本文へ

妻と仲直りしたい

レス15
(トピ主 1
😨
たくち
恋愛
はじめまして。私は新婚1か月の夫です。 最近、妻との関係がギクシャクしており、悩んでいます。 私は、基本的に真面目な人間で、ものごとを深刻に考えすぎることがあります。 仕事の都合上、ひとりで勉強したりする時間が多く、またその時間を楽しんでもいます。 また、気が利かない部分があり、自分の発言を相手がどう受け取るかを想像する力に欠けています。 シャイで思ったことを口に出すのが苦手です。 ・・・きわめて社会的に問題のある人間です。 最近新婚旅行に行ったのですが、その頃妻の体調が悪く、細かいことにもイライラするなど、精神的に不安定になっていました。 また、私の不用意な発言(新婚旅行でサプライズを仕掛けようとしたけど、お金が掛るのでやめることにした、云々)で、妻は傷ついていました。 当然、新婚旅行中もずっと不機嫌で、いつものように私と手をつないで歩いてくれません。 ここで、私が辛抱強く彼女が安定するのを待てばよかったのですが、私も精神的に不安定になってしまい、 けんか腰の対応を続けてしまいました。 いま、彼女は寝室でろくに食べ物も食べず、寝ています。 私が寝室に入って体調を聞いたりしても、何も答えてくれません。 さっき水を飲みに来ましたが、明らかに衰弱しており、かつ、かなり不機嫌です。 このまま彼女が病気になってしまわないか心配です。 夫として何かすべきだとは思うのですが、今はかなり妻から嫌われているようで、無理に歩み寄ると逆効果になってしまわないかと心配です。 私はどうすればいいでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

仲直りは後回しで

041
みー
衰弱してるなら病院に連れて行きましょうよ。 ケンカしてもいいから。 仲直りなんて後から出来ます。

”外にでよう!”と言って

041
りん
無理やり連れ出し、ケーキと珈琲を飲んでくる。 時には、強引にひっぱるのも、男の手ですよ。 彼女はいらついて、感情をどうコントロールしていいか、わからない状況なので、ちょっとうまく切り替えさせたほうがいいです。

そりゃ、

maru
あなたにも問題があったかも知れないけれど、奥さんもおかしいよ。 精神的に弱く健全でない人間をそばで支え続けるのも大変です。 その覚悟がないようでしたら、早めの離婚をお勧めします。 >さっき水を飲みに来ましたが、明らかに衰弱しており、かつ、かなり不機嫌です。 有り得ない・・。

困りましたね。

041
同類夫の妻。
私の夫もトピ主さんとほぼ同じような性格です。 私が体調を崩した時でも 「心配だけれどどうしていいかわからない」 ので放っておかれます。 寂しいものです。だから何度も話し合いました。 トピ主さん、もしかして理系の方ですか? でしたらディスカッションは得意な方ではありませんか? 男女別なく基本は人間です。 話をするのです。上手な言い回しなど必要ありません。 あなたの心ををそのまま伝えて下さい。(照れやプライドは捨てて。) 「あなたを心配している。でも知っての通り不器用だから どうしていいかわからないんだ。」 「あなたは大事な人だよ。傷つけてしまって本当にすまない。 悪かった。あなたの体調が心配なんだ。」 奥さまは、きっと普段はあまり感情を出さないあなたが怒りにだけは すぐ反応しそっけない態度を取ったことに傷ついているはずです。 「普段は私に無関心なのに私が不機嫌になると途端に冷たくなるのね。」 って。 あなたにとって自分は何の価値があるのだろう、と疑問に なってしまったのです。放っておかれるから。 「心配なんだ。僕はどうしたらいい?教えて欲しい。」 と抱きしめてあげて下さい。

自の業を自で得る

りんご
旦那さんもっと人と交流して、いっぱいもまれた方がいいと思う。「費用がかかるからやめた」とか出てこないくらいに。こういうことになっちゃうから、変な事言わないんです。大人は。こんな発言ばかりしていたら、不安定でしょうね。私の主人も相手の反応を見ずにしゃべりますけど、ひどい言葉なんて出てこないですよ。人の反応を見てしゃべるとなったら、主さんは嘘をつきまくらなきゃいけないってことですか?違う。主さんの心根がダメなんでしょ!!二人の大切な記念日だよ?大変な準備してやるのに自ら台無しにする発言。台無しが記憶に焼き付いちゃったご苦労様です。お金なくてサプライズやってあげられなかったならわかるけど・・本当に馬鹿だね~? 周りから不安定にさせられる言葉しか返ってこないでしょ?だから主さんいつも不安定でしょ?自業自得!奥さんのお母さんに電話して、お詫びしてお母さんに助けて頂きましょうよ。奥さんも衰弱するほどのことなのか??ですけどっ、お母さんが一番いいアドバイスをしてくれるんじゃないですか?結婚して一ヶ月で娘が衰弱していたら、義理のご両親に怒られないんですか?離婚にならないといいですね。

夫が同じタイプです

🙂
みさ
想像力に欠けるというか 気が効かない夫を持ってます(笑) 「気が利かない部分があり、自分の発言を相手がどう受け取るかを想像する力に欠けています。シャイで思ったことを口に出すのが苦手です。 ・・・きわめて社会的に問題のある人間です。」 って そのまま伝えればいいと思いますよ。 以前 ケンカしたとき、私の夫も 同じようなことを私に言いました。 子どものころから そういう性格で 人にも言われた。と。 素直にそう言われると、悪気があって こうなんじゃないんだな?と 納得できて、夫を理解できるようになりましたよ。 自分の取扱説明書みたいなの、奥様に伝えるといいかも。

食事をつくってあげる。

041
kentarou
また妻が起きてきた時に具合を聞いて食事をつくってあげたらいいと思いますけど。

新婚旅行で

😉
タイムリー
旅行中、ずっと口論が絶えないというのはよく聞きます。 式や披露宴などでクタクタなうえに遠い所まで飛行機で行くんですからね。 しかもツアーだったら最悪。毎日バス移動だったり、ガイドブック片手にウロウロ。 疲れもピークです。なので新婚旅行は式の半年ほど後にする、というカップルが多いです。 あるいは海外挙式で旅行も兼ねるなど。 機嫌の悪い奥さんは放っておいてもいいんじゃないですか? 自分の思い通りにならなくて拗ねているんだと思います。あるいはトピ主さんに甘えているか、試しているのかもしれません。 子供じゃないんだからお腹空いたら何か食べるでしょう。 実家にいた時からそうだったのかな? 新婚旅行が最悪だったからまた来年、今度こそ楽しくやり直そうよ、と提案してみるのも良いかも。

心配していることを伝えて、病院に連れて行く

041
それは…
無理に歩み寄るのも逆効果の場合ありますが、 ほっておくのも良くないでしょう。 とにかく、静かに、謝罪と、 奥さんを愛していること、心配していることを伝える。 で、体調不良なようなら、医者に連れて行ってあげてください。 奥さんも怒った手前があるし、 体調不良になるぐらいなら、素直に機嫌直しはしないかも、ですが。 ちょっと長期戦覚悟で。 新婚早々って、お互いに神経質になりがちだし、 喧嘩もします。 トピ主さんが一方的に悪いとも思いませんが、 余裕のある方が、面倒見てあげましょう。

皆さんありがとうございます。

041
たくち トピ主
トピ主のたくちです。 皆さん、ご意見ありがとうございます。気分が少し楽になりました。 さっき妻におかゆを作ってあげました。(「ごはんが固い」とダメだしされましたが・・・笑) 精神的なもろさもありますが心優しい妻なので、辛抱強く支えてあげたいと思います。

早く行動を!

041
レモングラス
奥さんが食べやすい消化のよい物、好物、果物、ちょっとしたスイーツを買いに走りましょう。 そしてトピ文のまま、心をこめた手紙を書いて渡してくださいね。

スルー

041
アルプス
結婚生活は、神経質な人には向かないです。 パートナーの言葉を気にせずスルーできる図太さが必要です。 奥さんを失いたくなければ、何を言われても気にしないで 早く病院に連れて行きましょう。

私なら

🙂
ろんろん
「愛している」と伝え 「一生大事にしたい」と伝え 「至らない所があってごめんね。反省しています。」と伝えて、 ぎゅ~っっとしてあげてください。

病院へ

🎂
体調不良の原因が妊娠の可能性はないですか? その事をふまえて、奥様を病院に連れて行ってください。

しっかりしろよ旦那さん

🐤
りんご
あなたの奥さんは繊細なんですね。 では男として守ってあげないとね! がんばって男らしく育ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧