本文へ
  • ホーム
  • 骨粗鬆症対策。通うならどっち?

骨粗鬆症対策。通うならどっち?

レス5
(トピ主 1
041
toko
40代前半、パート主婦です。子供は幼稚園児が二人です。 先日の検診で、骨密度が年齢の割にかなり低いと言われました。 若いころから運動をあまりせず、小食で、おなかも弱かったし、思い当ることは多々あります…。 今、月に2日ほどピラティスに通い、体を動かす楽しさを感じているところです。 でも残念ながら、時間の都合で、これ以上ピラティスの頻度は増やせないので、午前中コンスタントに通えるスポーツを始めたいと思っています。(自分一人では多分続かないので、どこかに通いたいです。) 候補は、一般のスポーツジム(プールなし)か、流行りのカー○スです。 見学に行ってみたいのですが、その前に、実際に通われている方や詳しい方のお話を伺いたいと思いました。 通われている方、いかがですか? 体力がなくて通い始めた方の感想などお聞かせいただけると嬉しいです。 また、40代前半、運動初心者、骨粗鬆症対策、週2午前中の1時間半くらいという条件で、どちらがよりマッチするか、また楽しく続けられそうか、詳しい方いらしたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初心者ならカーブス

041
腹筋割れ
私はカーブスで10キロの減量した経験者です。減量を目的とした訳ではなく、あくまでも筋トレ目的です。筋肉がついた結果の減量です。一般的には、減量にばかり注目が行きがちですが、筋肉がつくと言う事は、骨密度にもいい影響が出ます。私はスポーツジムにも行ってますが、短時間で効率良く筋トレ出来るのはカーブスだと思ってます。女性専用なので、必要以上の力を出して、筋とかを痛める心配も少ないです。ジムは男性と一緒のマシーンなので、無理をして身体に負担をかけすぎて傷める事もあります。まずはカーブスでの筋トレを頑張る事をお勧めします。

日光には当たっていますか?

041
kikansi
骨を作るのに必要なカルシウムの吸収に必要なのがビタミンDですが、紫外線を気にして日光に当たらない生活をしていると、体内でビタミンDの合成がすすまず、骨粗鬆症につながります。 毎日外で日光に当たるようにしましょう。(夏なら木陰で30分、冬なら顔や手に1時間程度)

ジムで筋トレ

041
骨っ子
骨密度UPを考えるならこれしかないでしょ。 カーブスなんてやったって、骨密度は上がらないですよ! パーソナルトレーナーについてやるのが良いと思います。

ジムに一票

041
さんかく
カーブスのスタッフって、その辺のダイエッターや 筋トレマニアほどの基本的な知識もないですよ。 腰を痛めたりしたら大変です。 ジムに行きましょう。 インストラクターは少なくとも常識的な知識はあるはずです。

ありがとうございます

041
toko トピ主
レスくださった方々ありがとうございます! 初心者がまずとにかく運動をはじめ継続できるという点ではカーブス、目的をもって的確に確実に効果を求めて行くという点ではトレーナーについてもらってスポーツジム、という感じなのですね。 日光も大事ですよね。遅く子供を産んでからは否応なしに浴びていますが(苦笑)、それまではもやしのようでした。 スタジオによっても雰囲気が違うと思うので、まず見学に行ってみようと思います。 危機感をもってから一年、自分なりに体を動かして、食生活やサプリも気にしてきました。 今年検診にまた行くのですが、少し手ごたえを感じられると嬉しいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧