本文へ

離婚したいのに・・わかってくれない夫

レス8
(トピ主 0
😢
シングル志望
恋愛
若いころから思いやりなどない自己中夫に嫌気がさします。 5年前にリストラされるまでは単身赴任だったので耐えられました。 しかしリストラされ月収11万ではとうていやってはいけません。 転職させようにも面接に行っては落とされる。なにも資格もなければ 50歳では仕事はありません。 ともとも腹を立てれば物を投げ、しつこく罵声を浴びせられてきました。 子どものまえでも平気です。 そういった過去もあり、離婚したいと本気で思うようになりました。 それとなく別居を申し出ても、分かってくれません。夫にあなたと暮らして きてストレスで胃腸炎や円形脱毛に悩まされ鬱になりそうだと言いましたが 分かってもらえません。(実際そのような症状はあります) どう切り出したら分かってもらえますか?

ランキング

レス

行動に移しては?

🐱
猫だるま
別居する、と口だけで言ったってわかるわけありませんよ。 もうそうなったら行動するのみです。 実家に帰るか別にアパートを借りて荷物を運び出すか。

金の切れ目が縁の切れ目

💔
ぐるぐる
まさにそんな感じですね。夫さんがわかってくれる、ということはないでしょう。だってご自身にメリットないですもの。調停から裁判に持ち込むしかないでしょうが、調停の段階でやり直しを勧められるでしょうね。トピ主さんに今ひとりでやれる収入がおありなら勝手に家を出てしまうのも手ですが、悪意の遺棄になってしまうかもしれません。でもそれはお互い様かな。

わかってもらう?

041
キューピー
この期に及んで、わかってもらおうと思うのが間違いです。 そんな夫と円満離婚できると思いますか。 50歳で月収11万で、年金がもらえるまで10年以上。 きっと家のことなどなにもやってこなかったでしょう。 そんな状況で離婚の申し出を受ける人はいません。 自分が同じ立場だったらそう思いませんか。 そんなに横暴な夫なら、子供も味方になってくれるでしょう。 あなたがひとりでも食える見込みがあるのなら、さっさと逃げるのみです。

説得する必要なし

041
さな
トピ主が家を出ればいいんじゃないですか? 弁護士に依頼して離婚の交渉をしては? 行動に移さなければ、変わらないですよ。

別居に、夫の許可はいらないのでは?

041
放浪
DV夫が、妻や子どもの気持ちを理解できるはずがありません。 離婚や別居の同意を得るために時間をかけているうちに、トピ主さんの 人生は終わってしまいますよ。 離婚には署名が必要だし、裁判になることもあるでしょう。でも、別居 なら明日からでも転居先を探すことはできます。 物を投げるとか暴言の時、その記録はしていますか? 記述や録音が あれば、いつか役に立つこともあるかもしれません。常識の通じる相手 だと、ささやかな期待などしないほうが身のためです。

甘いな~

🐤
もうすぐ自由
大体意見は出ていますが、 このままずるずると我慢し続けて10年後、 「アンタのせいで私の人生台無し!」 とかいうのはみっともないでしょう。 納得のいく人生を送ってください。 私も半年以内に一人で部屋を借りる予定です。 お互いがんばりましょう。

別居

💋
貞美
主さんのお子さんは何歳ですか? もし、もう社会にでているようなら、主さん一人家を出て、一人暮らしをすれば良いのでは? 私も50歳の自己中心的な暴言夫と別れたいと思っていて、ことある毎に離婚を切り出しますが、夫の答えは何時も「絶対に別れない」です。 文句ばかりいうのなら、離婚に応じてもいいように思うのに、何故そんなに拒むのか、正直理解できません。 うちの子供はまだ中学生。 夫は平社員ながら一応仕事はしているので、経済的にもまだ私は我慢すべきと思っています。 しかし、もし主さんの状況が許すなら、実行あるのみだと思いますよ。

DV相談ナビ

041
ももんが
「DV相談ナビ」(0570-0-55210)が、平成21年1月11日から開始されています。 程度に寄りますが、上記に電話してDV夫から逃げたいと相談してみては? 医師の診断書が有れば、警察でも良いですよ。 法律で夫婦間のDVから守って貰えます。 場合によっては、弁護士の支援が必要でしょうけれど、法テラスなど、後払いが可能な所も有ります。 (規定を満たせば、離婚後に分割払いが可能です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧