本文へ

おばさんのいじめって言うけども

レス9
(トピ主 3
🎁
ココロ
ひと
と言いますか、年下からもいじめられるってどうしてですか? 以前は、逆でしたが、今ではサンドイッチです。 もういじめられ体質から抜け出したいし、優越感の対象にも されたくはないし。 でも、何かの匂いがあるのか、嗅ぎつけてきます。 更には、化粧品、メガネ売り場、などなど、商品を売りつけてやれ とばかりに目を光らせてくる人もいます。かなり怖いんですが、 情けないことに相手は絶対に年下です。 また、店員の態度も違っているように思います。 どういう雰囲気があってそうなっているのか教えてもらえますか?

ランキング

レス

ちょっとよく分からないので補足して欲しい

041
sajin
>>更には、化粧品、メガネ売り場、などなど、商品を売りつけてやれとばかりに目を光らせてくる人もいます。 えーと、お店に行けば、そりゃ商品を薦められるのは当然のような気がするのですが、「目を光らせて」とか、何か異常な行為のように書いておられるのは何故でしょうか? 具体的に状況を説明していただけますか?

セールスはいじめじゃないでしょ

母親
お店で店員に商品を勧められるのはお客なら誰しもです。でもそれをいじめと受け取るなんて。お客をいじめる?それが事実ならお店に苦情を出してみてはどうですか?ホントにいじめなら対処するでしょうし、単なる貴方の勘違いならなにも変わりませんが。貴方が意識し過ぎだと思いますよ。お店以外の人からのいじめはないのですか?

自信なさそう?

ざしきわらし
それはいろいろ大変ですね。 考えられるのは、相手が付け入るスキがあること。 表情が不安そうとか、自信がなさそうとか、弱々しく見えていませんか? これならいける、と思われやすいのだと思います。 鏡を見て、研究してみてください。

虐めですか??」

041
reireimama
虐められるというよりは、押しに強い人に押し切られるといったと感じ なのでしょうか? そうなのでしたら、それは単にトピ主さんの態度がハッキリとしないから だと思いますよ。 イエス・ノーとシッカリと意思表示できる人には、人は執拗にモノを勧めたり 強く押し切るような事はしにくいものだと思います。 トピ主さんの文面を読んでいると、えらく被害妄想にとりつかれた印象が ありますし、人から突っ込まれるような要素が見た目にも現れているのでは? と感じてしまいます。 相手ばかりを恨まないで、御自身が変わる努力が必要なのだと思いますよ。

トピ主です

🎁
ココロ トピ主
皆さんありがとうございます。 すみません。いじめと店員は関係ありませんが、 いじめられた上、なんだか店員にも…といったことでした。 そうです。押し切られるんです。カモっぽいのだと思うんです。 私も初めは、強い態度で頑張るのですが、そのうちなんだか逆転して 「はぁ。。。そうですか。。。」ってなってしまうんです。 別に恨んではいません。ただ、見た目なのか、醸す雰囲気なのか どうしたらいいのかわかりませんので質問させていただきました。 できたなら、そういった状況を避けたいので参考になるものがあればと。 また、年下に説教されることもあります。 (別に職場での上司ではありません) なんとなく流されて、「すみません」って言ってしまったりもして。 また、どうしようもないなぁなんて年下に取り付かれたり。 気に入ったとかなんとか言われて、振り回される羽目になったり。 キツイ人なんかはいじめてきます。年齢関係ないですね。 一応、機能不全家族と言いますか、母親にモロ影響されています。

ちょっと面白い話ではありますが・・。

🙂
ネイビーブルー
かかりつけの医師がいるなら、 そちらに主訴として訴えたほうが、 有益と思います。

トピ主です

🎁
ココロ トピ主
ネイビーブルーさん。 ちっとも楽しくありません。 私としては不愉快なんです。 なんか変なことに巻き込まれるし、 「説教したこと謝っておいて」とか人づてで。 かかりつけのお医者様に言うのもいいんですが、 そもそも相手の方が強いんです。 あなたに言われたくないなんていうようなことも ため息混じりに言われたりします。 でも、「あなたにいわれたくない」なんて返しても けっきょくいつの間にかはまってますけど。 一応先生にも様子を見て話してみたいと思います。

私と同じ人がいたと思いました。

041
hana
私も年上になれば、いじめを受けないと思ったら、今度は年下からもやられます。 店員にも、やられます。しかもありえないような事をされることも度々。 こちらもがんばるのですが、相手が強すぎて負けてしまいます。 独身中年女性なので、ヒステリックかと思われがちですが、逆に主婦の方に罵声や嫌味や優越感言葉、見下し言葉を言われ耐えています。 その頃の私の考えは、私さえがまんすれば、とか、私が何か悪いからやられる、私がいけない、相手を許さなければと思っていました。 我慢強くて優しくていい人と言われていました。 でも、最近人に親切にするのではなく自分に親切にする。 言い返すことは出来ないけど、離れる事を少しずつ実行中です。 以前は、なにもなかったように笑って、またなにもなかったように、親切にし続けていました。そうすれば、やめてもらえると思って。 でも、親切にしたら、余計やられました。 コイツ何しても怒らない、ならやったほうがいいという感じ。 嫌な人には近づかず、離れる勇気を持っただけで、 (これすら、相手に失礼かと思ってできなかったのですが) 少しは変わったように思います。

トピ主です

🎁
ココロ トピ主
hanaさん、ありがとうございます。 相手を許さなければ、ってわかります。 つい、自分を責めがちで、やり取りしている中でも いちいちと、これは、こういうところは自分が悪かったのでは? と反省ばかりしまいます。そのスキに、ホラって感じです。 相手は相手で、でも自分も…とは思わないんですよね。 離れるのが一番ですよね。 自分だけではないと思い、ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧