本文へ

何を目標にすればいいか分からない

レス6
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス
29歳女です。 この年だと普通は結婚を目標にするのでしょうか。 私も少し前まで婚活していましたが、初対面の相手に話を合わせて盛り上げるのにとても疲れました。 気持ちが荒れて本当にしんどかった。 途中で、そもそもストレスためながら無理に婚活してまで結婚に価値があるのか・・・と思い始め辞めてしまいました。 でもずっと一人でもいいのかな? 仕事。定時あがり土日休みで安定していますが、営業事務なんて一生懸命やっても何にも評価されない。 虚しい気持ちとの戦い。悔しいこと、我慢も多い。 まぁ安月給でもお金をいただけるのは本当にありがたいと思う。 でもこのままでいいのかな? 趣味。やってて楽しいけど、所詮趣味。 あまり熱を上げて頑張ると逆にその趣味が嫌いになりそう。 あくまで気分転換の範囲に留めておきたい。 こう考えるてみると、私は何を目指して頑張ればいいのか分からないのです。 今まで色んな事を頑張って、我慢して、チャレンジして、もうやることがなくなった感じです。 でも何だか毎日焦っているし将来が不安です。 どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

焦らないで

😉
焦らないで
「こうでなければならない」ということは何もないですよ。 いまは充電期間と思って、何もしないでぼーっとしたらいいと思います。 そのうち何ヶ月か一年かしたら楽しいな、好きだな、と想うことが少しずつでてきますよ! 私も同じ時期がありました。焦らないでなにも決めずにゆっくりしていたら、半年くらいで前向きに考えられるようになって、そしたらどんな仕事をしたいか とか、あとは、結婚もできました。いま、33歳ですが、28歳から31歳くらいは迷っていましたが、徐々に良い方向へ行きました。 トピ主さんお疲れ様!今はゆっくりしてくださいね。

幸福を目指す。

041
kentarou
幸福を目指して健康、仕事、趣味をマイペースでやっていけばいいと思います。

大切な事を忘れてる

041
エム
私の目標は「毎日トラブル無く平穏に生活すること」です。 将来的にも「平穏な生活を維持すること」が目標です。 「普通に働き、普通に食べ、普通に人を愛し、普通に遊ぶ」 これを維持していくには、実は多くの我慢や努力が必要です。 大それた夢や目標なんて人生にはあまり必要ではないと思います。 疲れるだけです。

変革期

041
通行人
30手前になって、主さんに一つの変革期が訪れたのかなと思いました。変革期とは、大人の階段みたいなもんですね。今は迷っていても、自然となるようになってたりします。ただ、結婚と仕事は諦めずにチャレンジが必要と思います。私は41未婚ですが、結婚には若い頃からあまり熱心でなかったので、焦った時には時すでに遅しです。仕事も流されるまま、今は派遣で不安定。焦りは禁物ですけど、少し休んで、気力と余裕が戻ったら、また積極的に活動したほうが良いですよ。継続は力なり、です。ちなみに目標ですが、まずは身近なゴールを設定してみては?それが達成されたら、また新たなゴールを設定する。何事もまず出来ることからやると、やりやすいですよ。

また時間が経てば新たに進みたい道が見えてきます

🙂
ムーン
今の年齢結婚が目標でなければおかしいなんて思わなくてもいいかと思います 結婚は互いに一緒に暮らしたいと思う人がいればすればいいと思いますが・・・婚活→結婚→その後は?と思ってしまいます。 出会いを求める上での婚活はいいとは思いますが、 頑張る必要性はあまりないかと思います いい人がいるといいなぁくらいの気持ちでこれからもときどき続けてもいいかもしれません 結婚はゴールではないので、どの人と新たな二人の人生のスタートさせていくかと考えて焦らずよいパートナーを探すといいですよ 今次の目標が見つからないのなら少し視野を広げるつもりでいろんな世界観や価値観をのんびり見つめてみるといいですよ 人間頑張る時のエネルギーを蓄える時間だって必要な時期はありますからね 頑張るのは今じゃないと思うのはどうですか? 少しリラックスして自然に好きなことや物に目を向けて 今を楽しむといいですよ 最近面白かった本で確実に金持ちになる「引き寄せの法則」という本があるのですが、現状からステップアップするには今いる場所に収まりきらないくらい成長することだそうです。 少し一休みするつもりで読んでみてはどうですか?

トピ主です。

041
みかん トピ主
>焦らないで様 何だかいつも焦ってしまうのですが、どうせ焦っても何も変わらないならゆっくりした方がいいですね(笑) 私も徐々に良い方向に行けばいいなぁ。 >kentarou様 マイペースという言葉、心に残りました。 結局それが一番幸せへの近道かも。 >エム様 そうなんですよね。 「普通」を維持する為に我慢や努力がたくさん要ることは実感として分かります。 普通を続けている自分を少し褒めてもいいのかな。 >通行人様 そうですね、あまり無理せず色々興味の赴くままに楽しいことを見つけていこうかな。 「引き寄せの法則」、図書館で借りたので今から読みます☆ 皆さんの返答でだいぶ落ち着きました。 正直焦りや、不安な気持ちはまだ常にありますが、 それも抱えながら、出来る事をマイペースにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧