本文へ

パン床でお漬物(酵素)

レス1
(トピ主 0
🐱
モッチー
このトピを開いてくださり、有難うございます。
最近リビングフードやローフードに興味が出てきたので、
手軽に生の野菜を取れる「パン床でお漬物」に挑戦しようと思っています。
(海外在住で、ぬか入手が難しく、夏季休暇で長期間留守にしますので、扱いやすいパン床にしたいと思います。)

さて、このパン床でのお漬物には「酵素」が生きているのでしょうか?
ぬか床みたいに、酵素・栄養がぐっと増えるのでしょうか。
いろいろ検索してみたのですが、はっきりした事がわからず、躊躇している次第です。
もしご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけませんか?

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も海外でお漬物好きです

🐷
海外子豚
科学的な分析結果は分かりませんが、パン床でもおいしく出来ますよ。 私は1回試しただけですが、ちょっと甘い香りがしましたが美味しかったです。 美味しいと言うことは酵母も活きている、と言うことでせっせと作られて正解だと思います。 私も海外在住で色々試しています。酢漬、塩漬、なけなしのからし漬、わさび漬。 今は持ち帰った煎り糠で糠付けを楽しんでいます。 パン床は塩とビールを加えるので、パン酵母、ビール酵母が塩と漬け込む野菜類の乳酸菌とで発酵し美味しくなっていくそうです。 床がよく馴染むと洋酒の香りがするそうです。 色々なお漬物の参考に 漬けるドットコム をお勧めします。 私の糠床は20cm直径のプラスチック容器で小さい物ですが、食すのが私だけなのでちまちま楽しんでいます。 パン床で検索しても色々出てきますよ。 美味しいお漬物が楽しめますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧