本文へ

インターホンが怖い

レス21
(トピ主 0
🐱
hanako
話題
5歳の子供と二人暮し(母子家庭)です。 私はインターホンが鳴ると心臓が飛び出すかと思うほど飛び上がります。 とりあえず1回目は息をひそめてスルーし、2回鳴るようならドアののぞき穴まで 忍び足で近づき、相手を確認して出るか出ないか判断しています。そこでもう一度鳴ろうものなら 硬直して相手が帰るまで動けません・・ 宅配便や友人などは予めわかっているので、大丈夫です。 昼間は仕事で毎日いないので、時間帯は夜です。 居留守にした場合は部屋の電気でバレバレだと思います。 子供もいますし、何かあったら怖いので出来ればいっさいのインターホンをスルーして出たくありません。 インターホンが怖くていっさい出ない方いらっしゃいますか? ちなみに電話とか外出は怖いとは思わず、むしろ好きなほうなので対人恐怖とかでは ないと思います。

ランキング

レス

音を鳴らなくすればいい

🙂
ホー
堂々と居留守を使えばいいと思います…電気をつけたまま外出したり(最近は物騒なので)出ない方も多いと思いますよ。あと、オートロックつきのマンション だと部屋の前まで来られる事も少なく安心です。

カメラ付きじゃないの?

041
二児ママ
付いていないのなら電気屋でドアにかけるだけのカメラがあります。チャイムが鳴ったら画面付きリモコンで確認出来ますよ。

何が怖い?

041
こん
音にビックリする? それとも人が来たことが怖い? 私は怖いと思ったことはないけど 大概居留守使ってますよ 突然のピンポンは9割がたセールスとか宗教ですからね 宅配便はわかるので出ますけど 別に居留守使っていることがバレたって構わないし (一応その間は静かにしてますが) こちらには用事がないから対応しないだけですから トピ主さんはセールスなど断れないタイプなんですか? にしても夜の訪問者って誰ですか? セールスなら夜に来ることはあまりないですよね だとしたらご近所さんとか知り合いではないのですか?? そうでないなら出なくてもいいんじゃないですかね 夜はインターホン切っておいたらどうですか

できるか

041
さささん
自分も、インターホンにカメラ付いている物件の前は嫌でした。 一度一人暮らしはじめの時に何気なく実家のつもりで出てたら、ある時嫌なセールスにあって、それが原因かと今は思います。 大分慣れてきたので今は出れますが、その当時は対策して出ませんでした。 主さんの所で出来るかわからないのですが、知り合いは携帯に連絡してノーアポないですし、運送屋は不在票を置いて時間指定するので、インターホンはいらないと電池を抜いてしまいました。 何か言われたら、あ~切れてるねといえば良いかなと。 ピンポーンでなく、かちゃかちゃ音がするだけなので無視してました。 たまにどんどんする人がいましたが完全無視です。 ただ、町内会とか入ってると難しいのかな?

出てません

041
みー
怖くはないですが、面倒なので。 それで宅配とか時間指定ばかりです(笑) いつも家にいるのに。 別に電気でバレバレでもかまわないと思いますよ。 だってトイレとか、お風呂とか本当に「出られない状況」ってありますからね。 昼寝してて気づかなかった、とかでもいいんです。 ドアにつけるカメラってありますよね。 あれつけるといいと思います。 ドアまで見に行かなくてよくなりますよ。

私も同じです

🙂
こよみ
在宅時はインターフォンにビクついていました。 家の前にバイクや車が停まった音にまで反応しています。 ホー様と同じく、今は音を消しています。 宅配は時間帯を指定しているので、その時は音が出るようにしています。 一番小さい音量に設定しています。 御近所さんや知人には携帯番号を教えているので いきなりピンポンと訪ねてくる人はいません。 家の明かりですけど、不在時でも点けたままの家は結構多いですよ。 だから気にせず堂々と居留守OKです。 インターフォンで緊急の要件は産まれてこのかた1件だけでした。 「玄関前の鉢植えが倒れてますよ~」と見知らぬ方からの心配の声でした。 その他の来訪者はセールス・勧誘だけです。 消音おすすめです。

私も怖いです

041
タバスコ
宅配は 割とあらかじめ来るのがわかっている事が多いのですが、それ以外は怖いです。 さらに子供が生まれてからは、せっかくお昼寝してくれたトコでドアチャイムで起こされ、泣きたくなりました…。(昼も夜もなかなか寝てくれない我が子) ドアチャイムを鳴らさなくしたくても 電源をどう切ったらよいか 夫もわからず…。

レス

041
ゆゆ
ただの飛び込みのセールスなら、居留守を使えばいい。居留守だとばれてても、問題ない。 付き合いのあるセールスなら、必ず電話してから時間を指定してもらうように頼む。みんな携帯持ってますし。 結構そういうおうちあります。怖い以外に、子供が寝てるとか、同居家族の都合とか。 それで、インターフォン切っておけばいい。 あとは、モニター付きに変える。音を消しても、ボタンを押せば外の景色が写りますから、確認したら大丈夫でしょ。 チャイムのメロディを変えることができる機種もあります。 セールスを断るのが苦手なら、「今揚げ物してるのでごめんなさい」でOKです。 料理してます。子供がお風呂に入っているので。もしくは、チラシだけ置いてってください(つまり興味ない・結構です・早く帰れということ) 何か不審者でもいますか?それなら警察に相談だけでもしておくと、近所の状況を知ることができるし、いざ呼んだ時もスムーズ。 警察は、怖いからというと、結構親切にしてくれます。

私、出ません(笑)

041
私はあえて出ません。 アポ無しはたいした用事でなので。 電気つけてても、出ません。 だって、こちらは用がないんですから。 余程ならメモをポストにいれますよ。 入ってたら、「すみませ~ん!ちょうどお風呂にはいってたので!」とシラ切ります。 それで世の中丁度良いです。

私も出ません

🐧
七瀬
一人暮らしです。宅配便や友人の訪問など、あらかじめ自宅へ来る人は分かっているので、予定外で鳴るインターフォンには出ません。 夜に電気やテレビをつけていても無視します。自分としては「電気やテレビをつけたまま、うたた寝してしまうだらしない人」というテイでいます(笑)。 今まで無視して不都合だったことは一度も無いですね。 友人知人の急な訪問ならその場で電話やメールくれますし(予定外の訪問には対応してない、セールスが嫌だから…と日頃から告知済み)、訪問販売などにしても必要なら相手の方がチラシやメモを入れていきますから。堂々と居留守でいいじゃないですか。

ドアモニ

041
むんちゃ
1つの案として後付けできる「ドアモニ」を取り付けてみてはいかがでしょう?ホームセンターにも売っている商品でドア上部にカメラを引っ掛けて設置するだけで室内ではモニターで確認できる商品です。 ドアの形状や厚みで取り付け不可ということもありますが、釘を打ったりする商品ではないので賃貸でも大丈夫なようですよ。 玄関ドアの横にキッチンの窓があるような構造でしたらキッチン窓から対応って手もあるんですけどね。 後は夜だけ「赤ちゃんが寝ています。インターホンは鳴らさないで下さい」なんて張り紙しておくとか?効果のほどはわからないですけど…

インターホンは無視です。

041
まゆ
私もインターホンは出ません。 ドアスコープを覗いて、隣の住人か自治会長さんか新聞集金か宅配便の方だったら出ます。それ以外は全部無視。 部屋の電気がついていても全然気にしません。応答出来ない理由なんて山ほどありますから。トイレ・シャワー・パックやマッサージ・着替え・電話中・うたた寝・病気・ケガ・洗濯や料理で手が汚れてる… ちなみに食事中はドアスコープも覗きに行きません。そのまま、ご飯食べてます。停電や工事のお知らせなど、大事な用事ならドアポケットに書類が残りますから。 大事なのは「応対するかどうかは自分の都合」だということです。相手の都合(突然の訪問者)に合わせるばかりが能ではありません。

でません

💔
私はインターフォンがなっても、でません。オートロックのマンションなので、居留守はきずかれません。宅配便の荷物は宅配BOXに入りますので、でなくても何の問題もありせん。

基本放置

041
まゆしー
勧誘や勧誘(本当に多い)、ご町内のお誘いや稀にお説教(宗教関係の方)などで面倒なので、基本インターフォンがなっても放置しています。 というのも、ここらではインターフォン鳴らして出ないと、いようがいまいが、玄関(ドアノブや扉)をガチャガチャと動かして開けようとする方が非常に多いので、とても怖くて開けていられません。 (実際は、田舎のためか日中人がいるときは鍵がかかっていない家が多い土地柄らしく、そうして開けようとするようですが・・・) 基本無視で、うるさければ切るかボリュームを小さくすればいいかと思います。 賃貸などで勝手にいじる事が難しいようであれば、大家等に相談するのも手かもしれませんね。

私はあの音が怖いです

🐤
フジナ
「ピンポーン」という音に、同じく飛び上がるほどドキッとします。 私の場合、宅配便などあらかじめ来ることが分かっていても、「ピンポーン」と鳴るとやっぱりどきっとしてしまいます。 TVドラマの中での「ピンポーン」も同じように恐怖です。 とにかくあの音がダメなので、他の音に変えて欲しいといつも思っています。 音が怖いからではありませんが、アポなしのインターフォンには出ていません。 それは、出ても宗教だったりセールスだったり、こちらが望まない来訪者ばかりだからです。

お気持ちわかります

🐱
キミ
なぜなんでしょうね、私もインターホンの音が苦手です。 鳴らされると、一気に汗が出てドキドキし、息をひそめてしばらく動きません。 それ以降もしばらくは家の中をなるべく動き回らないようにします。 戸建で近所に義父がすんでいるため、 電気をつけて居留守を使うのはためらわれるので、 夜は電気をつけずにいることも。 夫の帰るコールでようやく点灯して急いで夕飯準備します。 レスされている方がお勧めしている ドアにかけるタイプのモニターをつけるつもりで、 サイズが確認できる紙を電気店の売り場でもらってきました。 お子さんもいらっしゃるそうなので、 安全面も考慮して、約束のない訪問は出ない、 でいいのではないのでしょうか。  

そうだったんですか!

失敗したかもです
このトピで最近、不思議だったことが判明した気がします。 昨年土地を購入し、今年の1月から古家を取り壊し、新築したのですが、古家の解体作業の前に作業に伴う騒音などご迷惑をお掛けすることのお詫びとご挨拶も兼ねて、ご近所を事前に回りました。 が、何故か日を変えて、時間を変えて、3、4回伺ってもいつも留守のお宅が。(夜間は逆に非常識かと思い、午前中~夕方迄の間の休日と平日に伺いました)。 まだ建ってから数年以内の綺麗なお宅で、玄関先には小さなお子さんの遊び道具もあり、空き家ではなさそうです。 でも結局お会いできず、ご挨拶の際に渡そうと用意したクッキーも賞味期限が7~10日位しかなかったため、諦めて自分で食べてしまいました。 その後、無事に引っ越しも終わり、今度は引っ越しの挨拶回りをしようと思っています。 が、トピや皆さんのレスを読み、前回何度伺っても駄目だったお宅は、やめておいた方が良いのでしょうか。 あまりしつこく何度も行って変質者と思われても困りますが、これから暮らしていくのに、ご挨拶無しで失礼にならないかも心配です。

私も出ません。基本無視です

🐱
みかん
インターホンの音、私もドキっとします 宗教勧誘やセールスマンが多いので、無視です 宅配便は来るのがわかるし 突然の来客なんてないし 出る必要なんてないですからね

横ですが、失敗したかもですさんへ

🐱
キミ
トピ主ではありませんが、お役に立ちたくてレスします。 可能性としては、 仕事や出かけるのが好きで本当に留守なのか、 サービス業で時間や休みが不規則か、 このトピのように対応が怖いのか… いろいろ考えられますが、 後者2つに該当する私としては、 インターホンを鳴らして出なかった場合、 メモを残してもらえると安心するのですがいかがでしょうか? 今度引っ越してきた○○と申します。 ごあいさつに参りましたがお留守のようなので またあらためます(あるいは再訪予定日時など) こんな感じで、走り書き程度でいいと思います。 私自身、インターホンをやり過ごした後に ポストを確認することが多いです。 宅配なら不在票があるでしょうし、 何もなければセールスなど緊急性のない訪問と判断しちゃいます。 挨拶なので、顔を合わせた時でもいいかもしれませんが、もしご近所がトピ主さんやレスしている皆さまのように、インターホンが苦手な方だった場合、何度も訪問があるのは苦痛になってしまうので…。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🐱
hanako
たくさんお返事をいただけて感謝しております。 私のようにインターホンが苦手な方がいらっしゃって、驚いています。 そして、居留守を使ってもそれはそれでいけることも分かったので、これからは安全のためにもインターホンの電池を抜いて堂々と居留守を使おうと思います。 もし何か不都合が出る場合は、アドバイスをいただきましたドアにかけるモニターを是非使ってみようと思います。 そのような物があること自体知らなかったので、とても助かりました。 相談させていただいて、とても気が楽になりました。 本当にありがとうございました。

キミ様へ(横です)

失敗したかもです
アドバイスいただき本当にありがとうございました! さっそく今日行って(やはりお留守でしたが)、ご挨拶の紙袋にメモを張り付けて玄関に掛けて来ました。 これで一安心できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧