本文へ

旦那のお金の管理方法に不満です。

レス13
(トピ主 2
😢
まゆこ
恋愛
結婚して半年、2人とも30代前半です。

旦那は、毎月の定収入を旦那の実家からもらっています。
旦那の実家は会社を経営していて、旦那曰く、彼は相談役であるとのことですが…
・・・実際は、会社の忘年会やボーリング大会、
高額な保険に入る時くらいしか会社に出向く事はありません。
旦那は次男で、長男さんが会社を継ぐことになっています。

旦那は旦那で、駆け出しの自営業。その分の収入はマイナス状態です。
それは良いのですが、実家からしっかり援助してもらっています。
私は最近専業主婦になり、生活費を貰えることになりました。

今私は、家計の内訳に不満を感じています。
というのも、不明瞭な部分が多いからです。

私がもらう生活費10万円(2人の食費、娯楽、私のおこずかい含む)以外、
一体お金がどう動いているのか、きちんと教えてもらえないのです。

レシートなど確認する限り、旦那はお酒と煙草代で、日々3千円以上使っています。
プラス、コンビニの1番くじを1万円以上、オークションで落札、通販で買い物…
それでいて、貯金をして家を買いたいと言っています。

毎月旦那の実家から貰っている収入から考えると、
貯金に残るお金なんて数百円程度ですし、下手するとマイナスになります。

「これじゃあ貯金ができないんじゃない?」と言うと、
「生活費を切り詰めて残った分を貯金に回す。」
「頼れるところはうちの親に頼る」などと返ってきました。

どうやら、1軒家の土地やお金など、親御さんに頼るようなのです。

なんだか結婚したのか、私が養子にでもなったのか、よくわからない感覚です。
このまま私は10万円の使い道だけ考えていればいいのでしょうか・・・・?

何かご意見を頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

う~ん。

041
pooh
とぴ主も旦那は、考えがあまいですね。 親に頼りすぎです!! お金の管理をしたらどうでしょう!? あまり計画性がなさそうな、旦那さんにまかせてはお金はたまりません!! 旦那の自営業で、収入がマイナスという点でも、おかしなはなしです。 一度、旦那さんと話し合いが必要ですね。

義実家にそうだんしたら?

041
にゃんこ
なんだかズイブンお金にルーズそうなご主人ですね。 あなたがもらっている生活費をしっかり家計簿につけて義実家に相談に言ったら? あなたが10万しかもらってないことを知らないかも。 ご主人の自営業に対する援助も無限に続くわけではないでしょう。 というか、仕事に対する援助のお金を小遣いにしてるんじゃないの? ご主人の仕事の会計監査もしてもらったほうが良いかも。

収入を公表してもらい家計簿をつける

041
kentarou
できれば主人の収入をすべて公表してもらい家計簿をきちんとつけることが理想だけど親に依頼心も強いし難しそうですね。

poohさん、にゃんこさん、kentarouさん

😢
まゆこ トピ主
レスありがとうございます!! 正直、そこまで細かくなくても良いのでお金の管理をしたいです。 自分の家計がどうなっているのか不明で、地に足がつかない感覚です。 旦那も当然のように、親はお金が余っているから頼ればいい、と言うので、 それは異常なことなのか、よくわからなくなっていました。 生活費10万円は、少ないですか? 確かに、あと10日近く残して、すでにマイナスになっていますが、 2人で映画に2回行ったり、私の基礎化粧品や2人のシャンプーリンスなどを 購入したので、それは無ければ、マイナスにはなりません。 私が10万円、旦那も10万円(9割近くお酒と煙草代で消えます)、 それ以外のお金の行方がどうなっているか・・・ 我が家の貯金がどうなっているのかを、通帳で確認したいです。 以前、「俺を信用してないの?任せて欲しい」と言われてしまい、 引いてしまいました。 妻が、家の貯金額を知ることは、おかしくないですよね?? 旦那がそれを拒否した場合、義理の実家に相談しても良いレベルでしょうか?

なんて不毛な・・・

💤
ねむねむばー
うーん・・・私なら怖くて、そのような考えの方とは結婚できませんが・・・そんなことはおいといて。 >「生活費を切り詰めて残った分を貯金に回す。」 →家計簿をつけて、10万円では無理なことを示す。 節約をうるさく言うようになったら、収入ー支出=貯金であることを、懇々と説教する。 そもそも収入が、親からのお小遣い?の時点で、社会人としておかしい・情けない状況という意識がない。 >1軒家の土地やお金など、親御さんに頼るようなのです。 →親に頼らなきゃ生活できなくて、家も用意してもらうのは、自立した人間とはいえない。 ランドセル背負ってる子供と同じレベル。 その自覚がないのは、どうやって学習するのか・・・親の育て方が原因、としか言いようがない。 はっきり言って、ご主人との生活は不毛だと思うんですが。 親からのお小遣いを収入と勘違いしている男性なんて、まともな社会人とは言えませんよ・・・

ねむねむばーさん

😢
まゆこ トピ主
レスありがとうございます。 勢いだけで結婚してしまいました。(できちゃった婚ではないです) ただもう、結婚しちゃったものは仕方ないので、 やれるだけのことをやりたいなと考えています。 そうなんですよね、お小遣いだという自覚が無いんです。 「相談役」という仕事をしていると思っています。 そして向こうのご両親も、「お給料」として渡しているようです。 だからこそ、勘違いしているのですかね・・・。 ご両親も、そんな旦那を応援しています。 とりあえず、家計簿をきっちりつけて、数字で提示してみます。 やっぱり、おかしいですよね。 あまりにも当然のように行われているので、 私自身感覚がマヒしていました。

二度目です。

💤
ねむねむばー
ご主人の収入についてですが。 役所で、ご主人の所得証明をとれば、会社を通して(相談役)の年収の確認は可能です。 他に、ご両親から直接のお金(自営業の穴埋めとか)は、どうにもなりませんが・・・ いまさらなんですが、トピ主様はご自分の収入源を持っていたほうがいいと思います。 貯金ではありません。 あくまで、定収入です。 ご両親も、ご主人も、大きく見れば自営業です。 自営業での回転資金は、身内の貯金を真っ先に狙われます。(当然ですが) ・・・ご主人は、ご両親からの援助がない場合、なんて、 考えたこともないのでしょうね・・・ ほんとにいまさらなんですが、トピ主様はご自分の収入を確保したほうがいいと思います。

うちも夫が家計を握って困っています。

041
ゆこ
夫・私共に30歳、結婚1年です。 うちも私がもらう生活費10万円(光熱費含むため足りない事もあります)以外は夫が全て管理しています。 ただ、管理と言ってもただ普通預金に残っただけの事。 夫は私には年収を言わず(たぶん800万程)、大阪に住む母親に月8万円の仕送りをしたい(独身時代からしていたため)と言います。 貯金もしたいし、子供もほしいのに、義母への仕送りをしたいという。 毎月の給料明細を見せてほしい等も行った事がないですし、もちろん贅沢をしているわけでもないのに、全体の収入と支出のバランスを考えない夫が信頼できなったことと、別件で揉めて離婚の話も出したため、 『源泉徴収票を見せてもらう』ということで収まりましたがその話をして2週間、まだ持って帰って来ません。 トピ主さんの旦那さんもお金の管理に関しては上手じゃなさそうだし、自立していないですね… 私の夫もそうですが、そういう人との生活なんて今後本当に続けて行けるのか考えなければならないと思っています。 ぜひトピ主さんも考えてみた方がよろしいかと思います。

レスします

🙂
tana
あなたは旦那さん以下でしょう いったい子供もいないのに何をしているんですか? 専業主婦になってするようなことがあるんですか? 働いてもいないのはあなたも同じじゃないですか 自分を棚に上げてよくもまあ偉そうに言えたものです あなたのほうこそずいぶん甘い考えに思えますけど

レスありがとうございます。

😢
まゆこ
すみません書き漏れていましたが、現在妊娠中です。 つわりで働けなくなったため、専業主婦になりました。 結婚前に収入など確認すれば良かったのですが・・・ 過ぎてしまったことを後悔していても仕方ありません。 やっぱりおかしいですよね。 旦那がどういう態度に出るか・・怖いですが、 勇気を持って話し合いしようと思います。 >ねむねむばーさん 旦那の自営の利益だけは、私も書類を手伝っているので把握しています。 支出がいくらかは、義両親も関わっていてハッキリしませんが・・・。 そしてその利益はほんの僅かで、支出が100なら利益は5です。 出産して落ち着いたら働きたいですが、、、今は話し合うことを 頑張ってみます。 >ゆこさん 状況が似ていますね。 そうです、管理なんて言って・・・ただの残額です。 >tana それでも夫婦になったのですから、せめて家計のやりくりは ちゃんとしたいのです。

10万多いよ

041
アラサー
子どももいなくて、10万貰って主婦しているのはいい身分です。 パートなり出て家計に入れればいいのにって思います。

レスします

🙂
tana
別に構いませんけど 自分に耳が痛い意見の場合は敬称なしですか あなたの考えの程がしれますね 出産でなんで専業主婦? つわりなら育休でいいでしょう 稼いでもいない人間がさも人の稼いだ金を管理しようという方が思い上がりです そういう偉そうなことは旦那さん以上に稼いで 相手に一度「私の稼いだお金を管理して」と言ってこそ資格があるんです 依存する方が上から目線なんておかしいですよね 結局あなたのひとりよがりなんですよ 話し合いもろくにしていないのにお金という一番大切なものを 自分の好きにできると勘違いするあたりが

レスありがとうございます。

😢
まゆこ
>アラサーさん お金が足りないことが不満なのではないのです。 何が不満なのかというと、 ・収入に対する支出が不明瞭なこと ・旦那が家計を義両親に頼ろうとしていること なんです。 いろいろレスを頂いた結果、 やはりこのままでは良くないと思いましたので、 旦那とちゃんと話し合います。 >tanaさん すみません、敬称をつけ漏れました。 >つわりなら育休でいいでしょう 初期の段階で、働けないくらいのつわりになってしまったので 旦那とも話し合い、一旦辞めることにしました。 >お金という一番大切なものを >自分の好きにできると勘違いするあたりが 自分の好きにしたいわけではありません。 家計を、夫婦で、やり繰りしていきたいのです。 貯金も、毎月の収入からしていきたいのです。 tanaさんは、それはおかしい、ひとりよがりだ、と思うのですね。 旦那も、そういう考えなのかもしれないですが、 やはりちゃんと話し合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧