本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの鼻水(蓄膿症)が原因で幼稚園ママから…

子どもの鼻水(蓄膿症)が原因で幼稚園ママから…

レス8
(トピ主 1
041
ちぃmama
子供
今年の春から次女が私立幼稚園に通っている3人のmamaです 参考までに一番上の子は別の公立幼稚園出身で 今次女が通っている幼稚園では知り合いの方が数名しか知りません… 先日保育参観終了後に役員の方からメールで 数名の方がウチの息子の鼻水は風邪気味なので 遠足前に体調を崩すのが嫌との事で相談されたみたいで (息子は風邪ではなく副鼻腔炎=蓄膿症です。また咳や発熱は一切なしです) 懇談会(初めての幼稚園ママ同士のランチ会)の時下のお子さんだけ預けてくれないかと連絡が来ていたみたいで 保育参観後からずっと携帯の充電が切れっぱなしの状態にしていてその連絡を知らないまま懇談会に参加してしまい 今日の昼間その連絡を知って今アタフタしてます 一応昼前に下の子の状態についての説明メールしましたが まだ役員mamaからの返事が来ていなくて 来週親子遠足で皆さんと参加するのですが何だか気まずくて… 今まで公立幼稚園ゃ小学校でもそんな事言われた事がなかったのでショックを受けてます 役員mamaに会ったら一応下の子の事を説明もしくは皆さんに言った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

やっとわかりました

🐶
やすじいぬ
ちょっとわかりにくかったのですが、何回か読んでわかりました。3番目の息子さんが副鼻腔炎なのですね。 息子さんが鼻水を出しているのを数名の方が何処で知ったのでしょうか?幼稚園の送り迎えの時にお子さんを見て「風邪気味?」と 思われたのでしょうか?役員の方にメールしているんだったら平気だと思いますよ。 トピ主様は何も悪い事していないんですから、アタフタする事ないですよ。気まずい思いで遠足に行ったら、お子さんも心配して 楽しめないですよ。

きちんと耳鼻科に通っています?

041
息子も副鼻腔炎と耳鼻科で言われましたが、副鼻腔炎は長い間通院して、あと、お薬を続けて飲まないと治らないと医者に言われませんでした? 息子は耳鼻科に通って治りました。 またきちんと耳鼻科に通って治療と薬を飲ませていたので、人からそんなふうに指摘される程、鼻水を垂らしたり、風邪と勘違いされるような事はなかったですよ。 トピから想像するに、主は息子さんをきちんと耳鼻科で治療していないのかな?と思ったし、周りからそんなふうに言われるなんて、よほど鼻水垂らしたまま、鼻の下とか顔を拭いてあげていなくて、失礼ですが、汚い感じのお子さんに思われちゃってんじゃないの?? きちんと耳鼻科に連れていき、顔を拭いてあげてください。

しょ、ショック?!

041
あい
娘も2歳の頃から年中鼻水出してます。 風邪だと思って心配するお母さんもいるだろうなって想像つきませんか? 今までも直接言わないだけで心の中で嫌がっていた方もいたかもしれません。 習い事でも幼稚園でも、知り合ったお母さんには最初の段階で 鼻水について必ず話をしています。 風邪じゃないとはいえ、鼻水を触った手で他の子に触れたら嫌がられるかもしれないので こまめに鼻をかむことやその後の手洗いはきちんとやらせています。 今回はもう遅いので、 メールに気付かなかった事や鼻水について きちんとお話された方が良いと思いますよ。

治療する

041
浅草
粘膜が弱ってると風邪の菌なんかも貰いやすいし、いつも鼻水出てて風邪ひいたときにすぐ気付けないんじゃない? なにより不衛生。 お願いだから治療してください。

現在治療中、医師の指導の賜物です。

041
もったいない
小児ぜんそくからアレルギー性鼻炎蓄膿症の息子がいます。 小児ぜんそくは小学校2年生頃完治。 鼻水が目立ち始めたのは4年生の11月頃でした。 鼻水をティッシュでかんでもかんでも全然ダメで耳鼻科受診血液検査、結果、アレルギー性鼻炎でした。 蓄膿症は頭蓋骨のレントゲンを撮影時に医師に教えていただきました。 「この眼から頬にかけての影は何ですか?」と質問したためです。 アレルギー性鼻炎の服薬治療をしていたので鼻水地獄は目立っていなかったのですが何時の間にか蓄膿症も発症していました。 耳鼻科の先生には蓄膿症は軽いけれども長引きます。 アレルギー性鼻炎は重いけれども服薬で乗り切れます。 彼はまだ成長中ですので様子をみながら服薬治療を続けていきましょう。 眠気を誘う薬が多いのですが授業や試験に影響が出ないように服用時間の調整をすれば大丈夫でしょう。 医師の指導を受けながら勉強を続け希望高校にも合格できました。 主さん耳鼻科受診してください。 そして鼻水地獄から脱出です。 新薬も種類が出ていますのでお子さんに合う薬きっとあります。 そして誰にも何も言わせないで。

ご意見ありがとうございます。

041
ちぃmama トピ主
初めての質問で読みづらくてスミマセン 1人1人レス返し出来ずスミマセン… もったいないサン浅草サン あいサン えサン やすじいぬサン ご意見ありがとうございました 皆さんの意見で多かったのが通院してるのか?と言う事ですが字数制限で書ききれなかったのですが 2週間チョイ前から通院しており病院でも吸引してもらっています。 あまり薬がきいてる感じもないので今の病院ではなく違うここら辺りで評判の病院行こうか迷い中で… 午後に診察予約しても患者サンが沢山居て薬貰うまでカナリの時間がかかる病院なのでチョット気が乗らなくて 小さい子がいるとどうしても早く終わる耳鼻科等に行ってしまうんですよね… それに夕方からは仕事があるので… あと鼻水垂らしぱなしではないか?とのご意見ありましたが こまめにティッシュ等で拭いていますのでご安心を 私自身よく鼻水が付かれたりするのが嫌なので毎回嫌ッて程息子の鼻水を拭いてやります! 一応あのあと役員からメール来てまた違う機会がある時に皆さんに話すとの事でしたのでチョットほっとして居ます

どうしてカタカナ(駄)

041
探検
患者サン カナリ チョット わざわざ変換する理由がわからないのですが? 読みやすい文章にしてくれればいいのに、配慮のできない方なんだなと思いました。 蓄膿症についても、配慮してるようで実際はしていないのでは? とりあえず子どもが何歳かは知りませんが、どうしても一緒に連れて行くのならマスクをさせてはいかがですか? あと鼻水は拭いても残ります。きちんとかませましょうよ。

私の場合

041
HaMa
子供の頃は、アレルギー性鼻炎で何年も通院しました。 長い治療になることもあるので、できるだけ通院しやすい病院がよいと思います。 それから蓄膿症になると見た目以上に、本人は辛いと思います。 私の場合、頭痛と発熱で数日起き上がれないこともあります。 低量の抗生物質を数週間以上、飲み続けて症状を改善させる治療が多いそうです。 忘れずに薬をしっかりと飲ませてあげてください。 なかなか改善しないようなら抗生物質を変えてまたやり直します。 2週間で病院の判断をするのは、まだ少し早いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧