本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このような条件で婚活ができますでしょうか?

このような条件で婚活ができますでしょうか?

レス22
(トピ主 3
😣
k-o
恋愛
ご覧いただき、ありがとうございます。
初めてレスします。
現在32(もうすぐ33)の男ですが、半年ほど前に1年半付き合っていた彼女と別れ、
それを機に婚活を始めてみようかと、今悩んでいます。
このような望みでは難しいでしょうか?
厳しいご意見でも結構です。ご教示いただけますと、幸いです。

<自身の状況>
身長:165cm 体重:60kg
職業:地方公務員(現行年収450~500万円。)
学歴:旧帝大(文系) 住居:関西(一人暮らし)
趣味:乗馬・水泳・料理・旅行・弓道・合唱
性格:穏やかで優しいといっていただけることが多いです。仕事では頑固なところもあると思います。 
健康:良好   
家事:自炊、掃除など一通り出来ます(料理は作ること自体大好きです)
容姿:老け顔?のようです(30代後半~40に見られることがあります(泣))
人間関係:友人や同僚とワイワイ遊ぶのは大好きです。
     しかし、初対面の人に積極的に話にいくことは苦手です。
その他:ギャンブル・喫煙は一切致しません。飲酒はたしなむ程度です。

<相手女性への希望>
年齢:30代まで
身長:私より低い方が良いですが、問いません
体重:極端に太っているとかでなければ
性格:穏やかで、物静かな性格の方
容姿:清潔感がある方。
お仕事:幼稚園の先生・ピアノの先生等、女性中心の職場の方が理想です。
    将来共働きでなくとも可です。
その他:あまりお付き合いを沢山経験されていない方(3人くらいまで)
   (私自身、女性とあまりたくさんお付き合いをしたことがないもので)
    子供は授かればで良いです。趣味を一緒に楽しんだりできれば・・・

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

趣味削れますか?

041
みー
どうもお金のかかる趣味がたくさんあるようで… おそらくお相手の方も30代なら子供を望むでしょう。 しかもタイムリミットが迫っていますので 子育て資金を貯めないまま妊娠、出産に入ります。 なので趣味は相当削らないと無理かと思います。

ありですよ

🙂
桜もち
30代で婚活終了し、来月結婚します。 見合いは身長低い方多かったですが私は気にしなかったです。旧帝大と書くあたりがなんかイヤな感じを受けましたが、真面目で穏やかそうで良いのではないでしょうか。頑張ってくださいね。婚活楽しいですよ。

全然大丈夫だと思います

041
たくち
婚活サイト利用して結婚した30代男性です。 ご自分のことを客観的に見ることができる方なんだなというのが伝わってきます。相手の方に対する希望も明瞭ですね。 休日の過ごし方とかあればもっと具体性が出ていいと思いますよ。 ご自身の条件がよいので、サイトに登録したら紹介メールや女性からのメールが多く来るかと思います。なので、あせらずじっくりパートナーを探してください。応援しています。

問題ない

041
匿名
なんの問題もないと思います。素晴らしいです。 ぜひ頑張ってください! あなたの素晴らしいところは、自分が何を求めるか、女性が何を求めるかを客観的に理解されているとことではないでしょうか。 自分の希望ばっかりで無謀な条件を上げるトピも多い中、相手に想像を巡らせることのできる賢明なあなたはきっと良い出会いがあると思います。

アリでしょ!!

041
にゃんこ
28歳のOLです。 この条件ならば、普通にアリだと思います。 しかし「あまりお付き合いを沢山経験されていない方」という条件が… 私は10人ほど付き合っているのでアウトですね。 ちなみに婚姻歴はあってもいいのでしょうか? 穏やかで物静かで清潔感がある方とは具体的にどのような女性でしょうか? 厳しくない条件のように見えて、これはなかなか手強いですね(笑)

一見控え目に見えるけど…。

041
ももか姫
結構、相手に対しての条件は厳しいですね。 って、言うのが第一印象。 まぁ、婚活ですから問題無いと思いますよ。 分かりやすく言えば、婚活サイトや結婚相談所で、その条件を提示すれば良い”だけ”です。 そこで、”おめがねに叶う女性”が要れば良いと思います。 頑張ってください。

全然OK

041
奈緒子
常識の範囲ですし、大丈夫だと思います。 ちょっと気になるのは、女性中心の仕事。 保育士、看護師、CA そんな人とあなたがどこで知り合うのかです

典型的な地方公務員ですね。

041
hashiyukio
まず冷静に足元を見ましょう。 公舎内の、ちがう課とか、違うフロアで、なんとはなくあなたに目線を送っている女性はいませんか? 向こうも大人ですから、迂闊に簡単にきずかれる様なヘマはしませんよ、恥もあり周囲への気兼ねもあるしね。 もしいれば、そういう人が、婚活費用も何も掛かりませんよ~笑。 注意してみてほしい、自分はもてないと決め付けないでほしい。 安定感を好む女性もこれまた多いのです。 また、強烈な恋心はなくとも、結婚相手には安心できる人を選ぶ女性もいるのです。 もしわずかでも脈を感じたら、その先のイニシアティブは貴方が取らなきゃ。 それも恥かしいならば、一生独身でいなさい。

なんだか

041
さささん
なんだかな~。 まず直感的に、恋愛経験多くないと自負するわりに、文書表現での条件がありすぎ。 まず貴方の方から、 実際はステータス展覧会じゃないのだから、性格はこうですと分析された所で人と人ですから、伝わらなければ発信した側の問題です。 マイナス面がほぼ無いのは分かったから、良い所を積極的にさりげなく伝えられる様になりましょう。 基本、人と結婚するのはマイナスが無いよりもプラスがあるからだと思います。 次に相手への方。 一つ一つの条件が50%位だとしても、要素が増えれば確率は激減ですよ? 特に容姿や仕事なんて自分から探しに行かないと偶然に任せるには確率が低いでしょう。 就業女性のうち何割がそこに該当すると思います? そして、そこまで好物件で過去3人まで? 逆になぜ?と思いませんか。 何かの恋愛小説の様な出会い方でも無いと、なかなかいないと思います。 こだわりのある所と無い所の感覚次第では? 恋愛で嫌な事がちょっと出た時に、それを自分が諦める理由に使っていないですか? 自分を納得させる為の。

わかりやすくて良いですね。好印象です。

041
momo
こんにちは。当方20代後半女性。 まず、初めて小町は利用されるとのことで、同じく利用する身として書きにくい内容ではありますが、けして良い意見ばかりではなく、掲示板特有の負の感情が露呈しやすいということを念頭にお置きの上ご利用くださいね。 本格的に婚活をしている訳ではないので確かなことは言えませんが、個人的にお相手に望む項目は少な目でいった方が可能性は広がると思います。 例えば、容姿について「清潔感のあるかた」はGoodです。 でも、体重について「極端に太っているとかでなければ」は、いらないような気がします。 上手く説明しにくいですが、「清潔感のあるかた」と明記されて好印象でも、「極端に太っているとかでなければ」は、そりゃ当たり前でしょうと突っ込みたくなります。 細かい理由を書くと、謙虚に構えているようで実は我慢しているだけのような様子がうかがい知れて、マイナス0.3ポイントくらいです。 書く必要のないことは書かない方が良いんですよ。 年齢の「30代まで」もGoodです。 身長と相手のお付き合い人数も書き込む必要はありません。 (続きます)

(続きです)

041
momo
(続きです) 身長については、容姿のところに「基本問いませんが小柄な方が好みです」とすると良さそうでは? お付き合い人数については、相手に対して希望を書くのではなく、自分に付き合い人数や経験が少ないことをただ書く方が気の良い女性なら察してくれそうです。 これくらいなら交流を持った後に聞くこともできますしね。 まずは興味を持ってもらって交流をするというところまで持っていかなくては意味がないので、初めに提示する条件としてカットしているだけですよ。 性格が「穏やかで、物静かな性格の方」もGoodです。 職業も学歴も年収や周りからの評価も申し分ないですし、出会いはあると思います。 ギャンブル、喫煙は一切しなく、飲酒はたしなむ程度、最高です。 老け顔、どうでも良いです。 頑張ってくださいね。

婚活でなく自然に任せても結婚できそう

🐷
ちゃみ
文章だけの印象ですが穏やかで謙虚な男性だと感じました。 結婚したいとがつがつ婚活している女性でなく趣味や交友関係で出会いはありませんか? あと友人に保育士・幼稚園教諭がいますが学生時代実習など忙しく働き出してもなかなか出会いがなく真面目で素敵な独身女性多くいますよ。 いい出会いがあるといいですね。

元幼稚園教諭です

🐱
るんるん
女性の職業に対する希望が気になります。 なぜ女性中心の職場? 幼稚園教諭や保育士、あとはCA、看護師などもありでしょうか。 そういう職業の方が優しく穏やかで献身的かと思ってるなら大間違いですよ。 どちらかというと気が強い人の方が多いし、ただただ優しいだけの人はなかなか続けられないお仕事です。 また、そういう職場の方達は男性が少ないから男性経験が少ないだろうと思ってるなら、それも間違いです。 へんにそういう職業の女性にに夢を見過ぎてがっかりしないようにしてくださいね。 逆にいえばそんな職業でなくても普通におとなしくて優しい女性はたくさんいますから、職場で幅を狭めない方がいいんじゃないかと思います。

このような条件で婚活ができますでしょうか?

😀
k-o トピ主
トピ主です。早速のレスでこんなに詳しく書いていただき、本当にありがとうございます。 確かにご指摘いただいているとおり、趣味やお仕事でも出会いがあるかも知れませんね。 失恋のショックと、容姿があまり良くないと自分で思うことと、年齢的なものもあり、 もう恋愛はできないのではないかと自分で決めつけていたように思います。 対象や条件は、漠然としすぎてるのも・・・ということと、あまり恋愛経験豊富な方だと圧倒されてしまいそうで、と思い 具体的に書いたのですが、必要ないこともたくさん書いているようですね。 お会いすれば気が合う方もいらっしゃると思いますし、導入でこんなに書かなくても良いですね。 こうしてレスをいただくと・・・自分が失恋のダメージで周りが見えなくなり、また、自身の性格についても見落としていたことが 沢山あるのではないか?と再考するようになりました。 婚活を始める前にまず、自分の周りの状況や自分がどのようなアピールポイントがあるのかを良く考えてから、始めようと思います。 具体的に色々とご指摘いただき、本当に助かりました。 ありがとうございました。

まあまあ、そんなに身構えずに

041
aska
普通に気を遣える女性であれば、 今まであまり交際経験がないことを気にしていそうな男性に 「私、交際経験豊富なの」なんて言わないと思います。大丈夫です。 それでもうまくいく例もありますしね。 私の夫は男子高・ほぼ男子の大学を出たせいもあり、 交際経験少ないらしいです。 私はそうでもない。でも結婚しました。 もし夫が「交際経験少ないし…」と下を向いていたら結婚はなかったでしょう。 他の方も書かれていますが 女性が多いから・「先生」だからこそ、 気が強いというか、ピシッとした性格でなければ勤まらない面もあるでしょうね。 とりあえず「どうしてもこれだけは!」という希望を3つ出して、 気が合いそうと思ったら会ってみては? 話してみなければ分からないこともありますし、 気にしていたことが吹っ飛ぶくらい惚れこんで 「好きです!結婚してください!!」 と言いたくなる出会いがあるかもしれませんよ。 同年代なので応援したくなりました。頑張れ!

女性中心の職場の方?

041
不思議
穏やかな方が良いとあるので、優しげでオットリした女性的な方が好みなのでしょうか。 具体的に上げられた職業、私の友人や知り合いにも複数名いますが、むしろ気が強くハッキリした人多いですよ。 ノンビリした雰囲気の女性もいますが少数派です。 トピ主さんのような方からすると、ヒステリックにすら感じそうです。 口調がきつかったり、気に入らないと押さえ付けるように話す人もいますので。 遠慮があるうちは良いですが、慣れてくると恋人にもそれを出してきますよ。 女性中心の職場で働いているからといって、男性目線で女性的とは限りません。 私からしたら、役所で働いている女性の方がはるかに寛容で柔らかい雰囲気です。 女性中心の職場といっても様々(医療系・園の先生)ですが、キビキビした人が多いですから、他の条件から浮いて見えます。

なるほど・・・

😀
k-o トピ主
トピ主です。 ご意見、ありがとうございます。 職域についてですが、前に付き合っていた方が女性職場(ピアノ講師)で おっとりした感じの印象が残っていたので、どうもイメージが先攻してしまっていたようです。 しかし、確かにその方も、最初は非常に遠慮されている雰囲気でしたが、 付き合う時間が長くなるにつれて、主張をかなりはっきりと出されるようになりました。 時間が経つにつれ、記憶を美化し、段々と辛く感じていた部分は曖昧になり、 イメージだけに引きずられていたように思います。 これは確かなご指摘だと思います。ありがとうございます。 確かに、職域にこだわり、先入観で視野を狭めてしまうと、逆に見落とすことも多そうですし、後悔しそうです。 もっと広く考えてみることにしますね。 また、婚活を始める場合、趣味は必要に応じて、 お金のかからないものに代えて(場合によっては休止)いきます。 たくさんの励ましとご指摘・ご意見をいただいて、悩んでいたこともふっきれてきましたし、 見落としもたくさんあったことに気づきました。 本当にありがとうございます。

条件が多いかも

🐷
mmmm
特に希望の職種は もっと高収入な方がもってっちゃってる婚活で人気職ですね

交際経験は・・

041
こんこん
交際経験は、文章で書いてあっても、直接聞かれても、引くかな。。 相手の女性に過去にたくさん交際相手がいたとして、正直にこたえられても、、困りませんか。 自分で自分の交際経験を話し、ぎこちなくてごめんね、とか言われたら私だったら好印象持ちます。

頑張ってください

041
Sole
文章に人柄の良さがとてもよく現れており、すぐに良い お相手は見つかるかと思います。 趣味などが女性と共有出来る物が多いようですので、 良いと思います。 当方20代後半ですが、経験人数が多いのでトピ主様の方から願い下げだと思いますが、恋愛経験豊富な人間って、過去の恋愛に疲れ、意外とピュアな感性を持った方に惹かれやすいとも思いますので、 少しその辺を妥協されてもいいかもしれません。 といってもトピ主様のご希望として「清潔感のある方」とされているので、 その程度の選り好みはアリだと思います。 それよりも、「恋愛経験が豊富ではなく、穏やかな感じの女性」 というのは女性ばかりの職場より男女半々くらいの職場の方が 圧倒的に多いです。ですので職業の指定はされないほうが無難かと。 友達の話を聞いたりしていると、女性の職場は 本当に凄いみたいですよ… 本性を表した時、トピ主さんがアレルギーを発症されそうです。 婚活だけでなく、趣味のサークルなどで出会いを見つけても 宜しいのではないでしょうか。 上手くいくといいですね。頑張って下さい。

交際経験については・・・

😀
k-o トピ主
トピ主です。 ご意見、ありがとうございます。 交際経験って、実際なかなか聞くことはできませんし、 多い方も、もちろんお話ししてみれば良い方もたくさんいらっしゃると思います。 婚活を始める場合、当方を気に入っていただけるかは別として、 あくまで最初は曖昧な書きぶりで、色々な方にお会いできれば・・・と思います。 もちろん、不躾に交際経験を聞くような真似はしたくないと考えております。 婚活を始める前に、まずはもう少し、趣味や職場で交流の範囲を広げたり、 お話もさせていただき、周囲の状況を見ようかな・・・と考えております。 Sole様> 願い下げだなんて大それたことをいえる立場ではありませんし、 決して人間性を否定するものではありませんので・・・ 丁寧かつ親身にご回答いただき、大変素敵な方だと思いました。ありがとうございます。

ああ~現実にいたら(笑)

041
グランドピアノ
30代・独身です。 正直驚きました。 私自身、多趣味な方(しかも妙にレアな趣味)ですが、趣味が3つかぶる方は珍しいです。(旅行・弓道・合唱) 勤務先周りに同じような感じの方が多いので、イメージしやすかったです。 もし結婚相談所で、この条件出されたら、私なら会ってみようと思います。 ただ、非常に残念なことに・・・実は私も地方公務員(笑・関西ではありません)。 そうなんです。主さんの同業者なので、私の周りは主さんのような方ばかりなのです。全員既婚者ですが。 女性の多い職業のかたをお望みのようですが、同業でしたら、福祉分野は女性多いですよ。保健師さんのような専門職はもちろん、事務系も女性が多いです(なぜか)。 あと、男性職員は臨時職員と一緒になるケースが多いですよ。 参考までに。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧