現在、うつで休職中8か月目です。
心療内科へ通院し、投薬してもらってから食欲も増し、休職後2か月で10キロ以上太りました。
それがあるときから食後の膨満感のようなものを感じるようになり、それが吐き気といった症状になっていきました。
6月のある日、長時間の電車の中でずっと吐き気が続いたことがあり、その日から急激に食欲がなくなりポカリとゼリーだけの生活が1か月ほど続きました。体重も10キロ以上減り、心配になりいろいろな検査受けました。CT・胃カメラ・血液検査など。。。特に異常なしで心因性の吐き気や食欲不振という結果になりました。
少しずつですが食事もとれるようになってきて、安心していたのですが、家族で外食したとき、食べる前から吐き気がし、もし吐いたらどうしようと思うようになり、それ以来外食もできなくなりました。全く食べれないのではなく、うまく呑み込めなくなり、吐いてしまいそうになるのです。
今までは食べることが大好きで、間食も外食も大好きだったので、すごくショックです。結局はこれが原因で休職が伸びてしまっています。
心療内科の先生からは、復職したら食欲も外食恐怖も良くなるかもしれないからそろそろ復職をしませんか?と言われております。
確かに食事に関するストレス以外はなく、睡眠もとれているので復職した方がいいのかもしれませんが、どうも気持ちが前向きになれません。
嘔吐恐怖や外食恐怖を患っている方で仕事している方は、普段どのようなことに気を付けていますか? これらの病気は、復職することによりすこしはましになると思いますか?
経験された方いらっしゃいましたらアドバイスください。
ちなみに現在飲んでいる薬はドグマチール・メイラックス・アモキサンで、呑服でセニランです。