本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いが辛いです…でも子供の為にも避けられない…

人付き合いが辛いです…でも子供の為にも避けられない…

レス8
(トピ主 1
041
桃葉
ひと
3歳・2歳の二児の母です。 とても緊張しやすい性格で悩んでいます。 例えば、数人で順番に自己紹介。皆さんハキハキと笑いも交え上手に自己紹介していくのに、私ときたら手足・声が震え顔も赤面。何を言ってるのかわからない状態。 会社員時代、PC作業も普段はテキパキと勿論ブラインドタッチで、寧ろ周囲より量を裁いていると評価さえされていた程なのに、上司が「どれどれ」と後ろに立って見ていると、急に手が震えだし、入力ミス連発。BS、BS、BS…全然進まない。泣きそう。 たまたま会った近所のお母様方と立ち話(育児やお子さんについての話や、幼稚園等の情報交換)をしているだけでも、心臓バクバク。声震えまくり。 一応、失礼の無い様、ちゃんと顔(目など)を見て話したり聞いたりしていますが、緊張のあまり、1~2回話した程度では顔を覚えきれず、それも本当に困っています。 近所の児童館で、たまたま療育センターの方(発達心理学専門の人)がいらして、何でも相談してよいです、何かありませんか?と訊かれたので、我が子のイヤイヤ状態についてちょっと相談してみても、やはり緊張のあまり、せっかくのアドバイスや励ましも、右から左。口が震えて上手く喋れないし、汗だく。 実家の両親や姉に対してさえ、緊張します。 酷い時は、我が子に対してすら緊張することも。(『ぞうさん描いて』などと言われて、描いてあげてるのをじっと横で見られている時など。) 【皆、同じ人間なんだから、過剰な緊張は必要ない】 【確かに自分に自信は無いけれど、でも実物以上に自分を良く見せる必要はない】 【自分が思う程、人は自分を見ていない】 と、頭ではわかっているつもりなのですが、それでも、勝手に心拍数が上がって、手足が振るえて赤面するので、ますます焦って、声まで震えだす…みたいな。 これって治す方法ないのでしょうか??自己嫌悪で潰れそうです…

ランキング

レス

あがり症ですよね。

041
アラフォー
あがり症は、その性格と捉えられがちですが、治療できますよ。 診療内科を受診なさって下さい。 自己トレーニングの本とかもたくさん出ていますし、自分にあった方法を試してみられたらどうですか?

う~ん

041
きのこ
気持ちはわかります。 緊張のあまり、自分が失態をおかすのは仕方ないと思います。それは自分だけのマイナスで済むからです。 ただ、相手の顔も覚えられない、人の話が右から左っていうのは良くないと思います。 自分が緊張するからといって相手に失礼な態度をとっていいわけではないですよね。 自己紹介にしても、自分の為でなく相手の為ですよね。 恥ずかしいからといって、名前すらはっきり言えないのは人に迷惑をかけることになります。 コミュニケーションは相手の為という発想に換えてみてはどうですか?

治さなくても良いと思います。

🎁
ぷーさん
誰もがそういう経験あるし、真面目に緊張すると皆、結構、そうだと思います。 人の心の中を忠実に表した文だと思いました。横柄でジコチューで身勝手な親が多い中きちんとされている女性だと思います。 緊張をほぐすのは、私もよくわからないけど、・「母」という形式にはまりすぎない、・子供は別にし、時に自分の好きな、楽しみを持つ。  など。要はいつも適度に息抜き、ストレス解消しながら生きていくということで。あくまで提案なんですが。子供と離れて 気を休める。等。親って子供と関わることもしなきゃなんでただでさえかなりストレス、と思います。親として、ちゃんとしなくてはと思いすぎて自分を犠牲にし、悩みすぎなくてOK。トピ主さんは 頑張らなくても十分立派な親だと思いました。

カウンセラー

🙂
ゆめこ
お子さんもお二人産み育てて行かなければならないし社会との関わりもありますよね。お察し致します。緊張してしまう事事態は悪いことでもなんでもないです、ただ会話やコミュニケーションを人と取らなくてはならないときに困ります。慣れなくても良いので訓練のつもりで心療内科へ通われて色々とトピ主さんに合ったアドバイスを受けて見られることをお勧めします。ご主人に最初はつきそってもらい慣れてきたら一人で行けるようになると前進です。大丈夫です。コミュニケーションの勉強が出来て色々わかるようにもなりますよ

もしかして

041
はな
社会不安障害(SAD)かもしれません。専門サイトがあるので検索してみられてはいかがでしょうか。 心療内科を受診して軽快する可能性はあります。悩んでいる方は多いそうです。

ありがとうございます

041
桃葉 トピ主
やはり、自分でトピ読んでも、病気っぽいですよね。 本や、心療内科、探してみます…子連れでも行ける病院があれば良いけど… ありがとうございました。

私の場合は

🎂
Bz
子供の頃、人前で話すことができない気の弱い子供でした。二十歳を過ぎてもあまり変わりませんでした。30過ぎに話し方教室に1年くらい通い。その後は人前で話せるようになりましたが、まだまだ緊張はしてました。 人前で緊張していたのは、自分を良く見せたい、少なくとも人並みくらいには見せたいという気持ちがあったからだと思います。年齢とともにずうずしくなって、開き直れるようになり、自分をよく見せなくてもいいし、相手だってそんなにたいしたことはないと思えるようになってきました。 トピ主は、まだ若いので、これから開き直れるようになる(いやでもそうなる?)と思います。「心の中で」上から目線で相手を見下しましょう。

よく結婚できましたねー(笑)

041
第三者
と、思いますが(笑) 自分が思う程、人は自分を見ていない←はい、その通り。 特に子供が小さいうちは、我が子のことで手一杯で他人のことには大して関心がいかないものですよ。 世間話の内容なんて、殆ど覚えていないのが現実です。 失敗するのが怖いんですね、きっと。 でも失敗しないと成長もできませんから、どうぞ気楽に考えてみてください。 私は逆に物怖じしなさすぎて失敗してますから(笑)、主さんのように慎重な人が羨ましいくらいです。 なかなか思うようにはいかないものですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧