本文へ

告白の返事が冷たい

レス25
(トピ主 2
😣
たかおか
恋愛
相談させてください。 好きな人がいました。その人とは仕事で出会い、遠距離で21歳年の離れた人でした。 好きになってはいけない人だ、と思っていましたがそんなこと止めれる隙もなくものすごく大好きになりました。 だんだん親密になり、そのまま曖昧なまま半年くらい経っていきましたが、大好きでしたし、私はきちんと付き合いたい。私たちの関係をはっきりさせたいと思っていたので気持ちを伝えました。 「遠距離だけど、その距離を超えるくらい好きです。あなたと付き合いたい。」と。 すると、なんだか不機嫌に(テンション下がった様子)なって、 「…じゃあ、付き合う?でも俺は付き合っても何も変わらないよ。 連絡も増えないし、俺のペースで返すし… 彼女より仕事、趣味、友達優先だし何より自分が一番だからね。 私のために~して、って縛られるのが嫌なの。そういうので俺のストレスになっていったら、友達に戻ろうって言うときが来るよ」 って。ものすごく冷静に言われました。びっくりしました。 付き合えるとは思っていませんでしたが…と言いつつも正直期待も半分でした。 告白の返事がこんなのって…どういう心理なんでしょうか。彼女にする気、ないですよね??私のこと、好きじゃないんですよね??

ランキング

レス

うん…

🐧
熊井
>私のこと、好きじゃないんですよね?? まあ…そうでしょうね。 トピ主の言う“曖昧な関係”というのがいまいちわかりませんが、その曖昧な関係(友達以上恋人未満)が彼にとって一番居心地が良かったのでしょう。 遠距離で21歳離れてるってそれだけで将来性無いのに、そんなこと言う彼やめたほうがいいですよ。

そうですね。

トレジャー
彼にとって主さんは遊び相手の一人だったのでは?と思いますよ。 遠距離だしたまに会う若い子!というか。 そういう人と居ても寂しいだけでは?

断わられてますよね

🎁
花粉
どういう心理なんでしょうかって、断られてますよ。 「彼女にする気、ないですよね?」って、うん、ないって私なら理解しますね。 曖昧な言い方になったのは、あなたがあまりにも真剣で押しが強いからそう言うしかなかったんじゃないのかな。 こんな返事をもらって「それでもいいです」なんてなってもあなたが辛い思いをするだけだと思う。 彼女らしいことを全然されなくても、彼は「だから言っただろ」ってなるだけだから。 要するに「責任はもたないよ」って言われてるってことです。

いやそのままでしょう

starry sky
40代くらいの男性って事で良いですか? その年までそうしてきたのだから 付き合う彼女に合わせる事はしないよ、と言っているだけで トピ主さんがそれを受け入れられるなら付き合えるって事です。 受け入れられないのなら無理だという事。 付き合っても良いけど会いたい時にしか会わないよ、みたいな? トピ主さんには無理そうだから まあ結局彼女にする気はないって事なんでしょうね。

大人の思いやりです

🙂
おば
へたにやさしくしたら 借りに断わられても あなたが引きずる可能性もあるでしょ? 冷たく断るのはあなたに対しての大人の思いやりですよ

心理

🙂
あらら
彼は告白され慣れているのかもしれません。 トピ主の告白は、彼にとっては楽しい時間の終わりを意味します。 友達だったから楽しく遊べたのに告白によって楽しい遊びの時間が終わった、面倒臭いことを言いだされた、という心理で不機嫌になったのかも。 慣れている人はそれなりに面倒臭い状況も経験してきたと思います。 「告白=面倒臭いことの始まり」ということもあります。

独り相撲

🎶
ウサギのぴょんこ
告白の返事がどうであればよかったのでしょうか? どういう心理もこういう心理も、その人はとても正直に親切にすべてを話してくれました。 心を打ち明けてくれたのに、それが気に入らないということでしょうか? その人は、主様がその人を好きなようには、主様のことが好きではないんです。 主様が思い込みが強く恋人を束縛しあれこれ要求してくるタイプだと、見抜いているのです。 だてに21歳年を取ってはいなかったのですよ。

好きじゃないって言ってるでしょ

🙂
waniwani
トピ主がどうしてもつきあいたいというなら、お情けでつきあってあげてもいいけど 一番大切なのは自分だから、トピ主を優先にするつもりなんて全くない....と言われてますが。 それ以外になにがあると思ったんですか? 期待半分だったのはトピ主の勝手だし、失望するのもトピ主の勝手。 独り相撲というヤツですね。 正直、彼にとっては完全に迷惑だったとしか思えません。 21歳も年下の女性が告白したら、誰でも喜ぶと思ってましたか? 自己評価が高すぎると思います。 彼につきあうつもりはありません。 お情けが欲しいなら、優先順位の最下位になることを覚悟の上でどうぞ。 告白の返事がこんなの.....って、決まりがあるんですか? 彼は彼なりに、本音を言ってくれてるんだから、親切だと思います。 その気になれば、ごく短期間遊んで捨てることだってできるんだから。

彼女にする気がない、という返事ですよね

041
チロ
何があなたの不満なのか分かりません。 あなたは「遠距離でもいいから付き合いたい」という気持ちを伝えた。 彼は彼の考えを答えた。 「付き合ってもいいけど、ゆくゆくは君がつらくなるよ」ということですよね。 彼は彼女にする気はないけど、あなたが「遠距離でも付き合いたい」と言うから 「君がそこまで言うなら付き合ってもいいけど、嫌になると思うよ」と 言っているだけです。 あなたの判断にゆだねられているだけ。 それのどこが嫌なんでしょうか…。

安売りしてはダメダメ

🐧
リナ
親密になりそのまま曖昧な関係を半年続けていたのですか。肉体関係はあったということですか?友達なのですよね? 彼はそのままその曖昧な関係を続けたかったのでしょうね。 縛られたくない。彼女よりも仕事趣味友達優先、そして何より自分が一番。ここまで言われてまだこの人のこと好きですか? 彼はあなたのこと大事にしないと言っていますよ。これで付き合ってしまったらあなたは自ら彼にとって都合の良い女になったことになる。 あなたはまだ20代ですかね?彼は40代? こんなろくでもないおじさんに自分を安売りしてはいけないよ。彼とは遠距離なのだからそのまま疎遠にして離れなさい!

付き合う気はなし

🐧
白クマ
トピ主様と相手の男性、どちらが年上なのか分かりませんが、明らかに結婚する気も、結婚を前提に付き合う気も無さそうですね。 女性から告白され慣れているか、「釣り合わない」と思われているかのいずれかで、冷たい対応なのだと思います。

そんなんで

😨
みなみ
つきあうの?いいの? 知り合いは そっちから付き合いたいって言ったんだからな 俺は、何にもしないよ、あーして、こーして、言われてもできないし 期待しないでね。それでもよければ付き合うよ 毎回女の子にそう言ってました。 付き合って、女の子が さみしい、悲しい言うと 「俺、最初に言ったよね?それでいいから付き合ったわけで 嫌なら別れるよ」 でした。 なんだか、身体の関係だけで 都合の良い女でした。

うわ~・・・

😨
かんちゃま
彼の言葉を要約すると 「都合のいい女になってくれ、  無理ならごめん」 これです。 残念ですが、あなた様の思う「彼女」には なれないようです。 ひどい人ですね・・・なんか

そうだと思います。。。

🎶
ばんび
好きじゃないし、出来れば彼女なんていらないんですよ、はっきりそう言ってますよね。 なんで、びっくりするんだろう? どういう心理って。。。 自分がいくら好きでも、相手もそうとは限らないって、当たり前ではないですか? 相当年上で、遠距離で、曖昧なままで平気だった人ですよ? 主さんはだいぶ、酔ってらっしゃるようですが、、、 おっしゃる通り、好きになってはいけない人だった、ということです。 直感を大事にすればよかったね。

遊び相手だったのに

🐶
離れ過ぎ
距離も離れていて格好の遊び相手だったのに付き合うって?面倒だな。 嫁にばれたらどうしよう。 まあその気はないから抱くだけ抱いて別れたらいいか。

トピ主です

😣
たかおか トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 21歳差なのは、私が23歳 彼が44歳という年齢差です。 一線も越えていました。 遠回し?に言っている彼は誠実で、やさしいということでしょうか。あえてこういう答え方をしてくれたのでしょうか。 私が引けばいいんですよね。じゃあいいです、と… 彼女になる価値のない女ですし。分かりました

別にびっくりしないよ。

🐱
もね
>告白の返事がこんなのって…どういう心理なんでしょうか。彼女にする気、ないですよね??私のこと、好きじゃないんですよね?? はい、ないと思いますよ。 別に彼女としていてもいなくてもいい存在なんだと思います。 遠距離ですし。 心理も何もそういうことです。

そんなにイヤなやつじゃないと思う

🙂
きゅうり
あまのじゃくってるわけじゃないけど 私はその人、好感持てます。 仕事や友達をないがしろにする人は嫌いですし おそらく、過去に構ってちゃん彼女に悩まされたのでは? もし、当面好きな人変わりそうにないなら、 とりあえず、追いかけさせるべくがんばってはどう? まずは聞いてみれば? 「今は積極的につなぎとめたい対象ではないということね?でも、断るほどいやでもない、と?じゃ、いくら好きでも振り回されたくないんで、お互い一ヶ月だけ試してみる?」と、いい女ぶって言う

分からない。

🙂
snfkn
付き合ってもいないのに、遠方の人なのに、どうして身体の関係を持ったの? それが分からない。

うん・・

041
aomo
>>私のこと、好きじゃないんですよね?? そうですね、分かりやすいですね。 アナタがしつこいから逆キレ、関係持ったのを責められたと感じたんじゃない、 だから、「じゃ、付きあってやってもいいよ、でも俺と付き合ってもこうだぜこうだぜ、それでもいいのかよ」って感じ。 結局「俺と付き合っても良い事ないからやめろよ。付き合っても無意味だよ」って開き直りですね。 アナタと付きあう気ない、その会話にもうんざりして逆キレ そんな感じです。

好きになってはいけない人?独身?

🙂
sin
うーんと、引っかかるんですが、 なぜ、好きになってはいけない人なんですか?独身? もし、21歳 44歳でも、独身恋愛なら問題ないのでは? で、、本題ですが、そもそも論として、付き合う前に関係を持ってしまって、あなたから告白しての返事がこれでしょ? つまり、彼は、あなたとは別に付き合わなくても、抱けちゃう関係が既にできてるのに、何を今更、恋人として付き合う必要があるのか、ということですね。 しかも、関係があり、あなたに惚れていたら、すぐ付き合うはずでしょう。でも、そうじゃない。 彼・彼女にならなくても、なっても同じ。しかも、彼女に縛られたくなくて自由にしていたい。ほんとに惚れてるなら、その言葉はないでしょう。 彼女にする必要がないという意味ですね。 このまま遠距離で、たまに肉体関係ありで遊ぶ友人ってことかな。きっと他に好きな人がいるか、もてて、似たような相手が沢山いて不自由してないか、本命、妻がいるかでしょう。

他の方レスを読んでいませんが、

041
チロ
彼は遠回しに言っていません。 ただ自分が思っていることをそのまま伝えただけ。 正直だとは思いますが、誠実とか優しいかはまた別では。 >私が引けばいいんですよね。じゃあいいです、と… 引けばいいんですよね、じゃくてさ…。 あなたが「彼からの連絡が増えなくてもいい、彼のペースでいい、 あなたより仕事、趣味、仕事優先で何より彼が一番でいい。 私のために~してと縛らない」と言えるのなら付き合えばいいんですよ。 「俺は現時点でそこまで君のことが好きって訳じゃないけど、 君が俺のペースに合わせてくれるなら付き合ってもいいよ」と言ってるだけ。 >彼女になる価値のない女ですし。 どうしてそこまで考えが進むのかな。 やっぱり若さゆえ? 付き合えるとは思っていなかったけど、この返事だと不満? そこが理解できない。 付き合ってもいないのに一線も超えているし、あなたの思い込みレスも分からない。 44歳男性はあなたのそういう性格が分かってたんだと思いますよ。 だから付き合う気もなかったんでしょう。 「告白したのに返事が冷たい!」なんて言っているようじゃ幼いよ。

40男

041
cx
40男の心理として、20そこそこの女性に告白されて嬉しくない筈はないが・・ 既に幾多の恋愛沙汰を経たものとすれば、やや億劫な感もある。この辺りが正直なところです。 あと、このお付き合いが結婚まで辿り着くのかと言えば、彼の中ではイヤではないが、決して嫌ではないけれど、反面現実的ではない。 何となくあなたの迫力に、つまり好きだと迫る若い子の一途に気押される。 思いやりとか、そういうものはない。そういう事を考える男じゃないね。自分が一番。 あなたは、これを聞くと怒るかも知れないが、若い子は熱く燃えるのも早いが、鎮火するのも早いよ。 この恋の先に何があるの? どうも危ない、何がかと言えば、恋愛の賞味期限は3年と言うことばが、これほど真実味を帯びるトピもないからです。 3年と言わず、2年後のあなたはこの恋から既に卒業している様な気がする。

まったく興味なしですよ

😝
ああ勘違い
>私のこと、好きじゃないんですよね?? わかりませんか? >彼女より仕事、趣味、友達優先だし何より自分が一番だからね。 >私のために~して、って縛られるのが嫌なの。 >そういうので俺のストレスになっていったら、友達に戻ろうって言うときが来るよ はっきり言われてますよ、嫌だ、迷惑だって!!

トピ主です

😑
たかおか トピ主
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございます。 現実的な言葉をたくさんいただき、ありがとうございます 我に返りました。 何を夢見ていたんでしょうか 独身とはいってましたが、まさかの既婚者の可能性があるとは想像もしませんでした 彼女もちゃんといる人なのかもしれませんね。私は相手にされたないだけで笑 彼は遊びだった、ということで 彼にも遊びだったんだねー キープだったのかしら とでも伝えてサヨナラにしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧