本文へ

義理の姉夫婦

レス15
(トピ主 2
041
ますみ
ひと
見てくれてありがとうございます 義理の姉の夫婦との関係でんでおります 義理の姉は、結婚しており、子供もいます(小学生二人) 実の親と仲が悪く、(とくに実母を恨んでいる感じ)ほとんど、里帰りもしません。 うちの夫婦とは年に1回か二回くらい、お会いしてましたが、昨年から、避けられてるように、感じます、 例えば、主人と、うちの娘(二歳)が、義理の姉の子供にお年玉を渡しに行った時も、玄関越しで、入れてももらえず5分程で返されたり。 うちが、新居購入してから、変化した気がします 家にお呼びしても、来ていただけずです。 私は、義理の姉が、実母と仲が悪いのは知ってますが、普通に義理の母とは仲良くしてます。それが気にいらないのかなぁ。 なんで、急に疎遠か、電話で聞いてみたいのですが、去るもの追わずで、ほっといた方がいいのでしょうか? 私的には、少ない親戚なので皆仲良くしたいのです 皆さんは、訳あって、疎遠にした人から連絡あったら、正直に何が嫌かいいますか? 本音は、娘は今二歳ですが、いとこが他にいないので、義理の姉の夫婦の子供さんと、会わしてあげたいのもあるのです。

ランキング

レス

追わない方がいいかもね

041
ピエネッタ
追えば追うほど逃げちゃうかも。 私は疎遠にした人から連絡があったら、何も言わないと思います。 ていうか連絡が出来ないよう着信拒否、メールは無視するので。 トピ主の新居購入で妬んでいるという可能性もありますが、本当の理由は本人に聞いても言ってくれなさそうな感じがしますね。 ただ徹底的に交流を避けたい、あの人たちに会いたくない!という感じですね。 義姉は義母(実母)と不仲なのにトピ主さんは義母と仲が良いのも原因っぽい気もします。 皆仲良くしたいとトピ主さんが思っていたってあちらがそうは思っていないようですから無理するのはよくないでしょう。 逆効果になって一生疎遠になることだって親戚関係にはありますから。

理由がわかったところで

041
aiai
解決にはなりませんよ。 義姉が距離おきたいなら、仕方ないんじゃないですか? このまま静観あるのみ。 下手に動くと拗れますよ。 いずれ義姉の心境に変化があるかもしれませんから。

ほっとく

041
匿名
向こうが避けてるならそっとしといたほうがいいでしょう。 もし理由を聞かれたとしても私なら言わないですね。 本人に聞かないとわかりませんが思いついたのをいくつかあげてみると、 ・新居購入が妬ましい(援助があったとか) ・子供のことで不満がある ・元々性格的に合わない 義姉の子供はもう小学生だそうですが、小さな孫(トピ主さんの娘さん)の方 ばかり義理の両親が可愛がるとかありませんか? 他には子供の躾がなってない(やりたい放題させてる)とかかなり我が儘だとか。 上記のことは実際に経験したことですけど、とても嫌な思いをして しばらく義理の実家と疎遠にしようかと思ったくらいです。 自分の子供のことになるとわからない親って多いんですよね。 もし思い当たることがあれば反省してください。

無理に仲良くしようとしないでほうっておく。

041
kentarou
少ない親戚なので皆仲良くしたいのですと理想をいっても、義理の姉と実の親は仲が悪いし、義理の姉はなんらかの理由であなた方が嫌いなようだから電話なんかしないでほうっておいたほうがいいと思います。

理由は相互不理解でしょ?

事務室のおばさん
私は、実妹のばか親ぶりにうんざりして、疎遠にしております。 妹とは幼い頃から大変仲が良かったのですが。 現在小学生の甥が生まれてからは、彼女の世界はその子を中心に回っております。 彼女も、いとこは我が家の娘たちだけなので、むやみに会わせたがります。 しかし、小学校高学年以上になると、幼いいとこと遊ぶのを喜ばなくなりましたし、甥は妹が溺愛して育てているので、わがままぶりが我慢なりません。 甥の無礼な振る舞いには、その都度、がつんとしかっていましたら、だんだん我が家に来る回数が減り、ほっとしています。 正直に何が嫌か言いますかって? 言っても理解できないと思いますので、言いません。 私はしつけのなっていない、わがままな甥だと思っていますが、妹は私を口うるさい、いじわるおばさんだと思っているでしょうから。

言わない、聞かない

041
Heather
疎遠にした理由を仮に聞いてこられても、言わないと思います。 そもそも、普通はそんな質問をしないですよね。 疎遠にされてる気がしたら、自分も距離を置くだけでは? 嫌味を言われる、共通の知り合い(今回の場合は親戚)に事実無根の悪口を言いふらされる等の実害が無ければ、対峙せずに放置がいいと思います。 「疎遠にされてる」と思うと嫌だと思いますが、相手から見ると「もともとの距離が近すぎた」だけかも。 私の距離感だと今回のケースなら、 ・わざわざ自宅にお年玉届けに来られたらウンザリ  (玄関先対応は失礼だけど、一度招き入れたら繰り返される) ・兄弟間、特に結婚して独立した者同士で自宅訪問なんて不要 ・従兄弟だからという理由で仲良くさせる必要なし(子供の頃に押し付けられて嫌だった) と私なら思います。 自分で選べない兄弟、ましてはその配偶者なんて、親を挟んでの付き合いと冠婚葬祭だけで充分だと思ってます。 この場合、万が一「どうして疎遠にするの?」と聞かれたら、「これが私の普通」としか答えようがありません。 そんな時間があったら友人に割きますよ。

無理しない

041
アルプス
相手が嫌がっているのに、無理やり仲良くするのは、迷惑ですよ。 どんな家族にも人に言えない事情があります。 娘さんは友達をたくさん作って下さいね。

あなたの都合だけ

041
ルンルン
で義姉と付き合いたいと? そこに気付いてないですね、トピ主さんは。如何にも聞き触りのよい言葉で仲良くしたいと書かれてますが、自分の子供の都合のためでしょ? 叉は勝手な憶測だったり。 あなたを避けてるという事は、何かあなたが失礼な事したんだと思いますよ。仮に知らず知らずにとしても。 普通に考えても、家云々位の事ばかりじゃないと思う。 嫌がってる人を無理やり付き合わせようとする事自体、既に自己中です。 相手が嫌がってるなら、そっとしといてあげるのが、むしろ思いやりってもんじゃない? しつこく追い回したら、ある意味ストーカーだわね。

ほっとけ

041
チノパン
あなたの気持ちを押し付けないでください。親戚と皆仲良くして、それは理想でしょうし、義母と仲良しのあなたには当たり前に思うでしょうけど、もし義母がよい人ではなくあなたと確執があればあなたも苦しんだでしょう。今はたまたまうまくいっているだけなのです。その関係を大事にしてください。電話したところで何も変わらないし嫌がられるだけだと思います。

理由を聞いたとして

😀
明日は晴れ
解決につながるかしら? 例えば。 「母(トピ主さんにとっては義母)に、お愛想しまくるあなたが嫌い」  →義母さんと疎遠にしてまで、義姉さんと仲良くしたい? 「新築なんてしてむかつく」  →今更引っ越しできないでしょ? 「実は弟(トピ主さんんご主人)が嫌い」  →離婚するわけには…いかんでしょ? ま、理由がトピ主さんの性格がどうこうって問題なら、トピ主さんの努力でどうにかなるかもしれませんが。 どっちにしても理由を聞いても解決できない可能性が高い。 その上、理由を話すとも思えない。 結論。 去る者追わず、で何もしない。 ただし、会った時には今迄通りにこやかに接する。 決して自分から疎遠に拍車をかけるような行動はしない。

トピ主です

ますみ トピ主
皆様、コメント頂きありがとうございます 皆、そろって、そっとしておいた方がいいと言われたので、やはりそうします きっと、自覚せずに、私が無神経な事をしたのかもしれません 本当に、好きな義姉だったので、仲良く私がしたかったけど、あきらめます でも、無神経な事をしてる場合、謝りたいなぁと思う気持ちは残りますが仕方ないのでしょうね

だいたい仲良くしたい人って

041
ナス
自分の方が状況的に優位に立ってる場合が多い。例えば兄弟仲が悪いなども、 可愛がられなかった方は可愛がられた方を、良く思わず、あまり付き合いたがらないですよね? それを後追いしても根本が解決しない限り余計可哀想ですよ。それにあなたと姑の関係が良いというのも、 如何にもあなたが良い嫁みたいに書いてるけど、 本当は姑の方が嫁さんに気を使って我慢に我慢を重ねてるだけって事もありますよ(私がその立場だから良くわかります) お金が絡んでくると、また複雑になりますしね。 結論としては、あなたとの付き合いを嫌がってるという事は、何らかの必ず貴女がらみで(ここには書かれてはないですが)かなり嫌な思いをしたが 面と向かって喧嘩もできないから、あなたを避けてくれてる可能性大だから とにかく、傷口をえぐるような事=無理やり付き合わせるはやめるべきですね。

トピ主さんはきっと

041
アサヒ
問題のない良い方なんだと思いますが あなたが疎遠にしてあげる事が、義姉さんにとっては謝るより以上の意味となると思います。 謝るという事はそもそも 付き合いが始まってしまう、という事ですよね。 また付き合わざるを得なくなるというか。 正直、こういう場だから書けますが、 疎遠にするという事は、もう一言たりとて、話したくないのですよ。だからの疎遠なんです。 きっと思い出したくもない嫌な思い出が湧き上がってきてしまうんでしょう。 トピ主さん絡みの。 だからもうとにかく 顔を合わせない工夫をしてあげたら良いと思います。 会ったら一言挨拶だけはして。

物事深く考えてます?

041
尾も白い
文章読んだだけで申し訳ないけど、何だか書いてることがスゴいフワフワして、とても軽く見える感じがする。 余り物事深く考えてないのかな?と思いたくなるくらいに。 自覚せずに無神経なこと~だの 実母を恨んでる~だの ご簿と仲良くしてるのが気に入らないのかな~だの 意識してるか分からんけど、意外とトゲや毒のあるセリフだもの。 好きだったのかもしれないけど、結構トピ主さんも場の空気を読めないとか、(悪い意味で)天然とか言われたりしないかな?。 義姉さんも実母を恨むくらいだから癖のある人かもしれないけど、そんな人って多分踏み込まれるのイヤだよね。 トピ主さんは意識せずに相手にどんどん踏み込んで行きそうだし。 相性の悪そうな2人って感じだよね。

トピ主です

041
ますみ トピ主
コメントまた、ありがとうございました! アサヒさんの、顔をあわせない工夫をしてあげるというのが、本当にいいと思いました。 後追いしないほうがいいということと、フワフワしているとコメント頂き、心にズシンときました。 物事を普段から軽く考えすぎなところも、頑張って直していきたいです 半年くらい、もんもんと悩んでたので、すっきりしました! みなさんありがとうでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧