本文へ

結婚迷ってます

レス12
(トピ主 2
😢
とまと
恋愛
こんにちは、39歳バツイチ(子供なし)です。
つきあって6年になる3つ年下の彼(初婚)から
プロポーズされ迷ってます。

多少小さな不満はありますが、彼はとてもやさしい人です。
でもどうしても気持ちが前向きになりません。正直私にはもう彼と絶対結婚したいという強い気持ちはありません。多分付き合いが長くて少しさめてしまった部分もあると思います。

でも私の年齢から多分もう出会いがない(私の性格は内向的です)とか60歳まで働いていけるだろうか(現在求職活動中)とか、不安な気持ちで一杯になり結婚した方がいいのだろうかと勝手なことを思ってしまいます。

毎日考えてますが、彼と結婚してみようと思ったり、やっぱり・・・と気持ちが毎日ゆれています。

アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚も就職みたいなもの

🐱
結婚20周年
とまとさま、現在求職中なんですね。 それならば、結婚されてみるのもいいのではないでしょうか。 普通なら、迷ったことは止めたほうがいいと思うのですが、 彼がやさしいかたなら、うまくいく可能性も高いです。 結婚は生活ですから、恋愛感情は不要です。 二人で穏やかに暮らせそうなら、わたしは結婚をお勧めします。

他の人とは?

041
サルゴリラチンパンジ
彼とは結婚したくないということで、 他の男性となら結婚したいということでしょうか? もしそうなら、結婚相談所でも何でも利用して、がんばって婚活してはいかがでしょうか? 私も39歳バツイチ子なしで、40を前に、 「このまま独りの人生は、経済的にも精神的にも無理だ」 と焦り、がんばって婚活しました。 幸い、今年中に再婚できそうなメドが立ちました。 「付き合いが長くて少しさめた」 相手との結婚は…私はあんまりお勧めしないかも。 というのは、前夫がそういう相手だったのですが、 結婚生活は味気ないものでした。 (離婚の原因は夫の酒癖・女癖・借金癖ですが) でも、相手はともかく、結婚したほうがいいと思うなら、 とりあえずアクションを起こしてみましょう。 それでダメだったら、あきらめもつきますよね。

誰かに背中を押されたらどうしますか?

栃餅
とまとさんは街中で赤ちゃんを見て微笑みかけた事は有りませんか? そして赤ちゃんが笑って呉れた時はとても幸せな気分になりませんか? 見ず知らずの他人でもこうして充分なコミュニケーションが取れるのに、どうして大人になるとうまくいかないのでしょうね? 会話は重要ですが、無駄な会話も有るのではと思うのです。同じ様にいろんな知識も不要な時って有るのでは無いでしょうか? 人は何かにつまずいたり、悩んだ時にはいろいろと考え込んでしまいますが『習うより慣れろ』とも言われる通り、まずはやって見る事の方が得られる物は大きい気がします。但し、リスクも伴うので悩んでしまうのですが、苦労した人のお話が面白いのは『人生』その物が良い時と最悪の時まで、大きな幅を持って居るからです。 そう考えれば『最悪の人生って、ひょっとすると最高の人生?』と思えませんか? 勿論、それがすべて自分の意思でそうなって行くのが理想ですが、この世の中は一人で生きて居る訳では有りません。誰かに後押しされて幸運に恵まれる事もまま有る訳で、あまり自分ひとりで悩まないで『辛い時はあなたのせい』『良い時は私のせい』と割り切って結婚されては?

トピ主です・・・

😢
とまと トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 彼とは何回か別れたいと思ったこともありましたし、 今年に入ってからも、もう別れたいと思ったことが あったので、ほんとにこんな気持ちのまま結婚しても いいのか、ほんとに悩んでます。みなさんのお言葉を参考 にしてもう少しよく考えます。

不満な部分をやんわり伝えてみては?

041
chun
私がトピ主さんだったら、「貴方のことは大好きだけど、貴方のここが少し気になって・・」と彼に対する不満をやんわりと伝えてみます。 彼がその欠点を直そうと努力してくれるのならば、結婚しても上手くいくと思います。 直せないと開き直ったり、逆ギレするようだったら本当の意味で優しい人だとは思えないので、結婚は見送ります。

僭越ながら…。

041
KA
私も、chunさんの仰る通り、それは貴女「だけ」が考える問題では無いと思います。 chunさんの仰る事が、あまりにも正鵠で私などがご意見出来る事は、もう殆ど無いのですが(笑) プロポーズする側の立場から言えば、 生半可な気持ちでソレを告げたので無ければ、大概の事は、その時、ソレを決断した時の気持ちさえ「思い出せれば」乗り越え、解決出来る…と思います。 人ひとりの人生を、自分に賭けさせようと言うのですから。 更には、その親御さんから、大切な娘さんを託されるのです。 もし「自分の娘」を託すなら…と立場を置き換えて迄考える事が出来るなら、それこそ「吐いた唾飲むなよ?」ってな話です。(笑 貴女の抱える、そんな「漠然とした不安」すら相談出来ない相手であるならば、それはきっと、寧ろ貴女の目の方が、曇っているのかもしれません。 ただ、それがどちらの側で曇っているのか迄は、解りませんが。 本当の彼の姿を見ていないのか?それとも、見つめる相手を間違っていたのか? どちらでしょうね。

私なら迷うならやめます

Kanako
バツ2になるのは嫌だから(笑)。 結婚しないと一緒にいられないのかな? そんなに結婚って必要?

離婚したらなんにもならない

041
知恵
結婚して、嫌になって離婚したらもっとつらいかもしれません。トピ主さんは、打算的に自分の利益になるかどうかだけ考え、相手への愛情が感じられません。そのような相手とのこそだてや介護など、つらいものです。 でも一生独身だったらという不安もあると思うので妥協もありと思います。 相手の子供がほしいかどうかで考えてみては?子供が先天性の病気だったりとか長い人生いろいろあるので、心底好きでないと乗り越えるのが難しいのも事実です。

うーーーん。

🐤
わたげ
大好き同士で結婚したって、うまくいかずに離婚したりするのに、 そんな気持ちでこの先何十年もそいとげる自信ありますか? よく考えないとバツ2になるだけだと思います。

迷ったら

041
sakurada
ダメかも。やめた方がいいのかも。 迷ったという時点でダメなんじゃないでしょうか? その時に答えは出ているのかな・と。 私もそれで同棲解消 別れを選びました。 もしかしたらこれが最後の恋愛かもしれないとも思いましたが。 (当方41歳です) ×2になる事を恐れたよりも、結婚生活が自分に不向きという事も自分が一番良くわかっていたので(笑)

トピ主です。

😢
とまと トピ主
少し自分の気持ちを冷静に考えてみました。彼とは長いつきあいなので 少し冷めたのも確かです。でも、長年つきあってきたので、一緒にいて気持ちは楽です。結婚しようと思うときもあります。でも何か心が痛いんです。 多分私は今の状況が楽なんだと思います。住んでいる所は親の家ですし、 親と喧嘩しても、夫婦や恋人みたいにじゃあ、さよならとはなりませんし、 出て行く勇気がないのです。でも親はいつまでも一緒に生きれないし、自分の老後はどうするの?一歩踏み出さないとダメ!って自分に言い聞かせています。やっぱりこんな気持ちで結婚するのは間違ってるのでしょうか? それとも、こんな気持ちになるのは、やはり彼氏のことを強く好きじゃない からでしょうか?

やめたほうがいい

🙂
KAZU
そんな中途半端な気持ちで結婚されるほうがたまったものではありません 結婚に恋愛感情は不要とおっしゃる方が居ましたがそれなら条件だけで結婚できるってことになりどんな相手でもいいことになりませんか? どんな夫婦でもどこか相手に愛着があるから一緒にいれると思います 結婚するまえからもやもやしていたら結婚後その不安が現実となって突きつけられるだけですよ 「この人と結婚したい」「この人のためなら何でもできる」くらいでちょうどいいですよ 結婚したら毎日一緒に寝起きするし子供が生まれたら家事と育児でラブラブなんかしてられなくなります その時「あーほんとうは結婚したくなかった」と思っても遅いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧