本文へ

皆様は保険に入られていますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
やんや
話題
30過ぎていい年齢になってきました。 そろそろ保険を考えている、独身女性です。 そこで皆様に、こんな保険に入っててよかった、 保険なんか毎月の家計を圧迫するだけだった などなど、お話を聞かせていただけると幸いです。 ただ、最近は、保険にはいるのはトータルで見てムダとか 入らない方向の考え方もネットでみかけますね。 ご意見どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

保健入った方がいいですよ

🐧
ちょっぱるふぃ
特に医療保険があるのには入った方がいい。 万が一の入院や手術にすごい役立ちます 癌家系ならがん保険もありですね 死ぬまで健康が一番の理想だけど、たぶんどこか故障してくるのだから いつ病になるか解らないから、万が一の為の保健は入った方がいい。 病になってから後悔するよりいいですよ 大病した者より

県民共済

041
やんや
私は20代後半から県民共済に入っています。 月々2000円の掛け捨てです。 う~ん 保険は安心料かな。

結局は結果論

ぽんぽん
長い間入ってても、保険の恩恵?にあずかれるような不幸に見舞われなければ、ある意味無駄金を捨てたことにはなりますが・・・ まあ、何かあった時には入っていて良かったということになるのでしょう。 何かあった時に、何とかする自信があれば 入らずともいいと思います。

がん保険最優先

041
メロディまま
私は、42歳の時に、胃癌手術して、3年半が経過しました。 がん保険は、2つ加入してたけど、 1つは、加入6年で、保険料免除になりました。(保障は継続) 癌になるかは、わからないけど、 癌になると、金かかるのは、わかりました。 高額療養費や、医療保険では、カバーしきれないケースもありますが、どこから費用を捻出するか? 貯金は、これからでは、病気は、金貯まるまで、待ってくれません。貯金は、家族にも使うので、 自分の治療費に、こんなに使ってもいいのか?と思ってしまいます。盲腸なら、また貯金しようでもいいですが、 癌は、最悪、仕事を失う可能性もあり、 収入が減る、なるなるので、貯蓄ペースが維持出来ないかも? その状況で、貯金崩すのは不安です。 癌にならなければ、損と思うけど、 それだけです。 それで、家庭が崩壊したという話しは、聞いたことないけど、 保険も貯金もないと、 身内に負担かける、借金する、治療をあきらめる、 生活保護のため、離婚という話しもあります。 保険料の損得以前に、重要なこれらの問題をクリアできるか? 保険料の損得なんて、このリスクに比べれば、些細なものです。

独身者の場合

041
メロディまま
独身者の場合、 特に、現役世代は、自分が働かないと、 障害年金に該当しない限り、収入が得られません。 癌は、本人が働けると思っても、会社の理解を得られず、 仕事を失うなんて、話しもあります。 若い現役世代は、まだ貯金は、これからですから、 わずかな貯金は、生活費に消える可能性もあります。 まあ、その状況で、保険料払うのは、確かに大変ですが、 そこで、がん保険で、癌と診断されると、保険料が免除になるというのは、助かります。 がん保険の診断給付金が入院しなくても出るものなら、 用途関係なく、オールマイティーに使えます。 緩和ケア科、ホスピス、先進医療は、数少ないから、 それらを考慮したら、近隣の病院ですまないかも知れません。 通院の交通費がかかるかも知れません。 交通手段もどうするかですが、 末期の癌患者が車運転したりなんて、怖い気もしますが、 送迎してくれる人が身近にいるか? いなければ、タクシー代とか、結局、金かけて解決するのかな? 通院が大変なら、究極のわがまま、近隣のホテルとかに滞在したいなんて考えたりしました。

保険に騙されない。

041
kentarou
保険は国民健康保険だけにはいっています。4月の週刊ダイヤモンドの特集は「だまされない保険」です。保険もたくさんあるけどそれほど保険は騙しが多いということです。保険屋の本音は「あくまでも金儲けだし、儲けるためには複雑にしてわからないようにしないとね。」でしょうね。騙されないことが大事です。

悩みますよね

ゆえる
こんにちは~ 保険といっても、いろいろな種類がありますがトピさんの言っているのは全般ですか? 医療、死亡、養老…など。 トピさんは今後の何が心配ですか? 貯金があるから、病気になっても大丈夫という人は、入らないという選択もあります。 人それぞれなので、自分で考えて、合ったものに入るしかないと思います。 保険の無料相談所は、各会社を比較したりして相談にのってくれますよ。 私は医療保険のみ入っています。 入院や手術にはお金がかかりますので、これだけは入っておいた方がいいと思っています。 今は、月々の支払いがすごく安いものもありますよね。 私も最近見直したいなと思っていて、こちらのトピに思わずレスしちゃいました。

入ってますが

🐱
猫だるま
あまり良かったと言えるような事はありません。 でも、やっぱり入っていないよりはマシかな、と思い続けてます。 主人の方は入っていて良かったと思ってます。 三大疾病特約で今現在保険料は無料になってますので。 (30才の時にガンになりました) ただ、無料になったのは良かったとは思ってますが、またいつガンになるかと思うと、本当に良かったとはあまり思えませんが・・・

意味がわからん

😢
悪い年齢
>30過ぎていい年齢になってきました。 >そろそろ保険を考えている、独身女性です。 30過ぎるとどういうふうに「いい」のかわかりませんが、保険とは関係ないのではないでしょうか。 保険は、何かのために入るという目的があるのですよ。それだけのこと。いい年齢だから入るというものではありません。 ちなみにね、天涯孤独の人に「生命保険」は不要です。 生命保険は、その人が死んだあとに残された人がお金で困らないようにかけるものだから。 医療保険は、自分自身の病気での費用負担を軽減する目的ですが、あまりメリットはないかな。 個人賠償保険は、過失によって与えた損害を賠償するものだから、年齢は無関係だし。 学資保険という状況にはなさそうだし。 トピ主サン、一体何の保険に入りたいんですか?

入ってよかった

🐧
アリソン
私は保険に加入してます。 トータルでみれば、確かに損かもしれないですが、万一に備えて…、と。 今回、長期入院して今の保険に入ってからの分は元はとりました。 今は保険をニーズに合わせて組んでくれるところがあるので、そういうところで相談してみてはどうでしょうか?

将来の設計、想定によります

041
どういう事態(病気、事故など)に遭遇した場合 それに必要な費用をどうまかなうかの問題です。 生命保険については 私は、きっと結婚し、子供を作るだろうと想定し そして私が死んだら・・と思い、独身時代から入りました。 保険料は若くして加入するほど安く、将来も変わりませんので。 年収の3倍を常に目処にしていました。 妻子が生活を立て直し安定するまで、何とか食べていける金額という意味で決めました。 子供が卒業するまでは年収に応じて追加で加入してました。 医療保険は、死ねば生命保険が入るし、治療費は貯蓄でなんとかなるから、と考えて入っていません。 老後を考え、公的年金だけでは足らないと思い、年金保険はかなりかけてきました。 今、需給の年齢となって、かなり助かっています。 ガン保険は、喫煙者ですので30歳をきっかけに入りました。 おまじないみたいなものです。 などなどです。

追加・・保険で助かりました

041
追加です。 私は保険で助かりました。 共働きの妻が亡くなり、 私と子供たちだけなら私の給料でなんとでもなりましたが 妻は一人っ子で、その両親は存命していました。 妻は生命保険に入ってましたので 両親の生活費、認知症になってからの老人ホームの費用などは その給付金でまかなえました。 両親は昔の人ですので、年金はほとんどなく この生命保険のおかげで、してあげたいことができたと思います。

若いからこそ

041
メロディまま
独身でも、兄弟とか、誰か葬式してくれる人がいるとしたら、 費用を負担させるわけにはいきませんから、 葬儀代をどこから出すかくらいは考える必要あります。 将来的には、貯金で準備できるとしても、 人間、いつ死ぬか、わからないから、 葬儀代にしても、入院費用にしても、 今、そうなったら、その費用をどこから捻出できるか? 貯金が貯まるまでの間の葬儀代を確保する必要はあるかも? まあ、共済に、その程度の死亡保障はついてますし、 60歳くらいで、医療保険やめてもいいなら、共済で十分かも知れません。 医療保険は、高額療養費があるから、大部屋派には、魅力ないから、 貯金貯まったら、医療保険やめるって考える人もいます。 私は、自分から、個室希望ですから、差額ベット代は無視出来ません。 ようするに、それをどこから捻出するか? 貯金からか?医療保険からか?ってことなのです。 貯金は、貯めるのに、時間かかるので、 と考えると、保険が必要なのは、いい年した人でなく、 若い人、貯金はこれからの人なのではないでしょうか?

無駄

041
アルプス
保険って、貰うより払うほうがかなり多いと思います。特に医療保険は。 無駄な気がして加入していません。

基本的に貯金があれば保険は無用

😭
ぱん
保険を勧めるひとは代理店さんですか(笑)? 日本は公的保険が充実していますので 基本的にある程度の貯蓄があれば、民間保険は無用です。 サラリーマンなら死亡しても遺族厚生年金もあるし がんになっても高額療養費制度があるから、 1ヶ月数万円ぐらいで医療費の自己負担は打ち止めです。 (そもそも保険の効かない粒子線治療の対象はごくごくまれな肉腫だけ) 生命保険控除・個人年金控除・医療介護保険控除合計年間12万円 以上の保険は減税目的でも、おトクではありません。 200-300万円程度の貯蓄もないひとが加入するなら別ですが。

入っていて助かりました

041
さんちゃん
健康で、保険料を払っている時は「無駄だなぁ」と思っていましたが、2年前癌になり本当に助かりました。 私は癌保険と普通の保険2種類に加入していたのですが、確定検査で癌とはっきり判明した時点ですぐにお金がおりました。 入院、手術、通院全部合わせてもかなりの額がおり、病気で無職になった今も困らずに生活しています。

高額療養費の欠点

041
メロディまま
私自身、胃癌で、抗癌剤を通院でしてたので、 高額療養費の欠点も、実感してます。 高額療養費は、一般所得、法廷給付なら、8万ちょっとが基準です。 でも、これは、同月内にという条件ですから、 月またぎでは、適用されないことがあります。 月7万が、1年、2年続いても、 基本、高額療養費は適用されません。 一般所得の自己負担では、以外にバカにできません。 手術して、完治するようなものなら、まだいいのですが、 家族がいない場合、世帯合算が出来ないと思うので、 残る例外は、社会保険で、付加給付金があったり、 多数該当で、自己負担は、4回目以降、軽減されますが、 最初から、適用されないギリギリのラインが続いてると、 トータルの負担は、大きくなります。 抗癌剤は、元が高いから、保険適用でも万札飛んで行きますが、 長期的に、抗癌剤を通院ですると、このような中途半端な出費が重なり、 それが、負担になることもあります。 でも、このケースをカバーできるのは、 医療保険でなく、がん保険ですけどね。 抗癌剤は、通院ですることもあるから、通院をいかにカバーするかです。

医療保険、入ってて良かった側です

041
あり
35歳独身女、ステージ4のがんになりました。 現在は化学療法中で休職しています。給与はまだ出ていますが、額は10万円近く下がっています。それもあと半年で出なくなります。 化学療法は1回あたり検査・診察・投薬含めて10万円近くかかります。 私は月に2回の治療なので、ひと月に化学療法関係だけで20万円近く払っていたこともありました。 高額療養費で戻ってはきますが、3か月後です。 限度額適用認定証を使えば月の支払いは4~8万円ちょっとが上限になりますが、それでも何だかんだで健康な時には考えられなかった額の支払いになっています。 以上の経験から。 給与が減額されたり失業したりしても、今までの生活費に加えて月10万円の医療費をほぼエンドレスで払い続ける財力があれば(がんは治療に長くかかる病気です)、保険は必要ないと思います。 ただ、私は3つ保険に入っていたので、治療費には困らない額がもらえました。 ある意味、生きる支えになっています。 私は保険屋ではありませんが、がん保険(特約とか)だけは知り合いにも勧めてます。とにかくお金かかる病気だよ、と。

保険は入って当たり前だと思ってた

💰
いちごベリーちゃん
私は社会人になったと同時に保険に加入しました。 だって、医療保険なら月々たったの数千円の保険料で、ある程度の保障確保できるんですよ。 私は極めて健康なので、この先保険のお世話になるかは分からないけど、保険は入って当たり前という感覚です。 保険は確かに使わなかったら無駄になるかもしれないけど、月々数千円が無駄になったところで大した金額じゃないし、どうでも良くないですか? 保険料ぐらいで一々損得勘定しなきゃいけない人の価値観は、私にはいまいち分かりません。

入って下さい

041
あかな
健康な時は無駄だと思ってしまいますね。月々結構な額ですし。 私も40を過ぎて、共済だけではなぁと思い始めた頃に難病に。 発病した今では医療保険に入る事も出来ず、共済の頼りない支えだけです。 通院や検査など高額になる事もあって、家計に打撃を受けてます。 救いは、共済の割には入院給付金を高いものに契約していた事です。 つまり、共済の割には高い掛金でした。しかし通院は出ません。 内容にもよりますが、安いものはそれなりです。後悔しない為にきちんと調べて内容に納得し、健康なうちに早めに入られる事をお勧めします。

生協の共済保険は安いですよ。

とうふ
共済保険は安いです。 ただし、よく説明を聴くこと見ること。 自転車による事故は通院も認められているのか? 通院の補償はあるのか? 免責日数は? いろんな共済保険のチラシを吟味してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧