本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に着ていく服、ベージュは絶対NGなのでしょうか?

結婚式に着ていく服、ベージュは絶対NGなのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
MILKrz
来月、親友の結婚式があります。 2月にその親友のお姉さんの結婚式があり、その時は胸の部分から切り替えのワンピースを着て行きました。 それは胸の部分は黒、そこから下は黄色寄りのベージュに、裾の部分に黒のレースがついたものでした。 来月の親友の式でも同じものを着て行こうと思っていたのですが、親友から「式の服、楽しみにしてるから」と言われ、先日違うものを購入しました。 2月末から遠方まで探しに行ったりしましたが、私は背が低く、尚且つ足が短いので似合うドレスがなかなか見つかりませんでした。 何店舗も回って、店員さんからいろいろなお話をうかがったのですが、あるお店で30後半くらいの店員さんに、これ(オフホワイトのドレスに黒のサテンのリボンがついたもの)はいかがですか?と進められてびっくりして、「白はだめですよ!」と言ったところ、その方は「大丈夫!花嫁さんの白は別格だから!」と自信満々におっしゃられました。 さすがにそれはないと思ったし、同型で白と黒が逆のものを試着したけど、着られている感が半端ではなかったのでやめました。 それからもなかなか見つからなかったのですが、先日ネットで私が着てもバランスよく見えるものを3着も見つけて、新婦である親友に画像を見せてどれがいいか選んでもらいました。 そしたら、1着(ピンク色のワンピ)を外して2着のうちのどちらかがいいと言われました。 さらに考え、黄色寄りのベージュ(濃くはないですが、薄すぎることもないくらいのお色)のものを購入するに至りました。 もう1つは黒をベースにしたもので、呼ばれる女性が私を含め3人ということもあり(男性は約20人)、ベージュにしました。 やっと決まり一息ついたのですが、ふとあの店員さんの言葉が気になり結婚式のお呼ばれの衣装について調べていたら、ベージュもNGという意見が多数あったので、不安になり質問させていただきました。

ランキング

レス

ベージュはNGではありません。

041
おばちゃん
店員さんの仰るっとおり、花嫁さんの白は別格ですので べーじゅは写真に写ると白になるとか ツートンは分かれ(別れ)を意味するからNGだとか まことしやかに近年(ここ10年ほどでしょうか)言われていますが それはこじつけやウエディング雑誌などで作られた話です。 同じく2で割り切れる2万円のご祝儀がNGというのも間違いです。 2万円はNGではありません。 ベージュが写真で白に写るなら薄いピンクやイエローも プラチナゴールドでさえ白に写ります。 真っ黒はNGですが、純白の総レースでない限り ベージュは上品で黒づくめよりよほど結婚式にふさわしい装いです。 「ウエディングドレスの白は別格」です。

マナー的にはNGではない

😣
uwa
ただし、フラッシュの具合で、花嫁さんとお写真を撮ったときに ベージュが白く見えてしまうときがあります。 それを避けたければ、控えた方がいいかもしれません。 失礼というより、ドレスはシルクなど高級素材ですので、 写真になったときに参列者のベージュが貧相に見えてしまいます。 オフホワイトのドレスに黒のサテンのリボンがついたものはダメですよねー 元彼の結婚式にそういうものをいやがらせで着ていく人がいると聞いたことがあります。 最近は白のドレスに黒いリボンを結んだタイプのウェディング用ドレスもあります。 お嫁さんとかぶると気まずいですよね笑

OKです

041
ホテル勤務
ベージュはOKでしょう。 どんなにフラッシュたかれて写真取ったってウェディングドレスのように白くは映りませんよ。 そんなに気になるなら小物で色物使ったらいいのでは? その店員の言う白黒はちょっとね。 仕事柄花嫁さんは年中見ていますが、最近披露宴用のウェディングドレスでは白に黒の花や帽子のついたドレス時々見かけます。

ベージュはNGではないけど

🐱
とんとろりん
ベージュという色自体はNGではありません。 ただ最近の洋服は色と名前に齟齬がある場合があり、ベージュという名がついていても ほとんど白いものもあります。 オフホワイト、ベージュ、シャンパンゴールド、エクリュなど色の名前は知っていても 正確に区分できるかと言われると難しいですよね。 色の名前に関係なく、写真に撮って白に見えるものは避けたほうがいいです。

ベージュはベージュ

🐱
朝も昼も夜も
OKだと思います。 NG説はフラッシュや露出の加減で白っぽく映ることがあるのと、昨今の花嫁さんのウエディングドレスの流行りが白は白でもピュアホワイト(真っ白)からエクリュ(生成り)になってきたからでしょう、多分。 写真映りなら、解像度と撮影者の腕の問題だし(笑)、生成りとベージュは色として別物です。

店員は当てにならない

041
ゆゆ
店員は、売るために嘘ではないが、かなりプラスイメージを誇張して言うことがあります。 仕事なので仕方ないですが。 ベージュはOKだと思いますけどね。 サテンなどは光の加減もありますが、 結局何を着たって、心身ともにキラキラの新婦さんに適うはずがありませんし。 そこまで考えて調べているのですから、服装で大失敗は無いと思います。 何度か友人の式に出ていますが、明らかにNGな服装の人も必ず一人は見かけます。流行なのか、わざとなのか、嫌がらせか、奇をてらったのか、無知なのかはわかりませんが。 あなたは大丈夫です、自身もってお祝いして来てください。

際どいですね・・・

041
経験者は語る
数年前、初めて友人の結婚式に出席しました。 topi主さん同様お店の人に勧められシャンパンベージュのドレスを新調しました。 自分も「花嫁の白はベツモノ」と思いましたが、2次会のパーティーの写真を見てあ然としました。 フラッシュが光って白っぽく見え、花嫁さんとのツーショットではどちらが新婦かわかり難い位でした。 ベージュドレスを着るなら髪型や装飾品は極力地味にしたほうが良いです。

白寄りでなければOK

041
ぱちぽん
黄色寄りのベージュなら全然大丈夫ですよ。 例えばベージュのエナメルやサテンのパンプスにショッキングピンクのクラッチなど合わせて華やかにしてお友達を喜ばせてあげて下さいね。

大丈夫です。

🐤
さかより
ネットの結婚式マナーは、いい加減なので参考にしない方が良いです。 揺れるイヤリングがダメとか、もう滅茶苦茶なんですから。慶弔一緒くたのもありますし。 本当は華やかな色の方が望ましい気がしますが、ベージュでも何ら問題はありません。 写真でベージュが白く写るくらいなら、ウェディングドレスも違う色になる筈でしょう。

写真が心配

041
minato
ベージュって、すごく難しい色だと思うんです。 あまり濃いと、おばさんくさくなるし、薄いと白くなる。 かといって、ちょうどいいかな、と思ったら肌の色にそっくりで、黒い上着なんか着ようもんなら、え!?裸!??とぎょっとする・・・ 小物も難しい。 白っぽい小物であわせてしまうと、それこそ真っ白になってしまうし、黒だと色飛びするし白黒っぽくなる。 というわけで、私はわざわざ選びません。 写真で色飛びして、白く写ってしまうことも考えたら、申し訳なくて着ていけません。 ドレスの白が別格なのは当たり前、ですが、昨今は生成りのものがほとんどですし、「花嫁にかなうわけないんだから、白っぽくてもいいよね、写真で白いのなんて、撮影者の腕が悪い(笑)」ってのは、校則の抜け穴探す高校生じゃあるまいし、配慮にかけるのでは。 なんでそんな際どい色を選ぶのかな、と思います。

ベージュでも白でも

🐷
iinjyanai
ブライズメイトなんて簡潔な露出少ない白のワンピもありですしね。 ベージュとか白って難しいですよね。使い方。でも清楚さがでるんですよね。 だから迷うんですよね。もし不安なら色物にすればそれでいいと思います。 特に白系は変色するから色物は十年後にも着られます。 白っぽい場合は特に襟がついてて首回りあまり見せないと、参列者っぽいかと。 むかし、新郎とかぶりそうな麻のベージュのジャケットを着てきた男性も見ましたが 素材が光らないし、いいと思いましたよ。

主です。

041
MILKrz トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 ベージュのワンピースが届き試着したところ、全体的に微妙に大きく、裾も5cm程長く 丈つめをお願いしに行ったのですが、装飾の問題で無理と言われてしまい、ピッタリ着れる方に譲りました。 新作が出ていることを期待して、またお店に出向いてみましたが、パーティー用のワンピースは小柄な人向けのものが少ない気がします。 何着も試着し、結局フィット感が一番マシで、なおかつお直しが可能そうなベビーピンクのワンピースを購入しました。 今お直しに出して仕上がりを待っているところです。 最終的にベージュではなくなり悩みもなくなったのですが、その間みなさんのコメントにより不安だった気持ちが和らいでいました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧