本文へ

退職しようと思っていたら昇給

レス9
(トピ主 0
😣
ペン
仕事
初めて質問させて頂きます。現在、仕事をしながら不妊治療を続けています。41歳です。 なかなか結果が出ない中、思い切って3月で退職して治療に専念するのも道かな、と考え始めていました。 すると同じタイミングで上司から、昇給させるための働きかけをしようと思うが、子供が出来ても仕事は続けてくれるよね?と確認が…。 (上司はもちろん不妊治療の事は知っていて理解してくれています) 自分の中では子供が最優先なので、最終的には治療のための退職も辞さないつもりでしたが、上司が骨を折ってくれた事を思うと申し訳ないと思ってしまいます。 急に決断を下さねばならなくなり混乱しています

ランキング

レス

何年

🙂
男です
何年治療し、現在の治療がどのレベルで、どの程度その治療をしていますか。 現在人工で仕事の影響で3カ月に1回ぐらいチャレンジできていないというのであれば、辞めて専念も意味があるかも知れません。(辞めなくて毎回チャレンジできる体制を作るだけで十分かも) 現在、顕微で胚盤胞移植などをすでに数年、さらにチャンスの時はほとんど試せてる状況であれば、専念しても変わらないと考えた方が妥当です。 それが現実です。

昇給は辞退する

041
あかさたなな
「あと●年治療をし、出産したら仕事をセーブせざるを得ないので 仕事がフルで出来るか正直わからない状況です・・・。」 と正直に伝え、 昇給の件は欲を出さないほうがいいような気がします。 それでも今までの実績で昇給してくれると言うならそれでいいし、 じゃあ今回は見送りとなっても、それはそれでしかたないと思います。

まだです

💢
チャーリー・マフィン
>上司が骨を折ってくれた事を思うと申し訳ないと思ってしまいます。 まだ骨折ってません。これからやるけどどうか?って話が来ただけでしょ! 自分の人生が第一です。 アナタに何かあっても会社は何もしてくれませんよ。 っていうか、そういう時は切り捨てますよ!

退職ですね

041
チューリップ
チャレンジして結果がでなくても、やり切った感があれば後悔はしないが、 中途半端な決断は後悔をのこす。 仕事を辞めないなら、両方を全力でアタックする覚悟が必要ですよ。 中途半端はダメ。

子供最優先

🙂
ちゃこ
って41歳ですよね? 可能性は限りなく低いことは理解していますか? 退職して子供最優先で5年経ちました。 はい、子供はできませんでした。どうします? 45歳過ぎて何も残りませんよ。 せめて仕事は続けながら希望を持つ・・というスタンスがいいのでは。 私の妹が38歳で不妊治療に専念。今は抜け殻のように老け込み何の気力もないようです。 望みの少ないことに全力を注ぐとかなわない時が悲惨です。

冷静に考えて

🙂
ぽむぽむ
まず、上司は「働きかけ」を「しようと思う」という状態です。 行動はしておらず思っているだけです。 まだ骨は折っていないのです。 更に働きかけ=昇給が約束される訳ではありません。 つまり何も具体的な行動を起こしていないにも関わらず、 確約された未来ではなく自分の構想を事前にあなたに打ち明けただけです。 あなたが残留を決めた後で「会社と交渉したが業績が厳しく認められなかった」と言われたらどうしますか? 上司があなたの不妊治療を知っていながら昇給をチラつかせる理由は何でしょうか? あなたが有能で退職して欲しくない、今までの功績に報いたい、人手不足になるのを回避したいなどいくつかあるでしょう。 特殊な技能や資格がなければ、昇給額は一般的には数千円~、よほど引き止めたくても数万円(あまり現実的ではありませんが)でしょう。 打診を受けて会社に残り、不妊治療を満足にできず子供を授からなかった場合、 「自分で選んだのだから仕方ない」と納得できますか? 会社は何もしてくれませんよ? 残留はあなたの意思ですし。 お金や仕事も大事ですが、あなたの人生にとって何が最も大事ですか?

仕事を辞めましょう。

🙂
なな
子供が最優先なら、仕事を辞めましょう。 後悔のない選択をしてほしいです。 あなたは、仕事のできる人だと思います。 上司に認められて出世の話がでているくらい立派な方です。 確かに、一度辞めてしまうと、再就職は難しいです。 ですが、きっと、違う職場でも、あなたはしっかり働けて輝けると思います。 あの時仕事を辞めていれば、もしかしたら授かれたかもしれない。 そんなことを何年か後に思ってほしくないです。 残された時間が非常に短いことは、不妊治療をしている方なら理解されていると思います。 どうか、後悔だけはしないでほしいです。

41歳、

🎁
あのー
41歳、それは体力的にも大変なんでは?大丈夫ですか。

申し上げにくいことですが

🙂
ひろひろ
41歳で不妊治療となると、もうほとんど可能性はないのではないですか。 もう四月になっているので、退職してしまったのかもしれませんが、不妊治療は「やめどき」についてもはっきりした自覚が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧