本文へ

突然上司が入院しました(長文です)

レス11
(トピ主 3
😑
にゃぎ
仕事
30代前半女のにゃぎと申します。 転職活動の末、現在在籍中の職場に多忙の上司のサポートとして入社し半年です。 タイトルの通りなのですが、その上司が三日前緊急入院しました。 上司は一人で仕事を抱え込む性質だった事もあり、 補佐の私をはじめ職場の誰(さらに上の課長など)も、 彼の仕事を完全には理解・把握していないという事態になってしまいました。 課長に相談しても、彼の仕事内容は一切しらない、の一点張りで、 正直困っています。 この場合、上司不在中の彼の仕事の責任は私が全て負うのが常識なのでしょうか? または私個人の問題でなく職場・会社事態の問題だといっそ開き直り、 気負うのをやめたほうがいよいのでしょうか? こういった事態を想定しての仕事の割振りに関する会議も何度か行いましたが、 実施されず今に至ります。そして今回の有様です。 同じようなご経験をされた方もしいらっしゃいましたら、 こんな場合どうやって切り抜けられたのか、またどのような意識をもって受け止めたらいいか お知恵を貸して頂けますと大変助かります。 私も今回のことで自分の不勉強さを反省するとともに、職場全体の仕事内容の共有などを 直談判したいと思っています。

ランキング

レス

主さんが責任を負う必要はない

041
ゆこ
リスクマネジメントがまったくできていない会社ですね。リスク回避のために主さんを雇ったんでしょうけど。たとえ上司から順調に仕事を引き継げていて、主さんが上司の仕事を分かるようになっていたとしても、責任を負うのは主さんではありません。主さんは「業務を遂行する人」であって、「責任を負う立場の人」ではありません。だって主さんは「上司」じゃないでしょ?責任を負うべきは上司の上司です。上司の上司がいないなら、社長かな。上司が会社の一番トップではないですよね?「私に分かることだけしっかりやって、あとは上に責任取ってもらおう!」と開き直っていいと思う。周囲の課長とかと一緒に、責任を負う立場の人を作ってくれるよう社長に直談判しても良いと思います。今回のことで、いかにリスクマネジメントできてなかったか会社も把握し、今後の業務のやり方を考え直すのでは?

無理に上司の仕事を背負うことはない。

041
kentarou
上司不在中の彼の仕事の責任は私が全て負うのは理不尽だし無理でしょう。あなた個人の問題でなく職場・会社事態の問題だといっそ開き直り、自分のできる仕事はきちんとしてできないこと、わからないことははっきりいったほうがいいと思います。

入院した上司に

🐤
ガムシロップ
入院した上司は、意識はあるなら病院に行って業務の内容を教えてもらいにいったら? できれば課長と一緒。 相手が話したがらなかったら、仕事に支障がでてるので話してくださいと食い下がるしかない。 補佐の貴方の責任はないと思うよ。悪いのは仕事を抱え込んで倒れた上司です。 貴方ができることは、入院先に行って仕事の状況把握です。 その時に課長か、課長がダメなら部長に同行をしてもらってください。

責任は上司ですよ

🐤
みゅー
部下の責任は通常上司にあります。 なので、補佐の貴方ではなく、その上司の責任です。 そもそも、上司が部下の仕事内容知らない、って時点で上司に問題ありでしょ。 詳細は知らなくても、普段何をしているのか、くらいは上司が把握しておかなければなりません。 貴方が補佐として役職付きであるなら責任の一端はあるかもしれませんが、役職無しの単なるサポート役であれば責任は無いですよ。 と言うか・・・その課長、無責任過ぎませんか?

課長が指示すべき

🐷
sana
この場合は課長などの上の役職の人が、入院された上司の仕事の役割分担を決めて 部下に指示するのが妥当なところでしょう。 部下の仕事を把握していない課長は怠慢としか言いようがありません。 トピ主さんはあくまで補佐の役割ですから、責任を負うことはないと思います。 私も部下の立場でそのような経験がありましたが、入院した上司がメールを使える状況だったので、 毎日メールで指示を仰ぎながら仕事を代行していました。

理屈は別として

🐱
元管理職
課長病休の事態は、部門長やトップに報告されているのでしょう。 とすれば、部長、次長の指示に従われれば宜しいでしょう。 指示がなければ、お伺いを立てることになります。 基本的には、課長である管理職と一般社員では業務も責務も異なり ますから、課長の業務を代行することは難しいのではないかと思い ます。 課内には、トピ主さんの外に上席の社員さんはいらっしゃらないの ですか。いらっしゃれば、その方が代行するのが普通の遣り方です。 トピ主さんは、業務補助なので、そのようにしゃかりきになられな くても好いのではと思いますが、会社にはそれぞれの社風と言うか、 遣り方がありますから、“先輩におすがり”されては如何ですか。 入社後6か月では、未だまだ学習期間ではありませんか。

そうですね

🙂
こんぶ
そりゃ 他の人は仕事の内容なんて把握してないですよ。 まぁ こんなことはしてるな程度はわかってるでしょうけど。 詳しい内容なんて 当事者にしかわかりません。 緊急入院ならしょうがないでしょうね。 トピ主さんに責任は無いですよ。 上司が話せる状態でしたら 多少は話を聞いて仕事の対応をするしかないかな。 無理でしたら 放っときましょう。 どうにかなりますから。 職場全体の仕事内容の共有も 意味は無いでしょうね。 忙しいのに 他人の部署の仕事まで把握するなんて 無理ですよ。 一番知ってるのは やっぱり部下でしょうけど。 上司が全てを部下に話すわけでもないですし。 なるようになれで いいんじゃないでしょうか。 そのうち もっと上の上司が なんとかしますよ。  

有難うございます。トピ主です

🙂
にゃぎ トピ主
ゆこ様、お早いレスどうも有難うございます。 >「業務を遂行する人」であって、「責任を負う立場の人」ではありません。 説得力のあるお言葉に少し元気がでました。 リスクマネジメントがなっていない…私含め恥ずかしながらその通りです。 上司の上司は営業所長=課長です。 最近異動してきたので私の上司の仕事内容だけでなく、他の従業員の仕事内容も 把握しておられないようでした。 ゆこ様の仰る通り、入社して学んできた事以上の事はやりようがない、 そのかわりできる事は確実にやる、あとは職場全体の問題としてよい意味で開き直る…といった具合に こなしていこうと思います。 以降、これでも業務のあり方を見直して頂けない場合、残念な話ですが退職転職もまた視野に入れて考えていきたいと思います。

普通なら

041
イチノ
責任を負うのはあなたの上司の上長です。トピ文から推察するに、課長になりますかね。ただ、これまたトピ文から推察するに、どうもその課長さん、ちゃんと負ってくれるかどうか疑わしい気も。気をつけた方がいいですよ。

ありがとうございます。トピ主です2

🙂
にゃぎ トピ主
トピ主です。レス頂き大変ありがたいです。 >kentarou様 今自分にできる事ははっきり伝えてあります。 できない事も全容ではないものの、他営業所の方の助けもあり周囲に何となくながら 理解して頂いてはいるようです。 >ガムシロップ様 面会不可、電話も通話時間が決まっている為、指示を仰ぐのは難しいです。 一度の会話も「あなたでは無理だから他支店に業務を変わってもらうしかない」といった内容で… もっとも内々の事情では客先に通用しないとのことで、課長に却下されてしまいました >みゅー様 sana様 立場に見合わない責任までを負うことはない、というご意見に励まされます。 転職半年、業界も初めての平社員です…。 上役の怠慢、無責任、その通りだと思います。 皆様どうも有難うございます。リスクマネジメント不足、やはりそうですね…。 私自身、実は補佐役を言い訳に職場のせいにして責任逃れしているのではないか?という意識があり 不安だったので、自身が飛びぬけて非常識な訳ではないとわかり少しほっとしています。

三ヶ月ぶりです。皆様有難うございました

にゃぎ トピ主
一斉レスになってしまい申し訳ありません。 結論から申しますと失業していました…。 件の職場ですが、上司は無事退院してきたのものの、 その間の私の異様な残業時間について本社から通達があり、 仕事ができないのでとのことで遠まわしの退職勧告を受けました。 時おなじく家庭もバタバタしておりましたし、 さらにその勧告を上から直接でなく退院した上司から受けたということも 大きな理由です。 詳しくはかけませんがほかにも色々思うところがあり、 乱暴な物言いになりますが…正直この職場にもう未練はありませんでした。 相談に乗ってくださった皆様、アドバイスをくださった皆様、 どうも有難うございました。御礼が遅れまして申し訳ありませんでした。 このレスをもってこのトピは締めさせていただきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧