本文へ

加齢による重力の意味

レス3
(トピ主 1
😨
昆布
話題
30~40 歳過ぎると身体や顔がたるみ、よく「最近、重力に負けてきた」や「重力には逆らえないね」 等の言葉を耳にします。なぜ、若いうちは重力に勝ち、歳をとると重力に負けるのですか? そもそも、重力に負けると意味から分かりません。 どなたか、わかりやす~く教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

重力に負けるわけでは有りません

041
ドクター・ヘル
人間の生物学的なピークは、男女とも「20歳前後」です。 したがって、それを過ぎると、老化が始ります。 すると、運動などで体を鍛えても、筋肉が衰えます。また、新陳代謝が衰えるので”ぜい肉”も付きやすくなります。 このぜい肉が、たるんで下がる事を、俗に「重力に負ける」と言います。 物理学的には、「質量を持つものは重力を持っている」ので、地球があなたの体を引っ張っているように、あなたの体も地球を引っ張っています。これが、有名なニュートンの「万有引力の法則」です。でも、重力は、自然界を支配する4つの力(「重力」、「電磁気力(■磁力)」、「原子核に働く強い力」、「原子核に働く弱い力」)のなかで、他の3つに比べて極端に力が小さいので、「重力に負ける」を気にする必要はありません。

弾力がなくなった肉体

041
シネマズ
加齢と共に肉体は弾力がなくなります。 弾力がなくなった肉体は下へ流れます。 下へ流れるのは、重力のせいです。 当然逆立ちをすれば頭に向かって流れます。重力のせいで。

とぴ主です。

😨
昆布 トピ主
分かりやすく教えてくださり、有難うございます。 私も、たるみが始まってきた年齢なのですが、「重力に~」を 聞く事が多くなりました。私には意味が分からず、言ってる本人に 訊ねても、良く分からないみたいで「何となく、そういう表現じゃない?」と…。 本当の事が知りたかったので助かりました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧