来月、親友の結婚式があります。
2月にその親友のお姉さんの結婚式があり、その時は胸の部分から切り替えのワンピースを着て行きました。
それは胸の部分は黒、そこから下は黄色寄りのベージュに、裾の部分に黒のレースがついたものでした。
来月の親友の式でも同じものを着て行こうと思っていたのですが、親友から「式の服、楽しみにしてるから」と言われ、先日違うものを購入しました。
2月末から遠方まで探しに行ったりしましたが、私は背が低く、尚且つ足が短いので似合うドレスがなかなか見つかりませんでした。
何店舗も回って、店員さんからいろいろなお話をうかがったのですが、あるお店で30後半くらいの店員さんに、これ(オフホワイトのドレスに黒のサテンのリボンがついたもの)はいかがですか?と進められてびっくりして、「白はだめですよ!」と言ったところ、その方は「大丈夫!花嫁さんの白は別格だから!」と自信満々におっしゃられました。
さすがにそれはないと思ったし、同型で白と黒が逆のものを試着したけど、着られている感が半端ではなかったのでやめました。
それからもなかなか見つからなかったのですが、先日ネットで私が着てもバランスよく見えるものを3着も見つけて、新婦である親友に画像を見せてどれがいいか選んでもらいました。
そしたら、1着(ピンク色のワンピ)を外して2着のうちのどちらかがいいと言われました。
さらに考え、黄色寄りのベージュ(濃くはないですが、薄すぎることもないくらいのお色)のものを購入するに至りました。
もう1つは黒をベースにしたもので、呼ばれる女性が私を含め3人ということもあり(男性は約20人)、ベージュにしました。
やっと決まり一息ついたのですが、ふとあの店員さんの言葉が気になり結婚式のお呼ばれの衣装について調べていたら、ベージュもNGという意見が多数あったので、不安になり質問させていただきました。