可愛い♪』です。

私は

041
いちご
友達に これ可愛いね~って言われたら、あぁ本当、可愛いね~…それはそれで可愛くて嫌いじゃないけど私はこっちの方が好き~ って言います。

友人によって変える

041
ひらひら
「ほんとだ、可愛いね!」と言った後ー 「でも、私のスタイル/雰囲気じゃないなあ~」 「でも、私はこっちかな~」 私の友人達なら、好みが違うのを知ってますし、気心知れてますので 「うん、可愛い!でも、私には買わなくていいからねぇ!」と言っています。おかげで、レースとかビーズ類とかヒラヒラ系は貰った事ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧