本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 渡せなかった結婚祝い金、どうしますか?

渡せなかった結婚祝い金、どうしますか?

レス6
(トピ主 0
041
メロンアイス
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 30代前半、女性です。タイトルの件なのですが、先日、友人Aから『出産しました』とメールで連絡がありました。 Aとは高校時代からの友人で、ここ1~2年はあまり会っておらず、結婚したことも知りませんでした。共通の友人に聞いたところ、披露宴はあげなかったけど、親しい友人間でのお祝い会はしたようです。私には連絡が来なかったのはショックですが、最近付き合いもありませんでしたし、もしかしたら私が過去に何か相手の気に障るような事をして、疎遠にされてたのかな、と考えましたが思い当たる事もなくて。 私は数年前に結婚し子供もおりますが、私の結婚式には来てもらい、受付もしてもらいました(もちろん謝礼は渡しました)。ですので、Aの結婚式には私も出来るだけの御祝いをしようと考えていました。 以上が現況なのですが、今回出産祝いを渡す時に、結婚祝い金も同時に渡そうかと考えています。でも、結婚の連絡も無かったのに渡すのも返って嫌味なのかとも考えたり、悩みます。 皆さんならどうしますか?ご意見聞かせて下さい、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚祝いは渡さない

041
レモングラス
私の結婚披露宴には来てもらったけど、逆に相手の披露宴には呼んでもらえず、結婚祝いを渡しそびれた友人がいます。 数年たってて今さらお祝いもできないし、 「数年たってるし渡しそびれてごめん。またのお祝いの機会にちゃんとさせてもらうね。」 とたまたま会った時に言いました。 私はトピ主さまも相手の結婚をきいてなかったんだし、渡さなくていいと思います。 ただし出産祝いを相場より多めにして 「結婚お祝いをしそびれたから、出産お祝いを多めにさせてもらいました。」 とハツキリ伝えたらいいと思います。

結婚祝いはなし

041
匿名
私なら今さら結婚祝いを渡すのも変なので出産祝いだけにします。 そもそも結婚の報告もなかったったんですから。向こうも期待していないでしょう。

うーん

😑
おれんじ
相手にも事情があってトピ主さん 呼ばなかったんでしょう。 今回は 出産祝いのみ 渡せば良いのでは? 結婚祝い渡しても 今更・・・という感じになるでしょうから 少し多めに出産祝い 渡せばいいと思います。 〔トピ主さんが祝いたいのなら〕

それは寂しいですね

041
ササ
なにか行き違いがあったのかもしれませんね。 今回、出産の知らせがあったなら、少し多めの出産祝いを したらどうですか? 「出産おめでとう。結婚したのも知らなくて今まで失礼しました。」と 手紙を付けて。あなたの知らない事情が何か判るかもしれません。

プレゼントだkでOK

🙂
のりこ
結婚したことを知らなかったとのことですが、 その時にすでに疎遠です。 もし、出産祝いを渡すようならば、 出産祝いはお金にして、5000円程度のプレゼントを つければ十分だと思います。 辛いようですが、女性の人生の2大イベントである 結婚や出産の前後に、昔からの友人から疎遠にされたということは、 それなりの付き合いでよいと判断してよいと考えるからです。

そもそも住所知っているの?

041
もも
結婚したのなら住所が変わっているのでは? そもそもも向こうだって住所も知らせていない付き合いもない相手からお祝い頂こうとは思っていないのでは?メールでおめでとうでいいのでは? 「結婚してたんだね、知らなかったよ。じゃあもう◯◯にはいないんだね。出産おめでとう!本当に良かったね」 これで結婚も知らされていなかったこと、住所も知らないので送りようがないこと、でも出産へのおめでたい気持ちを表せるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧